Суббота,22.01.2022,12:11:58
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » «Хитрый рынок» в ожидании туристов
15:09:27
«Хитрый рынок» в ожидании туристов

Двенадцатого октября, состоялась 12 сессия Килийского городского совета 7 созыва. Из 26 депутатов на заседании присутствовали сначала 22, потом 21 депутат, которые рассмотрели и приняли решения по 39 вопросам повестки дня.

Предшествовало сессии совместное заседание постоянных комиссий, на котором вопросы повестки дня были заслушаны в полном объеме. А присутствовавшие 10 депутатов приняли решение все вопросы рекомендовать к рассмотрению сессии. Поэтому на самой сессии вопросы, в большинстве своем, принимались за основу без рассмотрения (предполагалось, что все депутаты с ними ознакомлены) и в целом, без изменений и дополнений.

Раскрывая вопросы, которые рассматривал депутатский корпус, я буду пользоваться той информацией, которую услышала на заседаниях земельной и совместной комиссиях.

Первым вопросом повестки дня был запрос Анатолия Авадани. Депутат просил по итогам выполнения бюджета за 9 месяцев 2016 предусмотреть в программе социально-экономического развития города на 2016 год финансирование продолжения работ по ремонту освещения по ул. Севастопольская в сумме 70 тыс. грн. Согласно регламенту Авадани к запросу подал и проект решения, который депутаты отправили на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, предпринимательства, развития промышленности, транспорта, торговли и использования объектов коммунальной собственности.

Затем был рассмотрен вопрос об определении ориентировочных сроков проведения отчетов депутатов перед избирателями. Принято решение провести отчеты до 15 декабря. После этого депутаты должны информировать постоянную комиссию, которая, в свою очередь, должна будет провести анализ поручений избирателей, данных депутатам во время отчета и заслушать информацию на очередной сессии.

Секретарь горсовета Лариса Крипакова на совместном заседании постоянных комиссий внесла предложение, чтобы депутаты в своих отчетах рассказали: на скольких пленарных заседаниях и заседаниях постоянных комиссий они были и сколько пропустили.

Следующим был вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет города. Как рассказала на заседании совместной комиссии начальник финансово-экономического отдела - главный бухгалтер Наталья Чапраз, восьмого сентября были внесены изменения в Бюджетный Кодекс относительно зачисления отдельных административных сборов в местные бюджеты. Как известно, с весны при горсовете открыт административный центр по оказанию услуг. Одна из услуг  – государственная регистрация юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Услуга эта платная, но раньше деньги получал район. Теперь же, согласно внесенным изменениям, деньги будет получать горсовет. Депутатам надо всего лишь принять соответствующее решение.

Так как за этой услугой люди пока не обращались, и неизвестно, сколько составит сумма дохода, то пока в доходную часть бюджета заложили 100 грн.

Изменилась расходная часть по содержанию горсовета - сформировалась экономия в 2 тыс. 560 грн. Депутатам было предложено, чтобы горсовет на эти деньги приобрел конвекторы для админцентра. Эту сумму перенесли из специального фонда в общий. Также из спецфонда в общий перенесли 98 тыс. 600 грн. Оказывается, изначально в спецфонд на видеокамеры наблюдения было заложено 190 грн. Однако работы по установке и монтажу должны оплачиваться из общего фонда. В связи с этим сумму и разделили.

За финансовой поддержкой в горсовет обратилась общественная организация инвалидов и ветеранов, поэтому было принято решение передать им 3 тыс. грн, которые изъяли из суммы, заложенной на проведение государственных праздников и торжественных событий.

И уже на сессии выделили 50 тыс. грн на проведение мероприятий по ликвидации ситуаций чрезвычайного характера, так как на это не было заложено ни копейки. Причиной послужила вспышка африканской чумы в с. Приморское. Эти деньги были заложены на судебные издержки.

Депутаты проект решения по внесению изменений и дополнений в городской бюджет поддержали единогласно.

Рассмотрели и утвердили Положение об органе приватизации жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности города. Согласно положению, орган приватизации создан на постоянной основе и будет рассматривать вопросы о передаче в собственность гражданам квартир в многоквартирных и одноквартирных домах, находящихся в коммунальной собственности горсовета.

Далее было рассмотрено и утверждено 32 земельных вопроса. Они в основном касались предоставления разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в краткосрочную и долгосрочную аренды, утверждения проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность для строительства и обслуживания жилых домов. Были и отказы.

На этой же сессии были внесены изменения и дополнения в решение горсовета от 16.09.2009 «Об отчуждении имущества коммунальной собственности и установления цены продажи». Как рассказал Юрий Николенко, начальник отдела по вопросам развития ЖКХ, гуманитарной и социальной работы исполкома, в 2009 году в горсовет обратился житель Килии с просьбой выкупить жилое помещение площадью 12.1 кв. м. Дело в том, что семья жила в однокомнатной квартира с кухней, которая по проекту была 2-хкомнатной. Но в ней была установлена щитовая, и комната эта числилась нежилым помещением. В 2009 году щитовую перенесли, и помещение из нежилого перевели в жилое, и провели оценку. Оценка, на то время, составила 11 тыс. 470 грн, действует же она всего 3 месяца. На тот момент семья не смогла внести эту сумму. Поэтому они обратились в горсовет повторно, теперь оценка составила уже 15 тыс. 242 грн.

Заметили? Большинство вопросов раскрывались на совместном заседании постоянных комиссий, на котором присутствовало всего 11 депутатов из 26. На сессии было сначала 22 депутата, где-то с 5 вопроса ушел депутат Кучеренко (он, правда, был на постоянной земельной комиссии, а земельных вопросов было большинство). И ни один из тех депутатов, которые не были на совместном заседании, не задал ни единого вопроса. Равнодушие? Или телепатические способности.

