Вторник,11.12.2018,01:24:26
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Фестиваль мнений: расскажи всем, если знаешь - о чем
11:18:41
Фестиваль мнений: расскажи всем, если знаешь - о чем

Раз в год в маленьком городке Пайде, который расположен в центре Эстонии, проходит фестиваль мнений, на котором высказать свои мысли может каждый желающий. Причем заявки на проведение дискуссий принимают и от граждан из других стран. Главное, чтобы заявитель знал для чего он это делает, и что он с этим будет делать дальше.

Идея проведения мероприятия пришла к организаторам не вдруг. За основу они взяли шведский фестиваль «Аlmedalene week», который проводят в Швеции около 50 лет. 
«Аlmedalene week» – это политический фестиваль. Мы же хотели провести фестиваль больше общественного направления. Чтобы темы, которые обсуждаются на фестивале, были более широкого спектра, начиная от воспитания детей и грудного вскармливания и заканчивая экономической реформой в стране в следующем году», – вспоминает одна из организаторов проведения фестиваля Катерина Данилова.
Действительно, как я потом смогла убедиться, панели, представленные на фестивале, были самыми разными. Люди, пришедшие и приехавшие на фестиваль, обсуждали и международные темы («Полезное сравнение: информационные поля мирной Эстонии и воюющей Украины»), и внутренние («Являются ли скандинавские страны еще одной ролевой моделью для эстонцев?», «Два языка под одной крышей: если бы Катрин и Катя ходили в одну школу»), и узко человеческие («Догнать и причинить добро» о волонтерах и благотворителях, «Работать до смерти» о трудоголиках), и широко политические («НАТО – это мы» – ролевая игра по переговорам о международном кризисе). 
На мероприятии были представители всех видов СМИ, министерств, крупные предприниматели и некоммерческие организации, а также представители политических партий. 
Примечательно, что организовать дискуссию на фестивале может любой как организация, так и человек.
«В январе мы объявляем о том, что любой, кто хочет провести дискуссию, может подавать свои идеи на рассмотрение, – рассказывает К. Данилова. – Таким образом мы собираем около 300-400 предложений. Затем анализируем их и отбираем те, которые будут представлены на фестивале».
Критерием отбора, по словам организатора, служит конкретика, четкая и ясно сформулированная мысль о том, для чего человек проводит дискуссию, и что он с ней будет делать потом. То есть, какова дальнейшая цель. 
«Например, несколько лет назад, – вспоминает Катерина, – организаторы одной из панелей выступали за закрытие анонимных комментариев в крупном электронном издании. Их идея была не закрыть комментарии, а снизить hate speech (язык вражды). Они начали свою работу еще до фестиваля – проводили встречи, публиковали статьи. Провели дискуссию на Фестивале мнений, которая была очень насыщенной, и на которую пригласили людей из этого издания. После фестиваля неоднократно общались с этим изданием, и, в итоге (фестиваль проходил в августе) уже в ноябре издание закрыло анонимные комментарии».
Также благодаря обсуждению на фестивале уже второй год работает школа, в которой обучаются и эстонцы, и русские. Особенность школы в том, что половину времени предметы читают на эстонском языке, половину – на русском. 
«Но важно понимать, – отмечает Данилова, – фестиваль может помочь как платформа, но он не может поменять общество, это делают люди, которые организуют дискуссии. То есть собрались и поговорили, ничего на государственном уровне не изменит. Это лишь может послужить толчком, а чтобы что-то поменять нужен человек, который будет этим заниматься. Фестиваль может стать промежуточным пунктом вашей борьбы за какую-то идею», – говорит организатор.
После того, как мнения собраны и проанализированы, их объединяют по тематическим площадкам. Например, площадка демократии, площадка балтийских стран, площадка безопасности, площадка работы будущего. Затем организаторы предлагают различным организациям оформить какую-то одну площадку. То есть каждая из 25 площадок в этом году была оформлена 25-ю различными организациями. И на каждой прошло в сумме 140 дискуссий на разные темы (примерно, 5-6 обсуждений), но объединенных одним смыслом. 
Пришли к этому инициаторы проведения фестиваля не сразу. 
