Суббота,28.05.2022,11:51:51
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » КП «Свитло» и цех благоустройства: после объединения
12:40:57
КП «Свитло» и цех благоустройства: после объединения

О причинах и целесообразности объединения горводоканала и цеха благоустройства города, механизмах работы объединенного предприятия и о чистоте города мы беседовали с директором КП «Свило» Дмитрием Калачевым.

– Дмитрий Васильевич, насколько целесообразно, с Вашей точки зрения, было объединить два настолько разных предприятия – цех благоустройства и водоканал? Ведь у них, кроме того, что разные виды деятельности, еще и разные источники финансирования: цех благоустройства полностью финансируется городским бюджетом.

– Цех благоустройства передавался в состав коммунального предприятия «Свитло» на основании устава предприятия. В уставе – в целях и предмете деятельности коммунального предприятия – указаны все виды работ по благоустройству города. Это обслуживание и эксплуатация уличного освещения, сбор и вывоз мусора, чистка ливнестоков, уборка скверов, парков, покос травы, обрезание сухостоя и ремонт дорог и тротуаров. Это все указано в уставе, который был утвержден в июле 2013 года. Он по сей день является действительным, не менялся и не дополнялся.

– А зачем все эти виды деятельности были внесены в устав?

– Не могу ответить на этот вопрос.

– Как можно вести бухгалтерию этих по сути разных предприятий вместе?

– На цех благоустройства открыт отдельный лицевой счет. Финансовые средства с горводоканалом не смешиваются. Оплата по накладным и договорам с поставщиками идет по отдельным счетам.

На благоустройство средства заходят на казначейство и согласно предоставленным нами счетам и накладным, как подтверждающим документам, оплачиваются после утверждения городским советом. Они не попадают на счет КП «Свитло» и наоборот.

То же самое и по зарплате. Мы предоставляем ведомость заработной платы с налогами согласно отработанному времени и окладу на утверждение городским советом. После этого она попадает в казначейство. А казначейство оплачивает через Ощадбанк непосредственно на зарплатные карты рабочих 2 раза в месяц. Обычно заработная плата в конце месяца, а аванс – 14-15 числа.

В цехе благоустройства работает 40 человек. У них есть непосредственный руководитель – начальник цеха благоустройства. Она ИТРовский (инженерно-техническийавт.) работник по штатному расписанию. То есть, находится в составе аппарата управления. Она материально ответственное лицо. У нас 2 отдельных склада. Все изначально было разделено, чтобы ничего не перепутать. Потому что и там, и там очень большие объемы работ.

– А общие сотрудники? Затраты по зарплате распределяются пропорционально?

– Организацией работы цеха благоустройства занимается весь ИТР-аппарат управления предприятия. И главный инженер, и я как директор, главный бухгалтер, экономист, бухгалтер по заработной плате и бухгалтер по материалам. За дополнительный объем работ по цеху благоустройства никакой доплаты нет. Оклад, каким был утвержден исполкомом городского совета по горводоканалу предприятию «Свитло», таким и остался.

– И все-таки, Ваше мнение по поводу экономической эффективности и целесообразности такого слияния? Вообще мнение коллектива КП «Свитло» по этому вопросу городской  совет спрашивал? Ваше мнение в том числе?

– Спрашивали, конечно, все это обсуждалось. Но с точки зрения вышестоящего руководства рассматривалось это как. Объемы работ по благоустройству города растут. Та же уборка города, скверов и парков, кладбищ и нашей городской свалки и уличного освещения. Для этого нужна была база. Как основа КП «Свитло» подходило больше всего. Потому что здесь есть и площади, где можно разместить материалы, и оборудование. То есть, под склады и соответствующие механизмы, которые можно использовать в целях благоустройства. Не выполнять заказ механизмов заблаговременно с составлением договора, а уже непосредственно с КП «Свитло» отправлять машину на благоустройство города.

С моей точки зрения, конечно, это сложно – совмещать горводоканал и благоустройство города. Это два разных направления, две разные стихии. Вода есть вода. Уборка есть уборка. Но, исходя из утвержденного устава и распоряжения городского совета, цех благоустройства был принят в состав предприятия «Свитло». Это распоряжение вышестоящего руководства, и, скажем так, оно не обговаривалось.

– Из того, что Вы сказали, выходит, раньше городской совет платил за использование техники предприятия?

– Сейчас тоже оплачивает и возмещает ГСМ. В городе, например, работают четыре газонокосилки, экскаватор, ГАЗоны, вышка. Плюс мы еще заказываем бульдозер на окучивание мусора на свалке.

