Суббота,22.01.2022,12:03:04
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2010 » Июль » 9 » И заросла народная тропа...
15:14:44
И заросла народная тропа...

Сессии горсовета посвящается

К единственной баньке города, которая так и не дождалась угля с самого Рождества, как и в прошлом году. Для нас достаточно баньки два раза в год, на несколько часов, с мизерной пропускной способностью. Не знает горсовет, где взять уголь... Газеты местные, наверное, не читают — там много объявлений о доставке угля куда и сколько угодно. Да и дырка какая-то в котле появилась, с которой умельцы района и КСРЗ справиться никак не могут. А если серьезно, не прибыльное это дело, одни расходы, хлопоты, работать надо, а денег нет. К тому же, народ-то моется где-то, не завшивели килийцы, стойкие.

Мы привыкли везде быть первыми. Где еще найдется райцентр, город, где не было бы ни одной бани, сауны? А как на это смотрит районная санэпидемстанция? Положительно, потому что она у нас вся положительная. Уже освободились городские власти и от котельных. Такая обуза была! Это отопление, уголь, ремонт - с плеч долой, и все на жильцов свалили. Тот же 110-квартирный дом на пос. СРЗ за 21 год своего существования пережил 2-3 мелких ремонта; в прошлом году дважды ливень и дважды вода через крышу по всем этажам сверху вниз, могло замкнуть электропроводку. Уговорили залатать дыры на крыше, квартиры приватизированы, за электроэнергию платим отдельно. Спасибо тем, кто сделал возможным обогреваться электроприборами, без этого не знаю, как бы мы выжили. Помните, замерзал Алчевск - скандал на всю Украину, бедствие. В это же время замерзали мы — и ничего, опять выжили, стойкие килийцы. Только этого рекорда почему-то особо не заметили. У нас всегда все хорошо, бедствий быть не может, они бывают только в других регионах, куда постоянно выделяются миллионы.

С газификацией района такая же история, как и с водой. Ходили слухи, что по отчетам в Киев наша Килия благодаря трудам великих наших начальников газифицирована уже много раз. Да и деньги вроде бы выделяли. Еще при Р. Боделане трубы «сбросили» чуть ли не к окраинам Килии. Потом уже бросили их без кавычек, деньги пропали, очевидно, так же без кавычек, реально.

Не пропадают только повышение тарифов, даже на квартплату приватизированных квартир при отсутствии каких-либо услуг. Согласен, надо платить за вывоз мусора и оплату труда дворника – единственное, что у нас делается (кстати, дворник у нас очень добросовестная женщина, еще поискать таких работников! Но ей не платят зарплату 3-4 месяца. Да, есть долг, но есть и деньги. Где они? На что ей жить?). Остальное платим отдельно – вода, электроэнергия. Что, земля под домом, что ли, подорожала вдруг? А под всеми офисами, торговыми и прочими, хотя бы по ул. Ленина, не подорожала, или ее там нет вообще? Была как-то в печати калькуляция горсовета на содержание наших «благодетелей», пунктов 20 всего и вся, от канцелярских расходов, мебели, содержания аппарата и т. д., стоимость одной ходки мусоровоза… а бензин-то дорогой. А на ремонт вообще денег не бывает, не ждите.

А статистическим выкладкам верить никак нельзя, они у нас, мягко выражаясь, недостоверные. Особенно когда читаешь отчеты руководителей города и района и сравниваешь с их же предыдущими. Кроме повышения тарифов у нас, похоже, больше ничего толкового власти придумать не могут, разве что организовать сборы пожертвований на всяческие мероприятия, помощь и т. д. там, где надо проявить заботу о людях, любовь к природе. Годами нас поят водоводами, водоснабжением, годами одно и то же – все нет денег, старые трубы, все протекает, старое оборудование и т. д. По выкладкам «Свiтло» 50% воды утекает, а мы должны за нее платить. При такой «утечке» Килию давно бы затопило, это же 1 млн 350 тыс. кубов за  год! Лишний раз о статистике: как выразился один сведущий, статистика – это такое дело, которое можно увести куда угодно (или уведет она, особенно в руках у наших знатоков). Почему должны платить потребители, а не те, кто отвечает за эту работу? Ведь последние 20-30 лет кроме повышения тарифов – ничего, одни разговоры и обещания. И деньги, вроде бы, выделялись. Где они? И где нормальное водоснабжение? А все руководители на месте, как было, так и есть. Иногда менялись местами. Очевидно, они и должны раскошеливаться за десятилетия своей героической деятельности. Или трубы были негодные, или заменяли их не во время? Кто знает.

