Вторник,21.08.2018,20:29:16
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июль » 24 » Когда правая рука не знает, что делает левая (особенности работы чиновников Килийского горисполкома)
10:45:55
Когда правая рука не знает, что делает левая (особенности работы чиновников Килийского горисполкома)

В мае этого года возле здания горсовета проводились работы по отводу ливневой воды с проезжей части. Чиновникам исполкома потребовалось два месяца, чтобы «осознать», что эти работы городским советом не проводились.

По дороге на последнее заседание исполкома городского совета прошлого созыва 18 мая вижу следующую картину. Двое рабочих копают яму посреди клумбы возле здания мэрии, еще двое снимают тротуарную плитку, по направлению от клумбы к колодцу. Рядом стоит экскаватор.

– Что за работы проводятся внизу? – интересуюсь после заседания у заместителя городского головы Александра Симиненко (на тот момент обязанности мэра исполняла Татьяна Бойченко).

– Воду убираем, – отвечает А. Симиненко.

– Какую воду? – пытаюсь понять, о чем речь.

– Письменно напишите. Мы вам все ответим, – говорит зам мэра.

– Это устный информационный запрос.

– А я на письменные отвечаю.

Аргумент, что по закону «О доступе к публичной информации» граждане могут подавать свои запросы, в том числе и в устной форме господин А. Симиненко проигнорировал и с самодовольным видом направился в свой кабинет.

За то время, пока шло заседание исполкома, рабочие внизу успели проложить трубу от дороги по клумбе и там, где была снята тротуарная плитка к колодцу. Стало понятно, что «убирают» воду с проезжей части.

Трое рабочих напрочь отказались отвечать, что они делают и зачем, и какую организацию представляют. Третий объяснил, что убирают воду с дороги. После настойчивых вопросов мужчины сказали, что дальше по улице стоит «вагончик» в которой находится их прораб. Мол, к нему и обращайтесь. Машина, о которой они говорили, по всей видимости, принадлежала подрядчику, который укладывал тротуарную плитку на ул. Мира. Но в ней никого не оказалось.

Писать информационный запрос по вопросу, ответить на который дело пяти минут – абсурд. Потому что ответ приходится ждать в лучшем случае пять рабочих дней. В лучшем, – так как законом «О доступе к публичной информации» установлено, что если ответ предусматривает поиск среди значительного количества данных, срок его рассмотрения может быть продлен до 20 рабочих дней (по факту выходит календарный месяц). Чиновники горисполкома выучили эту статью как «Отче наш», и теперь практически на каждый запрос отписываются, что им нужно двадцать рабочих дней. Почему, например, на то, чтобы отксерокопировать 10 страниц документа, нужен месяц, для меня загадка.

Но, оказывается, что понятие «большой объем информации» у килийской мэрии настолько растяжимое, что было бы смешно, если бы не было так печально.

Итак, через 5 дней после того, как я запросила копии проекта, сметы, договора и акта выполненных работ по отводу воды с проезжей части по ул. Мира возле горсовета, получила вполне ожидаемый ответ – нужно 20 рабочих дней.

Спустя месяц – ответа нет. После нескольких звонков и визитов в общий отдел горсовета, который «заведует» запросами, выяснилось, что в отделе ЖКХ, который должен был подготовить ответ, о нем забыли. Обещали, что не сегодня–завтра ответят. Пару дней растянулись на две недели. В итоге прошло почти два месяца (запрос чиновники получили 22 мая). И вот 18 июля получаю ответ за подписью мэра Павла Бойченко, в котором «исполнительный комитет городского совета сообщает, что вышеуказанные работы городским советом не проводились».

Есть ли предел абсурду? Для того, чтобы написать одно предложение, чиновникам потребовалось два месяца! Причем, в мэрии, судя по логике ответа, не знают, кто и зачем проводил эти работы.

Согласно статье 22 Закона «О доступе к публичной информации», распорядитель информации, который не владеет запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, обязан направить запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запрашивающего. Эту статью закона намеренно указываю во всех запросах, так как сыта отписками, отговорками и волокитой чиновников, что называется, по горло.

Вот и выходит, что мэрия эти работы не проводила, и кто проводил, не знает, поскольку в ответе не указывает. Но если учесть комментарий А. Симиненко, приведенный в начале статьи, ситуация выглядит странно вдвойне. Чиновники знают, что проводились работы и кто их выполнял, но по какой-то причине это скрывают.

Поэтому остается констатировать факт: автор и исполнитель шедевра инженерной мысли неизвестны. Шутка ли, отводить ливневые воды в колодец! Учитывая, что главная улица Килии без центральной канализации, можно предположить, что колодец водопроводный.

В 2016 году, когда разрабатывался проект реконструкции улицы Мира, мэрия решила сэкономить на канализации. Ни бытовой, ни ливневой – проект не предусматривал. Так как денег было мало. В результате мы получили главную улицу без центральной канализации, и особых надежд на то, что она будет в обозримом будущем. А в добавок – проблему с ливневыми водами, которые отводят на пересекающие улицы, и даже в колодцы.

Объясняя решение своей политической команды – сэкономить на канализации, на последней пресс-конференции мэр ОТГ Павел Бойченко заявил, что это не главная проблема Килии:

– По поводу строительства и расширения канализационных сетей по городу. Моя позиция – это не есть первый приоритет. Первый приоритет у нас сегодня – существенно улучшить качество существующего водопровода и сократить водопотери. Этим и занимаемся. Именно поэтому был реализован проект по замене водопровода на центральной улице. И будем двигаться в этом направлении дальше.

Возможно, в данном конкретном случае стоило сэкономить на чем-то другом. Ведь учитывая то, что реконструкция главной улицы проводилась не на годы, а десятилетия, канализация не роскошь, а необходимость. Все-таки 21 век на дворе.

В то же время город мог себе позволить дорогое удовольствие в виде покупки платанов и сакур по 5,5 тысяч за саженец (и в сумме озеленение за 1,4 миллиона) и декоративных корабликов по 25 тысяч за штуку. В конце концов, только укладка тротуарной плитки от ул. Почтовой до Торговой обходится дороже, чем реконструкция водопровода от парка до ул. Торговой (3 млн 719 тыс. против 4 млн 982 тыс. грн). Но приоритеты, конечно, понятие субъективное. Прозрачность и открытость работы власти тоже, как показывает практика.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 217 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]