Четверг,19.10.2017,23:09:05
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Я не буду больше молодым…
12:05:57
Я не буду больше молодым…

Пока мы молоды, здоровы и беспечны, редко задумываемся о том: «А как там, в старости?» Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь. Но, к сожалению, не всем удается прожить «золотую осень» в добром здравии, среди родных и близких. Немало людей остаются на старости лет в одиночестве.

В гости к бабушке Маше я попала случайно – позвала ее подруга бабушка Паша. Женщина была огорчена тем, в каком положении оказалась ее приятельница.

– Мы давно не встречались, – говорит женщина, – а вчера к ней пришла, увидела и так больно стало. Она осталась одна: муж и сын покойные, внуки далеко. Сгорбленная, вы увидите, на стульчике передвигается, и никто ей не помогает.

Как оказалось, живет бабушка Маша в частном доме, где и у молодых и здоровых на все рук не хватит. Но во дворе чисто, а саму женщину мы застали на летней кухне за приготовлением обеда.

– Сама варю, как привыкла, – говорит. – Другой сварит, мне кислинки не хватает или соли. А так, как я люблю.

Передо мной высокая худощавая женщина пожилого возрасте (как  потом узнала, ей 83 года), которую болезнь согнула, как говориться, пополам: колени болят, болит спина – вот и ходит она, держась за стульчик.

– Ты расскажи, как воду носишь, – подбивает Машу Паша.

– Помощница из социальной службы носит – Валя. А когда ее нет – сама. Наберу ведро и потихоньку, сначала ведро переставлю, потом сама передвинусь. И так донесу.

– А что еще помощница делает?

– Так за продуктами ходит, лекарствами, помогает.

Говорит об этом бабушка Маша неохотно – не любит жаловаться. Даже о том, что пол в комнате года три не мыли. Отмахивается. Говорит: «Я не знала, что помощница из терцентра помыть может. Да, я и не просила». Из ее рассказа я понимаю, что о многом бабушка Маша помощницу не просит, многое делает по хозяйству сама: и готовит, и воду носит, и траву во дворе, где может, сама убирает, и консервирует на зиму, и даже стирает вручную «потихоньку».  Постирать-то можно и сидя, но развесить! Ей, которая спину разогнуть не может…

– Да, один раз вешала белье, упала. Подняться сама не могу, звала на помощь, никто не пришел. Доползла как-то до трубы, вся изодралась.

Но говорить о грустном женщина не хочет, все пытается перевести разговор, вспоминает с подругой молодость, улыбается, смеется.

Я смотрю на них, улыбающихся бабушек-старушек, и думаю: «А как должно быть? Может таким людям соцработники должны помогать больше, чем принести продукты и лекарства?».

– Социальные услуги на дому, – говорит Любовь Кожухарь, директор районного территориального центра обслуживания одиноких людей на дому,мы оказываем одиноким пожилым людям (или людям, у которых дети в пенсионном возрасте) согласно медицинскому заключению. В этом заключении указывается к какой группе двигательной активности относится человек – третьей, четвертой или пятой. Согласно этим данным составляем график ухода.

Если человеку нужна незначительная помощи в ведении домашнего хозяйства, частичная помощи при стирке, в совершении покупок в магазинах и т.д., то это III группа двигательной активности. К таким подопечным соцработник приходит два раза в неделю. Если же человек не может вести основные виды домашнего хозяйства, но, допустим, может приготовить простые блюда и постирать небольшие вещи тогда это IV группа активности. Социальный работник приходит к людям такой группы три раза в неделю. И V группа, это люди полностью зависимые от чужой помощи, например, лежачие. Таким помощь оказывают пять раз в неделю.

– Услуги, которые мы оказываем, – продолжает Л. Кожухарь, – прописаны в перечне, утвержденном кабинетом министров. Когда приходим к подопечным в первый раз, предлагаем ознакомится и выбрать те услуги, в которых они нуждаются. Потом составляем договор на оказание этих услуг.

Например, для получателей социальной услуги III группы двигательной активности предусмотрена помощь в ведении домашнего хозяйства. То есть, социальный работник закупает и приносит продукты питания, лекарства и другие товары, оказывает помощь в приготовлении пищи, в уборке жилья, мелкий ремонт одежды, обуви и др.

Подопечные IV группы получают те же услуги, что и люди с ІІІ группой, но плюс к этому еще и помощь в самообслуживании, помощь при передвижении по квартире, в обработке приусадебных участков для сельской местности (не более 0,02 гектара).

Те же, кто находиться в пятой группе, то есть люди, которые практически лишены двигательной активности, получают все те услуги, как и первые две категории, но в более развернутом виде и чаще. Это и помощь в умывании, обтирание, обмывание, одевание и раздевание, смена нательного белья и смена постельного белья, помощь в пользовании туалетом и т. д.

– Многие наши подопечные от услуг (например, таких как уборка, стирка, приготовление еды) отказываются. Говорят: «Я сама, как я привыкла».

А я слушаю «своих» бабушек и так хочется, чтобы их «осень» была согрета любовью и заботой…

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 139 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]