Пятница,20.05.2022,15:57:55
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Эхо трагедии в Лощиновке
09:30:09
Эхо трагедии в Лощиновке

В среду в кабинете главы районного совета состоялось заседание координационного совета местного самоуправления. В нем приняли участие председатели сельсоветов, начальник местной полиции и участковые, а также прокурор района. Один из основных вопросов, который обсуждался на собрании в связи с недавними событиями в Лощиновке, – криминогенная обстановка в районе.

 

 

 

 

 

 

 

В начале заседания начальник отдела образования Сергей Мергут рассказал о готовности школ и детских садов к новому учебному году. 15 августа представители районо, ГСЧС и санстанции завершили ежегодный объезд школ.

– Учебные заведения к началу учебного года готовы. Фактически никаких вопросов не было. Я благодарен педагогическим коллективам, спонсорам, городским и сельским головам, райгосадминистрации и районному совету за поддержку и понимание, – сказал Сергей Мергут.

Также Сергей Иванович заверил, что во всех школах будет организовано питание детей в таком же формате, как и в первом полугодии, деньги на это в отделе образования есть.

Единственная проблема, связанная с началом учебы в школах – пока не удалось найти водителя для школьного автобуса по маршруту «Дзинилор – Старые Трояны». Причина – достаточно высокие требования к кандидату (не менее 5 лет стажа в данной категории) и низкая зарплата. Но в любом случае, заверил глава районо, дети будут доставлены в учебное заведение.

Во всех школах проведены ремонты – как текущие, так и капитальные. Что касается закупки угля и подготовки систем отопления к новому отопительному сезону – эти работы выполнены на 70%. По словам руководителя роно, осталось провести текущие ремонты котельных в двух школах района. Они будут завершены в течение нескольких недель. В учебные заведения уже завезено 1755 тонн угля, осталось – еще 500. В течение сентября этот вопрос будет закрыт. Качество угля, заверил Сергей Мергут, хорошее.

Первого сентября за парты сядут 5400 детей. Для первоклассников закуплены 150 комплектов противосколиозной мебели. В сентябре планируется обновить 75-80% компьютерной техники.

Мэр Килии Татьяна Бойченко задала вопрос об обеспеченности школ учебниками, с которым к ней обращаются жители города.

Сергей Мергут назвал «абсурдным» механизм закупки учебников, который был создан Минобразования. По нему каждый отдел образования заключает договора с издательствами и закупает учебники самостоятельно (раньше это делало министерство). Бумажная волокита тянется с мая, а с введением системы «Прозоро» ее стало еще больше. Такая ситуация по всей Украине. И на областной педагогической конференции приняли резолюцию обратиться в министерство с ходатайством о решении проблемы.

– Я думаю, до конца сентября вопрос будет решен, – заверил глава районо, – 4-7 классы обеспечены учебниками до 50%. Учебники для 8 класса были доставлены вовремя. Что касается 4-7 классов, мы решим проблему, она не критическая, На сайтах есть учебники в электронном виде.

Основным же вопросом повестки дня было обсуждение криминогенной обстановки в районе на фоне событий в селе Лощиновка Измаильского района, где была изнасилована и зверски убита 8-летняя девочка. После убийства жители села совершили погромы цыганских домов, так как подозреваемый – ром по национальности. А потом изгнали всех цыган из села. Главная же причина таких последствий, по словам главы райсовета Павла Бойченко, который находился в селе во время этих событий по просьбе друзей и знакомых, – неадекватное поведение руководства села и района. Местное руководство встретилось с людьми только после того как они пошли на самосуд.

– Никто не рассказывает, что до того, как люди пошли громить цыганские дома, 300 человек почти 10 часов стояли возле дома культуры, просили прийти сельского голову, который испугался и пришел уже только по моему звонку. А районное руководство вообще не приехало. Достаточно сомнительно отреагировала и полиция,заявил Павел Бойченко.