Работы этих механизмов по актам выполненных работ по реестру подаются в горсовет и оплачиваются согласно себестоимости машино-часа. То же самое с возвратом ГСМ. Составляется ведомость о получении как подтверждающий документ о том, что, в самом деле, это топливо было выдано и выработано на таком-то участке. В акте выполненных работ это все описывается.

– На благоустройство в городском бюджете на 2016 год было запланировано 6 миллионов гривен…

– За потребленную электроэнергию по фонарному освещению города оплачивает непосредственно горсовет. У них с РЭСом договор, и счет за потребленную электроэнергию выставляется на городской совет. Мы занимаемся только покупкой материалов и ГСМ. По предоставлению счета и накладной в горсовет, они оплачивают. Только с подписью городского совета он попадает в казначейство.

На содержание цеха благоустройства первого марта при его передаче в КП «Свитло» было выделено 714 тысяч 510 гривен. Из них 614 тысяч пошло на заработную плату с начислениями с марта по июль включительно. И 100 тысяч на материалы. Сессией в августе было выделено еще 610 тысяч на заработную плату с августа по декабрь. Если мы сложим все эти цифры, получаем 1 миллион 324 тысячи. Это то, что было выделено по факту.

– Цех благоустройства оказывает услуги по вывозу бытовых отходов населению?

– Сейчас еще не оказывает. Мы разрабатываем эту схему. Она будет работать после приобретения техники – ГАЗона либо трактора с прицепом. Лучший вариант, на котором мы остановились – трактор. Он экономичней – расходует меньше горюче-смазочных материалов и небольшой – удобно ездить по всем грунтовым дорогам. После того как будет куплена эта единица техники, будем заключать договора с населением по вывозу мусора из частных секторов. Сейчас экономист обсчитывает экономически выгодную нам стоимость по оказанию этих услуг. Ранее, насколько я помню, было 25 гривен в месяц. И это было нерентабельно.

– За вывоз мусора, который убирает цех благоустройства,  на свалку КП «Свитло» платит? Говорят, что свалка в аренде у какого-то ЧП, которому предприниматели, обслуживающие частный сектор, якобы, платят.

– Свалка находится на балансе горсовета. Сейчас она не находится ни в каких частных руках. Все договора составляются непосредственно с КП «Свитло». Раньше они по типовому договору составлялись с городским советом. И по ним предприятия и частные лица, которые оказывают услуги по вывозу бытовых отходов населению, оплачивают за вывоз мусора на свалку.

Мы ее обслуживаем, там 2 работника. Они есть в штатном расписании. Заказываем туда бульдозер для расчистки и окучивания мусора. Все реестры по стоимости этих работ предоставляются в горсовет. Дальше они утверждаются и оплачиваются.

– Чистота города, честно говоря, оставляет желать лучшего. Не рассматривали ли Вы вместе с руководством города вариант вернуться все-таки к контейнерной системе сбора мусора  и купить мусоровоз? Это бы сэкономило усилия работников, и, наверное, эффективность была бы выше?

– Работы по организации уборки города были для нас новыми. Мы не знали всех объемов. Поэтому много времени ушло на то, чтобы все отрегулировать, наладить, навести порядок в управлении цехом, познакомиться со всеми людьми, распределить участки, которые они убирают. Сейчас уже можно заметить, что в городе стало чище.

Мы справляемся с объемом работ, и делаем все необходимое, чтобы в городе было чисто. В ходе работы мы видели, что можно добавить, как распределить людей, обслуживающий персонал на улице. Учились на своих ошибках. Сейчас уже вышли на какой-то уровень. На настоящий момент в городе работает 2 машины, убираем территории кладбищ и весь центр города, парк, скверы, поперечные улицы, которые пересекают  Дунайскую и Гагарина. Убираем на остановках, следим за их состоянием. Обслуживаем городское освещение. То есть, работа уже налажена.

Вернуться к контейнерам и мусоровозу? Идея хорошая, но руководящим аппаратом КП «Свитло», в составе которого находится цех благоустройства, такой вариант пока не рассматривался.

Сейчас весь мусор, который мы собираем по городу, окучивается на перекрестках, где машине легко подъехать, остановиться и произвести загрузку в кузов. Пока идем по такой схеме. В дальнейшем, конечно, все это будем рассматривать, модернизировать, как-то менять.

