Суббота,22.01.2022,12:47:19
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Мэр Килии: итоги первого года работы
10:00:14
Мэр Килии: итоги первого года работы

Двенадцатого ноября исполнился год пребывания в должности городского головы Килии Татьяны Бойченко. В среду на сессии городского совета был утвержден отчет мэра о результатах годичной работы. С его содержанием «ДЗ» знакомит читателей.

О работе с городским советом

Говоря о взаимодействии с депутатами, Татьяна Бойченко подчеркивает: строила свою работу так, чтобы при решении важных для города вопросов было учтено мнение каждого. Работа депутатского корпуса, считает мэр, была слаженной и конструктивной. И за минувший год не было никаких конфликтов или противостояний из-за политических убеждений.

За отчетный период депутаты горсовета подали 5 запросов и 57 обращений. Депутатские обращения были учтены при составлении Программы социально-экономического развития города на 2016 год.

«С целью обеспечения открытости и прозрачности работы городского совета, на городском сайте публикуются проекты решений и все принятые решения», говорится в отчете. Здесь позволю себе отметить, что функционирование официального сайта городского совета оставляет желать лучшего. Проекты и решения исполкома, также как и проекты и решения сессий часто публикуются с нарушением установленных законодательством сроков и без сопроводительных документов – необходимых приложений и отчетов. Не говоря уже о том, что кроме этого, есть еще целый ряд документов, которые должны быть опубликованы на сайте в соответствии с законодательством – начиная от тендерных закупок и заканчивая объявлениями о проведений сессий, заседаний постоянных комиссий и исполкома городского совета. Так что в плане открытости и прозрачности городскому совету еще работать и работать. Хотя в отчете и сказано, что постоянно проводится работа по техническому обновлению сайта, так как он является основным источником информации для жителей города о работе органов местного самоуправления, прогресс в плане его удобства и своевременности наполнения, очень небольшой.

О кадровой политике и дополнительных полномочиях

Говоря о кадровой политике городского совета, мэр отмечает, что недостаток кадрового обеспечения «приводит к бессилию власти в обеспечении социально-экономических функций». Поэтому с целью усовершенствования структуры и работы исполкома городского совета был увеличен штат.

При нынешнем созыве городского совета штат вырос в 3 раза – с 11 до 34 человек. 9 из новых работников появились в связи с принятием городским советом на себя дополнительных полномочий: открытием центра предоставления административных услуг (ЦНАП); сектора госрегистрации недвижимости, а также юридических лиц и физлиц- предпринимателей; сектора ведения реестра территориальной громады и отдела градостроения и архитектуры. Последний сектор, как отмечается в отчете, так и не начал свою работу. Связано это с «отсутствием в городе специалистов с необходимым образованием и стажем работы, которые хотели бы работать на соответствующих должностях».

Еще 14 человек приняты на работу в связи с открытием 4 новых структурных подразделений исполкома: отдела организационной и кадровой работы, сектора правового обеспечения, отдела по вопросам развития ЖКХ, гуманитарной и социальной работы, а также хозяйственной группы. Кроме того, у нынешнего мэра 2 заместителя.

Судя по количеству новых сотрудников, эффективность работы городского совета должна была вырасти, по сравнению с работой предыдущего городского совета, минимум в 2 раза. Со своей стороны могу сказать, что во взаимодействии с журналистами нынешний исполком по сравнению с прошлым не очень продвинулся. Вроде, и работников стало больше, а вовремя отвечать на информационные запросы (в течение 5 дней как того требует законодательство) некому. Нужно несколько раз позвонить в горсовет в поисках ответственных лиц, или мэру пожаловаться, тогда ответственные лица начинают работать.

Кроме этого цех благоустройства, который раньше был структурным подразделением исполкома, в этом году присоединен к горводоканалу «Свитло».

Анализируя работу центра предоставления административных услуг, Татьяна Бойченко отмечает, что за период с 15 июля по 1 ноября им принято 1428 заявлений. Целью создания этой структуры (в которой работает 2 штатных сотрудника) было предоставление услуг по принципу «единого окна». То есть, вы подали заявление на получение одной из 58 предоставляемых услуг, а работники Центра занимаются получением нужных вам документов и справок в соответствующих органах – будь то «паспортный стол» или земресурсы. Чаще всего килийцы обращаются в ЦНАП за регистрацией места жительства и выдачей свидетельств/справок о праве собственности. Посетителям Центра, как сказано в отчете, стало проще получить информацию, консультацию или услугу в максимально удобное время при минимальном количестве посещений.

