Суббота,28.05.2022,10:52:00
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 2 » Килийцы покорили этнофестиваль «Коломыйка – 2016»
12:09:14
Килийцы покорили этнофестиваль «Коломыйка – 2016»

24 июля в селе Королевка, предместье города Коломыя, на Ивано-Франковщине прошел 14-й Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Коломыйка – 2016». На этнофестивале побывала и делегация из Килии.

Фестиваль «Коломыйка» основан в 1989 году и проводится раз в два года. Недавно он получил статус международного. Цель мероприятия – развитие и поиск разнообразных форм фольклора, обычаев, традиций и обрядов разных регионов Украины и других стран. Именно поэтому в Королевку приехали делегации из многих областей Украины, Польши и Молдовы.

Более пяти тысяч человек посетило 24 июля Королевку, чтобы отдохнуть и насладиться аутентичным искусством Гуцульщины. Помимо конкурса исполнителей фольклора в программе фестиваля были выставки-ярмарки и мастер-классы народного творчества, этноигры и «городок» гуцульских дворов «Гостеприимная Коломыйщина». Гостей угощали традиционными блюдами и развлекали яркими танцами и пением. Участники со всей Украины демонстрировали культуру и искусство своих регионов на выставках и мастер-классах. Декоративно-прикладное искусство нашего района на фестивале представляли художницы Валерия Левенцова и Татьяна Мышалова, а также народная мастерица-вышивальщица Любовь Машлевская.

В этом году на фестивале был установлен рекорд Украины по массовому исполнению коломыйки. Коломыйка (укр. коломийка) – украинский народный карпатский танец и плясовая песня, выступающая сопровождением к танцу или существующая отдельно от него. 2507 человек одновременно спели коломыйку и станцевали под нее.

Потом началась конкурсная программа, длившаяся несколько часов и завершившаяся уже в сумерках, когда жюри вынесло свой вердикт, который оказался весьма приятным для килийцев. Представители нашего района стали победителями конкурса. В номинации «вокал» «серебро» получил мужской народный вокальный ансамбль «Рута» из Десантного (руководитель – Николай Дубский). А наша землячка (ныне проживающая в Киеве) Анастасия Чумаченко стала обладательницей Гран-при конкурса.

На малой родине победители были награждены главой Килийской ОГА Виктором Грековым однодневной поездкой в г. Яремче, сообщает отдел коммуникаций райгосадминистрации.

Подготовила Ирина Дигич

фото из Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2643 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]