Четверг,24.05.2018,05:28:23
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Кандидаты на должность мэра Килийской ОТГ рассказали в чем они видят развитие громады
09:04:50
Кандидаты на должность мэра Килийской ОТГ рассказали в чем они видят развитие громады

Накануне первых выборов в Килийскую объединенную территориальную громаду «ДЗ» заглянула к нашим кандидатам в мэры. Задача стояла простая, но, в то же время и сложная – «раскрыть» кандидата как личность и, по ответам на заданные вопросы, помочь избирателям определить компетентность и мотивацию кандидата для выполнения данной работы.
Итак, вопросы: «Назовите до пяти из насущных проблем Килийской ОТГ, включая все населенные пункты – Килию, Лески, Шевченково», «Пути их решения» и «Почему именно Вам избиратели отдадут свой голос?»


Александр Кучеренко
кандидат на пост мэра от Аграрной партии Украины


Первая проблема – дороги. И за год она не решится, хорошо, чтобы за пять лет. Ведь делать надо не только проезжую часть в населенных пунктах, а и пешеходную – тротуары. Что в Килии, что в Лесках и Шевченково – 70% улиц без тротуаров.
Потом освещение. Тоже центральные улицы освещены, а в дальних районах – темень. И надо устанавливать не обычные фонари, а светодиодные лампы. Они и качественнее, и дешевле – их цена 500 грн/штука. То есть реально можно осветить все улицы.
Также надо привлекать к благоустройству сел и города сельхозпредприятия. Например, поставить детскую площадку. Это не такие большие деньги. 
Еще одна проблема – водопровод. Еще три года назад директор КП «Свитло» Дмитрий Калачев писал обращение в горсовет о помощи: по   ул. Маяк надо поменять 2 км труб, которые и трубами назвать уже нельзя – сплошное сито. А мы даем воду на город через эти трубы, соответственно потери и тариф 10 грн/куб. Тогда на ремонт всего водопровода надо было 6 млн грн. И, если сделать все капитально, мы на годы забудем о порывах. Также нужно проложить водопровод на пос. Омарбия. На это надо 7 млн грн, но можно привлечь местные предприятия, которые смогут своей техникой рыть траншею, так же в Лесках. Нужен водопровод, и есть сельхозпредприятие, которое может помочь.
Также я за то, чтобы сохранить все садики и школы. Например, «Дунай-Агро» 4 года охраняло садик «Солнышко» на пос. Омарбия, который хотели закрыть. Сейчас он работает, здание не развалили как другие, детки ходят. Да, возможно, опорная школа хорошо, но перед тем, как закрывать старую и создавать новую, надо поехать в уже созданное ОТГ и посмотреть, как это работает у них, узнать все плюсы и минусы. А потом что-то решать.
Большая проблема – преступность в городе, полиция не успевает, надо думать, что с этим делать, возможно, создавать дружину. 
Затем не мешало бы предусмотреть поддержку спорта. Например, Евгений Патлатюк в прошлом году выиграл третье место по заплыву через р. Днепр. Но никто ничего об этом не знает. Также в соревнованиях джиу-джитсу дети занимают призовые места. В этом году по программе спорта заложено 7 тыс. грн, но можно оставлять 50-100 тыс. Можно предусмотреть такие награждения как «Мужчина года», «Женщина года». Только подходить к этому надо объективно, а не приближенных назначать. Например, знаю мужчину, которого жена с детьми оставила. Он сам двоих детей воспитывает, не растерялся, не запил. Чем не «мужчина года»?
Но, в первую очередь, надо советоваться с жителями, все 34 депутата должны слышать людей, не только центр, но и из дальних уголков всех населенных пунктов.
А для того, чтобы на все это хватило денег, надо распределять средства на все участки и руководствоваться принципом «Не воруй!». Например, если пришло на ОТГ 100 млн, надо рассудить их грамотно: на дороги, на водопровод, на детскую больницу. У нас кровати в больнице 72-го года рождения. Надо все это обновить.
Почему я? Я не люблю врать, буду стараться со всеми найти общий язык, каждого понять. Не боюсь трудностей, так как у меня есть команда, которая не даст мене, так сказать, ни вправо, ни влево. Команда у нас неплохая: и с завода есть люди, и фельдшера, и фермеры, и предприниматели. Но, самое главное, что мы по духу одинаковые. А трудности были, когда мы с женой строили дом, клубникой было засажено 70 соток огорода. И мы выбирали полтонны клубники, ночью ехали в Одессу продавали, а в 7 утра шли на работу: она – в школу, я – на заправку. 
Мне когда-то отец говорил: «Не твое – не трогай». Вот по этому принципу я и живу. Как сказал кто-то: «Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым».