Об обращениях граждан

Татьяна Бойченко отметила, что значительное внимание исполкомом городского совета уделяется личному приему граждан. Так, на протяжении года на личный прием к городскому голове обратилось 312 человек, что на 309 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 1 января по 1 октября в исполком поступило 1255 заявлений, жалоб и предложений от граждан. Большая часть из них касалась земельных вопросов, жилищно-коммунального хозяйства и соцзащиты. Все обращения находятся на постоянном контроле в отделе организационной и кадровой работы, который следит за соблюдением сроков рассмотрения обращений граждан в соответствии с законом.

О финансах

Говоря о бюджете города, городской голова подчеркнула, что основные усилия были направлены на увеличение его объема и привлечение дополнительных средств. Правда, не уточнила - какие именно усилия. За минувшие 11 месяцев в казну города поступило 20 млн 195 тыс. грн, в том числе 4 млн 311 тыс. субвенции. Всего же в этом году запланировано поступление 11 млн 682 тыс. субвенций. Доходы города увеличились в связи с изменениями в Бюджетном и Налоговом кодексах, благодаря которым местные бюджеты получили новые виды доходов. По состоянию на 1 декабря доходы общего фонда городского бюджета превысили запланированные почти на 10 %.

За 11 месяцев профинансировано расходов на 16 млн 226 тыс. грн или 52,67 % от плана. Из них капитальные расходы (расходы на развитие города) составили 9 млн. 318 тыс. или 45,15% от плана. Деньги освоены не в полном объеме в связи с экономией и частичным выполнением работ. Областные и районные субвенции направлены на ремонт водопровода и дороги по ул. Мира, а также дорожного покрытия по ул. Б. Хмельницкого (въезд в город).

В следующем году, по словам мэра, планируется целый ряд мероприятий по развитию города: восстановление парка, строительство очистных сооружений, благоустройство и озеленение ул. Мира, реставрация ул. Торговой и др. Также в планах – привлечение дополнительного финансирования инвестиционных проектов.

О привлечении инвестиций

Для привлечения инвестиций чиновники горсовета в этом году разработали Инвестиционный паспорт города. Как следует из отчета – это информационный бюллетень, который содержит полезную и интересную информацию для потенциальных инвесторов. Что это за информация, сложно сказать, поскольку вышеупомянутого Паспорта лично не видела. Где его могут увидеть потенциальные инвесторы, тоже загадка. Но, однозначно, не на сайте городского совета.

О градостроении и инфраструктуре

Среди мероприятий по развитию инфраструктуры значится разработка Генерального плана города. На сегодня, по договору, проведена аэрофотосъемка с установлением новых границ города, проводится работа по оцифровке данных.

Утвержден порядок паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города. Согласно ему в городскую казну будет поступать 3 % от стоимости нежилого и 1 % от стоимости жилого строительства. Полученные таким образом деньги городской совет направит на развитие инфраструктуры города – дороги, освещение, коммуникации. В этом году заключен один такой договор с ТОВ «Ріел Істейт» (владельцем супермаркета «АТБ») на 100 тыс. грн. На что именно направлены эти деньги, в отчете не сказано.

Один из основных пунктов в развитии инфраструктуры – уже упомянутая реконструкция водопровода и дорожного покрытия по ул. Мира. Стоимость этих работ составила больше 12 миллионов гривен.

Большая работа была проведена по освещению города. Согласно отчету, построено 10,35 км уличного освещения по улицам: Киевская, Т. Шевченко, Суворова, П. Коммуны, Украинская, Уютная, Европейская, Татарбунарская, 8 Марта, Садовая, Молодежная, Измаильская, Дунайськая, Мира, Суворова, Тимошенко, Победы, Вилковская, Дмитриевская, стадион «Маякский». Продолжаются работы по ул. Тургенева, Севастопольская, Суворова.

А еще на общую сумму 1 млн. 45 тыс. грн выполнены работы по прочистке и ремонту ливнестоков по улицам: Т. Шевченко, Дунайськая, Измаильская, Первомайская, Лермонтова, перекресток ул. Киченко, Щербахи, Толстого; в районе Старообрядческого кладбища.

