Среда,22.11.2017,04:53:36
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Исторический «Likбез» и «Книжное нашествие» в Килии
14:25:55
Исторический «Likбез» и «Книжное нашествие» в Килии

Во вторник в Килии прошла презентация проекта «Книжное нашествие», в рамках которого учебным заведениям и библиотекам были переданы комплекты научно-популярных книг по истории Украины.

Проект «Книжное нашествие» стартовал осенью прошлого года. Организован группой «Информационное сопротивление», одним из координаторов которой является Дмитрий Тымчук, офицер запаса, руководитель общественной организации «Центр военно-политических исследований», действующий депутат Верховной Рады. Дмитрий Тымчук приехал в Килию вместе Алексеем Копытко, координатором харьковского подразделения «Информационного сопротивления» и руководителем проекта «Книжкова навала» в одном лице. А также с партнерами – историками из проекта «Ликбез. Исторический фронт», их десятитомник истории Украины вошел в презентованые комплекты книг. За два дня тура по югу области активисты с презентацией проекта и лекциями по истории Украины посетили также Одессу и Измаил.

– Группа «Информационное сопротивление» – это волонтерское объединение, которое возникло в марте 2014 года после начала событий в Крыму. Цель группы, которая объединяет бывших и действующих военных, сотрудников спецслужб, журналистов – это, в первую очередь, донесение объективной информации о том, что происходило в Крыму и о том, что сейчас происходит на Донбассе. Одно из главных направлений работы – противодействие информационной агрессии, которая происходит со стороны России. Проект «Книжкова навала» был придуман в Харькове. Я руководитель харьковского отделения «Информационного сопротивления», – открыл презентацию небольшим рассказом об истории проекта и его организаторах Алексей Копытко. – География проекта – 9 областей от Сум до Одессы. Идея очень проста: мы передаем библиотекам, учебным заведениям, школам и воинским частям современную гуманитарную литературу, в первую очередь – историческую. Второй вид деятельности, который мы проводим в рамках этого проекта – проведение публичных лекций и поддержка разнообразных публичных мероприятий, в основном, на историческую тему.

Проект стартовал в прошлом году. Мы тренировались на библиотеках Харьковской и Луганской областей. Сейчас проходит его вторая волна. Нам удалось с помощью наших друзей и коллег примерно в 15 раз увеличить количество книг, которые мы передаем. Этот проект не содержит ни одной копейки бюджетных денег, только волонтерские средства. Изначально мы планировали передать 500 комплектов книг. Но в силу того, что интерес большой, люди обращаются, мы уже подарили 650 комплектов и видим, что процесс будет продолжаться.

Мы передаем книги в публичные библиотеки 9 областей, с таким расчетом, чтобы в каждом районе, в каждом городе был хотя бы один комплект. Килии в этом плане повезло, поскольку у вас их будет 9. Благодаря Татьяне Гавриленко и Сергею Убунту, которые пригласили нас и организовали событие, каждая школа получит комплект.

По словам Алексея Копытко, информационная агрессия, которая проводится сейчас Россией в отношении Украины, касается не только темы войны на Донбассе, но и различных гуманитарных аспектов. Например, из недавнего: информационная атака российских СМИ рассказами о том, что в Одесской области, якобы, происходит геноцид болгар.

Приводил активист и данные последних социологических опросов, показывающих, что восприятие одних и тех же исторических событий на западе, востоке и юге страны все еще кардинально отличается.

Если во Львове кроме Михаила Грушевского самые популярные исторические деятели – Бандера, Мазепа и Петлюра, то в Харькове, Донецке, Луганске – Петр І, Ленин и Сталин.

Так, во время соцопроса ко Дню защитника Украины, который был проведен в октябре этого года, на вопрос «считаете ли вы, что воины ОУН УПА во время второй мировой войны защищали свою родину?», ответили «да» на западе 80 % респондентов, на востоке – 30 %, на юге – 38 %.

– Эта ситуация возникла во многом искусственно, потому что очень долго насаждались различные идеологические мифы. И мы решили с этим что-то сделать в рамках своих волонтерских сил. Мы считаем, что об истории должны говорить не политики, не пропагандисты, а историки, – резюмировал презентацию А. Копытко. – Наши коллеги из проекта «Likбез. Исторический фронт» написали замечательный десятитомник, который охватывает период от древней истории Украины до событий на Донбассе. Книги написаны учеными Института истории академии наук Украины.

Дмитрий Тымчук подробнее рассказал о книге «Вторжение в Украину», одним из авторов которой является. Книга написана военными специалистами группы «Информационное сопротивление», охватывает 2014-2015 годы, и рассказывает о том, какие силы и средства применялись Российской Федерацией для аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Затем кандидат исторических наук Кирилл Галушко прочитал небольшую лекцию об истории названия и формирования территории Украины. Ссылаясь на европейские исторические карты и документы, он развенчал излюбленный российский миф о том, что Украина – это искусственно созданная страна, которой до 20 столетия не существовало. Историк вкратце рассказал килийцам более чем тысячелетнюю историю становления украинского государства, берущего начало в Киевской Руси. На сайте Likbez.org.ua в разделе «Библиотека» размещены электронные версии лекций на эту и другие темы.

Килийские школы и библиотеки получили от гостей в подарок в общей сложности девять комплектов книг, в каждый из которых вошел десятитомник истории Украины проекта «Likбез. Исторический фронт» и книги о современной истории Украины группы «Информационное сопротивление». Для килийцев они доступны в районной библиотеке.

В заключение скажу, что в группе «Книжкова навала» в соцсети Фейсбук гости отметили работу килийских активистов, благодаря которым мероприятие состоялось в нашем городе: «Презентация проекта «Книжное нашествие» в Килии (Одесская область). На эту встречу хотим обратить внимание тех, кто планирует пригласить к себе историков с лекциями. Событие в Килии состоялась благодаря инициативе местных активистов – Serega Ubuntu и Tatyana Gavrilenko. Они не просто обратились с просьбой приехать (как делают многие). Они: 1) организовали помещение (решили вопрос с городским советом) 2) собрали аудиторию (проинформировали СМИ, лично пригласили все учебные заведения города). Именно поэтому ВСЕ школы, колледж, лицей, а также местный музей и библиотека Килии получили в подарок комплекты книг от группы «Информационное сопротивление».

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 93 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]