Воскресенье,25.02.2018,07:05:31
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Готовится новая ОТГ «Килия+». В минусе – «китайцы»
11:10:16
Готовится новая ОТГ «Килия+». В минусе – «китайцы»

Весь прошлый год прошел под лозунгом «Единый Килийский район». «Это была позиция всей нашей команды, согласованная с мэром Килии, с депутатами Килийского горсовета от нашей команды, с депутатами районного совета от нашей команды. Это было наше общее решение», – говорил тогда глава районного совета Павел Бойченко, имея в виду «команду Александра Дубового», от которой избирались мэр Килии и депутаты. Но 12 января мэр Килии подписала распоряжение «Об инициировании добровольного объединения территориальных громад» всего с тремя населенными пунктами с административным центром в г. Килия. «ДЗ» попыталась разобраться, что же привело к столь кардинальному решению.

«Я видела единую громаду в том случае, если бы мы могли использовать экономический потенциал Килии, природный потенциал Вилково и рекреационный потенциал Приморского. Только в этом случае мы бы смогли обеспечить жизнедеятельность всей громады в общем количестве 15 населенных пунктов», – объяснила мэр на пресс-конференции с представителями местных СМИ.

Но так как Вилково создало ОТГ, а Приморское с Килией уже не имеет общих границ, то из трех ресурсов остался один.

«Моя задача, как городского головы, защищать интересы жителей Килии, и я морально не готова к тому, чтобы рисковать достатком жителей. В будущем, я прогнозирую, все населенные пункты все же вольются в Килийскую ОТГ», – говорит глава Килии.

К тому же, по словам мэра и председателя райсовета Павла Бойченко, против объединения в территориальную громаду выступили и сами председатели сельских советов.

«Павел Иванович и я, мы приглашали сельских голов, так как они представляют громаду, и выражают ее интересы. Предлагали запустить процесс объединения, они говорят: «Мы не готовы». Опять приглашаем – они опять говорят: «Не готовы». Уже в декабре говорили, что хотят доработать каденцию. Но куда уже терпеть. Мы видим, что теряем деньги, которые поступают из государственного и областного бюджетов на развитие ОТГ», – рассказала Татьяна Ивановна.

Глава района позицию выжидания назвал губительной для района:

«Килийский район серьезно отстает по целому ряду позиций, особенно в плане социального развития, и нам нужен рывок вперед. Нужен рывок вперед в дорожном хозяйстве, в социальной сфере».

А вот если процесс объединения запустить, то уже в марте, по его словам, можно будет получить 105 млн грн на строительство последнего участка трассы Струмок – Шевченково.

«Мы делали практически все возможное для того, чтобы район сохранился единым. Мы были критически настроены против инициативы отделения Вилково. Однако, на сегодняшний день это – свершившийся факт.

И я понимаю позицию Татьяны Ивановны в сложившейся ситуации. Когда Вилково поступило в вышей степени эгоистично, многие посчитали это нормальным. А сегодня Килия говорит: «Но и у нас есть свои интересы», действительно есть, и их надо уважать», – поддержал инициативу Татьяны Бойченко глава района.

По поводу тех сел, которым не предложено войти в громаду. Они, по словам главы района, брошены не будут.

«Остается работа районного совета, остается работа РГА, которые будут опекаться проблемами этих сел до того момента, пока они не присоединятся к другим ОТГ или создадут свои. Эти населенные пункты будут в достаточной мере обеспечены финансово для функционирования своей социальной сферы», – говорит он.

К тому же, Килийская ОТГ будет создана с открытыми дверями.

«Такой подход очень важен для того, чтобы обеспечить выживаемость социальной сферы, обеспечить интересы жителей Килии, которые принимают те или иные села к себе», – говорит П. Бойченко.

В инициированном формате Килийская ОТГ сможет на 100% обеспечить финансирование существующей социальной сферы. Причем, по словам П. Бойченко, с профицитом в 3 миллиона гривен.

«Бюджет развития громады будет порядка 25 миллионов гривен. Для примера скажу: в этом году бюджет развития Килии немногим больше 6 миллионов. То есть, предполагается увеличение бюджета развития в три раза. Что позволит более эффективно шагать по пути развития», – говорит он.

А вот остальные села, если захотят в дальнейшем присоединиться, должны будут разобраться со своими доходами и расходами.

«В селах есть доходы, но эффективность их взимания, к сожалению, очень низкая. Килия за два года работы депутатов нынешнего созыва и Татьяны Ивановны на посту городского головы смогла более чем в два раза увеличить городской бюджет, и именно собственные доходы. Потому что занимаются не только расходной частью, а и доходной», – уверен председатель районного совета.

В селах же, по его мнению, существует круговая порука, когда депутаты лоббируют свои интересы, когда их мотив – нежелание наполнить бюджет, а личные интересы.

Шевченково и Лески тоже являются дотационными, но они готовы кардинально изменить подход в наполнении бюджетов ради успешного старта и развития.

