Воскресенье,28.11.2021,21:22:41
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Март » 12 » Главное счастье женщины
12:28:45
Главное счастье женщины

В 21 веке никого не удивишь тем, что женщины наравне с мужчинами осваивают космические просторы, покоряют горные вершины, получают сложные профессии, занимают высокие должности. Уже почти нет сфер деятельности, которые были бы чисто мужскими. Тем не менее до сих пор существует стереотипное деление профессий на мужские и женские. Накануне 8 Марта «ДЗ» пообщалась с представительницами «слабого» пола, которые успешно подчинили себе традиционно мужскую сферу, и убедилась, что «мужская» работа не сделала их менее женственными.

 

Наталья Ковтун: «Если женщина состоялась в личной жизни, у нее все будет получаться»

 

Наталья Михайловна Ковтун уже 14 лет работает в Вилковской пожарной части, более 3,5 лет занимала должность заместителя начальника Вилковской ППЧ-18. Суть работы спасателя она определяет так: в любую минуту быть готовым прийти на помощь людям, бросить все и быть готовым ко всему.

В юности коренная вилковчанка мечтала совсем не о работе спасателя. Еще в восьмом классе она точно знала, кем станет:

- Профессию инженера-технолога рыбной промышленности я выбрала еще в 8 классе, – рассказывает Наталья Михайловна, – я готовилась к ней. На летних каникулах до выпускного класса два года подряд работала на Вилковском рыбзаводе. Мне нравилась эта профессия, я очень любила химию. А что такое процесс приготовления пищи – та же химия. То есть, ты готовишь ту же рыбу и стараешься сохранить больше полезных веществ, приготовить качественный и вкусный продукт.

Но не получилось. К тому моменту, когда Наталья закончила Одесскую государственную академию пищевых технологий, Вилковский рыбзавод в инженерах-технологах уже не нуждался. Предприятие потихоньку разваливалось и, в конце концов, прекратило свое существование.

- В данный момент на месте завода стоят развалины. И я мимо прохожу и вспоминаю, каким было это предприятие, – с грустью говорит Наталья Михайловна.

После окончания ВУЗа она 4 года работала в ЖКХ г. Вилково – сначала на должности мастера прачечной, затем инженером по охране труда. Но в  1998-1999 настали тяжелые времена, на предприятии не выплачивали зарплату. В тот период Наталье Михайловне предложили работу инструктора по пожарной профилактике тогда еще в Вилковской ППЧ-18.

- Никогда не думала, что получится так долго проработать, – призналась Наталья Михайловна, – а вышло так, что отчасти даже успела побывать на руководящей должности. Но мне нравилась работа с людьми, особенно когда была инструктором по пожарной профилактике. Меня всегда везде ждали – школы, детсадики, к детям на море ездила. Ребята даже говорили, что когда я перестала работать, дети спрашивали: «А когда девушка приедет?».

Уже работая в пожарной части, получила еще одно образование – юридическое – окончила техникум экономики и права в Измаиле.

С 2008 по 2012 Наталья Михайловна Ковтун занимала должность заместителя начальника ППЧ-18. Потом началась реорганизация части, ее должность сократили, и предложили занять новую должность – диспетчера:

- Я согласилась, и теперь осваиваюсь на новом месте, У нас просто раньше не было диспетчерской службы, – объясняет Наталья Михайловна, – сейчас ввели 4 должности диспетчера. Мы работаем посменно. Обязанность диспетчера – принимать данные о возникновении пожара, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного события и реагировать на это. То есть, высылать подразделение части на пожар либо чрезвычайную ситуацию, поддерживать с ними связь, в случае необходимости высылать помощь.

Диспетчер – человек, который первым узнает о том, что случилась беда:

 - Человек, позвонив в 101, общается со мной, – говорит Наталья Михайловна. Прежде всего, мне нужно как-то разговорить его, ведь  люди зачастую находятся в состоянии шока, раздраженные, и мне надо как-то найти ключик, чтобы человек сообщил полную информацию. Дело в том, что на основании этой информации диспетчер и высылает необходимое количество подразделений на тушение пожара в зависимости от его сложности. И определяет, какая необходима помощь непосредственно тому подразделению, которое первым выехало на пожар. То есть, диспетчер должен соответствующе отреагировать, принять определенное решение и поддерживать связь как непосредственно с самим подразделением, которое выехало на тушение пожара, либо на ликвидацию ЧС, так и  с руководством.

