Суббота,28.05.2022,11:14:19
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 2 » Мечты сбываются
11:15:46
Мечты сбываются

В течение своей жизни люди вспоминают своё детство и то, о чём мечтали. Что-то сбывается, что-то нет, но есть моменты, когда очень бы хотелось, чтобы это сбылось.

Я родилась и воспитывалась в болгарской семье, и с молоком матери впитала в себя любовь к болгарской музыке, традициям и т.д. Школьницей отец на каникулы отвозил меня к бабушке Елене (своей матери) в с. Задунаевку, которая, спустя много лет, ассоциировалась у меня с пушкинской Ариной Родионовной. Она рассказывала много сказок, пела нам, внукам, болгарские песни, которые были больше исторические, чем детские. Это от неё я впервые услышала имя Христо Ботева, который учительствовал в этом селе всего год, но в памяти односельчан остался светлой страницей в его истории. 

   Из детства ещё помню, как жили мы в болгарском селе Петросталь Тарутинского района, где в далёких 50-х годах рано утром по радиоузлу передавали болгарские песни. Вместе с родителями я слушала и думала, что где-то на Балканах есть страна Болгария. Годы птицей пролетели… В молодые годы  половину Союза объехала, но за границей как-то не пришлось побывать. И вот я стою на болгарской таможне. Тяжело передать чувства, которые мною овладели. Это может понять лишь тот, кто пересекал впервые границу своей прародины. Я на родине моих предков. И вот сейчас, в зрелом возрасте, господин Случай мне представился. Въезжая в Болгарию, быстро забываешь разбитые наши дороги, по которым мы ехали, куда-то деваются давление, усталость, бессонная ночь, в голове лишь стучит: «Это не сон?.. Неужели я в Болгарии?». А вдоль трассы «бежали»  жёлтые кустарники, которые наполняют ароматом воздух, радуют душу и сердце, горы и леса напомнили мне кавказский пейзаж.

   Ничего не бывает в жизни случайным. Мне помогла болгарская песня, знакомство с удивительным человеком - Борисом Ильичём Кичуком, который был нашим гидом и руководителем группы в путешествии по Болгарии. Редкой души человек, большой патриот, истинный болгарин, знаток Болгарии, словом, «ходячая» болгарская энциклопедия, а для нас  ещё и главный спонсор поездки. Таких людей - искренних, коммуникабельных, щедрых, я не встречала. Он сам пишет музыку и стихи, очень наблюдательный и внимательный, разбирается в людях, прекрасный психолог. А историю Болгарии знает как историю своей семьи, ориентируется в Болгарии как по своему Татарбунарскому району. А когда поёт, чувствуешь гордость не только за Украину, но и за всю болгарскую нацию. Там, в Болгарии, он свой среди своих, его знают в разных кругах страны, с ним легко общаться, к нему тянутся люди. Он знает, как сказать, где подсказать, посоветовать, пропитан болгарским духом, чтит историческую память своих предков, словом, гордится своим происхождением. Хотелось бы, чтобы Господь дал ему ещё больше здоровья на долгие годы, чтобы он получал всё то, что делает человека счастливым, и пусть всё больше людей вокруг него получают положительные эмоции.

А теперь о самой поездке. Идея поехать с ансамблем «Късмет», опять же, принадлежала Борису Ильичу: «Себя показать и других посмотреть, в смысле Болгарию посмотреть». Сказано – сделано. Консультации, переговоры, репертуар, паспорта, визы, волнения и т. д. – всё позади. Программа поездки составлена была Борисом Ильичом, Гайдаржи Дмитрием Константиновичем и Бароном Степаном Степановичем, людьми, которые неоднократно бывали в Болгарии. Предстояли выступления и съёмки на телевидении, параллельно  планировалось увидеть города Велико Тырново, Несебр, Стара Загора, Варна, посетить Шипку, монастыри, церкви, курорты. 

Первый город – Велико Тырново – одна из бывших столиц Болгарии, расположен на склонах в северных предгорьях Балкан, течёт  река Янтра, город–заповедник. Ночевали за городом в отеле «Дряново», расположенном в живописнейшем месте. На следующий день поехали в Дряновский монастырь, где по дороге увидели церковь, р. Янтра, пещеру и т. д.