Закончен капитальный ремонт тротуаров по ул. Хотинская, Николаевская, Горького, Иванова, Чкалова.

Также за деньги городского бюджета проведен ремонт в детских садах «Дельфин», «Березка», «Солнышко», идут работы по ремонту ДК «Маяк».

Установлено 6 автобусных остановок на сумму 88,87 тыс. грн.

В отчете городского головы также сказано, что «учитывая неудовлетворительное состояние городских очистных сооружений, изготовлен проект строительства новых». Здесь почему-то мэр не уточняет, что изготовлен проект несколько лет назад, при предыдущем созыве горсовета. А нынешний созыв городского совета обратился в Министерство экологии для выделения денег в 2017 году на реализацию этого проекта.

Обо всех вышеупомянутых мероприятиях мы писали в течение года. Но вот что действительно удивляет: оказывается в этом году выполнен (!) капитальный ремонт «дорог улиц Л. Украинки, Украинская (бывш. Кирова), Маяк, Дмитриевская (бывш. Буденного)». Интересно, что ремонт участка дороги Килия – Шевченково с двумя слоями асфальта – всего лишь средний текущий, а тут – КАПИТАЛЬНЫЙ. Если укатывание дробленного старого асфальта по ул. Украинская и Дмитриевская и засыпку им же ям по ул. Маяк можно назвать капитальным ремонтом, то у нашего городского совета, видно, свои, отличные от государственных, строительные нормы. Согласно данным портала публичных закупок Prozorro, капитальный ремонт ул. Дмитриевская обошелся городу в 601 тыс. 226 грн, а Украинской в 749 тыс. 524 грн. Но ни мэра, ни депутатов несоответствие реального ремонта и указанного на бумаге ремонта, судя по всему, совершенно не смущает.

О городской недвижимости

В разделе отчета о землеустройстве и имущественных отношениях сказано, что поступления от арендной платы за аренду коммунального имущества перечисляется в бюджет в полном объеме и составили 190 тыс. грн. Поступления в казну от аренды земли и земельного налога составили 6 млн 234 тыс. грн, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления налога на недвижимость за отчетный период составили 830 тыс. грн.

В этом году по решению городского совета физические и юридические лица получили в общей сложности 8,246 га земли в собственность, 2,1182 га – в аренду и 0,2609 га – в постоянное пользование.

«С целью усиления контроля над состоянием использования объектов коммунальной собственности и увеличения количества плательщиков, сказано в отчете мэра, – распоряжением городского головы создано 2 комиссии». Первая – по контролю над состоянием эффективности использования объектов коммунальной собственности, переданных в аренду. Вторая – по учету объектов недвижимого имущества юрлиц и физлиц-предпринимателей. О существовании этих комиссий узнала из отчета мэра. Кто входит в их состав, и какая работа проведена за год – в нем не сказано. Кстати, распоряжения городского головы не мешало бы вынести в отдельный раздел на сайте. Их, к слову, согласно отчету было 569. Поисковик же сайта выдает одно-единственное распоряжение за год «О перекрытии движения на ул. Мира».

О социальных программах и регуляторной деятельности

В разделе отчета о социальной политике речь идет о 7-ми городских целевых программах. Одна из них – по поддержке общественных формирований на 2016-2020 годы. В этом году ее бюджет составляет 65 тыс. грн. Изначально Программа составлялась под «Килийскую варту», которая была добровольно создана жителями города в начале года для патрулирования улиц. Весной «Килийская варта» прекратила свою работу, опять же по желанию ее участников. Будет ли она возобновлена, вопрос. Но об этом ни слова не сказано в отчете.

По программе социальной поддержки участников АТО освоено 24 тыс. грн из запланированных на этот год 70 тыс. Причины столь слабой работы Программы в отчете не указаны. По остальным программам – потрачена большая часть запланированных средств.

Также городской совет выделил 50 тыс. гривен на льготный проезд граждан.

За год исполком принял 1 регуляторный акт, городской совет – 9 регуляторных актов. С их содержанием можно ознакомиться на сайте горсовета.

В заключительной части отчета Т. Бойченко отмечает: «Сделан определенный положительный прогресс в социально-экономическом развитии нашего города. Однако многое из запланированного еще ждет своего решения».

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1150 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]