Суббота,28.05.2022,12:36:43
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Индексация пенсий: социальная справедливость по-нашему
15:23:08
Индексация пенсий: социальная справедливость по-нашему

У многих пенсионеров возникает вопрос: почему одним начисляется индексация пенсий, а другим, хотя пенсия у них минимальная, нет? «ДЗ» попыталась разобраться в причинах такой «социальной справедливости».

Индексация – это установленный законодательными актами Украины механизм повышения денежных доходов граждан, позволяющий частично или полностью возмещать им подорожание потребительских товаров и услуг.

Индексации подлежат денежные доходы, полученные в гривнах на территории Украины, не имеющие разового характера. В частности, стипендия, ежемесячная денежная сумма, компенсирующая часть утраченного заработка, заработная плата, пенсия.

Пенсии индексируются в пределах прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (по состоянию на апрель 2015 г – в пределах 949 грн.). Часть пенсии, превышающая прожиточный минимум, индексации не подлежит.

Многие пенсионеры жалуются, что не почувствовали индексации. С чем это связано, «ДЗ» выясняла у начальника отдела назначения пенсий пенсионного фонда в Килийском районе Надежды Владимировны Козловой.

- Надежда Владимировна, какие пенсии индексируются? Зависит ли размер индексации от размера пенсии?

- Чтобы пенсия стала объектом индексации, она должна превышать прожиточный минимум, и человек не должен быть работающим. Если он работает, ему в первую очередь индексируется заработанная плата. Если основной размер пенсии (а это коэффициент стажа, умноженный на средний индивидуальный заработок каждого человека) меньше, чем 949 гривен, и государство выплачивает пенсионеру доплату до прожиточного минимума, то пенсия не является объектом для индексации.

- Почему пенсионеры, получающие минимальную пенсию, остались без индексации?

- У тех, кто получают минимальную пенсию, основной размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум. Но так как по закону пенсионер не может получать пенсионную выплату ниже, чем прожиточный минимум, государство устанавливает доплату. Она выплачивается из бюджета. Если есть такая доплата, соответственно права на индексацию пенсионер не имеет. Просто зачастую люди не знают, что у них основная пенсия 500 гривен, а к этой пенсии есть доплата.

- А доплату до прожиточного минимуму получают те, у кого не хватает стажа?

- Нет, те пенсионеры, у которых коэффициент стажа, умноженный на заработную плату (эти два показателя определяются индивидуально для каждого человека) меньше 949 гривен.

 

-То есть, человек может проработать 30-40 лет и получать 500 гривен? Как такое возможно?

- Такое возможно, если человек получал низкую заработную плату. Или есть такие случаи, когда человек, например, предприниматель и не платил в Пенсионный фонд страховые взносы. Стаж ему засчитывается на общих основаниях до 2004 года, потому что он был зарегистрирован в налоговой как физическое лицо – предприниматель. Но в связи с тем, что он не выплачивал страховые взносы, ему за этот период заработная плата засчитывается нулем. Соответственно, это будет очень маленький коэффициент его заработной платы.

- Но вряд ли все пенсионеры знают, из каких составляющих состоит их пенсия…

- С 2004 года так поменялось законодательство, что простому человеку очень трудно разобраться в этом. Это надо индивидуально каждому позвонить и спросить, либо прийти и ознакомиться в управлении ПФУ.

- А получить справку – расшифровку по своей пенсии в управлении можно?

- Да, конечно.

- Нужно ли писать заявление или предоставлять в Пенсионный фонд какие-либо документы для индексации пенсии?

- Нет. Это касается только военных пенсионеров. Им индексация пенсии начисляется по заявлению. Всем остальным индексация проводится автоматически. Но индексация зависит от факта трудоустройства. То есть, если человек уволился и не сообщил в Пенсионный фонд о том, что он уволился, то, соответственно, он получает пенсию как работающий пенсионер, и его пенсия не индексируется. Заявление надо писать, но не на индексацию, а по факту увольнения или трудоустройства.

- Те пенсионеры, которые имеют право на индексацию пенсий, получают одинаковую сумму индексации?

- Нет, индексация начисляется всем на величину прожиточного минимума – 949 гривен. Но у каждого человека индивидуальный коэффициент индексации. Он зависит от базового месяца. Базовый месяц – это месяц, в котором пенсионеру назначена пенсия, или месяц, в котором она подлежала перерасчету. Этот механизм оговорен в специальном законе об индексации. К примеру, одному пенсионеру пенсия назначена в январе, другому – через полгода. У них будет разный коэффициент индексации. Потому что, у того, которому пенсия назначена  в январе, базовым месяцем будет декабрь, и с каждым месяцем его коэффициент индексации повышается. А значит, коэффициент индексации у него будет больше, чем у того, которому пенсия назначена на полгода позже, в июне.

