Четверг,02.12.2021,20:39:17
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 20 » Культур-мультур
14:39:17
Культур-мультур
В давние времена районный Дом культуры работал по интересному графику. С 10.00 до 12.00 и с 19.00 до 23.00. То есть, утром работники корпели над документацией, решали организационные вопросы, внутренние проблемы. А вот с семи часов вечера начиналась собственно жизнь.
В танцевальном классе Анатолий Федорович Кондур вместе с Николаем Петровичем Левченко готовили новые танцы, или репетировали уже поставленные. В методкабинете занималась агитбригада. Здесь же у фортепиано с Женечкой Петренко распевались вокалисты. В оркестровой под чутким руководством Славы Шошина репетировал вокально-инструментальный ансамбль. На сцене вдохновенно творила Светлана Павлишина - над новым спектаклем работал театральный коллектив.
При этом они все постоянно ругались! Дело происходило в старом Доме культуры, и всем отчаянно не хватало места. Потому что агитбригада тоже хотела на просторы. Ей тоже хотелось выйти на сцену. В крайнем случае – занять танцкласс! Как же! А то кто-то им уступил бы…
Поэтому мудрая Бэлла Григорьевна Перфильева кроила-перекраивала расписание работы кружков, чтобы создать хоть мало-мальски подходящие условия для работы максимально возможного числа коллективов.
Но нас было много, а места – мало. Вот и ругались. Особенно когда в возвышенный любовный монолог театралов врывались ревущие риффы бас-гитары. Ругались мы громко, вслух, изощренно. Я бы даже сказал, изысканно. И, разумеется, не всерьез! Потому что мы по-настоящему дружили. И не имели значения ни служебное положение, ни образовательный ценз, ни даже возраст. А нередкие выезды на природу способствовали еще большему сплочению коллектива.
И результаты были впечатляющие. Призовыми местами, дипломами и всяким разным прочим наши коллективы никогда не были обижены.
Вы скажете: «Время было другое!» - и будете совершенно правы. Что мы могли видеть по телевизору? Первый канал! Он же – последний. Потому что других не было. Нe, Румынию еще можно было. Хотя они не сильно от нас отличались.
Так что у человека было только два пути. Первый – всерьез заняться алкоголизмом, второй – найти, чем другим заняться в свободное от основной работы время. А тех, кто пошел по первому пути, было немало! Но и второй выбирали многие. Доказательством может служить то, что мы до сих пор живы, а избравших первый путь уже нет…
А вот теперь о главном – тогда была четко определена концепция учреждений культуры на местах – предоставить каждому возможность полезно занять свободное время. Не уверен, что она была где-то прописана именно такими словами, но смысл работы домов культуры, библиотек и музыкальных школ состоял именно в этом. 
И вдруг – трах-бах, тох-тибидох! Все изменилось. «… чтоб от жратвы прогибались прилавки в сверканье и лаке! Чтоб даже в райцентрах любых ни на миг не потухла ночная житуха!» - разве мог представить Роберт Рождественский, насколько пророческими окажутся его строки?!
Кабельное телевидение, сначала – робко, а потом все нахрапистее, раскинуло свои сети чуть не по всем населенным пунктам, включая совсем уж небольшие села. И предложило на выбор до полусотни каналов самой разной направленности. Потом и спутниковые тарелки стали доступны любому, в том числе и по цене. А там уж эти самые каналы исчисляются уже сотнями. То есть, у человека появился выбор.
Или посвятить вечер участию в каком-то из самодеятельных коллективов, или полежать на диванчике, да с бокальчиком пива, или еще чего, да перед телевизором. В котором зрелищ – на любой вкус. Тут тебе Пугачева поет, там Шевченко забивает, тут Задорнов веселит народ, там Кличко мор…, простите, лица разного цвета бьет! И вы же лично при этом присутствуете. И все это – конкретно для вас - родимого. А не понравилось, так нажал на кнопочку и вот уже Монсеррат Кабалье вам поет, Цискаридзе танцует, а знатоки отвечают на каверзные вопросы…
Изменилось всё! Кроме культуры, которая оказалась просто не готова к таким радикальным переменам. И совсем не потому, что там работают непрофессиональные люди. Отнюдь! Просто задачу им такую поставили. То есть, всё изменилось, а задача осталась прежняя. Но ведь так не бывает!
И дело вовсе не в районном, городском или сельском уровне. Люди добросовестно делают то, что от них требуют. А кто требует? Так область, или, бери выше, Киев.
Осмелюсь предположить, что именно культура, требования к ней, претерпели меньше всего изменений в сравнении с годами развитого, извините за выражение, социализма. Рассказали мне, о требованиях нового областного начальника культуры. Сам он по образованию медик, и даже гинеколог. Но поручили руководить культурой – вот и руководит.
Вообще я придерживаюсь того мнения, что каждый человек должен заниматься своим делом. Тем, чему он учился, к чему испытывает призвание. Правда, тут такая ситуация, что «Неча на зеркало пенять…» - я и сам с моим журналистским образованием некоторое время руководил районной культурой, так что, умолкаю…
Тем более, что в современных условиях образование иногда уступает место уровню организаторских способностей. Говоря умными словами – менеджменту! Толковый менеджер действительно способен на многое. Какую же задачу поставил новый начальник культуры – ни много, ни мало – вывести массовые мероприятия на такой уровень, чтобы резко повысилась их посещаемость. То есть, чтобы люди встали с диванов, оторвались от телевизоров и вышли на площади. А что? Для Одессы – вполне реально.
Опять же, смотря какое мероприятие. Если это День города, на который привозят за большие деньги «обезьянок» (так на жаргоне организаторов больших праздников называются артисты с Именем), то народу на нем будет немеряно. В основном, за счет молодежи, которая выходит потусить. Не люблю эти кривые словечки, но они иногда способны сказать многое.
А если это, к примеру, Масленица… Согласитесь, стыдно, когда на областной праздник приезжают самодеятельные артисты из всех районов области, и общее число участников превышает число зрителей. А ведь именно так это было в нынешнем году!
Что же касается праздников местного уровня, то люди на них приходят. Мы, провинциалы, гораздо меньше избалованы разнообразными гастролерами, а сползти с дивана, хоть изредка, все-таки хочется.
Но и здесь я совершенно не согласен с политикой местных властей, которые все силы и средства бросают на проведение Дня района и Дня города. Не согласен потому, что это не эксклюзивный продукт. И тягаться в проведении подобных праздников хотя бы с Одессой нам просто не по силам. Да и бессмысленно.
А вот праздники штучные, присущие только нашему региону, можно и должно развивать. Это скатившийся ныне во что-то уныло-однообразное День селедки и почивший в бозе День молодого новака. А ведь и один и другой – стопроцентно конкурентоспособные продукты, туристически привлекательные.
Но ведь это надо к их подготовке и проведению привлечь не городской дом культуры с его тремя-четырьмя работниками, а гораздо большие силы и средства. Опять же, инфраструктура. Ну пригласим гостей. А селить их где? А занять их свободное от собственно праздника время? Тут работать надо! А зачем?..
Виктор Ченуша
Поделиться:
Просмотров: 2001 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
+3   Спам
1 Эста   (21.05.2011 12:15:55) [Материал]
В. Ч! Та кому в Кілії потрібна та культура, таке скажете! Без культури ж краще. Люди не освічені і не проінформовані, слухають що скаже той один на якому все в районі тримається то ж вони й будуть робити те що йому потрібно. А гарна культура - то ж небезпека!!!