Это сродни и разбитым нашим дорогам, особенно выезд на Измаил. Зубы считаете? А дорожные сборы и др. идут. Где деньги? Иногда сообщают о ремонте каких-нибудь 30-50 м улицы по такому-то адресу, очистке пары канав. Надо же показать, что работы ведутся, показуха у нас на высшем уровне. Опять начинаются трудности всякие, дорогой бензин и т. д., вплоть до неурожая бананов в Африке и их дороговизны. Сейчас все образованные, грамотные, все знатоки в любых отраслях знаний, все оперируют мировыми стандартами и мировым опытом, даже качество нашей воды лучше некуда.

 

В любое время могу продемонстрировать, как и любой житель нашего дома: набираю из крана в эмалированное ведро воду, отстаиваю около суток, сверху появляется увеличивающаяся белесовато-масленого вида пленка, которую снимаю марлей, затем уже переливаю в другое ведро, затем в обычный водоочиститель настольный. Затем только чай, готовить пищу и т. д. Это только один показатель. Мировые стандарты! Кто хотя бы знает, что это такое? Ведь кроме хлорки, от которой уже давно отказались, у нас ничего нет. А возможности нашей СЭС контролировать «мировой стандарт», окружающую среду, радиацию – извините, не будем преувеличивать. Поэтому наши стандарты везде хорошие. Да и не круглосуточно подается вода, на ночь отключают, нередко и днем. А после любого дождика, как правило, и течет потом мутновато-грязноватая.

И окружающая среда…Дышим на пос. СРЗ насколько позволит местный «крематорий», как называют жители поселка предприятие «Титан» господина Капитана. Газовые атаки, временами с пеплом проникают и через закрытые окна 2 этажа, не говоря о 3-5. Пока ветер тянет от поселка этот смрад и пепел, можно дышать. Но, к сожалению, так «тянет» не всегда, а крематорий работает исправно. Звонили, писали, жаловались – ничего нельзя сделать! Звоню в госадминистрацию – Козлов Г.С. (экологическая защита) - не имеет никаких прав воздействовать на гр. Капитана. Звоню в СЭС – все нормально, у него все заключения всяких комиссий, все нормально. А вы дышите на здоровье. Не знаю, только по слухам, что у него лучшего качества продукция, много всяких наград и похвальных заключений… но, по слухам, такие условия труду, и такое варево варят… как будто рога и копыта жгут с автопокрышками – судя по дыму. Туда пройти нельзя, охрана не позволит. Что делать? Может быть, снова с шапкой по кругу и построить еще одну часовню на поле у нефтебазы, где можно будет жителям поселка помолиться? Может быть, не закоптит? Свою часовню он спрятал за базарчиком и домами. Что еще хорошего сделали власти для города? Другую часовню на площади построили те, кто разрушил предыдущую – та же власть, правда, деньги опять собирали со всех предпринимателей. И награды из рук священников принимали те же «освященные» представители власти… за содеянное добро…

Ну что поделаешь, любовь к наградам наших чиновников неистребима, как и к великому сожалению, чинопочитание, вплоть до раболепия нашего населения. Что доброго еще сделали? Может быть, в парке в виде фонтана установленный памятник Глупости. Рядом с таким же шедевром «Рабочий и колхозница» - названия на любой вкус.

