Четверг,19.10.2017,09:54:35
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Исторические находки переданы в музей
14:51:34
Исторические находки переданы в музей

Вчера Игорь Плохой, первый заместитель Килийского городского головы передал на постоянное хранение историко-краеведческому музею района находки, обнаруженные во время реконструкции водопровода по ул. Мира.

Так как Килия один из древнейших городов Украины (Википедия дает первое упоминание - 385 год до н. э.), то очень часто, проводя какие-то строительные работы, особенно в старой части города, люди находят черепки от бытового инвентаря древних жителей. Зная, что вероятность исторических находок велика, исполком горсовета внес в договор, заключенный с подрядчиком работ ООО «Вектор ИС» дополнительный пункт:

– У нас был необычный договор, – рассказывает И. Плохой, – не типовой. Мы добавили пункт, что, если будут какие-то находки, чтобы обязательно подрядчик передавал их по акту приема-передачи. Не знаю, насколько они ценны, но уверен, что обогатят наш музей и еще раз подчеркнут высокоразвитую османскую и греческую культуры. Надеюсь, что мы будем и в дальнейшем заботиться о тех достижениях, которые уже есть. Они помогут популяризировать историю нашего древнего города.

Принимая исторический подарок от городского совета, директор музея Виктор Ченуша выразил благодарность и посетовал на псевдопатриотов:

–  Я благодарен горсовету, это была прекрасная мысль, прекрасная идея. В городе много так называемых патриотов, историков, которые тоже что-то находили. Но их патриотизм относится к частным коллекциям, частным собраниям. Ничего, что находили эти псевдопатриоты, в музей так и не попало.

Уже на следующей неделе можно будет увидеть в зале № 1 районного музея переданные городом экспонаты: фаянсовую кофейную чашечку производства Кютахья (XVII-XVIII вв.), вазочку с желтовато-оливковой глазурью османского периода, нижнюю часть (ножку) красноглиняного светильника османского периода, заготовку из кости, фрагмент тарелки-вазы (османских времен), донце миски или тарелки, фрагмент горла и верхней части ручки кувшина османского периода, фрагменты черепицы и стеклянных сосудов.

– Осколок большой амфоры – это древние греки, в музее есть целые амфоры – та же техника. Кофейная чашечка – это турки. Конец турецкого правления, приход Молдавского княжества. Ножка подсвечника также очень интересна. Буду искать описание. По времени очень давняя.

А вот, что это за стеклянные осколки? Нужно смотреть, что это за сосудики, в музее мало чего-то подобного. Из Франции возили черепицу, но не могли из Франции везти только черепицу. Так что, вполне возможно, что надо искать какие-то подобные чаши.

Самая же главная ценность этих находок, не деньги, а история.

– Они ценны, – говорит историк, – как часть истории нашего города. Это кем-то сделано, кем-то привезено, то есть, еще одно доказательство, что торговые пути греков проходили именно здесь. Это их обломки. Подтверждение того, что турки здесь жили, и жили неплохо. Мы по истории учим моменты, когда бегут с саблями, стреляют из пушек, а люди еще просто живут в это время. И это доказательство того, что люди здесь жили, обустраивали свой быт, украшали его. Так как эти вещи не только функциональны, они еще красивы и по форме, и по изготовлению.

* * *

Когда готовила этот материал, вспомнила об еще одной исторической находке – древнем колодце, который обнаружили при прокладке новых водопроводных труб во дворе жилого дома в старой части города (ул. Татарбунарская - угол ул. Ленина) в августе 2014 года. Тогда в ходе земляных работ был выявлен участок культурного слоя городища и некоторые строительные останки, по всей вероятности, относящиеся к османской эпохе. Прошло два года и, как сказал ­В. Ченуша, жители данного дома засыпали этот артефакт, так как им не нужны туристы.

Не нужны туристы, по всей видимости, и на территории ООО «Лад», на которой в провале асфальта был обнаружен подземный ход. Ход завалили бетонной плитой, а историков, во всяком случае директора музея Виктора Ченушу, исследовать находку не пускают. Частная собственность-с.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 235 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]