Павел Бойченко
кандидат на пост мэра от ПП БПП «Солидарность»


Реально большая и стратегическая программа – дорога Т-16-07 Лески- Килия – Измаил. Стоимость этой программы порядка 400 млн грн. Пока документы есть только на ул. Маяк от ул. Т. Шевченко и до Кофа, согласно которым надо 60 млн.  Из них в прошлом году на 10 млн отремонтировано 2 км ул. Маяк от  ул. Дмитриевская в сторону выезда. Думаю, что до конца этого года мы сможем закончить этот участок до Кофа. Это первая стратегическая задача, которую мы планируем выполнить до 2020 года.
Затем общее развитие инфраструктуры, равное для всех населенных пунктов, которые входят в ОТГ. 
По Килии – закончить реконструкцию ул. Мира и «уйти» в более отдаленные районы города. Есть проекты для пос. ПМК и СРЗ, которые предполагают ремонт крыш, замену окон и дверей в подъездах многоквартирных домов; ремонт и благоустройство придомовых территорий – обустройство игровых и спортивных площадок. Плюс наведение порядка в придомовой инфраструктуре – надо обновить насаждения.
В районе пятой школы будут отремонтированы дороги по ул. Украинской и ул. Дмитриевской от ул. Киевской и до выезда на с. Шевченково. А также предполагается ремонт ул. Т. Шевченко и ул. Кагульская от ул. Дмитриевская и до нового кладбища.
До конца этого года или в начале следующего будем разрабатывать проект по осушению города. Надо построить еще один глубокий канал по типу канала по ул. Т. Шевченко.
По всему городу, где улицы без твердого покрытия, будем прокладывать тротуары. Закончим работы по уличному освещению светодиодными лампами.
В с. Лески планируем ремонт и реконструкцию центральной улицы, продолжить строительство водопровода и расчистку канала Дунаец.
По с. Шевченково – также в планах ремонт дорог. В первую очередь от сельского совета до 2-й школы. А также ямочный ремонт по ул. Шевченко и Консервной. А по ул. Суворова построим новую дорогу. 
По медицине – ремонт главного корпуса ЦРБ, и начать ремонт детского отделения. 
Образование: реконструкция 3-й школы. В целом по всем школам надо заменить окна и реконструировать систему отопления.
Также предполагаем реорганизовать КП «Свитло». Если это горводопровод, то и заниматься это предприятие должно только и исключительно водопроводом: не только ремонтировать, но, если надо – прокладывать новый. Приобретем лицензию на ремонтные работы, добавим ремонтную бригаду. Также должно быть отдельное КП, которое будет заниматься уличным освещением, условно назовем – горсвет, и отдельное КП, которое будет проводить ямочный ремонт на всей территории ОТГ круглый год.
По нашим оценкам, на развитие инфраструктуры надо порядка 100 млн грн на два года. Это без учета ремонта дороги на Измаил до канала Кофа.
40 млн будет выделено из бюджета ОТГ (по 20 млн в год), 30 из областного бюджета (по 15 млн в год) и также из фонда регионального развития.
Преимущества той или иной кандидатуры не в личных качествах и не в личных достоинствах, а в командной работе. Безусловно, надо проявлять инициативу, надо когда-то быть жестким, когда-то – добрым, надо иметь усердие и видение, что и как делать. Но должна быть возможность и способность организовать командную работу. У самого лучшего головы ОТГ, если у него нет команды, способной на уровне облсовета, на уровне главы области и киевских структур лоббировать интересы громады, обещания останутся только обещаниями.
Я думаю, что преимущества нашей команды – это багаж выполненных обещаний, которые давались на пять лет, и выполнены за 2,5 года. Не все, но многие.  


Наталья Маркелова
кандидат на пост мэра от ПП ВО «Самопомощь»