Если по району взять, у людей, в основном, стаж большой, но у них были очень низкие зарплаты, и поэтому они получают очень маленькие пенсии. Из около 14000 пенсионеров, только примерно 1900 получают индексацию.

***

Чтобы теория стала понятнее, рассмотрим сказанное выше на примерах.

  1. Как определить, подлежит ли пенсия индексации?

Пенсионер получает пенсию по состоянию на 06.04.2015 года в размере 1849,53 грн, где: 1622,64 грн – размер пенсии по возрасту (основной размер пенсии); 123,37 грн – доплата за сверхнормативный стаж работы; 52,05 грн – повышение пенсии с 01.03.2011 г; 51,47 грн – повышение пенсии с 01.03.2012 г. Данная пенсия подлежит индексации.

А теперь рассмотрим другой пример.

Пенсионерка по состоянию на 25.03.2015 года получает пенсию в размере 1257,60 грн, где: 620,13 грн – размер пенсии по возрасту (основной размер пенсии); 328,87 грн – доплата до прожиточного минимума; 117,82 грн – доплата за сверхнормативный стаж работы; 117,60 – надбавка донорам. В данном случае пенсия не подлежит индексации, так как государство доплачивает пенсионерке 328,87 грн до прожиточного минимума.

Для того, чтобы определить, подлежит ли ваша пенсия индексации, необходимо получить в управлении Пенсионного фонда по месту регистрации справку о размере пенсии, где будет указан размер основной пенсии и размер соответствующих доплат, надбавок, повышений и т.п.

  1. Как зависит сумма индексации от базового месяца?

Сравним размер суммы индексации двух пенсионеров за январь 2015 года в зависимости от базового месяца:

  1. Пенсионеру назначена пенсия с 28 октября 2014 г, базовый месяц – сентябрь 2014 г, размер пенсии – 1400,82; коэффициент индексации за январь  2015 г у него – 0,024, сума индексации  за январь = 0,024х949,00= 22,78 грн.
  2. Пенсионеру назначена пенсия с 6 июня 2006 г, базовый месяц – май 2006 г, размер пенсии – 1091,45; коэффициент индексации за январь 2015 у него 0,189, сумма индексации за январь = 0,189х949=179,36 грн.

 

Интересные факты о законодательных актах:

- Законом «Об индексации денежных доходов населения» не предусмотрено случаев ограничений индексации пенсий. В соответствии с законом, «индексации подлежать денежные доходы граждан, полученные ними в гривнах на территории Украины, и которые не имеют разового характера: пенсии; стипендии; оплата труда…».

- Нормы, лишающие индексации пенсионеров, размер основной пенсии которых меньше прожиточного минимума, введены Постановлением КМУ № 1078 «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов граждан». Согласно п.3 этого Порядка, не индексируются социальные выплаты, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума (пенсия, основной размер которой меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, дополнительная пенсия, повышение, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии).

- Просмотрев на сайте Верховной Рады историю и редакции версий Постановления КМУ № 1078, можем увидеть, что изначально норм, лишающих права на индексацию пенсий тех, у кого она ниже прожиточного минимума, в Постановлении, как и в законе об индексации, не было. Появились «социально справедливые» нормы в 2008 году, в связи с изменениями, внесенными Кабмином во времена премьерства Юлии Тимошенко.

- Также в разделе «История документа и редакции» Постановления КМУ № 1078 можно увидеть интересное Постановление Высшего административного суда. Из которого следует, что мае 2012 года гражданин обратился в суд с иском, в котором обжаловал изменения, внесенные в Постановление № 1078 в 2008 году и просил «признать не соответствующими правовому акту высшей юридической силы, абз. 7, 8 п. 3 постановления Кабинета Министров от 17.07.2003 г. № 1078» (как раз те, которые ограничивают права граждан на индексацию). Высший административный суд согласился с выводами судов 1-й и 2-й инстанции и отклонил кассационную жалобу на основании  того, что были пропущены сроки обжалования постановлений.

- Упомянутые сомнительные пункты, ограничивающие права граждан и противоречащие Закону «Об индексации денежных доходов граждан», наверное, стоило бы обжаловать в Конституционном суде. Для аналогии. В 2009 г Конституционный Суд (далее – КС) признал неконституционным пункт 10 постановления Кабинета Министров № 530 от 28 мая 2008 года «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», который установил, что максимальный размер пенсий не может превышать 12 минимальных размеров пенсии по возрасту. КС принял такое решение в связи с тем, что порядок определения размера пенсионных выплат устанавливается лишь законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом положения вышеуказанного закона не содержат ограничения максимального размера пенсии. Таким образом, по мнению КС, Кабмин, приняв постановление 530, вышел за рамки своих полномочий. Против ограничения максимального размера пенсий тогда выступили 59 депутатов Верховной Рады.

О защите прав простых граждан позаботиться, как оказалось, некому.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 3505 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]