Среда,12.12.2018,06:23:40
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Из милиции в полицию: как это было в Эстонии
12:05:44
Из милиции в полицию: как это было в Эстонии

Лихие 90-е в Эстонии, как и в Украине, это расцвет рэкета, организованной преступности и коррупции, в том числе в правоохранительных органах. Однако вступление страны в ЕС обязало правоохранительную структуру соответствовать европейским правовым стандартам. Так в Эстонии стартовала полицейская реформа. За образец была взята скандинавская модель полиции, рекомендуемая ООН своим странам-членам для изучения.

Калле Лаанет, член конституционной комиссии Рийгикогу, вице-президент парламента, бывший префект Таллинской полиции говорит, что из карательного органа полиция стала более социальным.

«Чтобы полиция была не карательным органом, мы изменили систему. Теперь полицейские обслуживают граждан, а не наказывают. Я помню, когда я был начальником полиции, была дискуссия на эту тему. И один констебль спрашивает: «Объясните, что это означает – «обслуживать людей»? Я объяснил это так: «Надо относиться к человеку так, как ты бы хотел, чтобы полицейский относился к тебе», – вспоминает бывший префект и отмечает, что путь этот был не быстрым и не легким.

И если в 2004 году реформа носила более косметический характер, то с января 2010 года она стала более масштабной. Тогда произошло объединение под одной крышей департамента полиции, центральной криминальной полиции, охранной полиции, погранохраны и департамента гражданства и миграции. Все это получило название – Департамент полиции и погранохраны (ДПП). Сделано это было для экономии и для более эффективного управления, чтобы службы не дублировали функции друг друга.

На службе в ДПП состоят 5 тыс. 273 человека, из которых 44,5% женщин. Средний возраст работников департамента 40,7 лет. Боле 2 тысяч полицейских имеют прикладное высшее образование или бакалавра, 463 имеют магистерскую степень и 5 – докторскую.

«Чтобы министр МВД был независимым, чтобы на его решения никто не мог влиять, его заработная плата составляет более 5 тысяч евро», – говорит господин Лаанет.

Если эту сумму перевести в гривны, выходит более 175 тыс. грн. По данным Украинских СМИ зарплата нашего министра МВД Арсена Авакова в 2018 году составила от 80 до 100 тыс. грн в разные месяцы. Есть куда стремиться.

Кроме полицейских, которые служат в департаменте, существуют добровольные дружины. На сегодня таких «добровольных полицейских» насчитывается более тысячи по стране. То есть люди в свободное время выходят на патрулирование совместно с полицейскими.

«Я сам являюсь таким добровольцем, – говорит Калле Лаанет. – На днях на Саарема будет проходить фестиваль «Морские дни», в рамках морской спасательной презентации я буду объяснять людям как надо действовать в чрезвычайных ситуациях».

По словам бывшего полицейского, на острове Саарема на 32 тыс. жителей более 100 полицейских и 50 добровольцев. Уровень преступности на острове самый низкий по стране – от 300 до 400 преступлений в год. Я уже писала, что островитяне не то, что ворота дворов, гаражей не закрывают.

«Я вице-президент парламента, – говорит политик, – я гуляю свободно везде, у меня нет охраны, моя машина в дневное время открыта, нет смысла закрывать».

А Март Мяккер, зампредседателя волостной управы (мэра) Саарема, вспоминает, что, когда работал в Таллинне, забыл закрыть дверь своей трехкомнатной квартиры и уехал более чем на две недели. Так никто в его квартиру и не подумал залезть.

Так как наш собеседник, кроме того, что бывший начальник столичной полиции, еще и член парламента, то я немного отойду от темы полицейской реформы и расскажу о его работе в совете. Вернее, в советах – парламенте и муниципальном совете Саарема. Да, да в Эстонии народный депутат может быть и депутатом местного совета.

«Более свободно и комфортно, – говорит господин Лаанет, – я чувствую себя в местном совете – я же островитянин, живу на Саарема. А в парламенте более, конечно, все более официально».

По словам политика, некоторые депутаты были против такого нововведения. Однако решающим фактором стало желание создать прямую связь между жителями и парламентом.

«Первое, находясь на месте можно решать какие-то общественные вопросы, второе, если ты работаешь только в парламенте, ты, в принципе, не знаешь, что происходит здесь, на месте», – говорит он. Да и людям легче сделать выбор в следующий раз, когда они видят и знают, как работает их избранник.

«Не имеет значение, – уверен вице-президент, – сколько раз ты будешь присутствовать на заседании парламента, зарплату ты все равно получишь. Но люди не понимают, почему ты отсутствуешь, и на следующих выборах тебя будут оценивать по твоей работе».

Кроме Калле Лаанета в муниципалитете Саарема еще трое членов парламента являются депутатами местного совета.

Возвращаюсь к полицейской реформе. Из увиденного и услышанного могу сделать вывод, что все возможно, ведь эстонская полиция начинала с того же что и мы. И у них поучилось.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Встреча украинских региональных журналистов с г-ом Лаанетом  на о. Саарема, состоялась благодаря проекту, организованному Украинским кризисным медиа-центром совместно с Эстонским центром восточного партнерства. Для того, чтобы  представители четвертой власти смогли на местах рассказать украинцам о том, к чему пришли эстонцы за 25 лет нахождения в Евросоюзе.

Поделиться:
Просмотров: 199 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]