На вопрос о том, не пугает ли ее необходимость принимать такие ответственные решения, Наталья Михайловна уверенно отвечает:

- Ведь я практически руководила частью – меня ответственность не пугает. Дело в том, что раньше я совмещала и единицу диспетчера, которой не было, то есть, если ребята выехали на пожар и тут же мне звонят, что им необходима помощь, я созванивалась и с личным составом, с руководством, и высылалась помощь. И я выезжала тут же на этот пожар. И пока не приезжал Олег Васильевич (О. В. Вайдич – авт.), являлась руководителем тушения пожара.

Будучи заместителем начальника части, Наталья Михайловна столкнулась с самой тяжелой стороной профессии спасателя:

- Были случаи, когда приезжали на пожар и уже не могли ничем помочь. Мы приехали, а человек погиб. Таких случаев было много, и невозможно выделить какой-то один, от всех остался тяжелый осадок.

Долгое время Наталья Ковтун была единственной женщиной в ППЧ-18. Она не скрывает, что работать в мужском коллективе, тем более на руководящей должности, непросто:

- Женская и мужская психология – это небо и земля, – поясняет Наталья. – Кроме того, у каждого свой характер. В коллективе у нас было 18 человек. Сначала было тяжело, потом все легче и легче. Будучи инструктором, я меньше общалась с ребятами, а вот уже когда стала замначальника части, больше с ними общалась, стала лучше их понимать.

Несмотря на то, что, как признается Наталья Михайловна, она – «жена, которая постоянно в работе», для нее всегда на первом месте любимый человек:

- Если женщина состоялась в личной жизни, значит, она состоится и в работе, у нее везде все будет получаться, мне так кажется, – говорит Наталья. – Мне кажется, что все, о чем я могла мечтать, в принципе, сбылось: у меня прекрасный муж, у меня есть хорошие друзья, у меня прекрасная семья.

Муж Натальи – Евгений Николаевич – вилковчанин, тоже работает в ГПСЧ-43, командир отделения. Они знали друг друга с детства, учились в параллельных классах, но встречаться начали уже годы спустя, после окончания ВУЗов:

- Случайно собирались одноклассники. Когда увиделись, посмотрели друг на друга иными глазами, – вспоминает Наталья, – Мы вместе уже 13 лет, не считая двух, когда встречались. Муж меня поддерживает, понимает. Бывало такое, что вызывали и ночью, и вместе со мной на работу выходил муж, потому что были такие случаи, когда нужна была помощь, когда нужно было собрать второе отделение, выехать на пожар.

8 Марта Наталья Ковтун планирует отмечать в кругу семьи и друзей, а читательницам «ДЗ» желает в канун праздника:

- Прежде всего, здоровья, любви, взаимопонимания, чтобы жизнь с любимым человеком была как один день, чтобы женщины не ощущали бега времени, чтобы со своим любимым человеком до конца жизни прожили, сохранив чувства. Это самое главное для женщин.


Любовь Карнехина: «Движение – это жизнь»

В Килийском управлении водного хозяйства уже 37 лет трудится единственная женщина-сварщик Любовь Григорьевна Карнехина.

На это предприятие килийчанка пришла сразу после учебы, и с тех пор в ее трудовой книжке больше не было записей.

Родилась, выросла и всю свою жизнь Любовь Григорьевна прожила в Килии. Учиться на сварщика Любовь пошла не сразу. Откуда возник интерес к этой профессии – не знает. После школы работала продавцом. Работа ей не нравилась, поэтому, наверное, и пошла учиться. Профессию сварщика выбрала, скорее, случайно, «за компанию»:

- Просто как-то девочки говорили: «Давайте пойдем учиться». –«Ну, ладно. Сверкает. Красиво. Ну, пойду». Сказать, что я думала, что это на всю жизнь, или что, буду работать или нет – я об этом не задумывалась. А потом все-таки мне понравилось.

Так Любовь Григорьевна поступила в Суворовское училище (сейчас Аграрный лицей в пос. Суворово, Измаильский район).