Нельзя было не посетить Шипку. Этот памятник Свободы посвящён героям обороны в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Памятник сооружён на добровольные пожертвования болгар. Впечатляющее сооружение, и особое чувство испытываешь, находясь на такой высоте и слушая рассказ о тех далёких событиях. Взобравшись по ступенькам, а их 894, на самую высокую точку, леса и горы видны как на ладони. Говорят, когда ясная погода, то виден и Дунай, хотя он далеко от Шипки.

После Шипки мы побывали в русской православной церкви Рождества Христова, которая находится в горах, с трассы лишь видны её золотые купола.

Далее путь наш пролегал в г. Стара Загора. 2 июня мы были свидетелями того, как болгары чтят свою историю. В полдень по всей Болгарии, останавливается весь транспорт, гудят сирены, люди снимают головные уборы - минута молчания. Так чтят память великого революционера Христо Ботева. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия в его честь. Менталитет современного болгарина отличается от нашего. В Старой Загоре очень много молодёжи. Это студенческий город, в котором много молодёжи, там учатся ребята и из Килии.  Болгары очень доброжелательны, гостеприимны, а когда слышат, что мы - бессарабские болгары, то радости нет конца.

Наш коллектив был приглашён на съёмки республиканским  телеканалом «СКАТ». Коллектив «Късмет» в своём репертуаре имеет песни соответствующей тематики, и телевидение с удовольствием сделало передачу о нашем путешествии на историческую родину. Во время  исполнения песни «Хубава си, моя горо» на съёмочной площадке редактор даже прослезилась. Так она объяснила позже свои эмоции: «Родина-мать, Болгария, твои дети по всему свету поют о тебе и о твоей красоте». Съёмки проходили на территории античного амфитеатра.

Несколько слов хотелось сказать и о другом городе – Несебр. Город небольшой, но очень  древний, был и под Византией, и под турками, а в настоящее время находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь всё напоминает историю: старинные улочки и множество церквей и мечетей, хотя до наших дней из 40 сохранилось 18. Несебр когда–то был островом на Чёрном море, сейчас на полуострове, город-музей. В старой части города можно увидеть развалины турецких бань, сплошь и рядом остатки античных зданий, сооружений, где, копнув на 20 см, можно найти какой-нибудь древний предмет.

Варна – город-курорт на берегу Черного моря - каждый год  притягивает тысячи и тысячи туристов. Город современный, европейский, чистый, много в нём молодёжи, много отелей и много поселившихся на ПМЖ людей из Украины, Молдавии, России. В городе есть университет, аэропорт, дельфинарий, драмтеатр, морской порт и отличные пляжи, комфортные отели. Несмотря на то, что ещё в VI в до н. э. впервые город упоминается как греческая колония Одессос, он выглядит вполне современно. За Варной, курортами «Золотые пески»  расположен один из самых старых и красивых курортов «Св. Константин и Елена», на двух площадках которого наш ансамбль «Късмет» имел честь выступить со своей программой. На прощальном вечере мы были свидетелями музыкального шоу, где увидели танцы босиком на раскалённых углях. Эти танцы  с иконой в руках  перенесены из времён  язычества. Только в Болгарии это сохранилось и исполняется до наших дней.

О путешествии можно рассказывать ещё много, потому что по таким дорогам можно долго путешествовать, дышать ароматами этой страны и наслаждаться общением с людьми. Дорога домой, как говорится, всегда короче, но мы уезжали из Болгарии с сожалением, что время быстро пролетело, хотелось ещё продлить эту сказку. Масса впечатлений, эмоций, сотни фотографий – всё это останется в нашей памяти. Поездка была и творческая, и познавательная, мы о ней мечтали почти три года. И она бы не состоялась без участия многих людей. Мы благодарим выше названных людей, руководство города и района, ООО «Рута нова» (И. С. Наньев), отдел культуры (Л. Ф. Опарина), председателя болгарского культурологического общества «Късмет» (Г. Л. Стоянов), руководителя ансамбля «Късмет» (Н. Д. Перфильева) и просто неравнодушных  людей - любителей болгарской музыки за участие в осуществлении нашей мечты.

А. Митрофанова,

участница ансамбля

болгарской песни «Късмет», г. Килия

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1165 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]