Главный посыл его речи: нужно учиться на ошибках соседей и работать на упреждение подобных событий.

Глава районного совета попросил прокурора Ивана Мараховского и начальника районной полиции Юрия Мелованова в общих чертах рассказать о криминогенной ситуации в районе.

– Имущественные преступления – кражи, грабежи, разбои – происходящие в районе, связаны с потреблением и сбытом наркотических средств. И в первую очередь, в г. Килия, – заявил прокурор. – Есть подозрение, что эти наркотические средства, в первую очередь тяжелые, к нам попадают из-за пределов района. Это, я думаю, самый основной акцент, на который в ближайшие полгода будет направлена работа правоохранителей района.

По мнению прокурора, процент раскрываемости преступлений в районе достаточно высокий.

– Ситуация в районе  контролируемая, – в свою очередь заверил начальник полиции. – В последние полгода мы работаем над раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений – разбойных нападений, грабежей. По поводу наркотиков, хочу сказать, что на данном этапе проводится операция «Мак» на территории всей Украины. У нас есть положительные наработки, изъяли большое количество марихуаны.

Негативно о работе полиции высказался городской голова Вилково Матвей Иванов. По его словам, исполком Вилково дважды приглашал участковых на заседание, чтобы заслушать доклад о преступности в городе. И оба раза правоохранители приглашения игнорировали. А в случае какого-то происшествия, особенно в выходные,  найти участкового – целая проблема.

Депутат райсовета Галина Рябцева по поводу неудовлетворительной работы полиции солидарна с мэром Вилково:

– У нас в Шевченково происходят поджоги. В марте подожгли школу, никто не принял никаких мер. Три недели назад сгорела баня – тоже тишина. В прошлое воскресенье сожгли полпарка – кусты буксуса. Тоже никто ничего не делает. Люди возмущаются.

По поводу школы ГСЧС написала, что причина пожара – детские игры с огнем. Извините, напротив школы была выстроена пирамида – снизу скат от трактора МТЗ 40. Скажите: дети поднимут такой скат? Сделают такую пирамиду и подожгут? Ясно, что это было сделано с умыслом. Никто ничем не занимается. В селе уже украли 5 мотоблоков, машину ВАЗ. Воровство страшное. Криминогенная обстановка в Шевченково очень плохая. Поэтому я вас очень прошу, чтобы не было никаких взрывов, обратите на это внимание.

Глава же районного совета до упомянутых замечаний оценивал работу правоохранителей  достаточно положительно:

– Я должен констатировать, и здесь личная благодарность вам, Юрий Леонидович, что отделение полиции и прокуратура за последние полгода действительно раскрыли целый ряд резонанснейших преступлений, масштаб которых выходил далеко за пределы района, – сказал он. – В последние годы такие преступления не раскрывались. А вам удалось это сделать за короткое время. Это и ограбление валютчика, и ряд других преступлений.

Здесь сделаем небольшое отступление и скажем, что странно было слышать от представителя власти фразу «ограбление валютчика», тем более на совещании с правоохранителями. Прозвучала она так, как будто речь идет о торговцах помидорами, а не о нелегальной продаже валюты. Как будто присутствие валютчиков на рынке – вполне нормальное явление, а не незаконная деятельность.

Признав существование некоторых «недоработок» правоохранителей, Павел Бойченко попросил, руководителей городов и сел, в первую очередь, сразу же информировать районную власть о возможных и происходящих в населенных пунктах резонансных событиях в любое время дня и ночи.

– Мы стоим на позиции закона, и у нас в районе будет исполняться закон. Все будут жить по законам: все этнические национальные группы, все «олигархи», – заявил Павел Бойченко.

Резюмируя, все замечания и предложения по предотвращению событий, подобных тем, что произошли в Лощиновке, глава районного совета отметил:

– Правоохранительные органы я убедительно прошу максимально наладить взаимодействие с местными органами. Что касается руководителей сел и городов, мы работаем на упреждение. По технической стороне вопроса обеспечиваем установку видеокамер в каждом населенном пункте. И третья позиция: если вы видите где-то угрозу подобных событий, пожалуйста, информируйте.

