Вторник,30.11.2021,03:59:15
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Январь » 15 » Крещение Господне
13:37:15
Крещение Господне

Разговор о том, зачем человеку необходимо Крещение, нужно начать с повествования о том времени, когда Бог сотворил весь мир и людей, поставив их господствовать в новом мире.

Он наделил людей сознанием и свободой, чтобы они имели счастье любить, ибо любовь невозможна ни без сознания, ни без свободы. Любовь есть наивысшее благо, и этим благом Господь Бог наделил людей, потому что Сам безмерно возлюбил их. С того времени жизнь Адама и Евы приобрела свой Смысл: любить все творение Божие, любить друг друга и больше всего любить Бога, как Источник этой любви.

Любовь сближает тех, кто любит. И поэтому Смыслом человеческой жизни стало также то, чтобы быть рядом с Богом.

ГРЕХОПАДЕНИЕ было предательством любви, которое было совершено первыми людьми. Они разменяли любовь к Богу на желание быть самостоятельными, автономными. Утратив любовь, они отдалились от Бога. Между ними и Богом была воздвигнута некая стена, которая препятствовала им общаться с Ним и быть с Ним в единстве.

Удалившись от Источника жизни – Бога, – люди получили смерть. Смерть была двоякой. Во-первых, духовной, от которой каменеет сердце, утрачивается способность любить, сострадать, иметь искренние и чистые отношения с другими людьми. Человек в своей духовной смерти разлагается на гордость, ненависть, зависть, лукавство и т.д., которые являются для него малым адом.

Во-вторых, это смерть физическая, то есть смерть тела. Ей предшествуют ее предтечи: телесные немощи, болезни, старость.

Удаленность людей от Бога повлияла на все человеческое общество, введя разложение в самые его основы. Это выразилось в возникновении социальной несправедливости, вражды, войн, геноцидов, фашизма и т.д.

ОДНАКО, хотя люди утратили и предали свою любовь к Богу, Бог продолжал безмерно любить людей. С самого момента грехопадения Он начал готовить спасение людей от греха и от отсутствия любви. Эта подготовка больше всего проявилась в истории ветхозаветного израильского народа, как она описана в книгах Ветхого Завета, составляющих первую часть Священного Писания или Библии.

ЦЕНТРОМ истории спасения человечества стало событие Боговоплощения, когда Сам Бог принял человеческое естество и родился от Девы Марии как человек.

Это был Богочеловек (то есть Бог и человек) Иисус Христос.

«Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан».

Христос не ходил среди людей, говоря им громко или на ухо: «Я – Мессия». Очень редко слышим мы в Евангелии голос Иисуса, говорящего о Себе, что Он есть Обещанный и Долгожданный. Нужно иметь свидетельство от другого. И этот другой должен быть человеком, достойным всяческого вероятия, бескорыстным, праведным, ревнующим об Истине. Иоанн был таковым.

Сын священника, рожденный отцом и матерью в старых летах, житель пустыни, он должен был казаться иудеям ангелом. Они спрашивали, не Илия ли он, не Мессия ли? Он отвечал словами Исаии. Слушавшие должны были понимать.

Он пришел во свидетельство, чтобы указать на Того, Кому считал себя недостойным развязать ремень на обуви.

Главное в проповеди Иоанна – покаяние. Ни капли сентиментальности. Один грозный голос, как рык львиный, созывал к нему множество людей со всех пределов Земли Обетованной. Они шли посмотреть, потолкаться, но им приходилось слушать. Он говорил, и они опускали головы долу. Потом, неся на лице краску стыда, они входили в воду, и он погружал их в нее (крестил) в покаяние и ради веры в Того, Кто имел прийти. Имевший прийти пришел.

Иоанн узнал Его. Не по словесному или писанному портрету, но по биению сердца, по волнению души, по извещению от Духа Святого.

– Ты ли идешь ко мне? Мне нужно у Тебя креститься! – сказал пророк.

– Оставь сейчас. Нам надлежит исполнить всякую правду, – отвечала Истина.

Иисусу нужно чтить закон и почитать пророков. Иоанну нужно смириться. Так грубых людей Промысел смиряет, ломая их о колено, а смиренные и чистые смиряются сугубо от благодати.

