Пятница,24.11.2017,08:14:25
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Март » 14 » Городской голова о проблемах и перспективах Вилково
10:01:43
Городской голова о проблемах и перспективах Вилково

В субботу, 4 марта, жители Вилково на общественных слушаниях (присутствовало около 200 человек) абсолютным большинством поддержали инициативу Вилковского головы Матвея Иванова о добровольном вхождении территориальных общин в объединенную территориальную общину с центром в Вилково. Кто-то разделяет такое решение вилковчан, а кто-то называет их предателями. А что мы знаем о проблемах, о жизни жителей этого города, о том, что их волнует? «ДЗ» обратилась к М. Иванову с вопросами о житье-бытье Вилково.

– Одна из проблем и города, и жителей, это, как и во всех маленьких городках – нехватка рабочих мест. Из социальных, в первую очередь – водопровод, разводящие сети которого долгое время не ремонтировали. Затем, очистка ериков. Для нашего города, как и для других населенных пунктов, проблема дорог. В свое время ерики засыпались стихийно, сегодня после дождей, таяния снегов подтапливаются дворы, огороды. У нас запущена большая программа по изготовлению ливнестоков, работа сложная, так как в городе каждая улица – ливнесток. Также ведем работы по замене тротуаров и кладок.

И, естественно, улучшение подачи питьевой воды населению. Часть работы уже сделана, но там большой проект на 27 млн грн. Мы пытаемся провести это через государственный и областной бюджеты. На сегодня часть выделили из районного бюджета – 500 тыс. грн, и 200 тыс. грн выделили сами.

– В 2013 году Вилково выиграло грант в 4,4 млн евро на комплексную замену городских канализационных систем. Сдать должны были в 2015-м…

– Да, мы выиграли грант на строительство вакуумной канализации по городу, для того, чтобы убирать отходы не в ерики, а в канализацию. Это – большая европейская программа, но, к сожалению, она не работает без воды. А водоподача есть не в каждый дом, так как не у всех есть 10-15 тыс. грн для подключения к водопроводу, особенно у социально незащищенного населения. Есть и участки, на которых один дом жилой, а два-три заброшены. Условно, два человека будут обслуживать участок, рассчитанный на пять-семь, что повлияет на стоимость. Вопрос недоработанный, работаем. Работаем с областным бюджетом для подключения соцнезащищенных домов.

– Какие работы ведутся по расчистке ериков?

– Пока только на проект по очистке ериков из областного бюджета выделили 800 тыс. грн, на сами работы выделили 400 тыс. грн плюс мы накопили за прошлый год и в этом году, вышло порядка 500 тыс. Но там надо массовое вложение денег.

Сама работа обойдется в порядка 50 млн грн. Это чтобы если углубить, так раз и навсегда: отдамбовать, сделать туристические маршруты с остановками с базарчиками. Надо забыть, что мы живем в прошлом веке, мы в 21-м, и, если делать, то как должно быть. Цивилизовано. Ведь для Вилково ерики даже большая проблема, чем разбитые дороги. Если дорога плохая, то по ней все равно можно проехать, а если в ерике нет воды, то не проедем. Банально, покойника вывезти.., по кладкам – не вариант.

– В городе одно коммунальное предприятие, которое занимается и оказанием жилищно-коммунальных услуг и водоподачей, как оно выживает в это тяжелое время?

– Мы стараемся все работы, которые есть в городе, отдать им, чтобы они не ждали от нас дотаций. Они как раз могут кладки делать, тротуары ремонтировать.

В прошлом, предприятие, по-моему, имело 275 тыс. грн убытка. На сегодня осталось около 50 тыс, и то из-за непогашения им льготной электроэнергии. Так мы бы вышли в 10-15 тыс. грн плюс. Я не требую от них прибыли, для меня, чтобы они хотя бы на нуль выходили. Чтобы они ни у кого ничего не просили, но для этого надо прилагать максимум усилий и с их стороны, и с нашей. Да, мы можем отдать работу какой-то фирме, но мы лучше дадим своим, своих людей загрузим, это и зарплата, и налог, плюс занятость.

– Какие перспективы развития вы видите в децентрализации, в объединенной Вилковской громаде?

– В первую очередь, мы должны повернуться лицом к людям, которые живут в Вилково. И мне надо решать проблемы жителей Вилково. Так как я, в первую очередь, – голова этого города, и мне, в первую очередь, надо решать их проблемы. И первое, что интересует жителей города – сохранение больницы в том виде, в каком она сейчас. Уже ее пытались закрыть. А город стареет, к сожалению, не молодеет. И не у всех есть возможность лечить родителей в Одессе, например, или в Киеве, или в Измаиле. А есть социально незащищенные люди, малоимущие, и мы их бросить не можем.

