Суббота,22.01.2022,12:17:30
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Халатность ли, злой умысел – итог оди
08:43:20
Халатность ли, злой умысел – итог оди

По результатам досудебного расследования в районный суд передан протокол об административном нарушении, имеющем коррупционную составляющую, со стороны депутата Приморского сельского совета. Об этом представителям СМИ рассказал Иван Мараховский, заместитель главы Измаильской местной прокуратуры, в подчинении которой теперь находится Килийский район.

На территории рекреационной зоны находятся так называемые участки с целевым назначением – «для индивидуального садоводства». Именно обладателями этих участков, по словам, И. Мараховского, на протяжении 2016 года стали депутаты Приморского сельского совета, члены их семей и родственники.

- В ходе проведения досудебного расследования, - рассказывает прокурор, - было установлено, что на заседании земельной комиссии сельского совета, на котором из 4 членов присутствовали 3, все трое или их родственники, получили положительное решение о выделении им земли в рекреационной зоне. На сессии сельского совета депутаты утвердили данные решения. Действия эти квалифицируются как нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (ч. 1 и 2 ст. 172-7 (Кодекса об административных правонарушениях и ч. 1 ст. 28 «О предотвращении коррупции»).

Согласно законодательству, депутаты должны были на заседании комиссии и перед сессией сообщить о наличии конфликта интересов. Как правило, это делают письменно, но есть вариант, когда лицо заявляет о наличии конфликта интересов перед принятием решения. Соответственно, если есть конфликт интересов, то депутат не принимает участия в голосовании. Однако в описываемой ситуации решения принимали всего два члена комиссии из четырех – половина, а не большая часть от общего количества.

- Также в ходе досудебного расследования, – продолжает Иван Мараховский, - установлено, что некоторые депутаты действовали через доверенное лицо. Причем, у некоторых депутатов это был один и тот же человек. К слову, он также получил ценную землю около моря.

Отметим, что кроме нарушений КУоАП, ЗУ «О предотвращении коррупции» нарушены ЗУ «О доступе к публичной информации» и ЗУ «О местном самоуправлении». Согласно этим законодательным актам, все проекты решений, сами решения и распоряжения сельского головы должны публиковаться на сайте сельского совета (которого я, к слову, не нашла, но говорят, что он есть) не позднее чем за 20 дней до заседаний. Это нарушение может стать поводом для отмены всех принятых решений сельского совета, которые не обнародовались.

- Кроме перечисленных нарушений, – говорит прокурор, –  зафиксировано, что в повестку дня сессии сельского совета были внесены заявления о выделении земли, которые регистрацию в канцелярии совета  прошли только через 3 дня. Например, сессия состоялась 28 января, а заявления зарегистрированы 2 февраля.

А еще: по случайности ли, по халатности ли депутаты сами себе выделили земельные участки, которые ранее были выделены  в собственность коммунальному предприятию райсовета «Бирюза». После начала расследования сельский совет отменил эти решения.

- Если решение суда будет позитивным, и после того, как оно вступит в законную силу, – делится правоохранитель, – прокуратура согласно законодательству будет инициировать ходатайство о досрочном снятии полномочий с данного депутата – председателя земельной комиссии. Также будем подавать иск в суд об отмене всех решений, принятых с нарушением законодательства.

«Глаза завидущие, руки загребущие» –  это как раз о таких горе-избранниках. Не успели еще в должность толком вступить – какие-то два-три месяца прошло – а туда же: землю дерибанить.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 931 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]