Среда,22.11.2017,04:51:46
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Дорога Струмок – Шевченково: ремонт остановлен?
13:26:35
Дорога Струмок – Шевченково: ремонт остановлен?

Две недели назад жителей района обрадовала новость: начался долгожданный ремонт дороги Струмок – Шевченково. «Не вся сумма, необходимая на финансирование изыскана, однако мы продолжаем работать в этом направлении», – писал в соцсети Фейсбук глава районного совета Павел Бойченко.

Даже несмотря на то, что из необходимых 114 миллионов гривен, в наличии около десяти, речь шла о том, что подрядчик ООО «Дорлидер» согласен выполнять работы в долг.

Тем не менее, радость была недолгой. Уже на прошлой неделе пользователи соцсетей негодовали: «Погода даёт возможность использовать каждый день для ремонта так необходимой для жизни района дороги – Килия – Спасское... Но, увы, в рабочее время ни одной единицы техники, ни одной живой души рабочих».

О том, почему остановлен ремонт, мы спросили у председателя районного совета Павла Бойченко. По словам Павла Ивановича, ремонт не остановлен, но проблема с финансированием так и не решена. А это значит, что пока работы ведутся в пределах имеющейся суммы:

- Десять миллионов – деньги, которые были выделены из госбюджета в начале года. Эти деньги вместе с деньгами, выделенными из районного бюджета, стали для нас основанием для проведения тендера. Был проведен тендер, и подрядчик в рамках этого финансирования приступил к выполнению работ. Это примерно 3-4 километра дороги. Сейчас выполнено фрезерование, думаю, в самое ближайшее время будет уложен асфальт.

Что касается остального финансирования. У нас согласовано при поддержке губернатора и главы облсовета еще 100 миллионов на финансирование этой дороги из денег, которые поступают в областной бюджет от перевыполнения плана по таможне. Но на сегодняшний день идет жесткая борьба за эти деньги, потому что в государственном бюджете не хватает средств на субсидии и прочее. С целью пополнения казны и закрытия этих статей расходов временными постановлениями Кабинета министров существенно увеличен план таможни. Соответственно, денег на ремонты дорог поступает меньше.

Это не окончательное решение, потому что эти временные постановления Кабмина пока не утверждены бюджетным комитетом Верховной Рады, а они должны быть утверждены. И вот на уровне бюджетного комитета ВР сейчас идет противостояние. Я надеюсь, что нам удастся здесь победить. В прошлый четверг была встреча губернатора с премьер-министром. Идет диалог, идет борьба за эти деньги.

Что касается подрядчика, который готов выполнить в долг, и этот диалог идет с подрядчиком, но на сегодняшний день пока дальше разговоров его обещания не пошли, – объяснил Павел Бойченко. И добавил, что при наличии гарантий поступления финансирования в течение ближайших месяцев в виде принятых документов «Дорлидер» готов к выполнению работ в долг.

Что касается ремонта в рамках имеющейся суммы, то, по словам главы райсовета, ООО «Дорлидер», которое на данный момент занято ремонтом трассы Одесса – Рени, выполняет работы на дороге Струмок – Шевченково по мере освобождения техники:

- У него освободилась техника по фрезерованию и подготовительным работам на трассе Одесса – Рени – он снял фрезу и выполнил эти работы. Сейчас они уложат асфальт (у них осталось на 5-7 дней работы) и за 3-5 дней заасфальтируют наш участок. Это не проблема. То есть, работы не остановились, это просто логистика самого подрядчика.

Думаю, что если все пойдет по плану, то на следующей неделе тот участок, который зафрезерован, будет заасфальтирован. Но нас это не спасает, и не в этом проблема. Мы прикладываем все усилия, чтобы в этом году отремонтировать всю дорогу. Для этого делается все возможное, и не все потеряно.

«ДЗ» поинтересовалась также, принят ли уже в эксплуатацию участок дороги Килия – Шевченково, ремонт которого был сделан год назад. Напомним, весной подрядчик ООО «Дорлидер» устраняло выявленные дефекты и выполняло обустройство обочин.

- Служба автомобильных дорог приняла в эксплуатацию этот участок, она же приняла и гарантийные обязательства, – рассказал глава райсовета. – После этого от нас были письма в контролирующие инстанции. Они выезжали на место, сделали замеры, и никаких замечаний к подрядчику не имели. Кроме одного: чтобы он выполнял свои гарантийные обязательства.

Хочу подчеркнуть, что в эксплуатацию дорогу принимает не районный совет, не райгосадминистрация, не какие-то местные органы власти, а Служба автомобильных дорог, перед ней несут гарантийные обязательства подрядчики.

Естественно, у нас есть право (и мы им пользуемся): если видим какие-то нарушения, или есть сомнения по поводу качества, писать депутатские запросы и обращаться в контролирующие инстанции, чтобы осуществить перепроверку и т.д.

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: https://www.facebook.com/bojcenko

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 415 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]