Воскресенье,29.05.2022,01:00:01
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Кого мы содержим и для чего избираем?
14:16:09
Кого мы содержим и для чего избираем?

Страна, в которой граждане подчиняются законам, является счастливой во время мира и несокрушимой во время войны.

(Сократ)

Как избиратель, налогоплательщик и один из представителей гражданского общества, хочу высказать свое мнение о деятельности ВР Украины и ее эффективности.

Мы, избиратели, путем выборов наняли на работу депутатов парламента и содержим их для того, чтобы они выполняли волю избирателей и защищали права граждан. Как известно, уровень жизни в стране во многом определяется качеством законов. Закон можно считать качественным в том случае, если смысл его является точным, если требования справедливы.

Мы научились разъединять все, что угодно, но не научились соединять. У государства не много способов объединить свой народ. Один способ хорош для развитых демократических стран, и держится он на социальных программах, на том, что соответствующие органы накормят голодных, приютят бездомных, а казнокрадов и воров посадят. Там, в цивилизованных странах, государство служит человеку. И если человек готов оказать какие-то услуги, государство вступает с ним в социальный договор. 

Другой популярный способ используют государство, не имеющие возможность дать своим гражданам уверенности в завтрашнем дне: насаждение страха перед властями, или перед бесчисленными врагами, наступающими со всех сторон. Существует разница в моральном климате Украины и стран развитой демократии. Могут возразить: «Идет война». Отвечаем примером – Израиль, одна из передовых стран мира, до сих пор воюет за свой суверенитет, а какой там уровень жизни.

Считаю, что законодательная деятельность нашего парламента, который призван создать прочный фундамент государства, не имеет четкой и стабильной направленности на стимулирование прогрессивного общественного развития. При этом некоторые привычные законы подвергаются многократному изменению. Основной причиной этого являются медленно изменяющиеся жизненные реалии, и низкое качество законотворческой деятельности ВР. Например, в принятый Налоговый кодекс уже более 100 раз вносились изменения и этому не видно конца.

В настоящее время в Украине зарегистрировано более 200 политических партий. Значение партий определяется не их количеством, а тем, сколько избирателей проголосовало за них во время выборов. И если судить по результатам выборов, то можно сделать вывод, что большинство таких партий не формируют и не отображают политическую волю народа на всех уровнях. Немедленно надо поменять Закон о выборах, проводить их по открытым партийным спискам.

Мало того, политические партии и их организации на местах стали бизнесом, существуют расценки купить партию, начиная с государственного уровня и до района. Яркий пример с Килийской партией-организацией ВО «Батьківщина».

Граждане часто возмущаются тем беспределом, который творится в нашем парламенте. Не есть Закон «О регламенте ВР Украины», который регулирует порядок деятельности парламента. Статья 51 Закона регламентирует ответственность депутатов за нарушение дисциплины и депутатской этики. Но там ни слова не сказано об ответственности за голосование чужими карточками, за прогулы, за неучастие в голосовании, за блокирование трибуны и т. д. Поэтому ничего удивительного, что в нашем парламенте есть депутаты-дармоеды. Их не интересует зарплата, посмотрите на их декларации, они пришли туда защищать свои интересы и приумножать свои капиталы. В воюющей стране, по Конституции – парламентско-президентской стране, месячные каникулы, а во время голосований, голосуют по 15-20 раз за тот или иной закон. Бывают дни - до 30-50 человек в зале. Например, в Португалии после пяти прогулов парламентских депутатов автоматически лишают мандатов.

А теперь немного о коалиции. Существует она или нет? Де-юре ее нет, но ситуативно есть. А кто же подпитывает голосами «коалицию»? Самая большая фракция БПП, в которой 46 бывших регионалов. Дадим характеристику члену фракции БПП А. Гончаренко – регионал по сути и содержанию. Вы заметили, какая у него риторика, как он бегает по всем телеканалам и различным ток-шоу, мало того, учит жить украинский народ. Более того, является заместителем руководителя фракции, возглавляет областную партийную организацию БПП. Помните, как были довыборы в ВР в Чернигове, когда Березенко стал депутатом, используя админресурс и раздачу денег, что открыто на камеры говорили избиратели. А потом довыборы по 7 округам, где победили те кандидаты, которые платили деньги и раздавали подарки в виде продуктовых наборов.

