Воскресенье,25.02.2018,07:05:22
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Февраль » 13 » Килийское ОП: раскрываемость растет, преступность падает
14:14:01
Килийское ОП: раскрываемость растет, преступность падает

Заместитель начальника отделения полиции Олег Головченко рассказал «ДЗ» о результатах работы за 2017 год.

По информации, предоставленной нам Олегом Головченко, в целом, по сравнению с 2016 годом количество преступлений снизилось, а показатели раскрываемости возросли.

– Всего за прошлый год было совершено 484 уголовных преступления. Передано в суд – 125 (в 2016 – 98, то есть плюс 27%). Сообщено о подозрении 221 лицам (против 136 в 2016 году, плюс 85%).
За прошлый год совершено 9 тяжких преступлений (против 8-и в 2016 году): изнасилования, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. По всем лица установлены. Преступник, который изнасиловал девочку в Десантном, уже получил срок – 15 лет. Внук, который убил бабушку в Вилково, получил 10 лет лишения свободы. Еще было убийство в Старых Троянах. Сожительница зарезала мужа. Она сейчас на свободе. Посидела 2 месяца, а потом суд ее отпустил.
Также в Вилково было нанесение тяжких телесных повреждений: мужчина порезал девушку. Сначала квалифицировали как легкие телесные повреждения, в дальнейшем, в ходе разбирательства, прокуратура переквалифицировала на ст. 115, то есть – попытка убийства. Сейчас в Болграде идет судебное разбирательство. 

Кроме того, в 2017 году было совершено 319 преступлений против собственности (в 2016 г – 438). 278 – кражи (в 2016 г – 388), по 146 из них установлены личности подозреваемых. 61 дело направлено в суд, 35 из них – по кражам в квартирах.
– Почти на 30% снизилось число краж. Потому что в прошлом году мы закрыли около 15 преступников, – объяснил замначальника ОП. – Один из них осуджен к 5 годам лишения свободы. Он проникал в дома, совершил и грабеж, и разбой, много краж. И судили его года три. За эти три года, пока шло судебное следствие, ему добавили еще до 8 или 10 эпизодов. То есть, пока длился суд, он совершал преступления.
В конце прошлого года «ДЗ» стало известно, что еще весной 2017 года, сразу после того как отделение неврологии районной ЦРБ объединили с отделением терапии и перевели в больницу «водников», в бывшем здании отделения неврологии (по ул. Гагарина) вырезали и украли всю систему отопления. Система была, к слову, рабочая. Почему-то о факте кражи руководство города и района умолчало.
По словам замначальника ОП, кража была совершена во время передачи здания на баланс городского совета. Следствие установило двух подозреваемых, один из которых умер. На настоящий момент дело передано в суд:
– Был установлен факт, что там вырезали батареи отопления. Там проводились мероприятия. Опрашивали ответственных. Там все непонятно. Одни передали, вторые не приняли. Вот за это время, когда оно было бесхозное, совершили кражу. Не могу сказать, какая по нему сумма ущерба. Нам никто не дал балансовой стоимости этих батарей. Дело направлено в суд. 
Здание на балансе городского совета. Когда лицо признают виновным в совершении кражи, они как потерпевшая сторона, заявляют иск о возмещении ущерба, –
объяснил заместитель начальника отделения. Но куда преступники дели краденное, ответить затруднился.
В 2017 в районе было совершено 12 грабежей (в 2016 г – 21). 11-ти лицам сообщено о подозрении. 7 дел направлено в суд. Не раскрыто ограбление магазина-склада «Импульс».
– Там свидетельской базы вообще ноль, – рассказал Олег Головченко. – Мы провели много мероприятий, но очевидцев нет. Просто видели, что стояли двое парней, и все. Мы собрали около 50 гигабайт видеозаписей. Отработали все транспортные средства с видеорегистраторами и все камеры по городу. По этому делу до сих пор работают следователи. Разбои и грабежи, бывает, раскрываются и через год, и через два. 
Два грабежа были совершены несовершеннолетними. Это первый грабеж, который был раскрыт с помощью камер видеонаблюдения, которые были установлены в городе в начале прошлого года. 
В 2017 году было совершено 6 разбоев (в 2016 г – 9). По четырем установлены личности подозреваемых, двое из них – осуждены. Но резонансный разбой в отношении депутата районного совета, фермера Г. Пожара не раскрыт.
– По Г. Пожару проводили много мероприятий, обысков. Что там сделано – это тайна следствия. Мероприятия проводятся до сих пор. Есть некоторые экспертизы и мероприятия, которые не проводятся очень быстро. Но это все контрольные преступления. Они стоят на контроле в Киеве, и в главке. Раз в квартал заслушивают, что делается по этим делам. То есть, они не ложатся в долгий ящик, – объяснил О. Головченко.
В прошлом году зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий (в 2016 г – 55), из них три со смертельным исходом. На приеме у начальника главного управления нацполиции области генерала Д. Головина в конце прошлого мама погибшей в ДТП 19-летней девушки подняла вопрос о затягивании следствия.
– Дело поставлено на контроль, – рассказал О. Головченко. – По нему провели автотехническую экспертизу, и потом его забрали в Измаил. На каком этапе оно на сегодняшний день, не могу вам сказать. Я думаю, что в ближайшее время оно направится в суд. Там вся проблема заключалась в проведении экспертизы. После реформы, службы, которые занимались автотехническими экспертизами, сократились. Осталась одна служба, которая обслуживает всю область. И они выезжают в первую очередь по Одессе. Но после того как приезжал генерал, и дело поставили на контроль, они приехали буквально через неделю. После этой экспертизы надо было еще одну провести, и все – и дело можно отправлять в суд. 
По обороту наркотиков в районе было зафиксировано 16 преступлений: 2 – по сбыту наркотических веществ, 13 – по хранению и 1 факт посева конопли. Все они раскрыты.
– По одному факту сбыта подозреваемая получила срок 7 лет. Во время проведения санкционированного обыска у нее было изъято очень большое количество наркотиков. Но мы не смогли доказать, что там был наркопритон. Доказать продажу наркотиков очень сложно. В суде хранение в больших количествах не является доказательством сбыта. Подозреваемый говорит: «Я на 10 лет запасся», и этого аргумента для суда хватает, чтобы «отбить» продажу. Это дело еще не закрыто. Сейчас подозреваемая подала апелляцию, но по нашим материалам в области уже сделали контрольную закупку, чтобы доказать факт сбыта наркотиков.
Также был выявлен посев конопли на острове Кислицкий, около 2 гектаров. Но она не культурная, это сорняк. Он уже не один год там был, а 5 или 6 лет. Просто хозяин должен был предпринять меры, чтобы она не прорастала. Когда провели проверку, дело переквалифицировали и наказали его в административном порядке.

Из всех видов преступлений значительно выросло только количество фактов мошенничества – 21, это 31% больше, чем в 2016 году. По словам заместителя начальника ОП, в основном, обманывают доверчивых граждан через интернет – на OLX и подобных сайтах. Часто мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, просят назвать пин-код, или цифры на карте. Такие преступления тяжело раскрыть, потому что чаще всего преступники находятся далеко. За прошлый год раскрыто только три.

Ирина ДИГИЧ
 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 167 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]