«Первый фестиваль, – вспоминает Катерина, – в 2012 году мы делали сами. Но идея была в том, чтобы привлечь общество, чтобы люди чувствовали, что это и их фестиваль тоже. Поэтому, в первый год мы привлекли все медиа-издания, все политические партии, так сказать, зареклись поддержкой того, что будет определенное количество участников, которые готовы нам помочь провести дискуссии. В тот год провели около 80 дискуссий из них 50 были организованы нами».
В нынешнем году, всего лишь через 6 лет, организаторы провели только одну из 140 дискуссий. И хоть тогда фестиваль проводили впервые, но людей его посетило много, что стало для инициаторов неожиданностью.
«Мы думали, что это будет довольно маленькое мероприятие, хотя и планировали его как общегосударственное. Но в итоге приехало неожиданно много людей. Правда большинство публики составил так называемый бомонд: лидеры общественного мнения, либо как-то связанные с политическим устройством государства, либо с экономическим устройством. Наш же интерес был в том, чтобы привлечь как можно больше обычных людей. Чего мы на сегодня и добились – на фестиваль уже приезжают люди разных сфер жизни».
Итак, мы в Пайде на фестивале мнений. Это небольшой город, в котором живет около 9 тысяч человек. Единственное его преимущество – он расположен практически в центре Эстонии и всего лишь в 90 км от Таллинна. В качестве места проведения фестиваля он был выбран так как до этого в нем не проходило ни одного фестиваля.
«Эстония страна маленькая, – говорить Катерина, – но фестивалей в разных частях страны проходит много – каждые выходные по 2-3 фестиваля где-нибудь есть. А в Пайде до сих пор не было. Вот поэтому наш выбор и пал на этот город».
Большое количество фестивалей в Эстонии проводят так как понимают: когда мероприятие разрастается, оно начинает приносить городу дивиденды. Например, для Пайде их три. Самый большой – это зрительный. 
«Когда мы впервые организовывали проведение фестиваля мнений, – рассказывает К. Данилова, – мы уговорили власти города на месяц перекрыть главную площадь. Завезли песок, из деревянных поддонов сделали уличную мебель и месяц для жителей города организовывали различные мероприятия: игры, вечеринки, занятия с детьми и т. п., чего раньше не было. В этом году город взял на себя инициативу и перекрыл центр на два месяца, и до фестиваля жизнь здесь кипит».
А все потому, что, по мнению организатора, примерно 60-70 % волонтеров фестиваля – это местные жители, которые, приняв участие в организации, поняли, как в своем городе на ежедневном уровне можно организовывать какие-то мероприятия.
Второе момент – в городе появился театр. Три года назад муниципалитет собрал определенную сумму денег и жители (сами!) решили, что хотят свой театр. На сегодня он уже работает.
И третья заслуга фестиваля – руководство города начало вкладывать в развитие Пайде, чтобы люди, которые выросли здесь, возвращались. И они возвращаются, так как город стал оживать, его реставрируют. И если раньше ничего не происходило, то сейчас город живет.
И что примечательное, фестиваль финансируется не из бюджета, а спонсорами, которые оказывают помощь по мере сил: кто материально, кто трудом и помощью.  
Идем на фестиваль
Локация самого мероприятия в парковой зоне вокруг старинного замка Вайсенштайн, немного площадок вдоль центральной улицы Пайде. Для публики предусмотрены все удобства – начиная от кафе и заканчивая доступностью к площадкам людей с ограниченными возможностями. Для тех, кто пришел на фестиваль с детьми, есть площадка с качелями-каруселями, горками, на которой также работают волонтеры-аниматоры. Мы наблюдали, как с детками занимались настоящие полицейские, которые в игровой форме рассказывали о правилах безопасности.
Если же вы пришли с животным, его также можно было оставить на попечение волонтеров, и принять участие в дискуссии. Для себя я отметила, что практически все панели проходили без привычных (с помощью проекторов) презентаций. В основном, инициаторы рассказывали и показывали все на своих примерах, вовлекая публику. 
Запомнилась дискуссия «Догнать и причинить добро», которая была организована в формате Живой библиотеки. То есть, было три человека – три живые книги, которые делились своим опытом на ниве благотворительности. Девушка с ограниченными возможностями рассказывала о том, как ей оказывали помощь, мама особенного ребенка рассказывала о том, как она пришла работать в благотворительную организацию и волонтер, которая рассказала, почему она стала этим заниматься. То есть, были показаны три точки зрения: человека, который получает добро, благотворительной организации и волонтера, которые, собственно, это добро и несет.
