Пятница,20.07.2018,21:06:41
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 25 » Фурмановские депутаты не поддержали создание ОТГ с центром в своем селе
17:48:22
Фурмановские депутаты не поддержали создание ОТГ с центром в своем селе

На прошедшей во вторник сессии Фурмановского сельского совета мнения избранников в вопросе объединения разделились – 7 на 7. Теперь они ждут предложения об объединении от Килийской ОТГ.

Процесс объединения Фурмановки с селами Червоный Яр, Приозерное, Дмитриевка, Новоселовка, Старые Трояны и Трудовое с центром в с. Фурмановка идет с мая сего года. В начале месяца активисты села обратились с инициативой объединения к депутатскому корпусу. Большинство депутатов сельского совета инициативу поддержали и вынесли ее на общественное обсуждение.

На сессии депутатский корпус в полном составе – присутствовали все 14 депутатов – рассмотрел результаты слушаний и проект решения об объединении громад.

«Заслушав результаты слушаний (были и слушания, и анкетирование жителей) некоторые депутаты высказали мнение, что слушания жителей проведены не корректно, – рассказала секретарь сельсовета Анжела Чебан. – И хоть, согласно результатам обсуждения, большинство жителей поддержало инициативу объединения, не все депутаты их поддержали».

В итоге мнения депутатов разделились пополам – 7 на 7. Решающим голосом мог бы быть голос сельского головы Анатолия Чернеги, но он в это время находился в отпуске, и сессия проходила под председательством секретаря совета. А для принятия решения нужно большинство голосов – 7+1, как минимум.

«Так как решение об объединении не принято, все остается как есть. Теперь мы ждем приглашения от головы Килийской ОТГ на присоединение», – объяснила А. Чебан.

Напомним, Килийская ОТГ с населенными пунктами г. Килия, с. Шевченково, с. Лески и пос. Помазаны создана в марте этого года. Тогдашний мэр города Татьяна Бойченко объяснила выбор этих сел экономически обоснованным.

«Объединить сразу все 12 населенных пунктов – эта громада обречена на выживание и провал. Вы прекрасно понимаете, что средств для будущей громады в таком формате будет недостаточно», – заявила Т. Бойченко.

В инициированном формате Килийская ОТГ сможет на 100% обеспечить финансирование существующей социальной сферы, причем с профицитом в 3 миллиона гривен. К тому же, по словам мэра, против объединения в территориальную громаду выступили и сами председатели сельских советов.

Однако она, а в дальнейшем и нынешний мэр Павел Бойченко, заявляли о том, что Килийская ОТГ создана «с открытыми дверями». Правда, на встрече с жителями Фурмановки, П. Бойченко, оговорился, что вопрос о присоединении тех или иных населенных пунктов можно будет ставить только после того, как будет проведена работа по организации работы органов местного самоуправления, проведена внутренняя реформа системы управления – из городской модели управления к модели управления громадой.

Мнение экспертов

Юрий Ямковой, консультант по юридическим вопросам Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

– Села «китайского куста» зря боятся, что они не выживут, если создадут отдельную ОТГ. Они не выживали, потому что райсовет им денег не давал, а на первом этапе, для своих нужд, тех денег, которые им в бюджет зайдут, им хватит. Они сами удивятся. Они увидят перспективы.

Субвенция от государства для ОТГ рассчитывается по формуле, которая зависит от территории громады и количества сельских жителей. Поэтому, если объединяться села, которые остались, то у них и площадь будет приличная и сельского населения 100%. И получат они субвенции или столько же, как объединенная Килия, или даже больше.

Если же оставшиеся села присоединятся к новосозданной Килийской ОТГ, то представителей из депутатов в совете ОТГ они иметь не будут, интересы же громады будет представлять староста, как член исполнительного комитета объединенной Килийской громады.

Оксана Гуненкова, эксперт по децентрализации Одесского Центра развития местного самоуправления:

– Населенные пункты, которые присоединятся к Килийской ОТГ сейчас, не будут иметь своих представителей в депутатском корпусе Килийской объединенной громады. Так как по законодательству, если присоединение осуществляется к городской ОТГ, довыборов депутатов в этих населенных пунктах не будет, в отличии от сельских и поселковых ОТГ.

То есть, до следующих очередных выборов в 2020 году мэром Килийской ОТГ и в депутатском корпусе будут те, кого выбрали 29 апреля 4 населенных пунктов – Килия, с. Шевченково, пос. Помазаны и с. Лески – даже если к ней присоединятся другие населенные пункты. И только в 2020 году в избирательном процессе примут участие уже все населенные пункты.

Единственное, законом предусмотрено, что на сельского голову возлагаются обязанности старосты, который и будет представлять интересы жителей села в исполкоме громады.

* * *

Присоединение оставшихся сел к Килийской ОТГ после выборов руководству громады выгодно вдвойне: плюс в бюджет, так как, по словам эксперта, субсидия рассчитывается на сельского жителя; большинство в совете ОТГ остается нынешним. А вот если бы в выборах 29 апреля участвовали все населенные пункты, то результат мог быть совсем другим. Так как на выборах 2015 года села так называемого «китайского куста» большинством в депутаты ВР поддержали Антона Киссе. Приглашенные же к объединению села, да и сама Килия, верны команде Александра Дубового.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 454 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]