Среда,14.11.2018,15:05:57
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Изменить государство – измени себя
12:22:08
Изменить государство – измени себя

В августе этого года благодаря программе Восточного партнерства группа Одесских и Херсонских региональных журналистов побывала в Эстонии. Целью нашего путешествия было узнать о том, как Эстония 25 лет живет в составе Европейского Союза. О некоторых аспектах эстонских будней я писала в прошлых номерах. Сейчас же расскажу о том, что же это собственно за программа.

Программа Восточного партнерства официально была запущена в мае 2009 года. Она включала в себя сотрудничество стран ЕС с некоторыми восточноевропейскими и южнокавказскими государствами. В страны Восточного партнерства вошли шесть бывших стран СССР: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.
«Политику партнерства, – рассказывает председатель центра Восточного партнерства (ЦВП) Яан Рейнхольд,начали по инициативе двух активных министров иностранных дел – Карла Бильдта (Швеция) и Ростислава Сикорского (Польша). Толчком этой политики 10 лет назад стало то, что после распада Союза три балтийские страны пошли своим путем, страны центральной Азии своим и осталось шесть стран. В ЕС чувствовали, что нужна новая программа для этих шести стран».
Основные цели и задачи программы – создание углубленных зон свободной торговли; содействие изменению в экономике стран с целью приблизить их к стандартам ЕС; создание эффективного государственного управления и контроля, а также помощь в развитии сфер, связанных с неправительственными секторами экономики и с экологией.
«Восточное партнерство ставит перед собой главную задачу – вступление бывших социалистических стран в Европейский Союз. Мы реализуем маленькие программы для информирования, на которых рассказываем о наших реформах, о том, чего мы и как добились», – говорит Яян.
«Цель наших действий, – добавляет заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тиина Илсен,давать доступ к нашему опыту, к нашим урокам и нашим ошибкам. К тем результатам, которые мы достигли, именно странам восточного партнерства, что бы у вас этот процесс прошел быстрее чем у нас».
За 27 лет эстонцам удалось построить то государство, о котором они мечтали: где людям хорошо жить, где можно доверять государству, в котором государство доверяет людям. Но, по словам Тиины, путь этот был не прямым и ровным. Она уверена, что пока на местном уровне мышление людей не поменяется, пока люди не начнут мыслить критически, ничего на местах не измениться, что бы не решило правительство.
«Я более 10 лет жила за границей – вспоминает Т. Илсен, – и когда вернулась в Эстонию поняла, как изменилось сознание людей. Появилось не только доверие к государству, но и желание самим нести ответственность. То есть не просто за кухонным столом кулаком махать: государство должно, орган местного самоуправления должен. А делить эту ответственность».
«Сейчас Украина для нас, – рассказывает председатель ЦВП, – самая главная страна, которую мы поддерживаем в рамках Восточного партнерство. С 2004-2017 года Эстония, как донор передала Украине из бюджета 11,5 млн евро на проведения различных информационных программ».
А после того, что случилось в 2014 году, после аннексии Крыма, событий на Донбасе эстонское правительство увеличило объемы денег на различные программы и на гуманитарную помощь
«В 2018 году Украине из эстонского бюджета будет инвестировано 2,1 – 2,3 млн евро, половина из этих средств – 1 млн напрямую на гуманитарную помощь в ту часть страны, которая сейчас оккупирована, где проходят военные действиях, остальная часть денег 1,2-1,3 млн – через разные программы», – объясняет Я. Рейнхольд.
Вдумайтесь, маленькая Эстония с населением 1 млн 300 тыс. человек помогает нам, 42 млн украинцам. Причем не только морально, но и материально!

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 94 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]