Пятница,20.05.2022,15:19:13
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Килийский парк: наша история или «поле чудес»?
10:22:18
Килийский парк: наша история или «поле чудес»?

В августе текущего года «Дунайская заря» опубликовала сообщение о внеочередном заседании Килийского горисполкома, на котором был рассмотрен вопрос о подготовке проекта по реконструкции городского парка. В связи с этим исполком объявил конкурс на лучшие предложения по его технической реконструкции, принял положение, которое подлежало напечатать в средствах массовой информации. Однако это не было сделано.

Спустя два месяца в горсовет поступили только две заявки, одна из которых прибыла с опозданием. Такая вялая реакция заинтересованных лиц на объявленный конкурс объясняется многими причинами, в том числе сложностью задания.

Варианты проектов реконструкции парка, поступившие в распоряжение конкурсной комиссии, вызывает и недоумение, и разочарование. Конкурсанты, взявшиеся за эту работу, не знают историю нашего парка и его значение для нашего древнего города. Одного старания мало, на помощь комиссии следовало приглашать представителей общественности, архитекторов, историков, художников и краеведов! Кого же мы видим в составе комиссии? В него делегированы знакомые всем лица, но не имеющие никакого отношения ни к самому парку, ни к его инфраструктуре.

Именно с них предстоит спросить: какой вариант проекта реконструкции нашего парка следует одобрить без документов о его инвентаризации, без учета общественного мнения о судьбе так называемого фонтана, полуразрушенного спортзала и сомнительного ночного бара.

Заостряя на всем этом внимание, мы ни в коем случае не подвергаем сомнению необходимость предполагаемой реконструкции. Совсем наоборот, мы предостерегаем от возможной скоротечной кампании, которая обычно кончается досрочно и с нулевым результатом. Против такого чиновничьего беспредела всегда выступало культурно-просветительское общество «Возрождение придунайского края», за что подвергалось и подвергается блокированию.

Несмотря на это, общество считает, что конкурсная комиссия поспешила завершить свою работу, имея в своем распоряжении только два непрофессиональных проекта. Запланированная городским советом работа по реконструкции парка, не может завершиться формальным отчетом и очередным протоколом. Слава Богу, что среди членов комиссии нашлись мудрые люди, которые напомнили о старой городской больнице и об остатках церкви Успения Божьей Матери, которые более сотни лет являлись неотъемлемой частью городского парка.

Не понятно лишь то, что городские чиновники упрямо утверждают обратное. Обратимся к фактам: согласно договора купли-продажи от 29.09.2006 г. между фондом приватизации районного совета и ООО «Лад» реализуемые строения и сооружения были проданы за 152328 тыс. гривен вместе с ПДВ. Это же общество «Лад» (элеватор), не оформив право пользования земельным участком площадью 2.1 га, 10 ноября 2006 г. перепродало купленную недвижимость ООО «Интер-Автосервис», которое 14 ноября 2006 г. было официально зарегистрировано за этим  предприятием.

Стоимость суперсделки пока осталась коммерческой тайной и не подлежит разглашению. Кто конкретно нагрел на этом руки, можно только догадываться. Прокурорское расследование этого дела установило то, что городская больница имени графини Толстой и церковная звонница как объекты недвижимости, согласно договора купли-продажи в список проданных объектов не вошли. Из этого следует то, что Решетник к приобретенному имуществу присоединил и чужое добро с земельным участком. Огородив захваченное бетонным забором, поставив орган местного самоуправления перед совершившимся фактом.

В настоящее время городские власти делают вид, что ничего не знают и ничего не помнят. С этим согласиться нельзя. «Дунайская Заря» от 30 мая 2008 г. № 42 опубликовала статью: «Конкретно, сжато, четко и по существу», в которой замглавы райгосадминистрацией Т. И. Мягченко (теперь Бойченко) сообщила: «Сразу после окончания реставрации церкви в с. Десантное (на следующей неделе село отмечает свое 240-летие), В. В. Решетник (ООО «Лад») берется за реставрацию остатков звонницы Свято-Успенской крепостной церкви. А после ремонта помещений, построенных на средства графини Толстой (бывшее здание горбольницы), В. В. Решетник обещает с городом договор, согласно которому в этом здании будет размещен национально-культурный центр, как это уже есть в других районах области. Для осуществления этой идеи Решетник приглашает к сотрудничеству настоятеля Свято-Николаевского храма о. Михаила и директора районного краеведческого музея Б. А. Райнова. Однако, иных уже нет, а те далече, пока суд да дело, судьба городского парка остается под большим вопросом.

Чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки, главе райгосадминистрации и городским властям следовало бы вышеуказанного должника «вызвать на ковер» с отчетом о том, когда он выполнит обещание. В таком же порядке заслушать разъяснение бывшего и. о. председателя горсовета от 13. 11.2007 г. о том, что строения и сооружения, проданные ООО «Лад», а позднее ООО «Интер-Автосервис» не относятся к объектам культурного наследия г. Килия.

Если это пояснение верно и объекты старины не были проданы, то согласно закону они с придомовой территорией должны быть возвращены городу в полном объеме.

С этим категорически не согласны нынешние заместители городского головы, утверждая, что территория, на которой находится больница и церковная звонница - частная собственность Решетника, а спорную больницу у него следует выкупить.

Вот с таким «соломоновым решением» заместителя городского головы, конкурсная комиссия завершила свою плодотворную работу. У многих граждан сложилось впечатление о том, что некоторые чиновники не заинтересованы отстаивать интересы городской громады даже тогда, когда закон на ее стороне.

Не вызывает сомнения то, что формальная заинтересованность в так называемом конкурсе без участия специалистов и профессионалов, не что иное заранее спланированная попытка, под видом косметической гримировки остатков городского парка, окончательно поставить крест на культурно-историческом наследии города.

Вероятно, решение уже принято и обжалованию не подлежит. Такая практика стала обычным явлением. Но что бы там ни было: любая попытка изменить лицо многострадального парка без больницы и церкви Успения Божьей Матери, не найдет понимание у местного населения.

Каждый уверен в том, что историческое наследие следует оставлять таким, каким оно было раньше, его нельзя перекраивать, к нему нельзя ничего добавлять, от него нельзя ничего убавлять, иначе это будет не историческое наследие, а карикатура на него.

Николай Дичев,

Культурно-просветительское общество «Возрождение

придунайского края»

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1287 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 valentin-leontiev3   (31.12.2016 12:29:30) [Материал]
Поддерживаю содержание статьи Николая Дичева. Но публикация, по моему мнению, несколько запоздала.  Надо было раньше писать, то есть сразу после объявления конкурса на лучший проект реконструкции городского парка.  А теперь, когда решение уже принято, желательно, по возможности,  учесть пожелания автора.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]