Пятница,20.07.2018,21:15:14
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Февраль » 24 » Исполком длиною в три с половиной часа
10:00:41
Исполком длиною в три с половиной часа

В среду, 8 февраля, состоялось очередное заседание исполкома Килийского городского совета. Из 11 членов исполкома на заседании присутствовало 10. Они и рассмотрели повестку дня, которая состояла из 29 вопросов.

о описания самого заседания, не могу не отметить работу сотрудников исполкома, которые в очередной раз поленились выложить все проекты решения на сайт горсовета – из 29 вопросов повестки выложен всего 21, и как водится – все они были без дополнений. К слову, даже такой важный проект решения как согласование тарифа на услуги КП «Жилсервис», также не был опубликован.

Не был опубликован и проект решения о заключении договора с ФЛП В. П.Тодоров. И это при том, что не далее, как в понедельник были заявления о подачи в суд на самоуправство данного перевозчика. На деле же перевозчика вызвали, пожурили, сказали так больше не делать и утвердили проект решения о заключении с ним договора на перевозку пассажиров по маршруту Киевская – пос. КССРЗ.

Напомним, в конце декабря 2016 года на внеочередном заседании исполкома, утвердили результаты проведения конкурса по определению перевозчиков пассажиров на маршруте ул. Киевская – пос. КССРЗ. Тогда было сказано, что на конкурс поступило два предложения: от ЧП «Тодоров Автотранс», и от частного предпринимателя Тодорова. То есть, в конкурсе de-facto принимал участие один человек. В условиях конкурса, якобы, не оговаривалось минимальное количество участников.

Конкурсная комиссия победителем объявила предприятие, так как на нем числятся наемные работники, в том числе и медсестра. Однако, в связи с повышением минимальной зарплаты с января 2017 года руководитель ЧП Василий Тодоров обратился к исполкому с просьбой разорвать договор, так как он закрывает предприятие. Как объяснил первый зам городского головы Игорь Плохой, по условиям конкурса, если победитель отказывается заключать договор, его автоматически заменяет второй участник. В нашем случае ФЛП Тодоров.

Что же касается самовольного повышения тарифов, то предприниматель в свое оправдание сказал, что услышал выступление министра, в котором тот говорил, что перевозчик сам вправе решать стоимость перевозки, без согласования. Ему же объяснили, что полномочия, указанные в постановлении Кабмина № 240 от 25 марта 2015 года «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)», не распространяются на тарифы, которые устанавливают исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов согласно ст. 28 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине».

Те же расчеты на повышение тарифа, которые предоставил бизнесмен, не соответствуют утвержденной законодательством формуле, поэтому ему рекомендовали предоставить расчеты согласно законодательства. В связи с этим перенесли рассмотрение этого вопроса на ближайшее заседание.

Тариф оставили – 4 грн. Любое требование заплатить свыше НЕЗАКОННО.

Следующий важный вопрос повестки дня – тариф на услуги ЖКХ. КП «Жилсервис» предоставила расчет, согласно которому тариф на оказанные услуги составляет усредненно 3 грн 35 коп за 1 кв. м. В тариф входят такие услуги: уборка лестничных клеток и придомовой территории, освещение, обслуживание внутридомовых сетей и вывоз мусора.

Члены исполкома высказали предложение, чтобы каждый дом платил свою цену, а не в среднем: так как есть дома, в которых квартплата составляет 0,98 коп/кв. м (минимальная плата), а есть 3,85 коп/кв. м (максимальная). По этому вопросу было принято решение проект обнародовать (по закону в течении 5 рабочих дней со дня принятия). В течение месяца жители многоквартирных домов могут приносить в горсовет свои предложения и замечания. По итогам будет подготовлен проект решения (с учетом дополнений от жителей) о тарифе на услуги КП «Жилсервис», который уже и будет утвержден (или нет) на заседании исполкома.

Так же будет опубликован и дополнительный перечень услуг, которые сможет оказывать коммунальное предприятие по отдельному договору: полив придомовых клумб, дератизация, дезинсекция, обслуживание подвалов и чердаков, номерные знаки.

Стоит отметить, что на последней сессии в 2016 году мэр города Татьяна Бойченко озвучила, что по подсчетам КП квартплата с учетом новой минималки будет около 5 грн/кв. м. Правда, мэр не уточнила по каким подсчетам. Возможно, это сумма со всеми дополнительными услугами? Так как 3,35 грн/кв. м это далеко не около 5 грн.

Свое отношение к КП в общем и к его работника в частности Татьяна Ивановна неоднозначно показала на этом заседании исполкома: мэр позволила себе разговаривать с женщинами (директор предприятия Нелли Корчева не смогла присутствовать на исполкоме, так как находиться в больнице) на повышенных тоннах. «Зачем вы сюда пришли! Почему вы молчите! Отстаивайте свои расчеты! Вот так вы и работаете! За счет горсовета выезжаете!», – кричала мэр. Видимо Т. Бойченко забыла, что эти люди без зарплаты работают (за два месяца задолженность), что нагрузка на уборщиц колоссальная, что они (спасибо горсовету за неприобретенный мусоровоз) вручную убирают мусор из контейнеров (я летом подходила, когда они лопатами мусор грузили, от зловония дышать нечем, а они работают). Ах, да никаких же обязательств перед КП у горсовета нет. Это КП «Свитло» и насос покупают и частотный регулятор, и задвижки, и много еще чего, а «Жилсервис» пусть сам выкручивается. Работники «Жилсервиса» действительно молчали, задавленные авторитетом.

