Суббота,22.01.2022,12:15:41
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2010 » Июль » 27 » Лето, море и… спасатели
13:47:30
Лето, море и… спасатели

«Лето, море, солнце, пляж» – мотив незамысловатой песенки так и крутится в голове в эти жаркие денечки. А как иначе? Ведь всю холодную, морозную зиму только и мечтаешь о лете, об отпуске и, конечно же, о МОРЕ. Но вода, дарующая жизнь и здоровье, при беспечном отношении к себе, может эту самую жизнь и забрать.

Именно для того чтобы предотвратить беду, побережье пляжа в с. Приморское патрулируют спасатели.




- КП «Спасатель» работает уже 6 лет, – рассказывает Олег Иванович Гавриш, директор КП «Спасатель». – Ребята для этой службы отбираются физически здоровые и морально устойчивые (это подтверждает медкомиссия). Ну, и конечно, чтобы плавать умели. Инструктор по плаванию проводит с ними тренировки, инструктаж. Раз в неделю обязательно учебная тревога.

- Скажите, а почему на воде отсутствуют буйки? Были же в прошлом году.

- Это извечный вопрос финансирования. Мы заключаем договоры с базами отдыха и берем на себя ответственность за, так сказать, сохранность отдыхающих этих баз на себя. Но получили мы от баз только 20% проплаты, у нас еще за май долг по зарплате. Мы предприятие, которое себя не окупает, у нас нет дохода.

Чтобы закупить буйки, надо около 20 тыс. грн. Вот и приходится выбирать – заплатить ребятам зарплату или буйки купить. А что касается тех, которые были в прошлом году, то их 80% или море срывает, или люди домой «уносят».

Есть у спасателей КП «Спасатель» и лодка, только вот срок эксплуатации ее год как закончен, но держится еще как-то. Правда, ремонтировать приходится чаще, и когда крик о помощи – думать: «Добираться вплавь, или все же на лодке? А не придется ли и ее потом вытягивать?»

Вообще протяженность пляжа в Приморском составляет 3 км 200 м, спасательные посты должны стоять через каждые 300 м, то есть быть их должно 11, а реально 3 – опять же все упирается в финансирование. Штат КП составляет 10 человек. Так что работе спасателей приходится только «завидовать».

- Ребята-спасатели по двое патрулируют пляж, и двое остаются на посту. После обеда они меняются. Мы наблюдаем берег в двух направлениях: от центрального входа на пляж до б/о «Мелиоратор» и в другую сторону до б/о «Жемчужина». Все передвижения и происшествия регистрируются в вахтенном журнале.

Так что в КП «Спасатель» все очень серьезно относятся к своей работе. Хочется, чтобы и сами отдыхающие так же серьезно относились к жизни и здоровью своих близких. Потому что картина, когда взрослые охлаждаются пивом, а дети без особого присмотра плескаются в теплом море, обыденна. Хорошо – море у нас мелкое, но даже и у нас бывают трагедии. Ведь общеизвестно, что вода не любит шуток.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Просмотров: 1794 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]