Безгрешный вошел в воду и, как говорит Лука, молился. И по молитве Его произошло то, что мы празднуем: «Троицы явление на Иордане бысть». Бог истинный явился как Троица. А Иисус из Назарета явился как Христос.

Отец проявил Себя голосом.

Сын стоял в воде иорданской.

Дух сошел на смиренное Слово в виде голубя.

Святая Церковь, богословствуя Духом Святым, о тайне Крещения Господа нашего, говорит, что Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своею безмерною праведностию, освятил воды и на все века дал им силу освящения; отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама и низвести на землю Духа Святаго.

Еще в начале творения мира Господь сотворил изумительную стихию – воду. Она обладает такими свойствами, которыми не обладает ни одна другая стихия. Без воды невозможна не только телесная, физическая жизнь, но невозможна и жизнь духовная, ибо так благоволил Господь, чтобы именно вода была той животворящей стихией, через которую мы возрождаемся, через которую мы получаем дары Святаго Духа и преуготовляем себя Царствию Небесному.

Ведь освящение воды – не просто обряд. Хотя оно и не входит в число семи таинств, но, как и в каждом таинстве, в нем происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода, которую мы наливаем из крана, преображается и становится святой. Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление. Через приобщение к святой воде мы не только получаем прощение грехов, но и соприкасаемся с Богом Живым.

 С тех пор ежегодно мы освящаем воду, и она становится великой святыней. Эта вода, в которой присутствует Сам Бог, освящает все, что ею окропляют, она исцеляет людей от болезней.

Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, — нет.

Удивительное по своей природе вещество, вода, несет в себе как силу разрушения, так и силу исцеления. Свои очищающие и исцеляющие свойства вода обретает в определенное время года. Почему так происходит, никто точно не знает. Ни один ученый не может дать по этому поводу вразумительного и доходчивого объяснения. Однако, факт остается фактом: человек, искупавшийся в проруби на Крещение, не простужается, а погрузившись в воду в Чистый Четверг, можно исцелить себя от разных болезней.

В эти дни даже водопроводная вода, набранная из-под крана, не портится годами. А если в обычную воду добавить всего несколько капель святой воды, то она сама становится святой. Секрет святой воды кроется в ее гармоничной структуре, в отличие от хаотичной структуры простой воды. Наблюдая за происходящими в воде изменениями, ученые обнаружили, что структура воды на Крещение в несколько раз гармоничнее, чем в остальные дни года. Эта вода обладает сильнейшей энергетикой, и отличается множеством уникальных свойств. Проводившиеся опыты показали какой эффект способна производить на организм человека вода, набранная 19 января в одном из церковных колодцев: у всех испытуемых, находившихся под ее воздействием, наблюдалось значительное повышение биоэнергетической активности.

Святая вода – необычное явление, с еще неизученной природой. Чудо святой воды в том, что она способна передавать свою гармонию людям. Попадая в человеческий организм, она настраивает частоты его нездоровых органов на свою волну, тем самым, излечивая их.

Науке известен еще один факт, доказывающий, что перекрестив воду, можно убить множество микробов, находящихся в ней, а также изменить ее оптические свойства. То же самое касается и еды: крестное знамение очищает пищу практически мгновенно.

Вся жизнь христианина — это борьба за освящение: за освящение своего жилья, дела, тела, мыслей, слов. А внутри человека живет грех, который постоянно оскверняет нас, мешает жить свято. Поэтому человек ищет, как же его душе прикоснуться к любви Христовой и не находит в этом мире возможности сделать радостной свою бессмертную душу. Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). И поэтому, конечно же, для нас этот праздник — свидетельство, что Церковь — живой организм, а Христос — живой в Церкви, и Дух Святой освящает все и всех, кто приходит в храм не просто как в музей, в место, где можно постоять и послушать пение, полюбоваться иконами; а приходят в храм, как в колыбель, где мы рождаемся для новой жизни, для жизни с Богом, для жизни вечной.

Протоиерей Василий Готлиб,

благочинный храмов Килийского округа

19 января, в праздник

Крещения Господня, в 13.00

возле стадиона «Дунаец» будет совершен чин Великого освящения воды,

после которого будет купание

в освященных водах Дуная

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1110 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]