Суббота,24.02.2018,09:20:24
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Февраль » 13 » Если не на равных, то и не просителями
13:56:56
Если не на равных, то и не просителями

Головы сельских советов, которые «отказались объединяться с Килией до окончания своих полномочий» вместе с представителями сельхозпредприятий и некоторыми депутатами сельских советов на прошлой неделе провели встречу в с. Фурмановка, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На встречу они пригласили народного депутата Антона Киссе, который избирался в ВР по их округу. «ДЗ» также была на встрече с представителями сел Фурмановка, Червоный Яр, Приозерное, Дмитровка, Новоселовка, Старые Трояны и Трудовое и узнала нечто интересное.

Оказывается, «отказавшиеся» головы даже не знают, что они отказались. Все это время на встречах в райсовете с председателем Павлом Бойченко и мэром Килии Татьяной Бойченко им говорили за «один район – одна громада». Весь прошлый год звучал только этот лозунг. И вдруг из газет, так сказать post factum, они узнают, что мэр Килии инициировала объединение в Килийскую городскую территориальную громаду, но войти в нее приглашает только с. Шевченково, пос. Помазаны и с. Лески.
Такое пренебрежение со стороны руководства Килии и района послужило толчком для бурного обсуждения перспективы формирования объединенных громад на базе оставшихся сёл района.
«Мы должны собраться, создать рабочую группу, провести финансовый анализ. Взвесить все за и против. Чтобы могли людям рассказать», – уверен Старотрояновский голова Василий Димитров. 
«Нам до сегодняшнего дня рассказывали в газетах, что район должен быть единый. Мы на это настроены были. И это был единственно правильный вариант: мы сохраняем все школы», – говорит руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Виктория» Дмитрий Артеменко (Фурмановка).
«В марте 2017 года на сходке жителей с. Новоселовка обговаривали вопрос ОТГ. Тогда единственное мнение было – одна единая громада района. Но раз сложилась такая ситуация, надо рассмотреть все вопросы – за и против – создания отдельной громады», – предлагает секретарь Новоселовского сельского совета Валентина Койчева. 
Вариант о том, что надо досконально изучить и сам процесс объединения и возможности этих сел, поддержали большинство собравшихся сельских голов.
Было высказано и предложение: попробовать уговорить Килийский городской совет остановить начавшийся процесс объединения и инициировать новое предложение с участием всех сел района.
«Насчет открытых дверей - тоже не понятно. Если мы придем в уже создавшуюся Килийскую громаду, – говорит Д. Артеменко, – то мы придем, как просители: «Подайте, Христа ради», на их условиях».
Присутствовавший на встрече нардеп Антон Киссе акцентировал внимание на том, что при принятии решения об объединении с другими населенными пунктами депутаты сельских советов и головы должны руководствоваться нормами Закона «О добровольном объединении громад», особенно, что касается принципа добровольности, а также учитывать интересы людей, которые избрали депутатов.
«Этот процесс должен быть добровольным, как говорит буква закона. Данные вопросы должны решаться всей громадой, на открытом собрании, с учетом интересов громады. Только после того, как громада положительно выскажется по вопросу объединения, главы сельских советов и депутаты имеют моральное право соглашаться на объединение. Только так и не иначе», – отметил он.
В итоге собравшиеся в Фурмановке представители сельских громад договорились в течение двух недель проанализировать экономическую выгоду от разных вариантов объединения, после чего принимать взвешенное и продуманное решение. 
* * *
Мнение эксперта
Юрий Ямковой, консультант по юридическим вопросам Одесского регионального отделения Ассоциации городов: 
– Теоретически, если горсовет примет новое решение, то все надо начинать сначала, так как появляются новые субъекты объединения. То есть, надо отменять предыдущие решения, опять выступить с инициативой, с указанием новых населенных пунктов. Или же обратиться с просьбой присоединения к уже создавшейся ОТГ. Там процедура попроще. Единственное, представителей из депутатов в совете ОТГ они иметь не будут, интересы же громады будет представлять староста, как член исполнительного комитета объединенной Килийской громады.
Но Килия уже 70% пути к созданию ОТГ прошла. Если в ближайшее время все процедурные моменты будут закрыты, то уже на апрель центральная избирательная комиссия может назначить первые выборы.
С теми селами, которые не пригласили войти в состав ОТГ,  
ничего страшного не случиться. Приморское отойдет в Вилковскае ОТГ, так как оно со всех сторон окружено\ вилковскими границами. Или добровольно, или по истечении срока - принудительно.
А села «китайского куста» зря боятся, что не выживут, если создадут отдельную ОТГ. Они не выживали, потому что райсовет им денег не давал, а на первом этапе, для своих нужд, тех денег, которые им в бюджет зайдут, им хватит. Они сами удивятся. Они увидят перспективы.
На перспективу же Килия получит небольшую субвенцию из госбюджета на развитие инфраструктуры. Так как в этой ОТГ будет мало сельского населения. Субвенция же рассчитывается по формуле, которая зависит от территории громады и количества сельских жителей. Поэтому выйдет, что территория Килийской ОТГ будет большая, а сельского населения мало.
Если объединяться те села, которые остались, то у них и площадь будет приличная, и сельского населения 100%. И получат они субвенции или столько же, как объединенная Килия, или даже больше.
Например, в Балтской ОТГ населения 32 тысяч человек, из них сельского – 13 тысяч, территория 900 кв км, а в Куяльницкой – 100% сельское население (26 тысяч человек), 1 тыс. кв км территории. Субвенции Куяльницкое ОТГ получило ровно в три раза больше.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 388 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]