Суббота,22.01.2022,13:17:35
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Июль » 19 » Из зала суда
11:42:37
Из зала суда

За невыполнение родительских обязанностей –

один год условно

В июне судьей районного суда Александром Тюминым был вынесен приговор матери, дети которой погибли в пожаре этой зимой в с. Мирное.

Во время судебного заседания суд установил, что в январе сего года  примерно в 13 часов 30 мин женщина оставила своих детей без присмотра в запертом доме. В результате короткого замыкания проводки телевизора дети отравились угарным газом.

Своими действиями, по мнению суда, женщина совершила злостное невыполнение установленных законом обязанностей по уходу за ребенком, – то есть уголовное преступление, предусмотренное ст. 166 УК.

Во время досудебного производства между потерпевшим, которым был признан отец детей, и обвиняемой – матерью –  заключено соглашение о примирении. По условиям соглашения о примирении обвиняемая безоговорочно признала себя виновной в совершении уголовного преступления.

Стороны согласовали, что за совершение уголовного преступления матери необходимо назначить наказание в виде двух лет лишения свободы, то есть в пределах, установленных санкцией инкриминируемой статьи. Также стороны согласовали освобождение обвиняемой от отбывания назначенного наказания на основании ст. 75 УК с испытательным сроком 1 год.

Суд убежден в том, что соглашение сторонами подписано добровольно, сознательно, без влияния каких-либо посторонних обстоятельств или факторов. Условия заключенного соглашения не противоречат интересам общества, не нарушают прав, свобод и интересов сторон или других лиц. Поэтому суд утвердил соглашение о примирении и назначил обвиняемой  наказание в виде двух лет лишения свободы. На основании же ст. 75 УК освободил ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год.

Употребление алкоголя вредит не только здоровью

Судья районного суда Наталья Ибадова вынесла приговор мужчине, который до смерти забил свою жену.

Обвиняемый в судебном заседании свою вину в совершении уголовного преступления признал полностью. Он пояснил суду, что ему позвонила учительница, которая учит старшего сына и попросила приехать домой, потому что его жена находится в нетрезвом состоянии, а он в то время находился в г.Одесса, работал. Когда он приехал домой, то увидел, что жена лежала на кровати пьяная. В углу комнаты валялся деревянный карниз, он взял его и ударил жену. Когда она начала возмущаться, он выгнал ее на неотапливаемую веранду (был февраль), чтобы она пришла в себя.

Через какое-то время он вышел на веранду покурить и следил, чтобы жена не убежала. Потом снова начал ее избивать, уже ногами, так как разозлился, что она ругается.

На следующий день вечером он обнаружил, что жене плохо. Вызвал скорую, звонил 3-4 раза, но безрезультатно, пытался сделать ей массаж, но жена умерла.

На суде мужчина рассказал, что все 12 лет совместной жизни жена вела аморальный образ жизни, за детьми не смотрела. Он надеялся, что она изменится, но не дождался.

Оценив собранные по делу доказательства, суд счел вину обвиняемого доказанной и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 121УК (умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшее смерть потерпевшего). Признает его виновным и назначает наказание  – пять лет лишения свободы.

Три года на нарах за десять гривен

В конце июня текущего года судьей районного суда Натальей Ибадовой вынесен приговор мужчине, которого обвиняли в краже кошелька в здании райгосадминистрации.

Во время судебных заседаний было установлено, что в январе обвиняемый в поисках отхожего места зашел в здание администрации. В судебном заседании он свою вину в совершении уголовного преступления признал полностью. По его словам, находясь в коридоре первого этажа РГА, он увидел открытую дверь приемной председателя райгосадминистрации, в которой в то время никого не было и, зайдя в кабинет, увидел на рабочем столе кошелек. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, взял указанный кошелек и скрылся.Сумма ущерба пострадавшей сотрудницы райгосадминистрации составила 190 грн: стоимость кошелька 180 гривен и 10 гривен (5 купюр по 2 гривны) деньгами. Также в кошельке была банковская карта, на счету которой денег не было.

Изучив материалы дела и представленные доказательства,  в частности видеозапись совершения преступления, суд посчитал вину обвиняемого доказанной и квалифицировал его действия по ч.2  ст. 185 УК (тайное похищение чужого имущества (кража), совершенное повторно. Учитывая личность обвиняемого, обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие вину (чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления), обстоятельство, которое отягощает вину (рецидив преступления), районный суд признал обвиняемого виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2  ст.185 УК и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Но так как, согласно приговору Измаильского горрайонного суда от 20 мая 2016 года, за обвиняемым числится еще один год лишения свободы, то окончательно ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Справка: обвиняемый неоднократно судим и признан виновным по таким статьям как кража (ст. УК 185),  грабеж (ст. УК 186), незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта (ст. УК 309), незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ст. УК 263).Причем, отбыв наказание в местах не столь отдаленных – 4 года 6 месяцев по решению Измаильского горрайонного суда от 22 февраля 2011 года (ст.185, 186, 309) – наш пострел, видимо принялся за старое. Уже в ноябре 2015 года он получает новый приговор – 5 лет лишения свободы, с применением ст. 75 УК Украины с испытательным сроком на 3 года (приговор Беляевского районного суда от 13.11.2015 года по ст. 185 УК Украины).

Не притормозив, он в марте осужден к 3-м годам лишения свободы. Но так как обвиняемый на исполнительном сроке, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с применением ст. 75 УК с испытательным сроком (опять!!!) на 3 года (приговор Татарбунарского райсуда от 02.03.2016 по ст. 309 УК). В мае же его приговаривают к  2,5 годам лишения свободы (приговор Измаильского горрайонного суда от 20.05.2016 по ст. 185 УК). Приговор же Татарбунарского райсуда подлежит самостоятельному выполнению.

Материалы подготовила Л. Владимирская

P.S. Описываемые приговоры суда первой инстанции были оглашены в последних числах июня. Согласно законодательству они могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение тридцати дней со дня провозглашения.

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1182 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]