На этом заседании заслушали и рекомендовали на рассмотрение депутатского корпуса отчет о выполнении доходной части городского бюджета за 2016-й. Бюджет-2016 составил рекордную сумму – 30 млн 9 тыс. 500 грн. Такого бюджета город не имел, наверно, никогда.

Собственные доходы в прошлом году составили 17 млн 189 тыс. 800 грн при запланированных 9 млн. Основная составляющая дохода – налог на недвижимость, акцизный и подоходный налоги.

По специальному фонду бюджет составил 12 млн 819 тыс. 700 грн. Сюда вошли 12 млн целевых денег – на реконструкцию водопровода по ул. Мира и на асфальтовое покрытие по этой же улице.

Рекомендован исполкомом на рассмотрение сессии горсовета и проект решения о внесении изменений и дополнений в бюджет 2017 года. Составители проекта предлагают установить общий объем доходов горбюджета на 2017 год в сумме 16 млн 893 тыс. 200 грн.

Затем члены исполкома утвердили и, опять-таки, рекомендовали на рассмотрение сессии проект Программы социально-экономического развития города (ПСЭРГ). Программа довольно-таки обширная, и требует отдельного рассмотрения, поэтому детально на ней сейчас останавливаться не буду. Рассмотрим ее в следующем номере «ДЗ».

Единственное, на чем остановлюсь, письмо председателя райгосадминистрации Виктора Грекова, которое после изучения (но до утверждения) ПСЭРГ развития зачитала мэр. В письме председатель РГА указал, что технический персонал (технички, уборщицы, дворники и сторожа) детских садов, школ, медучреждений и домов культуры района зарплатой обеспечены не полностью. На зарплату этой категории работников не хватает 24 млн грн. Причем, такая ситуация сложилась не только в нашем районе, а по всей области. В связи с этим, были разосланы письма президенту и правительству. Но пока вопрос рассматривают вышестоящие инстанции, РГА просит местные власти (горсоветы, сельсоветы) о софинансировании. У нашего горсовета попросили 2 млн 645 тыс. грн.

Зачитав письмо В. Грекова, Т. Бойченко спросила у членов исполкома: могут ли они выделить из бюджета 2017 года эти средства. При этом обратила внимание, что горсовет по ПСЭРГ выделяет около 4 млн на социальную сферу: «в том числе на медицину, садики и культуру». Тем более, что городские дома культуры депутаты уже приняли решение взять на свой баланс. В смысле, не сами объекты недвижимости, они и так на балансе города, а работников культуры ГДК: ДК в горсовете, ДК Маяк и ДК Омарбия. Правда, райсовет еще их не передал.

Изучив раздел «Социальная защита населения программы» СЭРГ, я увидела только пункт «Финансовая поддержка медучреждений для приобретения вакцины, медикаментов и бензина», на который выделено 60 тыс. грн. Где остальные «около 4 млн»? Вероятно, Татьяна Ивановна имела в виду раздел «Проведение ремонта зданий коммунальной собственности», в котором и предусмотрены ремонты садиков и ДК на сумму 3 млн 140 тыс. грн. Из них 2 млн. 800 тыс. грн выделят на ремонт ГДК № 1, то есть зал в самом горсовете, в котором уже который год падает потолок, что грозит разрушением всего здания. Однако эти мероприятия предполагают провести во 2-м полугодии.

Также глава РГА был обвинен в неоптимизации работы: горсовет же смог сэкономить, уволив сторожей и установив сигнализацию и видеонаблюдение в здании горсовета. Что помешало Грекову сделать то же самое? Действительно, уволить сторожей и во всех садиках, школах и медучреждениях поставить сигнализацию, что может быть проще и дешевле. Денег не дали.

Наконец-то на этом заседании закончилась эпопея Ильченко-Рудан. Эти предприниматели просили у горсовета одно и то же место для размещения МАФа. Причем сооружение предпринимателя Рудан стоит на этом месте не один год. Узнав, что срок договора серветута заканчивается, предприниматель Ильченко захотела поставить на это место свое сооружение. Так как первоначально горсовет отказал обоим, они снова подали заявления, их рассмотрение перенесли (предприниматель Ильченко буквально в последние минуты до начала заседания донесла свое заявление). В этот раз члены исполкома приняли решение разрешить Рудан разместить сооружение. Заявление Ильченко не получило ни одного голоса. Его рассмотрение опять отложено.

К слову, Ирина Ильченко даже заявление о демонтаже МАФа Рудан подавала, его соответственно также не удовлетворили.

Были рассмотрены и другие проекты, в основном земельные. По ним были приняты соответствующие решения.

Три с половиной часа провела на заседании исполкома

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 336 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]