Вторник,18.01.2022,12:00:42
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » К чему приводит синдром страуса
15:16:30
К чему приводит синдром страуса

Районным судом принято решение запретить Килийскому горсовету совершать действия по утверждению проекта землеустройства по отводу земельного участка, предоставлению согласия на изготовление детального плана территории и утверждению плана территории земельного участка по адресу: г. Килия, ул. Мира (Ленина), № 21. Такое решение суд принял, рассмотрев в судебном заседании ходатайство Руслана Журьяна об обеспечении иска.

Дела давно минувших дней

На 40 сессии городского совета 6 созыва, которая состоялась 19 декабря 2013 года, депутатский корпус принял положительное решение по вопросу «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на право постоянного пользования по адресу: Килия, ул. Ленина, 21 (бывшее женское общежитие ПТУ авт.) для размещения, эксплуатации и обслуживания комплекса, зданий и сооружений» районному совету. На этой же сессии рассматривался вопрос о выделении четырех земельных участков под строительство жилых домов на этом же участке земли (площадь участка 0,3438 гектара) группе частных лиц (среди них был и Р. Журьян), который депутаты не утвердили. Люди подали иск в суд на незаконное отчуждение органом местного самоуправления коммунальной собственности города.

Дело в том, что на этой сессии представитель райсовета убеждал депутатский корпус, что именно райсовет до сих пор является собственником объекта. Хотя на тот момент уже был объявлен победитель конкурса по приватизации данной коммунальной собственности – физическое лицо-предприниматель Игорь Капитан. А на момент вынесения вопроса на рассмотрение сессии от объекта осталась одна внешняя стена здания.

Через восемь дней после сессии, 27 декабря, в интервью своей газете И. Капитан делится итогами своей работы в 2013 году:

– Уходящий 2013 год был очень активным для группы компаний ТИТАН. В подтверждение этому – приобретение старого здания общежития училища, которое находилось в аварийном состоянии. Мы приобрели его, провели все необходимые работы по демонтажу.

На суде же тогдашний представитель горсовета Эдуард Ратушный и представитель райсовета Татьяна Брайловская настаивали, что отчуждение проведено законно, и что районный совет до сих пор является собственником комплекса «строений и сооружений» на ул. Ленина, 21.

Дела дней сегодняшних

Несмотря на то, что гражданское дело по иску до сих пор рассматривается райсудом, 12 октября нынешнего года Килийским горсоветом было принято решение «О предоставлении разрешения на разработку градостроительной документации – детального плана территории для размещения и эксплуатации нежилых зданий и сооружений «Хитрого рынка» по адресу: г. Килия, ул. Мира, 21 Капитану И.Б.». Поэтому одним из истцов и было подано ходатайство, в котором он просил суд запретить Килийскому горсовету совершать какие-либо действия по данному земельному участку до окончания судебной тяжбы.

В судебном заседании Руслан Журьян свое ходатайство мотивировал тем, что в случае разработки и утверждения градостроительной документации,  предприниматель, получив разрешение и изготовив документацию, начнет строительство. А это, в свою очередь, сделает невозможным исполнение решения суда, если оно будет принято в пользу истцов. Таким образом, отказ в удовлетворении заявления об обеспечении иска может привести к нарушению законных прав и интересов истцов, которые невозможно будет восстановить в дальнейшем.

Рассмотрев ходатайство, суд пришел к тем же выводам, что и истец. Поэтому принял решение запретить горсовету совершать действия по утверждению проекта землеустройства по отводу земельного участка, предоставлению согласия на изготовление детального плана территории и утверждению плана территории земельного участка до вступления решения по данному гражданскому делу в законную силу.

К слову, нынешний представитель ответчика (Килийского горсовета) Надежда Титаренко возражала против удовлетворения ходатайства, так как, по ее мнению, горсовет в соответствии с нормами действующего законодательства не имеет права отказать любому гражданину в предоставлении разрешения на разработку технической документации на земельный участок. Ну и что, что тяжба.

А вот Людмила Опрышко, адвокат, медиа-юрист Института развития региональной прессы после принятия решения сессии от 19.12.2013 отметила:

– При отсутствии формальных нарушений, можно увидеть фактические нарушения законодательства Украины. Это связано с тем, что на момент обращения районного совета с ходатайством о разработке проекта землеустройства для размещения, эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений по ул. Ленина, 21 в г. Килия указанное имущество уже отчуждено этим советом другому лицу.

Соответственно, есть основания полагать, что указанное ходатайство вводит общественность в заблуждение и не преследует определенную в нем цель – размещение, эксплуатацию и обслуживания комплекса зданий и сооружений.

Нынешнее же руководство города на такие мелочи внимания не обращает. Они как страусы – голову в песок, и что было до них – не видят, да и видеть не хотят.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Для тех кто в… караване – ни я лично, ни редакция «ДЗ» не против перемен и развития города. Мы «за»,  и только «за». Единственное наше пожелание, чтобы все улучшения в инфраструктуре города проводились в соответствии с законодательством Украины. Опыт показывает, что нарушение ЗУ, как бы они не оправдывались благими делами, к улучшениям не приводит, так как затягивается судебными тяжбами.

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1036 | Добавил: korr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]