Суббота,28.05.2022,12:27:29
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Январь » 15 » Килийское бездорожье: ждать чуда или делать что-то уже сейчас?
13:51:39
Килийское бездорожье: ждать чуда или делать что-то уже сейчас?

Прочитал в газете «Дунайская заря» статью депутата областного совета Олега Анатольевича Бабенко, в которой речь идет о мере ответственности власти и многих нерешенных в районе вопросах. Лично меня в этой публикации больше всего задела проблема ужасного состояния дорог нашего района. Наверное, потому что в своей трудовой деятельности мне пришлось хлебнуть немного счастья – быть дорожником.

С 1971 по 1976 год я возглавлял Килийский межколхоздорстрой. И, исходя из опыта работы в этой сфере, могу сказать, что решать проблемы дорог можно и нужно уже сейчас. Неплохо было бы при этом учесть прошлый опыт, адаптировав его к современным реалиям. Поэтому немного расскажу о том, как работало дорожное предприятие районного уровня.

Килийский межколхоздорстрой был организован в 1966 году за счет паевых взносов наших колхозов. За время работы организации ее коллектив уделял большое внимание развитию материальной базы: была достроена типовая ремонтная мастерская, контора, гаражи, водоснабжение, обустроен хоздвор, нефтебаза для хранения ГСМ, пропарочные камеры для изготовления железобетонных плит, склады.

Мы старались оснастить хозяйство механизмами, необходимыми для работы по нашему профилю. На предприятии было 20 автомашин, из них 16 – ЗИЛ ММ 555 и 8 прицепов к ним, грузоподъемность которых составляла 120 т (а это 2 ж/д вагона), 3 автогрейдера, 3 автокрана, 4 бульдозера, 2 ковшевых гидравлических погрузчика, гидравлический экскаватор, гладкие и кольчатые катки, кирковщик. Вся эта техника способствовала выполнению договорных условий с колхозами по строительству дорог, дорожных покрытий и площадок на фермах и токах хозяйств района.

Строительные материалы на выполнение договорных объемов работ нам отпускал трест облмежколхоздорстрой: цемент, щебень, вяжущие (битум, гудрон) под строительство дорог методом холодного смешения. В своем ведении мы содержали фурмановский карьер, где проводили вскрышные работы, а при необходимости и взрывные работы с целью получения качественной жерствы и соответственно уменьшения трудоемкости добычи. Все это использовалось для строительства основания вновь начатых дорог на фермах, в селах и между селами.

В тот период в районе существовали 4 дорожно-строительные и ремонтные организации. Кроме того, с 1950 г в каждом колхозе были укомплектованные ремонтные звенья по обслуживанию дорог в селах, состоящие из 3-х мужчин, в распоряжении которых была подвода, стройматериалы и лопаты, хотя дорог было не так-то много.

Со временем все ушло и пропало. Новый асфальтобетонный завод, полученный в 1976 году по фондам Автодора, был продан районным начальством в Сарату. Нам же приходилось строить дороги горячим асфальтобетоном, который получали по графику облдорстроя из Арциза и Измаила только в ночное время, из-за чего водителям приходилось работать по 14-16 часов в сутки.

А теперь, когда дороги в районе находятся в ужасающем состоянии, нужны большие деньги и средства. Бывший МКДС при развале Союза растаял, как прошлогодний снег, все растащили, сдали на металлолом. Началась масштабная приватизация. Хотя районное руководство могло передать всю дорожную технику в РайДУ на усиление материальной базы. Не было кому решить вопрос даже и таким образом: вооружить городской совет одним бульдозером Т 130 или Т 170, чтобы наводить элементарный порядок на нашей городской свалке.

Хотя, может, еще не поздно – при развале СМУ 16 и ПМК 98, может, что-то да и осталось? Сегодня разговор идет только о деньгах, но почему-то никто не думает о создании работоспособного дорожного предприятия районного уровня, по типу существовавших при Союзе, которое вполне могло бы быть эффективным.

А ведь организация наша была мобильной и сплоченной. В процессе нашей работы объемы по выполнению работ оплачивали хозяйства, согласно акту вскрытных работ обоюдной комиссией. За 6 лет мы выросли по объему в суммарном выражении на 1 млн 500 тысяч рублей. Ежегодно сдавали в эксплуатацию от 20 до 30 км дорог разного покрытия:  сборный ж/б, монолит, горячий асфальт, бетон, холодное смешение.

Самая горячая пора в строительстве дорог – с апреля по август. В остальные месяцы мы были заняты заготовкой стройматериалов и ремонтом  техники. За 6 лет работы наш МКДС всегда занимал призовые места и постоянно был на областной доске почета Облдорстроя.

Сегодня, какой у нас выход? А выход есть всегда, даже если не хватает денежных средств. В районе в настоящий период есть много хозяйств в АПК. Большегрузная техника разбивает дороги. Надеяться на кого-то некогда, необходимо принимать меры. А чтобы решить проблему недостающих денег, по предварительному расчету необходимо силами РайДУ и районного руководства возобновить работу местных карьеров: новоселовского и двух фурмановских, изыскать возможность укомплектовать РайДУ бульдозерами для вскрышных работ, погрузочными средствами, катками (кольчатыми и гладкими), автогрейдерами, прицепными грейдерами. Кроме того, необходимо укомплектовать РайДУ специалистами, произвести расчеты на потребность в строительных материалах.

В районе есть дороги, требующие абсолютно капитально-восстановительного ремонта, обочины которых ниже проезжей части на 60-100 см. Чтобы поднять земельное полотно, не хватает резерва – все это необходимо заполнять жерствой.

Из 244 км дорог района 50% требуют восстановительных работ методом киркования, выравнивания, уплотнения покрытия дороги и частично пополнения основания с завозом новой жерствы для холодного смешения и создания асфальтного покрытия. На один километр такой дороги понадобится порядка 30-40 тонн вяжущих. Из расчета на год, если ремонтировать 25-30 км – потребуется битума (вяжущих) порядка 400-550 тонн.

Арифметика показывает, что, если ремонтировать хотя бы половину имеющихся дорог, понадобится не один год, и не один вагон вяжущих. Чтобы иметь вяжущие, надо иметь фонды – это дополнительная проблема. На ст. Дзинилор когда-то были хранилища для вяжущих, - поэтому нужна ревизия ее готовности к приемке вагонов.

Если решать вопрос по дорогам, необходимо комплектовать колонну машин под перевозку жерствы силами хозяйств района.

Полагаю, что если поставить этот вопрос перед руководителями предприятий района – сообща, всем вместе взяться за дороги – они согласятся, – и это будет плюс к тем деньгам, которых пока не хватает на восстановление дорог. Дороги нужны всем.

Валентин КИЧУК,

г. Килия

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1307 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]