Эти методы от высших «товарищей» автоматически перекочевали на низший уровень, в районы и даже села, что и показали выборы в местные органы власти в октябре 2015 года. Откройте в интернете сайт ВР, и вам будет все понятно. Образовался формат новой «ширки». И он выглядит так: БПП, а в качестве «младших партнеров» присоединяются олигархические группы «Відродження», «Воля народу», «Оппозиционный блок» и необходимое количество внефракционных. Страна помнит, что «универсал» национального единства, подписанный В. Ющенко, привел к власти Януковича. А попытка Ю. Тимошенко заключить «ширку» с Януковичем и ПР в 2009 году закончилась для нее тюремным заключением. Поэтому новая «Ширка» - это явные старые грабли. Стоит ли надеяться, что экс-регионалы поменялись? Конечно нет. Им просто хочется вернуться к власти. Понятно, что многие не одобряют подобный союз, но страх остаться без депутатства и неприкосновенности сильнее мук совести. В итоге за деньги олигархов и руками падких на деньги политиков мы имеем такую коалицию в ВР.

Поэтому до сих пор парламентом не рассмотрены законы «О парламентских следственных комиссиях», «Об импичменте президента», «О референдуме», «О следственном комитете», не говоря уже о «Законе о снятии депутатской неприкосновенности» и другие, которые имеют важное значение для создания правового фундамента государства.

Важную роль в демократическом государстве призвана играть оппозиция. Оппозиция выправляет изгибы, помогает не допускать ошибок. Считаю, что в нашем парламенте нет настоящей оппозицией, которая бы своими действиями способствовала наведению порядка в парламенте и стране, а есть только название «Оппозиционный блок».

Власть в действительно демократической стране предоставляется народом только на время и только подконтрольно. А если власть не выполняет свои обещания и функции, у народа есть все предпосылки снести эту власть, и это украинский народ доказал в двух народных революциях. Люди, которые вышли на улицы, площади, а их было миллионы, представляли гражданское общество. Мы все должны осознать, государство – это не кто-то наверху, а каждый из нас, но мы пока не готовы брать не себя ответственность.

Распущенность государственной политики порождает распущенность везде и всюду. Мы стали свидетелями того, что казна Украины разворовывалась и разворовывается поныне. Но ведь в статье 98 Конституции записано, что контроль за использованием Госбюджета осуществляет Счетная палата. Что мешает парламенту заслушать председателя Счетной палаты и сделать с выводы? А содержим работников Счетной палаты мы - народ Украины! В результате повышения курса доллара значительно уменьшилась покупательная способность населения, снизился уровень жизни. Что же мешает парламенту заслушать вопрос повышения тарифов? Я уже не говорю о коррупции: пасем задних в мире. Хотя понасоздавали всяких бюро и т. д., а результата нет. И снова же, содержим их мы с вами. Считаю, что главный закон, направленный на предупреждение коррупции, должен состоять в том, что нам нужно покончить раз и навсегда с неприкосновенностью всех категорий кадров – по Конституции у нас у всех равные права, и должна быть равная ответственность. Яркий пример события в Румынии. И это должен и призван делать парламент. Если в парламенте присутствуют и голосуют менее 200 депутатов, то зачем нам выбирать 450 и содержать их? Считаю, 100-150 депутатов для нашей страны достаточно, от этого общество не пострадает, а только выиграет. Пример: от Килийского района депутаты паны Барвиненко и Киссе хоть копейку в район привели или сделали, что-то путное, завели инвестиции и т. д. ? Председатель райсовета П.И. Бойченко в прессе благодарит за «пробивание» денег на дороги для района депутата ВР пана Унгуряну и др.

У наших депутатов низкий уровень политической культуры и интеллекта. Мне кажется, что так думает большая часть общества. Эти политики почему-то убеждены, что народ глуп и не видит или не понимает, что на самом деле происходит. У наших политиков все построено на общих фразах, не хватает конкретики в ответах, нет четкой позиции по тому или иному вопросу.

Политики в странах развитой демократии не только обещают, а берут на себя обязательства, выполнение которых тщательно контролирует гражданское общество.

Думаю, пока мы в своей массе не избавимся от социальной лени и душевной трусости, улучшений жизни не предвидится. Мы всегда будем жертвами обмана. А ведь избирательное право – это ответственность за избранных, а то потом стонем и жалуемся друг другу. А где было сознание избирателя, когда опускал бюллетень в урну? В свое время Гегель сказал: «Все действительное разумно, все разумное действительно» - поэтому, люди, делайте вывод, чтобы все в нашей жизни было действительно и разумно.

Владимир Цыхун,

член общественной

организации «Народна Варта

Придунавья», с. Десантное 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 725 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]