Четверг,19.10.2017,23:03:48
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Август » 11 » Городской пляж: купаться запрещено, но…
12:20:32
Городской пляж: купаться запрещено, но…

На прошлой неделе ведущий инспектор горрайонного сектора ГСЧС Николай Детков совместно со специалистом службы по делам семьи и молодежи РГА и представителями СМИ провели рейд безопасности на пляже Килии.

Официально в Килии нет пляжа, да и установленных мест для купания тоже. Поскольку они должны соответствовать санитарным нормам, быть оборудованными раздевалками, туалетами, безопасное расстояние от берега должно быть отмечено буями, дно обследовано на предмет безопасности, и т. д. Плюс, что немаловажно, на пляже должна быть спасательная служба. Всего этого уже долгие годы на городском пляже нет, поэтому официально он закрыт, и купаться там запрещено.

То же самое касается других мест на берегу Дуная (например, на пос. СРЗ), где любят отдыхать килийцы. Запреты запретами, но люди, на свой собственный страх и риск все равно купаются, выезжая на маевки и пикники. А детвора на каникулах ходит поплавать на городской пляж.

Веселую компанию мальчишек разного возраста (на вид от 9 до 17) встретили на пляже участники рейда. Ребята ныряли с довольно высокого деревянного пирса. Причем, старшие помогали малышне «решиться», сталкивая их с площадки. Увидев мужчину в форме, большинство мальчишек постарше ретировались и уплыли. Оставшиеся пообщались с инспектором спасательной службы и специалистом РГА, которые напомнили им правила безопасного поведения на воде. В частности, говорили о том, что недопустимо толкать друг друга или «топить», опасно отплывать далеко от берега, тем более что они отдыхают без присмотра взрослых.

По словам мальчишек, отдыхать на пляж их отпустили родители. Взяв у одного из ребят (лет 14-15) номер телефона его мамы, инспектор Н. Детков, поинтересовался, знает ли она, где находится сын. Женщина подтвердила, что отпустила сына купаться на Дунай, сказала, что он хорошо плавает. Один из младших ребят сказал, что пришел купаться под присмотром 16-летнего брата.

Инспектор объяснил ребятам, что беду легче предотвратить, соблюдая правила безопасности. В условиях угрозы для жизни – например, когда человек тонет – не каждый взрослый сможет помочь, поскольку утопающий в шоковом состоянии цепляется за человека, пытающегося его вытащить. Поэтому в такой ситуации, детям лучше позвать на помощь взрослых. Ребята в свою очередь сказали, что на пляже редко бывают взрослые в трезвом состоянии.

Рассказал Николай Детков, и о первой помощи тонувшему человеку, которого вытащили на берег – как освободить легкие от воды.

В завершение рейда, инспектор спасательной службы рассказал представителям СМИ, что на выходных в курортной зоне с. Приморское утонул 10-летний мальчик. Ребенок отдыхал с родителями на «диком» пляже за базами отдыха. Когда взрослые увидели, что мальчик тонет, они смогли вытащить его на берег и пытались оказать помощь, но было уже поздно.

По словам Н. Деткова, чаще всего причиной гибели детей на воде становится то, что они оказываются без присмотра взрослых. Поэтому очень важно, чтобы во время отдыха у водоема, младшее поколение всегда было в зоне внимания старшего. Немаловажно, чтобы взрослые не употребляли алкоголь во время отдыха на воде, поскольку он снижает внимание и скорость реакции.

Ирина ДИГИЧ

P.S.  Как только участники рейда отошли от пирса, мальчишки вернулись к своим водным развлечениям, и продолжили сталкивать друг друга в воду. Стоит отметить также, что в радиусе видимости на берегу я не увидела табличек о том, что купаться на пляже запрещено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 220 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]