Одна из главных проблем, которая стоит сегодня перед Килийской ОТГ – развитие инфраструктуры. Это жизненно необходимо для того, чтобы громада могла развиваться. Сейчас вопросом инфраструктуры активно занимается премьер-министр. Я думаю, в сотрудничестве с областным руководством, с Кабмином эту проблему можно решить. Кроме того, у «Самопомощи» есть представительство в Верховной Раде, которое может нам посодействовать. Прежде всего необходимо закончить проект дороги на Измаил и Вилково, и ремонтировать местные дороги. При условии, что громада будет самостоятельной и жизнеспособной, мы сможем постепенно своими силами ремонтировать дороги местного значения. Не за один год, конечно, так как это большой объем работ.
Вторая проблема – это отсутствие рабочих мест и отсутствие конкуренции среди работодателей, что побуждает их занижать заработные платы, не оформлять работников официально. Это лишает людей социальных гарантий, и зарплаты не выплачиваются в полном объеме. И все потому, что в наш регион приходит мало новых предпринимателей. С этим надо что-то делать. И это тоже одна из наших целей. 
У нас сельскохозяйственный край, очень много продукции выращивается в подсобных хозяйствах. Но людям, по большей части, некуда ее сбывать. Было бы неплохо стимулировать открытие небольших цехов, малых предприятий по переработке сельхозпродукции. Заморозка, консервация, что угодно. Можно предоставлять льготы по уплате местных налогов, помещения для цехов этих предприятий в аренду на льготных условиях. Но, конечно, при условии, что там будут выплачивать официальные зарплаты, и это будет легальный бизнес. Кроме того, можно привлекать сюда институты, которые работают в сельскохозяйственной отрасли, чтобы они делились опытом, передавали новые технологии. Нужно стимулировать людей к сотрудничеству. Они могли бы, например, кооперироваться по выращиванию какой-то одной культуры. Ведь продукцию проще сдавать большими объемами. Все это уже будет способствовать созданию новых  рабочих мест.
Следующая проблема – отток молодежи и активных людей среднего возраста. Главная его причина – опять же отсутствие рабочих мест. Молодых специалистов нужно заинтересовывать. Например, создать льготные условия для работодателя при условии, что он берет на работу молодого специалиста. Также мы можем обеспечить жильем начинающих медиков, педагогов, работников культуры, чтобы они возвращались сюда. Мы можем приглашать в ОТГ агрономов, технологов после институтов, чтобы они работали в сельхозкооперативах, о которых я говорила.
Следующая проблема – нам нужно поднимать уровень культуры и образования, развивать молодежную культуру. Помогать местным художникам, писателям, музыкантам, поддерживать их, чтобы они могли развиваться, проявлять себя и представлять Килию в других регионах по всей стране. В том же «Скифе» мы можем создать условия для реализации интересов молодежи. Чтобы там были элементарно несколько компьютеров, музыкальные инструменты, современные электронные средства. В больших городах сейчас активно создают хабы: экономические, проектные и т. п. (от англ. «hub» – «центр деятельности» – авт.). Такой же хаб – культурный – может быть и у нас. Есть молодые специалисты, заканчивающие институты культуры. Почему бы им не вернуться в Килийскую ОТГ, не создавать здесь проекты? 
Кроме того, мы могли бы поработать над экологическими проектами. Например, над восстановлением рукава Дуная Тойманчук. Есть программа по восстановлению рек области, разработанная обладминистрацией. И мы уже готовим обращение к губернатору, чтобы наш рукав Тойманчук внесли в этот проект, потому что для реализации идеи нужны большие средства. Суть в том, чтобы вместо пересыпных дорог, которые ведут на острова, построить мосты, под которыми пошла бы вода, и рукав ожил бы. Тогда у нас будет чистый пляж, потому что, если будет проточная вода, он очистится. Плюс мы сохраним флору и фауну нашего региона и сможем развивать рыболовство.
Избирателям стоит выбрать Наталью Маркелову и «Самопомощь», потому что мы открыты к разным идеям и мнениям, мы воспринимаем критику и  прислушиваемся  к тем, кто рядом с нами. Готовы учиться и перенимать опыт лучших громад. Будем сотрудничать со всеми и реализовывать все проекты, которые пойдут на пользу ОТГ, вне зависимости от партий и политических взглядов. Из просто активных граждан мы стали политической силой, которая уже имеет свое видение, в каком русле должна развиваться ОТГ. И для того, чтобы реализовывать эти идеи, нам нужен инструмент – властные полномочия. Нам здесь жить, нам отсюда некуда уезжать, и я хочу, чтобы мои дети получили образование, вернулись и жили в тихом, спокойном, процветающем городке, где у них будет работа, жилье, отдых и досуг. 


Игорь Лиманский
кандидат на пост мэра от ПП ВО «Батьківщина»


