Пятница,20.07.2018,21:13:32
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Халатность родителей едва не привела к трагедии
11:20:58
Халатность родителей едва не привела к трагедии

В Килии восьмилетний мальчик выстрелил из пневматической винтовки в спину двенадцатилетней девочки. Об этом мама пострадавшей сообщила в Фейсбук, и обвинила сотрудников районного отделения полиции в умышленном затягивании дела. За комментарием «ДЗ» обратилась к заместителю начальника полиции Олегу Головченко.

Инцидент произошел больше месяца назад – 4 мая. Дети играли во дворе с мячом. В процессе игры между ними произошла ссора, после чего 8-летний мальчик взял дома пневматическую винтовку и выстрелил в спину 12-летней девочке. Пуля застряла в легком, сейчас девочке предстоит операция в Киеве.

«Пуля попала в лёгкие, нам предстоит долгое лечение, на следующей неделе должна быть операция, чтоб достать пулю (пуля, чтобы вы понимали, свинцовая, и ей свойственно окислятся). Нами было написано заявление в полицию. Полиция тянет наше дело до сих пор, на родителей мы не можем подать в суд на взыскание финансовой помощи. Родители мальчика не осознают своей халатности о неправильном хранении «воздушки», и всячески стараются закрыть дело», – написала мама девочки.

Замначальника отделения полиции Олег Головченко заверил «ДЗ», что полиция не затягивает дело. И после того как девочке сделают операцию, и будет экспертное заключение о степени тяжести полученной травмы, родителей мальчика привлекут к админответственности за невыполнение родительских обязанностей.

«Никто ничего не скрывал. Было сообщение из больницы о том, что в больницу поступил ребенок с огнестрельным проникающим ранением. Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия. Провели опрос и выяснили, что дети играли, один из них взял пневматическую винтовку и выстрелил, – рассказал О. Головченко. – Дети не говорили, что он непосредственно целился в девочку. Выстрел произошел случайно из-за неправильного обращения с оружием. Мальчику 8 лет, он из благополучной семьи. Мы провели проверку в рамках уголовного производства. Экспертиза даст степень телесных повреждений, и уголовное дело закроют. Так как ребенку 8 лет, и его нельзя привлечь к ответственности.

Но в отношении родителей будут составлены админматериалы, их направят в суд для принятия решения. Потом в гражданском порядке родители девочки будут подавать иск для возмещения материального и морального ущерба.

Ребенку еще не провели операцию. Если мы укажем в заключении, что у ребенка повреждения средней степени тяжести, а после хирургического вмешательства, не дай Бог, с органом что-то будет, будет тяжкая степень. И нас же потом обвинят, что мы занизили степень повреждений, неправильно квалифицировали и все остальное».

Что касается закрытия уголовного производства, и квалификации халатности родителей мальчика, как административного правонарушения, все дело в том, что повреждения нанесены из оружия, на которое не требуется разрешение. По украинскому законодательству на пневматическое оружие калибром не больше 4,5 мм и с начальной скоростью полета пули не выше 100 м/с разрешение не требуется. А за нарушение правил хранения такого оружия не предусмотрена никакая ответственность. И хотя данных экспертизы пневматической винтовки еще нет, замначальника полиции считает, что по визуальным признакам это именно такое оружие.

«Это «воздушка», мы ее отправили на экспертизу. Результат будет позже. Но я вам сразу по внешним признакам могу сказать, что это обыкновенная пневматическая «воздушка», которую можно купить в магазине. За нее вообще не предусмотрено никакой ответственности: за хранение, ношение и т.д. Ни одним нормативным документом. Но то, что родители не выполняли своих обязанностей и допустили неправильное хранение винтовки, в результате чего пострадал ребенок, является правонарушением».

В то же время родители ребенка, не достигшего 14 лет, несут только гражданско-правовую ответственность за его действия. Она заключается в возмещении материального и морального ущерба, причиненного правонарушением.

«Сейчас будет хирургическое вмешательство. На основании степени причинения телесных повреждений родители девочки будут подавать гражданский иск. Не полиция, а родители. Это гражданско-правовые отношения. К иску им нужно будет приложить все документы о затратах на лечение. Поездки в Киев, операция, нахождение в больнице – родителям пострадавшей надо будет предоставить в суд подтверждение на все, что они потратили на лечение ребенка. На сегодняшний день они не смогут это обосновать, и им откажут в иске. Поэтому им придется дождаться полного выздоровления ребенка, чтобы подать иск», – резюмировал Олег Головченко.

Ирина ДИГИЧ

P.S. Самое страшное этой ситуации, что из-за халатности родителей мальчика, которые не соблюдали правил хранения оружия, могла произойти трагедия. Даже если пневматическая винтовка по своим характеристикам не требует разрешения, она является оружием, которое, как видим, может серьезно ранить и даже убить человека. И для меня, честно говоря, удивительно, что за нарушение правил хранения и использования такой вот простой «воздушки», в Украине не предусмотрена ответственность.

Что касается документов о затратах на лечение. В больницах, как известно, за все берут «налом». Дадут ли хирурги родителям заверенную нотариусом справку, что взяли штуку или две баксов – большой вопрос…

Поделиться:
Просмотров: 160 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]