«Уже сегодня ООО «Рис Бессарабии» в три раза согласилось повысить свои платежи в добровольном порядке за землю, которую они арендуют у сельсовета», – говорит он.

Выступая перед депутатским корпусом на очередной сессии городского совета Татьяна Бойченко объяснила свое решение, мотивируя его финансовой стороной.

«Объединить сразу все 12 населенных пунктов – эта громада обречена на выживание и провал. Вы прекрасно понимаете, что средств для будущей громады в таком формате будет недостаточно.

Поэтому я выбрала модель мощной громады с поэтапным присоединением остальных населенных пунктов».

В подтверждение Т. Бойченко рассказала о своих впечатлениях от посещения сессии сельского совета с. Трудовое, на которую ее пригласили для разъяснения инициативы.

«Мы объяснили людям, люди все поняли. Но то, что увидела и услышала – была в шоке. В шоке от нарушения законодательства, полного нарушения этических, моральных и общечеловеческих норм. После этого я благодарна всем сельским головам, которые сказали, что они не готовы. Я это увидела на примере села Трудовое. Если бы мы выбрали эту модель объединения, я была бы вынуждена закрыть городской совет и отправить всех работников по селам, чтобы они в течении трех месяцев проводили процесс объединения, так как люди в селах к этому не готовы», – поделилась мэр Килии с депутатами.

Приглашенный на сессию Павел Бойченко поблагодарил депутатов за принятое решение по объединению и обратился ко всем жителям, которые смогли отделить ложь от правды.

«Например, слухи о том, что создание ОТГ приведет к закрытию лечебных учреждений в г. Килия – это ложь. Одно с другим не связано. Более того, в соответствии с утвержденным планом медицинской реформы, все лечебные учреждения, которые работают сегодня в Килии, будут работать дальше. Формат громады и финансовая составляющая позволят нам сделать эти лечебные учреждения более сильными, закупить новое оборудование, создать самое современное лечебное учреждение, куда мы могли бы пригласить лучших специалистов. Такая же история и по школам, и по другим направлениям», – сказал он.

Согласно озвученному на сессии протоколу рабочей группы по объединению, за время обсуждения инициативы мэра «за» проголосовали 1 тыс. 104 опрошенных жителя Килии, «против» – 26, воздержались – 23. Согласно голосованию депутатского корпуса, решение об объединении поддержали 19 депутатов, а 6 воздержались.

К слову, количество жителей Килии составляет около 20 тыс. человек.

Мнение эксперта

Юрий Ямковой, консультант по юридическим вопросам Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

- Инициирует объединение, безусловно, та громада, которая планирует стать административным центром. Инициатор может предложить объединение с теми населенными пунктами, которые он посчитает нужными. После утверждения обсуждений и принятия депутатами городского совета решения о согласии на объединение. Городской голова рассылает приглашения о вступлении председателям выбранных населенных пунктов.

После того, как Вилково создало свою ОТГ, то лозунг «единый район – единая громада» стал неактуален. То есть самое интересное ушло. Поэтому, чтобы вообще не остаться у разбитого корыта, и была разработана эта инициатива. Мы и раньше понимали, что заявление «мы не выживем» – это немного лукавство. Я и раньше предполагал, что Килия, Шевченково и Лески будут отдельной громадой.

Ассоциация в этом плане поддерживает и приветствует создание Килийской ОТГ.

Если бы была создана единая громада, то есть все населенные пункты вошли в ОТГ, тогда райсовет остался бы как виртуальная общность, но без бюджета. Они могли бы собираться, что-то решать, но денег у них уже не было бы. Работники РГА продолжали бы получать зарплату, но фактически они ничего не делают. Единственное, что в переходный период они передавали бы имущество с балансов райсовета и сельских советов на баланс ОТГ.

Но ничего страшного с теми селами, которые не пригласили войти в состав ОТГ не случиться. Приморское отойдет в Вилковское ОТГ, так как оно со всех сторон окружен вилковскими границами. Или добровольно, или по истечении срока принудительно.

А села «китайского куста» зря боятся, что они не выживут если создадут свою отдельную ОТГ. Они не выживали, потому что райсовет им денег не давал, а на первом этапе, для своих нужд, тех денег, которые им в бюджет зайдут им хватит. Они сами удивятся. Они увидят перспективы.

На перспективу же Килия получит не большую субвенцию из госбюджета на развитие инфраструктуры. Так как в этой ОТГ будет мало сельского населения. Субвенция же рассчитывается по формуле, которая зависит от территории громады и количества сельских жителей. Поэтому выйдет, что территория Килийской ОТГ будет большая, а сельского населения мало.

Если объединяться те села, которые остались, то у них и площадь будет приличная и сельского населения 100%. И получат они субвенции или столько же, как объединенная Килия, или даже больше.

Например, в Балтской ОТГ населения 32 тысяч человек из них сельского – 13 тысяч, территория 900 кв км, а в Куяльницкой – 100% сельское население (26 тысяч человек), 1 тыс. кв км территории. Субвенции Куяльницкое ОТГ получило ровно в три раза больше.

