Пятница,19.07.2019,15:22:02
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2019 » Июнь » 14 » Фуртванген – Вилково: Путешествие Ричарда Кюгеля длиною в 3462 километра
09:30:30
Фуртванген – Вилково: Путешествие Ричарда Кюгеля длиною в 3462 километра

Пятнадцатилетний Ричард затаив дыхание, слушал рассказ отца о необычной истории их рода. В далеком, очень далеком, 1815 году их предки переселились из Германии (р-н Шварцвальд) в Бессарабию. Через 112 лет после переселения, в селе Малый Ярославец (сегодня Тарутинский район), родились отец и мать Ричарда. В 1940 году бессарабские немцы массово уезжали, не желая попасть под юрисдикцию СССР. Всем семейством уехали в Германию и родственники Ричарда. Повествование отца было наполнено подробностями о жизни в Бессарабии, эмоциональными рассказами о переселении, переживанием о могилах предков… К этой теме они возвращались неоднократно. Осознание того, что его род 125 лет жил в другой стране,  произвело на Ричарда незабываемое впечатление. Ему очень хотелось поехать на родину отца, деда, прадеда.
Ричард жил на берегу реки Брег. Местные жители считают, что именно с истока этой реки начинается Дунай. И чтобы в этом никто не сомневался, у маленького ручейка, с которого начинается течение Брега, установили скульптурное изображение Данубию (Дунаю).
Ричард знал, что Дунай впадает в Черное море в Бессарабии, рядышком с теми местами, где жили его предки. Часто сидя на берегу реки, он представлял свое путешествие по Дунаю, от Брега  до самого Черного моря, к родине отца. Эта мечта с годами приобрела стойкое намерение совершить путешествие. Может быть, мечта детства так бы и осталась мечтой, если бы не события, которые произошли в его городе в 2018 году.
В 2018 году Ричард Кюгель, начальник управления коммунального леса Фуртвангена, узнал, что его город и город Вилково из дельты Дуная стали городами-побратимами. Ричард это событие определил для себя, как знаковое. Мечта о путешествии от истока до устья Дуная, до родины предков, приобрела форму цели. Начались волнительные сборы. Было принято решение путешествовать не по речке, а проехать на велосипеде вдоль Дуная, повторив, таким образом, путь немецких переселенцев в Бессарабию в начале XIX века.  
18 апреля 2019 года от истока реки, от скульптурной композиции Данубию, началось путешествие Ричарда Кюгеля длиною в 3462 километра. Оно длилось 44 дня, из них 34 он находился в дороге. Ричард проехал через территории десяти стран: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдовы, Украины. В пути он познакомился с известным путешественником Томасом Хауфом. Узнав, что Ричард держит путь в дельту Дуная, Томас решил изменить свой маршрут, и далее они поехали вместе.

31 мая Ричард Кюгель и Томас Хауф въехали в город Вилково. Поселились на турбазе «Пеликан-тур». От истока Дуная в Фуртвангене Ричард ехал по автомобильной дороге, идущей вдоль левого берега реки. В Вилково возле «Пеликан-тур» окончанием улицы Б. Хмельницкого заканчивается автомобильная дорога левого берега Дуная. Дальше к Черному морю можно плыть только на лодке.
1 июня в 10 часов 25 минут путешественников на катере привезли на «нулевой километр» Дуная - здесь воды реки впадают в Черное море.
Шестидесятилетний Ричард Кюгель стоял на берегу последних метров Дуная и заворожено смотрел в бескрайную даль Черного моря. Он плакал и не стеснялся своих слез. Это были слезы радости! Ричард решительно разделся по пояс, подошел к реке, набрал в пригоршню воду, выпил, и начал омовение. Да, это было омовение, а не умывание. Закончив эту процедуру, он стоял и улыбался. Лицо взрослого мужчины по-детски сияло. Мечта детства свершилась!
На этом путешествие Ричарда не закончилось. С Вилково он уехал в село Малый Ярославец, Тарутинского района. Это была главная цель его путешествия, - посетить родину предков!
Запомните это имя – Ричард Кюгель, он совершил подвиг. В шестьдесят лет на велосипеде проехал четыре тысячи километров, что бы увидеть родину своих предков! Ричард, ты смелый человек! Ждем тебя в Вилково вместе с твоей семьёй.
Будем надеяться, что вело путешествие Ричарда из Фуртвангена в Вилково, это предтеча туристических отношений между городами-побратимами.
Валерий Чебаненко

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 72 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]