Среда,08.12.2021,14:50:33
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Март » 7 » Килия теперь с программой
12:58:27
Килия теперь с программой

27 февраля состоялась 33 сессия Килийского городского совета. На рассмотрение было вынесено 20 вопросов.

В сессионном зале присутствовало 28 депутатов из 36. Основными вопросами повестки дня были: принятие Программы социально-экономического развития Килии на 2013 год, утверждение отчета о выполнении бюджета и выполнении Программы социально-экономического развития города за 2012 год. Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос об установлении платы за питание в детских садах, ряд земельных вопросов.

До открытия сессии городской голова наградил победителей и участников городского турнира по мини-футболу. Грамотами были отмечены лучшие игроки городского первенства и его организаторы – Б. П. Купцов и Н. Н. Бесчастный, а также тренеры команд.

В начале сессионного заседания секретарь совета В. П. Коликов сообщил депутатам о том, что принятое на предыдущей сессии решение о присвоении общежитию по ул. Кагульская, 104 статуса жилого дома (для того чтобы жители могли оплачивать электроэнергию по льготному тарифу), получило положительный ответ из Измаила (зональные электросети).

Затем были зачитаны обращения и предложения депутатов, а также открытое письмо жителей города, в котором они требуют запретить строительство авто- и газозаправочной станции по ул. Красногвардейской (напомним, текст открытого письма был опубликован в «ДЗ» № 9 от 5.02.2013).

Депутат горсовета Л. А. Левашова в своем обращении, направленном прокурору района, просит предоставить правовую оценку законности решений горсовета и горисполкома о выделении земельного участка под строительство АЗС и АГЗС по ул. Красногвардейская, угол Иванова, и аналогичное коллективное обращение депутатов в областную прокуратуру.

Коллективные обращения фракции «За чесність і порядність влади» касались включения в Программу социально-экономического развития города на 2013 год ряда вопросов, с которыми граждане обращались к депутатам: большинство из них касалось ремонтов и строительства тротуаров, обустройства детских площадок, освещения улиц города.

Решения по первым двум вопросам повестки дня – об утверждении отчета о выполнении бюджета горсовета на 2012 г, а также о внесении изменений и дополнений в бюджет на 2013 год были приняты депутатами единогласно без обсуждения, так как были рассмотрены на постоянных комиссиях.

А вот решение об итогах выполнения Программы социально-экономического развития на 2012 год вызвало ряд вопросов. Снова был поднят вопрос о строительстве тротуаров при долевом участии граждан: в частности, депутатов интересовало, сколько квадратных метров тротуара при долевом участии граждан было построено в прошлом году:

На этот вопрос ответил мэр города М. А. Переверзев:

- Ни одного (квадратного метра – авт.), потому что не было финансирования. В этом году попробуем построить 2 тротуара по ул. Иванова и Школьной, а на следующий год я предлагаю то финансирование, которое мы используем на крыши (потому что с крышами проблема более-менее решена), направить на тротуары и посвятить следующий год тротуарам.

Депутат Гречанный поднял вопрос о том, почему не был выполнен пункт Плана социально-экономического развития, касающийся изготовления генерального плана города, на который было запланировано около 700 тысяч гривен.

Пояснения дал заместитель городского головы А. С. Мелентьев:

- Действительно, в плане было предусмотрено выделение из специального фонда 700 тысяч гривен. Но после начала изготовления выяснилось, что из специального фонда оплатить его невозможно, мы информировали об этом депутатов и начали поиски источников из общего фонда, но денег не было. Сейчас мы все-таки выделяем деньги на генплан.

На вопрос депутата Гречанного о том, почему вместо покупки мусоровоза, как было запланировано в Программе, был куплен автомобиль для мэра, последовал короткий ответ городского головы:

- Вы сами (депутаты – авт.) приняли такое решение на сессии.

Далее был рассмотрен вопрос об утверждении программы соц-экономического развития Килии на 2013 год. Предложение депутата Караконстантина внести в План строительство детской площадки по ул. Пролетарской не было приняно. Строительство детской площадки было в Плане на прошлый год, но в 2012 денег на нее не хватило.

М. А. Переверерзев сказал, что это предложение будет включено  в План во втором полугодии и пояснил это так:

- У нас город маленький. Это (строительство площадок – авт.) нецелесообразно. У нас на Омарбии есть площадка, на городских поселках тоже. Кроме того, возле домов ремонтировали площадки. Так что на данный момент устанавливать возле одной другую площадку нецелесообразно.

Депутат Ефимов внес предложение построить вместо нескольких маленьких одну большую площадку в парке.

По мнению депутата Гречанного, внесенное в План социально-экономического развития города строительство тротуаров и дорог можно было бы сделать гораздо дешевле, а вместо нового мусоровоза купить б/у:

- Планируется ямочный ремонт. Мы, во-первых, всех смет не видели, но по одной из этих смет стоимость ямочного ремонта 1 квадратного метра дороги – 280 гривен. Я перезвонил знакомому, в Сарате, например, нормальная стоимость – 130 грн. То же самое тротуары:  в смете квадратный метр – 200 грн, местные предприниматели готовы сделать это за 130 грн. Что касается мусоровоза: если денег в городе нет, то зачем шиковать, можно взять б/у мусоровоз за 80 тысяч.

Но депутатский корпус эти предложения не поддержал.

Депутат Ченуша поднял вопрос о необходимости  удаления тополей, которые разрушают тротуары, этот вопрос было решено рассмотреть на следующих сессиях. План социально-экономического развития города был принят депутатским большинством.

Следующий вопрос касался установления стоимости питания в детских садах. Депутаты решили, что в 2013 году она составит 10 гривен, 3 гривны из которых будет платить горсовет, а 7 – родители. На заявление депутата Н. Ченуши о том, что родители хотели бы улучшить питание детей, увеличив его стоимость до 13 гривен и готовы оплачивать 10 гривен от этой суммы, мэр ответил, что по закону горсовет обязан оплачивать 50% стоимости, поэтому депутаты не могут увеличить стоимость питания. А на замечание В. Ченуши о том, что 7 гривен из 10, тоже не 50% процентов стоимости, мэр ответил: так горсовет нарушает закон меньше. В общем, депутаты решили, что если родители хотят, чтобы их дети питались лучше, пусть вносят дополнительные деньги в качестве благотворительных взносов.

Решения по остальным вопросам повестки дня, в большинстве своем – земельным, были приняты депутатами единогласно.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2265 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]