Ну, или, как вариант, оставшимся селам в будущем присоединиться новосозданной Килийской ОТГ. Но представителей из депутатов в совете ОТГ они иметь не будут, интересы же громады будет представлять староста, как член исполнительного комитета объединенной Килийской громады.

Оксана Викторовна Гуненкова, эксперт по децентрализации Одесского Центра Развития местного самоуправления:

– Вполне логичным было бы Килийскому городскому совету предложить всем населенным пунктам войти в громаду. Так как законодательно предусмотрено, что с инициативой выступает тот населенный пункт, который станет административным центром. И уже когда сельские советы получают приглашение, они запускают процесс: общественные слушания, и с учетом мнений жителей громады дают свой ответ Килийскому городскому совету. Отказ председателей и отказ сельских советов от объединения не обозначает, что это отказ жителей. Только громада решает – объединяться или нет, а председатель и сельские советы являются представителями органа, который документально подтверждает решения, которые принимает громада.

Отказываясь от объединения, председатели таким образом ущемляют права своих жителей в том, что не дают им принять участие в решении своей судьбы, судьбы своих громад.

Если бы вся территория района было бы покрыта ОТГ, то все полномочия перешли бы ОТГ, имущество и объекты коммунальной собственности, которые есть у районного совета также передались бы объединенной громаде. Таким образом, функции райсовета были бы исчерпаны. Но, так как депутаты избраны, никто в связи с новосозданой громадой их не разгоняет, но функциональность такого совета оставляет большой знак вопроса, который требует законодательного урегулирования.

Существует 15 районов в Украине, территории которых полностью покрыты ОТГ. Они де-юре есть, но де-факто их функции очень ограничены вместе с финансированием, так как резко уменьшается финансовый поток.

Килийский городской совет, как мы видим, форсирует процесс объединения, поэтому села района, которым не было предложено вступить в ОТГ смогут только до присоединиться к уже сформировавшейся громаде. Соответсвенно участие в избирательном процессе мэра и депутатов ОТГ жители этих населнных пунктов не будут.

Как и не будут иметь своих представителей в депутатском корпусе Килийской городской объединенной териториальной громады.Так как по законодательству если присоединение осуществляется к городской ОТГ, то тогда довыборов депутатов в этих населенных пунктах не будет, в отличии от сельских и поселковых ОТГ.

То есть, до следующих очередных выборов в 2020 году мэр Килийской ОТГ и депутатский корпус будут те, кого выберут на предстоящих выборах 4 населенных пунктов – Килия, с. Шевченково, пос. Помазаны и с. Лески – даже если к ней присоединятся другие населенные пункты. И только в 2020 году в избирательном процессе примут участие уже все населенные пункты.

Единственное, законом предусмотрено, что на сельского голову возлагаются обязанности старосты, который и будет представлять интересы жителей села в исполкоме громады.

* * *

Из вышеописанного можно сделать вывод, что заявление о том, что председатели не захотели объединяться, а «насильно мил не будешь», малость не верно. Так как: а) не председатели решают, а жители; б) инициирует объединение тот населенный пункт, который станет административным центром, и только потом обсуждения проходят на местах.

На сегодня районный совет из райбюджета обеспечивает все населенные пункты, в прошлом году бюджет перевыполнен. Если же учесть, что на развитие громад государство выделяет отдельное финансирование, то есть заявления о том, что финансово громада со всеми селами района будет несостоятельной, также вызывает сомнения, а вот без сел райсовет станет королем без королевства и без финансов.

И в заключении: на выборах 2015 года жители Килии большинством (из 5 тыс. 959 проголосовавших 2 тыс. 114) мэром города выбрали Татьяну Бойченко, которая баллотировалась от БПП, но под эгидой «команда Дубового». Большинство голосов получили и кандидаты в депутаты городского совета, баллотировавшиеся от БПП, но как «команда».

Шевченковцы председателем сельского совета, также выбрали представителя «команды Дубового» Александра Остапенко. В с. Шевченково даже улица названа в честь бывшего нардепа названа.

В Лесках находится предприятие «Дебют 2005», а его учредитель - житель с. Шевченково Александр Иванович Дубовой, он же - учредитель и владелец ряда компаний, производящих сельхозпродукцию. С другой стороны, "Дебют 2005" является соучредителем ООО "Агрохолдинг Бессарабия" - вместе с тем же А. Дубовым и Федором Дубовым. Далее в учредителях агрохолдинга, среди прочих, значится ООО "Укррис" (снова в учредителях видим Ф. Дубового), потом цепочка учредителей ведет к ЧАО "Международная инвестиционная группа", а уже этой компанией владеет Ф. Дубовой, тогда как в 2006 году ее руководил Александр Федорович Дубовой, экс-нардеп (данные системы YouControl).

А вот весь «Китайский куст», то есть села, которым не было предложено войти в состав Килийской ОТГ, на прошлых выборах в парламент поддержал Антона Киссе. Поддерживают его и сейчас.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 290 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]