2 Виктор_Ченуша   (23.05.2011 09:57:32) [Материал]
Да я и сам устал криком кричать, как много опасностей на тернистом пути нынешнего районного начальства! Культура - сильная, развитая - один из них.
А еще же не дай Бог кто-то начнет инвестировать в новые производства. Это же могут появиться люди мыслящие, люди самостоятельные, люди, живущие своими трудом. Вот они - самые опасные!!!

3 Эста   (23.05.2011 14:19:58) [Материал]
То ж бо й є, що розумні, самодостатні й непідкупні люди місцевій владі, та й не тільки місцевій, сьогодні не потрібні. З ним ж важко. Вони ж захочуть щось втілити задля людецй, а не тільки задля себе, а кому ж це таке треба? Як же бути з тим щоб цупити побільше для "своєї сім.ї"? Щиро Вам В.Ч співчуваю. Окрім Вас істинних опозиціонерів в кілійському суспільстві поки що не бачу, то ж дякую й за це!.

4 asdfgh   (23.05.2011 21:09:05) [Материал]
М-м-да... Добавлю ложку дёгтя. Имхо, содержание соответствует названию. Ни логики, ни связи во всем, кроме слова "культура", плюс нежные маленькие камушки в адрес безымянных властей. Не опускайте планку, уважаемый В.Ч. sad

+1   Спам
5 Эста   (24.05.2011 12:35:42) [Материал]
biggrin biggrin biggrin

6 Serega   (24.05.2011 17:21:31) [Материал]
Связь есть с прошедшим праздником "день селедки", еще помниться отмечался праздник "день рыбака" (толи еще будет?).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]