От нечего делать или внезапно появившегося избытка средств почистили-переворотили дно пруда. Что дальше? То же болото. На что способна наша власть? Сколько денег «съела» долго строившаяся больница около поликлиники? Говорят, что еще несколько лет назад еще раз выделялись два миллиона для открытия там инфекционного отделения. И что? Как обычно — ни денег, ни отделения. Зато срочно начался ремонт-строительство брошенной больницы моряков. Вообще, о нашей «бесплатной» и лучшей в мире медицине говорить не хочется, особенно о центральной, теперь районной, больнице, бывшей больнице моряков, разрекламированной чуть ли не лучшей на все времена. Для кого? И чего только на то время в ней не было — и оборудование первоклассное и т. д. Можно задохнуться от счастья... Подкрасили, подремонтировали оборудование старое (не выбрасывать же добро!), конечно, появилось что-то и новое. Рентгенкабинет — только снимки, врача в стационаре нет. Только сейчас появилась возможность сделать рентген в стационаре, не возить больных в поликлинику. Фиброгастроскопии нет. УЗИ -  древний аппарат, ошибки. Спасибо Измаилу, договорились с ними, приезжают в нашу поликлинику, делают весь объем УЗИ-исследований. Только сейчас появился новый наш УЗИ-аппарат с компьютерной связью, теперь будут квалифицированные заключения. Древний операционный стол и перевязочный из старой хирургии ЦРБ, на открытии сам просил у Гриневецкого, обещал. И что? Как всегда, работаем на старом. И везде экономия, постоянно нет денег. У нас вообще деньги на что-либо бывают? Читаешь победные  реляции к различным датам, торжествам, отчеты, сбор урожая — везде мы первые. Затем оказывается, и урожай был не очень качественный, и продать не успели или продали не тому, а этот сейчас продает нам же втридорога, и закон какой-то не принят вовремя и т. д. А цены растут, а тут еще и мировой кризис покоя не дает, с тех пор как о нем внезапно узнали и др. И все равно у нас лучше, ведь у других еще хуже. Хотя куда уже хуже — в нашем сельскохозяйственном районе иметь зашкаленные цены по сравнению с Одессой и Киевом.

Прочитав в «Дунайской заре» статьи О. Ланцман и В. Ченуши «Вода по цене золота» и «Выбирай, кому возить», я тоже решил высказать свое мнение. Во-первых, нельзя же населению оплачивать постоянно повышение тарифов, через полгода-год горсовет и «Світло» вновь будут «обосновывать» новое повышение тарифов тяжелой международной обстановкой, засухой в Африке и наводнением или падением уровня воды в Дунае, старыми трубами... Чего только не придумают. Почему население должно расплачиваться за казнокрадов? Ведь годами куда-то кому-то уходили средства — пусть отвечают. Если обанкротились, есть имущество, недвижимость, продажа с молотка — все в копилку водоснабжения. Во-вторых, это беда целого города, района, если хотите — многолетнее бедствие, хотя и созданное нашими властями, но теперь уже самим не справиться. Необходимы средства правительства: сразу же решение всей проблемы, начиная от инвентаризации, специалистов, независимой комиссии и до строительства. Выделяются же постоянно миллионы на борьбу с бедствиями в западной Украине. Однажды в печати прошел даже призыв к килийцам помочь какому-то бедствующему району Западной Украины под благородным «чужого горя не бывает». Упаси Боже, я не против помощи человеческой. Но не за чужой счет. На мой взгляд, это цинизм чиновников во всей наготе своей. Господи! Да вы для своих жителей сделали что-либо? Призываете в очередной раз «сброситься» на добрые дела, добрые начинания, добрые проекты и т. д. Это делать власть умеет, с большим мастерством — отрабатывали годами. Каждый знает, каких только сборов, поборов, пожертвований у нас не было!

Сейчас нужны средства правительства, нужны письма, ходатайства и т. д. - это наши власти умеют, только это и получается. Читаешь сессиях, горсовета, райсовета, которые обычно заканчиваются составлением очередного письма вышестоящим о выделении денег. Потом — как всегда. И дальше будут сидеть на берегу Дуная и ждать... или обдумывать очередные повышения тарифов. Депутатам, которые будут принимать решения по тарифам, хотелось бы на минуточку напомнить — кого они представляют. Чьими депутатами они являются, чьи интересы защищают? Или они просто назначены депутатами? С этими ясно. Тогда уж точно зарастет народная тропа к депутатам

Поделиться:
Просмотров: 1803 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 elisei   (10.07.2010 15:06:39) [Материал]
Статья сумбурная. Многие годы накапливалось все излитое. А Вы не пробовали сами поучаствовать в управлении городским хозяйством? Выдвиньте свою кандидатуру в мэры и удовлетворите всех. Спасибо, что отметили тех кто добился, при полнейшем противодействии райсовета и его печатного органа, перевода килийских и вилковских многоэтажек на електроотопление.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]