Понедельник,18.12.2017,15:52:41
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Кому на сессии ходить не разрешается
11:42:12
Кому на сессии ходить не разрешается

В прошлую пятницу состоялась очередная 25 сессия Килийского городского совета. На повестку было вынесено 25 вопросов. Основные: внесение изменений в бюджет и городские программы, покупка квартир для детей-сирот и депутатский запрос об объектах, которые портят внешний вид центральной улицы. Также мэр рассказала о возможном объединении громад.

Первым в повестке дня стоял запрос депутатов В. Коликова, Е. Вербич и Н. Мазуренко. Депутатов интересует, будут ли после реконструкции демонтированы магазин с остановкой на центральной площади и киоск возле дома творчества. Если проектом реконструкции это не предусмотрено, народные избранники просят объяснить, по какой причине. Эти объекты, по их мнению, портят вид площади и центральной улицы. На сессии было принято решение отправить этот вопрос на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам административно-территориального устройства, регулирования земельных отношений и охраны окружающей среды.
Далее депутатский корпус утвердил отчет о выполнении городского бюджета за 9 месяцев 2017 года и внес изменения в бюджет-2017. Доклады по этим вопросам народные избранники не заслушивали, так как рассмотрели их на заседаниях комиссий. Как следует из проекта решения, размещенного на сайте горсовета, доходная часть выполнена на 84,03% от годового плана, расходная – на 69,53%. Текст отчета горсовет, как обычно, публиковать не посчитал нужным. Как следует из приложения к проекту решения о внесении изменений в бюджет, горсовет уменьшил дотацию КП «Свитло» на 12 тыс. 940 гривен. Куда направят эти деньги ни в тексте проекта, ни в приложении к нему не указано. К слову, тексты принятых решений спустя неделю на сайт городского совета так и не добавили. А из 25 проектов решений там можно увидеть только 15. Единственный прогресс в информировании общественности – чиновники начали публиковать распоряжения о созыве сессий.
Следующим решением были внесены изменения в перспективный план работы горсовета на 2017 год. Депутаты дополнили его пунктом «О  даче согласия на добровольное объединение громад». Вопрос этот, как и остальные, не обсуждался. Уже в конце сессии мэр Татьяна Бойченко, отвечая на вопрос депутата Инны Прохоровой, прояснила, о чем конкретно идет речь. 
- По закону мы имеем право инициировать – как я, так и вы –добровольное объединение нашей громады. Сейчас мы написали письмо районному совету, чтобы он оказал содействие в проведении встреч, круглых столов, совещаний с руководителями предприятий, с общественностью, сельскими головами по изучению вопроса возможного объединения. Чтобы каждый высказал свое видение. И на основании этого мы уже будем принимать решение. То есть, если общественность выскажется, что да, начинайте инициировать, мы хотим видеть этот процесс, мы будем инициировать. Сейчас идет обсуждение. Совместно с районным советом мы провели уже три совещания, на которых присутствовали депутаты районного совета, сельские головы и еще одно совещание мы провели с общественностью Килии. Этот вопрос мы поднимали на комиссиях. Кто был на постоянной комиссии, слышали, и уже тоже приняли свое решение, которое запротоколировано. 
По результатам встреч с общественностью и с сельскими громадами было принято решение еще раз собраться через 2 недели и принять окончательное решение: инициируем мы процесс в этом году и начинаем работать по объединению и как мы его инициируем. И общественность нам скажет результаты через две недели. Те предложения, которые были высказаны, очень разносторонни. Большинство склоняется к тому, что Килия должна инициировать выборы и присоединять все села. 
Я в этом вопросе ориентируюсь на вас, на сельских голов и на общественность – жителей города. Если решение примется не инициировать, а подождать до весны, я инициировать процесс этот не буду. Если примут решение инициировать в этом году и дать возможность присоединить все громады, мы будем инициировать. Если примут решение, что к Килии присоединяется 3, 4 или 5 сел, я дам соответствующее распоряжение. Решение принимаете вы, любой из вас может инициировать объединение. Чтобы потом ни меня, ни вас не обвиняли, что мы ничего не делаем.

Интересно, что о том, что будет проводиться совещание с общественностью, о котором говорила мэр, горсовет нигде не сообщал – ни на своем сайте, ни в СМИ. Поэтому после сессии я спросила градоначальницу, кто такие «общественность», как их приглашали, и почему совещание проводилось в кабинете у главы районного совета.
- Общественность – это общественные организации, которые есть в городе, и те жители, которые захотели принять участие в этом обсуждении, которые приходят к нам и просят, чтобы мы объяснили, растолковали. Кто хотел, приходили и говорили: «Мы хотим поучаствовать – запишите», – рассказала Татьяна Ивановна и на мой уточняющий вопрос ответила, что приглашали этих людей по телефону. При этом она уверяет, что прийти могли все желающие. Правда, каким образом «все желающие», в том числе и журналисты «ДЗ», могли узнать об этом совещании, не объяснила. По словам Т. Бойченко, совещание проходило в кабинете главы райсовета, так как вопрос касается всего района, поэтому провели совместное совещание.
Депутаты также приняли решение передать в аренду общественной организации «Федерация шахмат» г. Килия помещение, в котором раньше размещался бар «Вечер» на 2 года и 11 месяцев. Стоимость арендной платы за первый базовый месяц составит 1145,23 грн.
Затем депутатский корпус принял решение о присвоении городскому голове следующего, седьмого, ранга должностного лица местного самоуправления. Во время голосования мэр из зала удалилась, зачитав заявление о конфликте интересов.
Но вернемся к сессии. Следующим депутаты приняли решение о приобретении двух квартир (1-комнатной по ул. Садовая, 3 и 2-комнатной по ул. Садовая, 2) для детей-сирот. Достанутся они первым номерам в квартирной очереди.
После этого были внесены изменения в программу «Дети Килии». Отвечая на вопрос депутата И. Прохоровой о сути изменений, докладчик Ю. Николенко объяснил, что 5 тысяч, предусмотренные программой на проведение конкурсов, будут переброшены на приобретение подарков детям-инвалидам в добавок к ранее выделенным 12 тысячам гривен.
Депутату Игорю Чакиру не понравилось, что Инна Прохорова задает уже второй вопрос. И он заявил, обращаясь к мэру:
- Татьяна Ивановна, давайте мы договоримся: или мы ходим на комиссии, или мы не ходим на сессии. Я тоже на комиссии ходить не буду, буду потом приходить спрашивать.
Намекал депутат на то, что депутат И. Прохорова пропустила заседания депутатских комиссий. Видимо, Игорь Чакир считает себя вправе определять, кому ходить на сессию, а кому нет, и кому можно задавать вопросы.  Ведь гораздо лучше, когда депутаты голосуют, как солдатики, даже не вникая в суть решения. Мэр в ответ на замечание И. Чакира попросила депутатов ходить на заседания комиссий.
Под занавес народные избранники внесли изменения в Программу «Килия – древний город». Деньги, которые были предусмотрены в программе на музеификацию найденного несколько лет назад турецкого колодца и на реставрацию памятников Б. Хмельницкому и скульптуры в городском парке, а также со статьи «Сохранение памятников архитектуры» (всего 40 тысяч) решили выделить Свято-Николаевскому храму на ремонт церкви, а также каплички на центральной площади. 

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Просмотров: 253 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]