На вопрос о том, не боялась ли, работа сварщика – тяжелая, мужская, Любовь Григорьевна запротестовала:

- Нет, почему. Я бы не сказала, что это слишком тяжелая работа – и мужская, и женская, я бы не делала здесь такого разделения. Тяжести я не поднимаю, а взять держатель или резак и работать – это не так тяжело. Бывает в каких-то цистернах, трубах работа ответственная, но все равно, я справляюсь.

Когда я училась, у нас было 13 девочек в группе – это считалось много. Мы и сейчас общаемся. Но из всех работать сварщиком осталась только я одна. Вся моя жизнь прошла в этих стенах.

В этих стенах познакомилась и со своим мужем, который работал механизатором. Поженились, счастливо прожили жизнь, вырастили дочь.

На вопрос, как относятся родные к ее профессии, Любовь Григорьевна уверенно отвечает:

- Они привыкли и гордятся мною.

Но для дочери Любовь Григорьевна хотела, чтобы она пошла «выше»:

- У меня дочка выучилась на финансиста налоговой инспекции, она не пошла по моим стопам, но я и не хотела. Я хотела, чтобы дочь получила высшее образование.

Если бы у меня была такая возможность, не знаю… Но, когда я анализирую прожитую жизнь, то думаю, что я бы, наверное, точно также ее прожила. Я не жалею, что работаю сварщиком. Мне нравится моя работа. Врач лечит людей, а я лечу металлические конструкции. Если я не заварила, трактор не поедет. Допустим, разваливается ковш экскаватора – люди не могут работать.

Любовь Григорьевна всю жизнь работала в мужском коллективе и считает, что с мужчинами легче:

- Во-первых, нет, как в народе говорят: «Ти казала, я казала», – объясняет она, – а, во-вторых, они во всем мне помогают. Они меня уважают, а я – их, я привыкла работать с мужчинами.

В то же время Любовь Григорьевна не думает, что как женщина должна получать какие-то поблажки:

- Если подъехал, например, экскаватор, ко мне подошли, я иду и варю. Легко или тяжело, у нас такого разграничения нет.

За все время работы Любовь Григорьевна ни разу не получала травм, не считает, что ее работа плохо влияет на здоровье и утверждает - на любой работе можно и нужно оставаться женственной:

- Я везде соблюдаю технику безопасности. Если даже мне говорят: «Сделай вот это». А это противоречит технике безопасности, я никогда на это не пойду. Вот устраните, и потом я буду выполнять эту работу. И не сказала бы, что моя работа сильно влияет на здоровье. Во-первых, у меня нет вредных привычек, во-вторых, я смотрю за собой, и не сказала бы, что я страдаю какими-то профессиональными заболеваниями. Просто надо беречься и всегда оставаться женственной.

Любовь Григорьевна продолжает работать и на пенсии, потому что не представляет свою жизнь без движения:

- Я не могу дома сидеть. Меня тянет на работу. Пока я еще хожу и у меня еще энергия есть, силы, нужно работать, не сидеть на одном месте. Надо двигаться. Движение – это жизнь. Мне нужно что-то делать, куда-то бежать, куда-то стремиться. Если сяду и буду сидеть, мне кажется, все – жизнь закончена.

Эта удивительная женщина умеет не только активно трудиться, но и активно отдыхать. Любовь Григорьевна и ее родные заядлые путешественники:

- Я люблю путешествовать. Мы всегда ездим семьей в горы. Побывали в Закарпатье, в Прикарпатье, были в горнолыжном комплексе «Плай», это ближе к Мукачево. Берем отпуск и едем. В летний период ездим на Буковину. Любим горы, леса. В Крым ездим. В интернет заглянули, выбрали – и поехали.

Любовь Григорьевна считает себя счастливой, состоявшейся женщиной. Женское счастье, по ее мнению, – это «когда все везде – и в семье, и в быту, и на работе благополучно: тебя уважают, у тебя все поучается, тебя ценят»:

- У меня прекрасная семья – муж и дочь, я ими горжусь. В коллективе обо мне хорошо отзываются. Я считаю себя счастливым человеком.

Нашим читательницам она желает:

- Самое главное – крепкого здоровья, счастья и любви, процветания и уважения, и быть всегда женственными.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2266 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]