Среда,22.11.2017,04:53:46
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Кто людям помогает – не тратит время зря
15:22:32
Кто людям помогает – не тратит время зря

Ежегодно во второе воскресенье ноября, в этом году 5 ноября, в Украине отмечают День работника социальной сферы. День людей, которые посвятили свою жизнь благородной миссии – дарить милосердие, сочувствие и душевную теплоту, помогать в сложных жизненных обстоятельствах всем, кто в этом нуждается.

В Килии отделение социальной помощи на дому было создано в январе 1990 года, после реорганизации в декабре 2005, это уже – Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Тогда соцработники обслуживали только жителей Килии. Сейчас же подопечными терцентра являются и жители района. На сегодня только по Килии работают 13 социальных работника, 15 – по селам и 11 – в Вилково. Всего за 2017 год центром обслужено 406 нуждающихся в помощи.

– Социальное обслуживание, – говорит заведующая отделением соцпомощи на дому Светлана Атмажар, – заключается не только в покупке продуктов, лекарств. Не так, что девочки пришли, всю работу переделали и все, ушли. Нет. Это еще и помощь моральная. Если человеку плохо, мы не садимся с ним и плачем, не решаем за него все его проблемы, мы стараемся помочь выйти из этой ситуации, вместе находим выход – при беседе, или лишний раз зайти, позвонить.

– Наши подопечные как дети, – рассказывает Ольга Игнатьева, которая уже 5 лет работает помощницей и на сегодня обслуживает 7 подопечных в с. Васильевка, – они добрые, они ждут нас, ведь мы для них как большой глоток воздуха, связь с миром. Ведь многие по состоянию здоровья до калитки не могут дойти.

Конечно, работа эта не из легких: и в жару, и в холод, и в снег и дождь идет социальный работник к своим подопечным. Ведь кто, как не она и продукты принесет, и лекарства, поможет с уборкой, готовкой, оплатит коммунальные услуги. И, самое главное, выслушает, а может - поможет советом. Человеку, не только одинокому, отрезанному от мира, что надо – общение и собеседник. 

– У Ольги Форш, кажется, есть книга, - говорит подопечная терцентра 90-летняя Ольга Четвертушка, – «Одеты камнем», там герой 25 лет в тюрьме сидел, вот и я так теперь получилась «одета камнем» – кругом стены каменные, только на балкон могу выйти, и тот на северной стороне – солнца не вижу.

По квартире Ольга Яковлевна передвигается на костылях, так как одна нога у нее «не ходит». Женщина на попечении социальной службы с 1999 года. Пережила и голодомор 1932 года, и Вторую мировую, и послевоенный голод.

– Спасибо Галине Соловьевой, – говорит о своей помощнице бабушка, – которая со мной с 2002 года. Она внимательная, и продукты купит, и лекарства, даже воду в бутылочку нальет, чтобы я цветы могла полить. А то я ведь не могу даже воды принести – руки костылями заняты. Иногда даже просто посидим, поговорим о разном, прошлое вспомним. Она такая же одинокая как я – дочка далеко живет. Так что мы понимаем друг друга, как никто. Да и за это время как родные стали.

 Как о физическом труде, так и о моральной поддержке в своей работе отзывается и Мария Чумаченко. Женщина помогла в этом году 6 подопечным центра из с. Лески. Работает 4-й год.

- Иной раз бывает одну историю несколько раз рассказывают, а я слушаю. А как же? Они ведь старенькие, поговорить хотят.

“Правая рука” семьи Петренко Елена Кравец уже три года помогает старикам.

– К нам Лена ходит, – рассказывают Григорий и Мария Петренко, – очень заботливая. Такая, что ни попроси в 12 часов ночи придет, поможет. Очень добрая девочка. Три года нам помогает. Дом у нас большой, где сами, летом дети, внуки приезжают, порядок наведут, а в огороде сами, бывает, конечно, и Лена помогает, она нам как правая рука.

Довольна своей помощницей Светланой Раздорожной и Наталья Цуркан, которая на попечении терцентра с 2009:

– Ой, я так благодарна, бесконечно. Приходит и уделяет внимание. Делает, даже то, что и не должна, но прошу и делает. Так что я так благодарна. И позвонит вечером спросит: «Как дела? Все хорошо? Ничего не надо?». «Все хорошо», – говорю. Пожелает мне спокойной ночи. Так приятно, что кто-то заботится, переживает.

А 93-летняя Евдокия Зайкина свою помощницу Анну Койчеву, которая помогает ей с 2005 года, называет не иначе как «спасительница»:

– Мне плохо стало, я до телефона еле дошла, позвонила, она – дождь, снег, жара – приедет, поможет, спасет. Она не просто обслуживает – она спасает от смерти, поддерживает не только делом, но и добрым словом. Это – спаситель таких людей, как я. Молодым неинтересно со старыми ни общаться, ни совет выслушать, а Анна Давыдовна от души, и расспросит и расскажет. Я шесть суток лежала, и шесть суток скорую вызывали. Я ж ни чая, ничего себе не могла, вот Анна Давыдовна со мной и была все это время, потом дочку вызвала, дочка в Харькове живет.

О том, что существует социальная помощь Евдокия Лукьяновна узнала от тогдашнего заведующего отделением Петра Харько:

– Лет 20 назад это было, пришел мужчина, во двор зашел, спросил работаю, или нет. Я и не знала, что служба такая есть. Он рассказал, что могут помочь, сказал куда прийти, я пошла, они меня приняли на обслуживание.

Эта работа – с людьми – одна из самых сложных. Но есть такие Светочки, Галочки, Леночки, Анечки, Машеньки, Оленьки и другие.  Именно они, согреют и утешат, помогут и выслушают, придут на помощь. Спасибо вам за ваше терпение и доброту, за внимательность и отзывчивость, за неугомонность и заботу. Верьте в себя, двигайтесь вперед и оставайтесь оптимистами.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 116 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]