– Вы сказали, что в городе стало чище. В центре города – возможно. А вот жители окраин жалуются, что до них цех благоустройства «не доходит». В частности, в районе ул. Маяк, вчера предприниматели вынуждены своими силами косить траву на стадионе, который они же и восстановили.

– Да, не доходим. Сказать честно, переданные в состав КП «Свитло» газонокосилки находились в плачевном состоянии. Мы их ремонтировали. Плюс заработная плата у рабочих низкая. По штатному расписанию «грязными» это 1700 гривен. Не каждый человек захочет работать с 6 утра до 2 часов дня за такие деньги.

Пока мы закупили 4 новые косилки, отдали старые в ремонт, настроили эту работу… Да, мы туда не доходили. Потому что в городе было и так очень много площадей покоса травы: парк и скверы, поселки СРЗ и ПМК (внутридворовые территории обкашивал «Жилсервис», все наружные площади обкашивали мы). Также остановки и скверики возле поликлиники. Открытые видимые участки, центр города и все выезды, детские площадки, и на Маяках и Тараса Шевченко в том числе.

Мы научились на своих ошибках. Уже четко и конкретно знаем, как приступать к покосу травы в следующем году: что для этого нужно, с чего нужно начинать, на каких механизмах, на косилках, чтобы все работало без перебоев.

***

Несколько акцентов после интервью

с директором КП «Свитло»

Однозначно, путь модернизации горводоканала, по которому пошел Дмитрий Калачев – верный. Сравнительно небольшие вложения в энергосберегающие технологии уже дают результаты. Будет ли он дальше следовать по этому пути – покажет время. Но вариант, по которому руководили предприятием его предшественники – гасить долги за счет дотаций горсовета, утверждая, что единственный альтернативный выход  – поднять тарифы. Но это путь в никуда. Приведет он только к еще большим хищениям воды и задолженности.

С другой стороны, тема повышения тарифов, которая муссируется с начала лета, настораживает. Причем, поднимает ее как руководство города, так и председатель райсовета, заявляя, что тариф должен быть «что-то около 12 гривен». При этом результатов аудита предприятия, который, якобы, проводился в прошлом году, общественности почему-то не представили. В вопросе тарифообразования ясности до сих пор нет. Себестоимость куба воды 9,87 (по итогам 2015) или 6,58 (по итогам первого полугодия 2016)? Может ли разница быть в полтора (!) раза, даже с учетом всех нюансов, озвученных руководителем водоканала? Вопрос этот, в первую очередь, следует задать депутатам городского совета.

Большинство политических партий, представленных в нем, в своих предвыборных программах заявляли, что разберутся в тарифообразовании водоканала, проведут независимый аудит и т.п. На практике мы видим, что народные избранники активно обсуждают возможность повышения тарифов. При этом очевидно, что никто из них не удосужился даже прочитать отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Не говоря уже о том, чтобы ознакомится с его бухгалтерской отчетностью. Иначе на сессии они бы задавали совсем другие вопросы.

И речь здесь не о доверии к руководству коммунального предприятия. А об ответственности перед избирателями. Думаю, ни один из предпринимателей и руководителей предприятий (коими является большинство депутатов совета) не верит своим подчиненным на слово, и не подписывает документы не глядя, когда дело касается собственного бизнеса. Почему же, когда речь идет о коммунальной собственности и деньгах городского бюджета, дальше популистских заявлений в духе «КП «Свитло» надо лучше работать» дело не идет?

Куда сливает стоки ООО «Титан» – возможно, не вопрос КП «Свитло». Зато явно вопрос к депутатам, руководству города и председателю райсовета, который буквально две недели назад говорил, что «все в районе будут жить по закону», а также к экологическим и санслужбам района.

Отдельная тема – решение о присоединении к горводоканалу цеха благоустройства. Решение это тоже утверждалось сессией, еще в конце прошлого года. Целесообразность создания такого предприятия-«гибрида» только по причине того, что не нужно будет заключать договора на использование техники и объемы работы растут, явно не убедительна. Во-первых, предприятие, которое занимается всем и сразу вряд ли будет эффективным. Не говоря уже о том, что у водоканала своих работ и нерешенных проблем хватает. Во-вторых, как видим, де-факто исполком городского совета продолжает управлять цехом благоустройства: без его «визы» не оплачивается ни один счет и договор.  Складывается впечатление, что руководство города таким образом просто «избавилось» от части своих обязанностей. Аппарат управления КП «Свитло», по сути, делает все то, что раньше входило в обязанности работников исполкома. При этом исполком продолжает распоряжаться денежными средствами, выделенными на цех благоустройства.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1676 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]