Например, мы на сегодня получили большую благотворительность – многофункциональные кровати, каждая, по-моему, 8 тыс. долларов стоит, и много другого имущества. Отстояли свой роддом. Ведь у нас раньше более ста детей рождалось. Рожали из Вилково, из Приморского, Лесков, Десантного, когда килийский роддом закрывали на ремонт, то все приезжали к нам. И сегодня все это бросить… неправильно. А оценивать жизнь человека рентабельностью – нельзя. Если мы спасем жизнь хотя бы одному человеку, то это уже подвиг, и то, ради чего мы живем. Вот когда зимой замело, и в Килию не могли пробиться, из с. Мирное привезли к нам женщину, и она рожала у нас, все хорошо, удачно. Поэтому сохранить хирургию, терапию, хотя бы травмпункт, мы обязаны.

Что касается самой децентрализации и объединения. Если мы будем идти по пути создания новых рабочих мест – мы будем жить, так как будет развиваться экономика. А если мы будем ждать, что кто-то нам принесет и даст деньги… Мы должны забыть слово «получка», мы должны привыкать к слову «зарплата», мы заработали. Мое глубокое убеждение: если не будет работать экономика, производство – не будет того достатка, который должен быть.

Еще полгода назад нам принесли решение сессии Мирновского и Десантненского сельсоветов. Естественно, мы должны людям ответить. Я большой противник разделения, очень большой. Но учитывая, что на сегодня в области может оказаться всего 4-5 районов, и Килийский может и не состояться… Поэтому мы должны идти этим путем. Я просчитал, да я могу ошибаться, доходы-расходы, и согласно им, одному Вилково было бы лучше, но мы не можем отвернуться от людей.

– Какая атмосфера царит в депутатском корпусе?

– По-разному бывает, есть люди которые по-разному нас понимают, которые меня не воспринимают. Я прошу всех: «Давайте работать для людей, политику делают в ВР, а мы пришли работать для людей». Мы разговариваем, что не понятно, что мы делаем не так, находим общий язык и идем дальше.

– Вилково, называют украинской Венецией и любят посещать туристы…

– Да, есть две серьезные фирмы, которые глобально занимаются туризмом, но нет дорог – нет туризма. Мы рассматривали вариант доставки людей по морю напрямую из Одессы, например, «кометой». Но при сегодняшней цене на дизтопливо, выходит очень дорого.

– Проводите ли вы какую-то работу по привлечению инвесторов?

– Очень много работы провели. В прошлом году лично я много ездил в Киев, Одессу, встречался с людьми. Уже наработана программа с китайскими инвесторами для связи, так называемого, «шелкового пути» с Европой через Вилково. Например, Азербайджан, Казахстан хотят войти в Европу, самый короткий путь – через нас. Почему не воспользоваться? Когда-то же это работало. Когда-то 4 лихтеровоза приводили сотни лихтеров с грузом из Азии, Лаоса, Вьетнама и т.д., которые поднимались в Европу, и которым из Европы же шла европейская продукция. Почему сейчас этим не заниматься? Ну, нет лихтеровозов, есть контейнерная перевалка, для этого не надо больших мощностей… Если это сложится, будет очень хорошо.

На окончательной стадии выкуп Вилковского судоремонтного завода. Есть люди, которые готовы выкупить завод и работать в профиле. Так как Укрречфлот нацелен на порты и судоходство, их судоремонт не интересует. Выкупить же хочет частная фирма, у которой есть свой флот, и они ищут площадку для ремонта своего флота. В Вилково ведь база хорошая – и морские суда, и речные поднимать можно.

Все это будет способствовать созданию рабочих мест, а это, в свою очередь, тому, что в бюджет города будет поступать налог. Будут рабочие места – будет молодежь оставаться в городе.

Не секрет, что многие моряки обучались на нашем заводе, а потом уже уходили «под флаг». И хотя бы частично мы должны восполнить эту нишу. Есть также люди, которые готовы построить завод по разводу форели, осетровых как в Армении.

Я не хочу выглядеть Остапом Бендером – Нью-Васюки создавать, все это очень большие деньги, сотни миллионов долларов инвестиций. Но все равно они придут, так как сама природа создала условия для развития этого всего. У нас природа создала, чтобы был устьевой порт. Но инвесторы боятся идти к нам, так как неразбериха в экономике, политические эти игры, ситуация в стране не стабильна для бизнеса.

Но тем не менее, через полгода, год, два все равно инвесторы придут сюда. Так как природа сама создала нам все условия, чтобы мы могли жить и развиваться. Мы должны использовать это.

– Насколько вот это все реально?

– Если бы у меня были деньги, и от меня это зависело, я бы сказал на 100%.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 466 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]