Говоря о проблеме наркомании, кто-то из глав сельсоветов предложил полиции проводить рейды и облавы. Речь, правда, шла о молодежи, потребляющей марихуану, а не о наркопритонах, торгующих тяжелыми наркотиками.

Начальник полиции в свою очередь заметил:

– Мне еще не один председатель сельского совета не позвонил и не сказал: «Вот там торгуют, там курят – примите меры». Для проведения обыска необходимо как минимум два свидетеля, которые скажут, что в этом месте действительно потребляют наркотики.

Дескать, население ни заявления писать не хочет, ни в свидетели идти. Боится. Заместитель мэра Килии Игорь Плохой предложил сельсоветам создать общественные формирования по примеру «Килийской Варты». По его словам, участники формирования и наркопритоны помогают обнаруживать, и свидетелями готовы пойти. Поэтому нужно искать таких добровольцев в селах.

Напомним, «Килийская Варта» патрулировала улицы Килии вместе с полицией зимой и в начале весны этого года. Работу формирования планируют возобновить с наступлением холодов и сокращением светового дня – сказал глава районного совета. По какой причине организация, на функционирование которой городской совет выделил из бюджета 120 тысяч гривен, приостановила работу, озвучено не было. Казалось бы лето – как раз горячая пора для краж.

Отдельная тема – установка камер видеонаблюдения. Еще полгода назад, встречаясь с гражданами, вышедшими на митинг против тотальных краж в Килии, руководители района обещали, в том числе провести работу с председателями городских и сельских советов и обеспечить установку камер. Вернулись к этой теме только сейчас, и до сих пор ни в одном населенном пункте эта работа не проведена.

Возвращаясь к трагедии к Лощиновке, стоит сказать, что в комментариях к видеообращению губернатора области Михеила Саакашвили, размещенном на его странице в соцсети Facebook, многие пользователи называли ее причиной наркоторговлю. Причем, проблема эта, по мнению людей, повсеместная и она не в цыганах, а в правоохранительной системе. «Нужно разбираться с полицией и прокуратурой. Это они курируют наркоторговлю, а ромы – только мелкие торговцы», – это лишь один из сотни отзывов-обращений к губернатору. Жители Килии, к слову, такие же мнения высказывали о причинах, по которым местные правоохранители не могут победить наркоторговлю в районе, на встречах с районным руководством по поводу краж буквально в начале этого года. О каких обращениях в полицию и свидетельских показаниях в таком случае может идти речь?

Настоящая трагедия, это то, что к проблеме наркоторговли представители власти всех уровней обращаются чаще всего после подобных ужасающих событий. И то - под страхом народного бунта.

Последним заслушали доклад военкома Сергея Корака о выполнении плана по призыву (для района он составлял 30 человек) Из доклада С. Корака: летний призыв в районе «завалили». Военком считает, что в этом вопросе «недорабатывает» руководство городов и сел. Грядет осенний призыв. На этот раз контролировать работу «на местах» будет комиссия из представителей Министерства обороны и Генштаба, которую создадут в области.

Ирина ДИГИЧ

P.S. Равнодушие – убивает. Убийство ребенка в Лощиновке – очередное ужасное подтверждение этих слов. Ряд СМИ писали о том, что крики девочки слышали соседи. Но никто из них и не подумал прийти на помощь. Объясняли это, тем, что в селе часто происходят подобные происшествия. Думали, что кричит взрослая девушка, мол, они же не знали, что это ребенок. Эту информацию озвучил на заседании и глава районного совета, с оговоркой, что, наверное, эта информация не для СМИ. Убеждена, что о таких фактах нужно говорить и писать. Замалчивание подобных тем – ничем не лучше равнодушия.

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1148 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]