Вопрос номер один – прозрачность работы власти. С ним связано все остальное. Если люди будут понимать, что происходит, как тратятся бюджетные деньги, куда они тратятся, и при этом будут принимать активное участие в принятии решений по первоочередности трат, тогда наступят тишина, спокойствие и порядок в ОТГ и районе.
Сделать это просто. У нас большая команда. На каждом округе мы выставили кандидата в депутаты. Все люди самодостаточные, образованные, грамотные. Что немаловажно, все кандидаты – жители этого города, или тех населенных пунктов, в которых они баллотируются. Они знают проблемы своих округов. Дальше нужно собирать людей, общаться с ними, задавать вопросы. Например, в округе есть три или четыре основные проблемы. Пусть люди принимают решение и определяют, какую проблему решать в первую очередь. А депутат уже должен доносить это решение до руководства ОТГ и сессии. 
Второй момент. Говорить о дорогах – это банально, их надо делать. Меня очень беспокоит, когда власть кричит, что они строят дороги. Их надо строить, это обязанность власти, но это не достижение. Для того люди и идут во власть, чтобы наводить порядок, строить дороги и все остальное. Поэтому дороги надо делать, однозначно, и в селах, и в городе, только надо делать все поэтапно и с умом. Вначале подготовить всю необходимую инфраструктуру – водопровод, ливнестоки, а потом укладывать асфальт. 
На это нужны большие деньги. Но для этого и существует политическая вертикаль. Партия «Батькивщина» одна из, скажем так, самых древних по своей структуре, и самая стойкая. У нее очень сильная вертикаль, на поддержку которой мы рассчитываем. Потому что без областных денег, денег государственного бюджета нам район не вывести на нормальный, «человеческий» уровень. 
Третье. На сегодняшний день водопровод второго подъема в Килии практически не пригоден к эксплуатации, но об этом все молчат. Мало кто знает, что обе магистрали практически изношены. И этим летом город может вообще остаться без воды. Вся вода, которая идет по второй магистрали, прямой наводкой течет на поля госпредприятия, руководителем которого я являюсь. Я как депутат уже устал говорить об этом власти. Никто об этом не думает. А надо ни много, ни мало около 5 миллионов гривен, чтобы построить хотя бы одну новую магистраль, и дать возможность бесперебойно подавать воду по всей Килии. То же самое касается и очистных сооружений. И тут однозначно необходимы инвестиции.
Сейчас Евросоюз выделил 6 миллиардов долларов именно на наш Дунайский регион для решения этих вопросов. Нужно подать проекты в область, чтобы она выделила деньги, которые Евросоюз дает под этот проект. Все уже есть. И любой, кто придет к власти, в любом случае, этот проект должен сделать. Тем более, мы уже настояли в городском совете, чтобы был разработан проект по первому подъему, и его уже включили в Программу соцразвития. 
Очень много проблем на поселках СРЗ и ПМК, в многоквартирных домах. Там тоже нужны большие вложения, необходимо менять двери и окна на энергосберегающие. В каких-то подъездах люди сами решают эти вопросы. Если это невозможно, город должен принимать активное участие.
Еще один момент, о котором я всегда говорю и буду говорить. Я очень горд, что наш город является самым древним в Украине. Но его древняя история никак не используется для привлечения туристов. Килия достойна быть в гораздо лучшем виде, чем нынешний. У нас есть план: сделать такое, скажем, «кольцо»: Спасское – Килия – Вилково – Спасское. Это интересный круг для туристов, есть что показать. Только для этого, опять же, нужна инфраструктура. 
Почему избиратели должны проголосовать за меня? Первый, и, я считаю, один из самых главных критериев: пять поколений моих предков родились в этом городе, и я тоже здесь родился. Я не собираюсь уезжать. Я здесь живу, мои дети здесь воспитываются, ходят в килийские школы. 
Но один в поле не воин. И Игорь Лиманский один ничего глобального сделать не сможет. Тут все зависит от того, какая у тебя команда: есть ли у тебя верные друзья, соратники, единомышленники – честные и порядочные.  А у нас в команде люди честные и порядочные, я их знаю, я в них верю. Потрясения, которые были у Сергея Демченко, Виктора Грекова – все это чистой воды «подстава», в судах все разваливается как по одному, так и по второму эпизоду. Вот из-за того, что у нас очень сильная и крепкая команда, людям стоит нас выбрать. 


Кандидат на должность головы ОТГ самовыдвиженец Вячеслав Страшилин выбыл из предвыборной гонки, так как до регистрации не подал заявление о выходе из действующего  списка ВО «Батькивщина» в облсовет, от которой баллотировался в 2015 году, чем нарушил требования законодательства.

Материал подготовили Олеся ЛАНЦМАН, Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 514 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 valentin-leontiev3   (27.04.2018 19:17:24)
Все кандидаты на должность мэра Килийской ОТГ - люди известные и, бесспорно, достойные, каждый из которых имеет поддержку определенной части населения. И это правильно. Так и должно быть.               Но только Павел  Бойченко как представитель Команды Александра Дубового - не словом, а делом! - показал каждому жителю Килии и района  конкретные результаты командной работы!  Здесь и доказывать ничего не нужно, и убеждать без надобности, достаточно только пройтись по улицам города, или - села Шевченково, либо проехать на большой скорости по новой трассе от райцентра до Струмка - и все сомнения - за кого голосовать! - враз исчезнут!   Очевидность гласит, что  доверив  команде Александра Дубового решать дальнейшую судьбу громады - мы можем быть уверены в успешной реализации всех инфраструктурных проектов, а, значит, и в своем будущем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]