В целом сессия протекала мирно и слаженно, а вот под конец некоторые депутаты и члены исполкома (не в полном составе) пошли, что называется, «стенка на стенку». А поводом послужил мусор, который долгое время не убирают с улиц. Депутаты упрекали исполком в плохо налаженной работе, а те в свою очередь кричали, что из-за маленького бюджета им приходится выбирать: строить тротуары, освещать улицы или убирать мусор. Так же исполкомовцы упрекнули депутатский корпус в том, что тот работает только на сессии, и никто не принимает участия в жизни города в межсессионный период: «Пришли, покричали, лозунги покидали, и все – до следующей сессии».

К сожалению, истина в этом споре так и не родилась.

* * *

Ранее я писала, что, рассматривая на заседании постоянной комиссии по вопросам административно-территориального устройства, урегулирования земельных отношений и охраны окружающей природной среды проект решения «О предоставлении разрешения на разработку градостроительной документации – детального плана территории для размещения и эксплуатации нежилых зданий и сооружений «Хитрого рынка» по адресу: Килия, ул. Мира, 21 Капитану И.Б, никто из присутствующих депутатов не вспомнил, при каких условиях и на что пан Капитан получил в собственность комплекс зданий и сооружений.

А получил он этот объект, победив в 2013 году в конкурсе приватизации КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (то есть, собственности громады, НАШЕЙ собственности), в котором принимали участие еще три человека: Николай Кожокарь, Владимир Мочалов и Александр Скопкин. И. Капитан тогда предложил наивысшую цену – 160 тыс. 300 гривен, а также лучший план послеприватизационного использования этого объекта – демонтаж строения и строительство торгово-развлекательного комплекса с детским кафе и отелем.

Подозревая, что коммерсант вводит в заблуждение депутатский корпус и общественность города (ни о каком рынке изначально речь не шла), я написала письмо в городской совет с просьбой ознакомить депутатов на совместном заседании постоянных комиссий и на сессии с историей объекта и с предложением пана Капитана о послеприватизационном использовании объекта.

Мое письмо было зачитано на совместном заседании постоянных комиссий, однако не на сессии, на которой присутствовало большинство депутатов. Разрешение бизнесмену дали. Меня же удивила позиция некоторых депутатов, которые обязаны защищать интересы громады и избирателей, а не отдельно взятых предпринимателей.

- Зачем вы заставляете меня лезть в 2013 год? Зачем оно мне надо? – кричал на совместном заседании депутат Игорь Чакир, председатель земельной комиссии, – Человек подает мне, на сегодняшний день, как депутату, как председателю земельной комиссии документы, я их рассматриваю, рассматриваем на комиссии, графические материалы есть, за землю он платит. Человек в городе на сегодня что-то делает. Он что – налог на землю платить не будет? Мы что – в бюджет не будем получать эти деньги? Для чего нам надо это все. Это бизнесмен – он сегодня может сказать так, завтра так.

То есть, лукавить в бизнесе это, по мнению И. Чакира, норма. И еще один момент: «человек что-то делает в городе» – что? Построил две каплички и оставил медленно и уверенно разрушаться: у церкви нет средств на содержание этого подарка, у горсовета – то ли средств, то ли желания. И стоят они - никому не нужные.

Кто-то может сказать, что он рабочие места создает, магазины открывает – так это для личной выгоды. А! Налоги платит. К сведению: ООО «Титан» имеет учредителями две оффшорные компании – одна на Кипре, другая в Арабских Эмиратах, бенефициар (выгодополучатель) также оттуда – из Панамы. То есть, никак не о налогах и развитии родного города в первую очередь думает коммерсант. Почему же тогда его интересы выше интересов громады?

Рынков в городе хватает, а вот места, куда можно было бы пойти отдохнуть семьей, с детьми нет. И раз обещал, конкурс на этих условиях выиграл – пусть выполнит свое обещание перед громадой.

Да, обещание. На это же заседание был приглашен представитель предпринимателя Капитана (на фото), который долго рассказывал, какой это замечательный человек, и как он много для нас делает (о гостинице в Вилково вспомнил), и как многие завидуют его успеху. А в конце зачитал «план послеприватизационного комплекса зданий и сооружений: г. Килия, ул. Мира, 21 (бывшая ул. Ленина, 21)». Согласно которому И. Капитан планирует «демонтаж аварийного здания с последующим созданием гостиничного комплекса с совокупной социальной инфраструктурой: площадка для отдыха, ресторан, кафе». О как! Вариантов в данном случае всего два: или орган приватизации подделал документы, представленные на конкурс, либо сейчас совместной комиссии зачитали липу.

Примечательно, что  в этом «плане» опять-таки ни слова о рынке, зато появился термин «социальная инфраструктура». Согласно пп. 2.3.6 п. 2.3 раздела 2 Порядка паевого участия заказчиков в развитии инфраструктуры города Килии «к долевому участию в развитии инфраструктуры города не привлекаются Заказчики в случае строительства объектов строительства при условии строительства на этом земельном участке объектов социальной инфраструктуры». Да, не повезло радетелю за развитие города Игорю Капитану – если все «выгорит», не надо будет 3% общей сметной стоимости строительства в городскую казну «отстегивать». А так, наверное, хотелось. Например, АТБ всего лишь за реконструкцию в бюджет должно внести 100 тыс. грн.

Для информации: порядок паевого участия утвержден депутатским корпусом 6 сентября нынешнего года, до этого времени такой практики в городе не было.

Так что сомнительны переживания о развитии города у нашего героя. И знание своих полномочий и обязанностей депутатским корпусом также удручающее. Ах, да: «хитрый рынок» - историческая ценность, мы его туристам показывать будем» (когда Капитан построит).

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 999 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]