Суббота,28.05.2022,23:25:07
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Как не попасть в «сети» для легковерных
09:24:01
Как не попасть в «сети» для легковерных

Мобильный телефон, Интернет, кредитные карточки за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь. И стали не только нашими помощниками в решении ежедневных вопросов, но и врагами нашему кошельку. Нет, не о дорогом  пользовании этими благами пойдет речь, а о мошенничестве, которое совершают «добропорядочные» граждане с помощью и благодаря этим средствам. «ДЗ» собрала несколько случаев, которые произошли с нами, с нашими родственниками или знакомыми.

Начну с себя. Звонит телефон (стационарный).

Я: Да.

В ответ молчат и усилено дышать, как от быстрого бега или испуга.

Я: Да, я вас слушаю.

Дышат. И только на третье мое «да, кто это?», мне ответили.

Он: Мама…

Я: Кто это?

Он: Я…

Я: Кто я?

Он: Твой сын.

Так как сыновей у меня двое, правда, одному чуть больше года, и он в этот момент был со мной. Но, видно, мозг не успел сориентироваться, и я задаю глупый вопрос: «Который?»

Но этот вопрос поставил моего собеседника в тупик, и он положил трубку.

Такой вид «развода» самый частый: вам звонит ребенок и с испугом говорит, что: а) он в милиции и надо его «выкупить», б) попал в ДТП и тоже нужен «откуп», кому-то что-то поломал или разбил и, опять-таки, нужно внести некую сумму.

Второй случай, и тоже мой.

Разместила объявление на OLX. Не прошло и часа звонит женщина.

Я: Здравствуйте.

Она: Здравствуйте. Продаете?

Я: Продаю.

Женщина товаром не особо интересовалась, так пару вопросов задала, и, практически сразу спросила, когда я смогу товар отправить. Причем, обычного разговора об оплате – по перечислению или по получению – не возникает. Я же, на всякий случай уточняю: «Только внесите предоплату – гривен 50...»

Она: Я оплачу сразу всю сумму. Скажите номер карточки.

И как бы мимоходом, про себя, проговаривает: «Жаль, карточки «Ощадбанка нет».

Я: Почему нет? У мужа есть.

И сговорились мы, что деньги она на карточку мужа «кинет».

Я в радостях кидаю № через SMS (надо же, как быстро!!!).

Она перезванивает: Я вам сейчас деньги перешлю, придет код подтверждения, вы мне его должны продиктовать...

И тут я притормозила: «Какой такой код?», однако, муж говорит, что ничего страшного, возможно, у «Ощада» какие-то свои правила. Но мы все равно в службу поддержки банка позвонили, правда, нам не ответили. А когда пришел код, мы поняли, что нас хотят «развести», так как там было написано: «Не передавайте код третьим лицам».

Как развивались бы события дальше, мы смотреть не стали – перестали отвечать на звонки от этой тетеньки.

И снова я. Решили приобрести на все том же OLX стульчик для кормления. Просматриваю объявления и нахожу классный стульчик по смешной цене. Звоню. Договариваюсь с продавцом, правда спросила: «Почему так дешево?» (новый стоит раз в 5 дороже). Он ответил, что дети уже выросли и у них, и у знакомых, а стульчик стоит без дела. Я и успокоилась. Продавец сначала настаивал на 100% предоплате, чтобы быстрее, так как желающих много.

Я: нет, на 100% не согласна. Если хотите гривен 200 переведу, как залог.

Он согласился. А я тут же и перевела. Перевод, по настоянию продавца, прошел через MasterCard. Вот так,  в погоне за дешевенькой рыбкой, я оказалась с фиговенькой юшкой.

Еще один случай от виртуального друга из сети:

«Сьогодні з ранку подзвонив хлопець по моєму оголошенню на OLX. Після розмови з ним, в якій він розказував, що немає часу сам приїхати, бо працює, що це для дитини подарунок і що він нічого не розуміє в ігрових приставках, ми домовилися з ним на 19.00, але в 18.30 він повинен був зателефонувати. В 18.30 я передзвонив йому сам, але він був поза зоною досяжності. На зв’язок він вийшов в 21.15 і сказав, що його кур’єр буде за 30 хв. біля мене, попросив реквізити моєї карти, просив навіть паспорт з собою взяти, чого я звісно не зробив.

Таксист приїхав в 22.15. Він набрав таксиста, по гучномовцю запитав його про стан товару і чи є на місці всі комплектуючі. Далі повідомив мені, що зараз перешле кошти. Мені на телефон прийшло повідомлення (фото додаю). Але я не поспішав віддавати товар, адже на приват24 кошти не прийшли. Весь час він був на гучномовці, казав що гроші з його карти вже зняли, питав, чому я затримую водія, поспішав мене, аргументуючи СМС-ю, яка мені прийшла.

Я пояснив йому ситуацію і зателефонував на гарячу лінію Приват24. Він залишався на гучномовці телефону таксиста. В Приваті сказали, що кошти не надходили, а номер з СМС, відрізняється на одну цифру з приватівським. Замість 33 повинно було бути 37, після чого він моментально кинув слухавку і вимкнув телефон».

Следующий случай мне рассказал сын (тот, который постарше). На телефон мамы его одногруппника один за другим поступили звонки с трех разных номеров. А потом с ее карточки «ушли»  денежки. Как так случилось? Если вы теряете телефон вместе с СИМ-картой, то для ее восстановления вы должны ответить на ряд вопросов. Среди них и вопрос про три номера, которые звонили вам, или на которые звонили вы. Вот так легко можно стать обладателем, чужого номера телефона, а зная номер кредитной карточки и имея навык пользователя, незаконно завладеть чужими деньгами.

Вот такие случаи мы для вас подобрали. Какие выводы я сделала для себя? Как правило, злоумышленники, чувствуя, что вы поверили, постоянно звонят и подгоняют. Поэтому надо «остановиться и отдышаться». Если это касается беды с родственниками, надо с ними связаться. Бывает, что человек чисто случайно именно в этот момент не может ответить, или телефон разрядился. Звоните ему, его ближайшему окружению – друзьям, подругам, знакомым, которые могут быть рядом. Если звонок из «милиции» звоните в милицию. Даже (особенно) если вам сказали в милицию не звонить, «а то хуже будет».

Что касается сайтов объявлений. В первом случае, понятно: не передавайте никаких кодов. Во втором: договоритесь с продавцом о дополнительных фото. В идеале, попросите выйти на Скайп, чтобы удостовериться, что этот товар действительно есть. (Я так второй стульчик покупала). В третьем: не передавайте, не отправляйте товар, пока не «пощупаете» деньги. Только убедившись, что оговоренная сумма «упала» на карточку, расставайтесь с товаром. Изначально предупредите, чтобы вам прислали фото чека о переводе или скриншот.

Если же вам в течение короткого промежутка времени звонят неизвестные номера – сделайте звонок кому-то из родных и друзей. Не дайте злоумышленнику стать обладателем вашего номера.

Надеемся, что наш опыт вам пригодиться, и вы не попадетесь на удочку мошенников из Сети.

Опытом делилась Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 879 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]