Посыл организаторов был: есть ли профессиональный кодекс или правила ведения благотворительной деятельности, можем ли мы «причинять добро» по своему усмотрению; всегда ли то, что нам кажется объективной помощью, в действительности ею является. К сожалению, к чему пришли участники дискуссии я рассказать не могу, так как в середине мероприятия нам надо было уезжать.
Интересной также была тема «Полезное сравнение: информационные поля мирной Эстонии и воюющей Украины». Со времен союза в русской медиа-сфере страны мало что изменилось, так как не произошло качественного изменения кадров. С учетом же агрессивной внешней политики Кремля по установлению влияния, высок риск ангажированности, а то и прямой коррупции. Целью Москвы в современных условиях, уверены организаторы дискуссии, является сеянье хаоса, повсюду, но прежде всего в демократических странах, в том числе и в Эстонии. То есть хаос используется как способ очернения свободы.
Участник этой панели, медиа-эксперт Александр Смирнов решение проблемы видит в развитии медиагигиены – института всеобщего информационного образования, повышающего уровень иммунитета инфопотребителя.
Практически каждый год фестиваль мнений посещает Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Этот год не стал исключением. Президент принимала участие в панели «Единый язык – роль русского языка и единое пространство эстоно-русскоязычной молодежи». Удивление вызвало то, что К. Кальюлайд не позволила себе задержаться – ровно в указанное в программе время вышла на сцену. Второе, вход в парк где проходило мероприятие, да и к самому месту проведения дискуссии был абсолютно свободным. Вот совсем, единственные полицейские, которых я видела – это те, что детей развлекали. Не было никаких заборов, никакой охраны вокруг сцены, где расположились докладчики. Я подошла вплотную к сцене, чтобы сфотографировать. Не поверите, никто меня не остановил, дорогу не преградил.
Задавать вопросы мог любой, и предварительного согласования со специально обученными людьми они не требовали. Что еще примечательно, панель с участием Президента вызвала меньше интереса, чем дискуссия на тему трудоголизма.
Отдельно отмечу, в Пайде мы приехали к началу мероприятия к 12 чесам, находились там до 19.00. В течении всего этого времени по парку и центральной улице проходили уборщики и освобождали урны от мусора. Причем в соответствии с правилом были установлены для каждого вида отходов – пластик, бумага и органика – отдельные урны. Очищали урны даже если они не были заполнены. Люди, в свою очередь, также весь мусор выбрасывали в урны, не под ноги и даже не около урн. Так что к вечеру парк не был похож на свалку, и даже намеков, что за день тут побывало несколько тысяч людей (за два дня фестиваль посетило около 10 тысяч человек) не было.
Общественный туалет. Вы уже представили, да? Но в Пайде не такой городской туалет, как у нас. Он представляет собой контейнер, отделанный вагонкой, разделенный на 5 отделений, которые закрываются, и в которых установлены унитазы со сливными бачками. Также есть 4 раковины, к ним подсоединены мини-бойлеры для горячей воды. Есть мыло и бумажные полотенца для рук. И даже к вечеру там не было неприятного запаха. Отдельно установлен биотуалет для людей с ограниченными физическими возможностями.
Для нашего города идея проведения различных фестивалей, думаю, весьма актуальна. Мы хоть и являемся древним городом, но никаких достопримечательностей не имеем, да еще и месторасположение неудачное: Румыния рядом, но из-за отсутствия переправы недоступна. Поэтому для развития Килии и привлечения гостей просто необходимо придумать какие-то развлечения. Причем более европейского, так сказать, современного формата, а не уже набившие оскомину официально-почетно-отчетные. Эстонцы же смогли уйти от стереотипов, предлагаю и нам попробовать.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Посещение фестиваля мнений в Пайде для украинских региональных журналистов состоялась благодаря проекту, организованному Украинским кризисным медиа-центром совместно с Эстонским центром восточного партнерства. Для того, чтобы представители четвертой власти смогли на местах рассказать украинцам о том, к чему пришли эстонцы за 25 лет нахождения в Евросоюзе.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 214 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]