Воскресенье,28.11.2021,22:09:06
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Март » 1 » Дома, начиненные «взрывчаткой»
14:59:56
Дома, начиненные «взрывчаткой»

Конец предыдущего года ставит печальные рекорды взрывов и пожаров в разных городах Украины, где, так или иначе, фигурирует газ в быту, и в частности сжиженный горючий газ в баллонах.

Так, в Харькове при взрыве газа в жилом доме погибли четыре человека. Всего в результате инцидента пострадали восемь человек. Газовый баллон взорвался на 10 этаже 16-этажного жилого дома, после чего начался пожар.

Многие жители многоквартирных пятиэтажных домов в Килии также незаконно используют баллоны с сжиженным газом (пропан-бутан) для кухонных плит, то есть, незаконно оборудуют и используют в своих квартирах газовые установки. Так, среди жителей многоэтажек поселка КССРЗ таких нарушителей – предостаточно! Среди них есть и престарелые, одинокие люди, которые, в случае возникновения какой-либо неисправности оборудования или утечке газа, в силу возраста и состояния здоровья, не всегда способны правильно оценить обстановку и адекватно прореагировать в чрезвычайной ситуации, что может привести к трагическим последствиям – взрыву, пожару, разрушению дома, уничтожению имущества, а главное – могут пострадать люди!

При этом важно знать, что эксплуатация газовых баллонов в домах, имеющих более двух этажей и более четырёх квартир, действующим законодательством строго запрещена!

Согласно «Правилам безопасности систем газоснабжения Украины», каждый объект газового оборудования подлежит обязательной регистрации, с предъявлением повышенных требований к соответствующим должностным лицам и обслуживающему персоналу, с заключением договоров с собственниками жилья на их обслуживание и обязательным инструктажом каждого потребителя. Кроме того, Правилами предусмотрены особые меры предосторожности при транспортировке баллонов, их замене, а также чётко прописано обязательное переосвидетельствование баллонов через каждые 5 лет, их осмотр, ремонт, испытание и наполнение с соответствующей маркировокой каждого баллона и другие необходимые требования.

Важно знать, что использовать баллоны с истекшим сроком периодического технического освидетельствования – категорически запрещено!

На практике же происходит следующее — многие пользователи заправляют свои баллоны на автомобильных газозаправочных пунктах (АГЗП). Почему? Во- первых, проще, во-вторых — заправят столько, сколько влезет. При этом заправщик АГЗП не обращает никакого внимания на наличие сведений о проведении освидетельствования баллона, собственно, и само техническое состояние баллона заправщика не интересует, ведь вы пришли с деньгами. Чем опасна такая заправка? Норма наполнения баллонов — 85% газа, а зимой и того меньше. Этим создаётся пространство для расширения газа в случае нагрева баллона. В реальности — на АГЗП наполняют, как говорят, «под завязку». Соответственно, ничего не стоит получить баллон, полностью заполненный. Последствия такого заполнения объяснять не надо — заправленный (особенно зимой) такой баллон, попадая в помещение, нагревается — и происходит разрыв. Достаточно одной искры — произойдет взрыв, что, собственно, и произошло в жилом доме в Харькове.

В Килии дома, имеющие более 2-х этажей, обслуживанию со стороны местного управления газового хозяйства не подлежат! Следовательно, вышеперечисленные требования Правил жителями полностью игнорируются!

 Недопустимость использования газовых баллонов в квартирах, а также на балконах пятиэтажек подтвердил и диспетчер газового хозяйства, которому я звонил по тел. 104. В этой связи я обращался с заявлением от 17.08.2012 года на имя депутата Килийского городского совета Коликова Владимира Павловича и просил:

«Содержание моего обращения по факту незаконного использования газовых баллонов жителями пятиэтажек (на примере дома №1-А по ул. Победы) вынести на рассмотрение очередной сессии городского совета и принять решение об устранении нарушений закона, о чём проинформировать население города через местную прессу».

Полученный ответ от 10.09.2012 г. № Л-405 за подписью городского головы Переверзева М.А. обнадежил, т.к. поднятый вопрос о запрете пользования газобаллонными установками в многоквартирных домах рассматривался 06.09.2012 года на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и управления коммунальной собственностью. По предложению комиссии, подготовлено и направлено письмо начальнику Измаильского отдела промбезопасности и охраны труда Стрижкову В.А. относительно проверки субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу сжиженного газа населению. Комиссией было предложено запретить реализацию сжиженного газа без предъявления паспортов газобаллонных установок и гражданам, проживающим в многоквартирных домах.

По истечении 3-х месяцев – результат нулевой! Реагирование отсутствует! Газовые баллоны по-прежнему заправляют и привозят в многоэтажки! Поэтому 18.12.2012 года обратился в райгосадминистрацию. В полученном ответе от 15.01.2013 года за подписью Поджарова И.И. вновь звучит обещание о принятом решении – обратиться в Измаильский отдел промбезопасности и охраны труда с соответствующим письмом.

Получается, что проблема, образно говоря, «повисла в воздухе» и остается открытой и абсолютно бесконтрольной!.. В этой связи нелишне подчеркнуть, что, согласно п.п. 1.4.5. Правил, лица, виновные в их нарушении, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Конечно, всегда предпочтительнее быть оптимистом и не проявлять излишнюю обеспокоенность. Но если вам дорога ваша жизнь – откажитесь от использования газовых баллонов в квартирах многоэтажек! Ведь в домах, оборудованных электроплитами, тариф на электроэнергию достаточно умеренный и обходится дешевле, чем баллоный газ, а главное – так безопаснее и надежнее!

 В. Леонтьев, адвокат

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 3094 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 23
-12   Спам
1 777   (01.03.2013 15:20:24) [Материал]
Да, все верно. Только на чем готовить еду? Остается електричество. которое не всем по карману.

+10   Спам
6 Боби   (02.03.2013 04:51:15) [Материал]
Разве ты не знаешь,что электроэнергия в многоэтажках гораздо дешевле сжиженного газа?-полностью согласна с автором статьи,-вместо того, чтобы заниматься политическими репрессиями лучше бы местная администрация решала бы эту проблему,а то из-за одного неадекватного человека  могут пострадать многие люди.

-5   Спам
16 777   (04.03.2013 12:45:31) [Материал]
А как насчет отключения электричества? Есть много семей с малыми детьми. что им делать, особенно в холодное время года? Я тоже против газовых балонов в многоэтажках, но люди от них не откажуться без гарантий взамен.

+6   Спам
17 SeAnt   (06.03.2013 00:14:40) [Материал]
Дарма наші міські і районні влади недооцінюють актуальність проблеми, порушеної автором статті. Добре, якщо ніде нічого не трапиться, а якщо раптом З'ЯВИТЬСЯ СПАЛАХНЕ, і РОЗНЕСЕ в клапті ВСЕ і ВСІХ, тоді ВСІ ПОВЕРНУТЬСЯ до ЦІЄЇ СТАТТІ в газеті і законами, якщо, звичайно, пощастить, якщо не постраждають люди!
Дай Бог, щоб нічого, ніде і ні в кого не сталося!.. Дай Бог...

+12   Спам
2 nikitenko_galina   (01.03.2013 16:37:41) [Материал]
Я думаю, що нічого немає дорожче людського життя. Тому газові балони з квартир багатоповерхівок треба прибрати. А якщо будуть відключати світло, треба писати у всі інстанції. Треба писати Президенту, Прем'єру, депутатам, щоб припинити це неподобство. Користуватися електрикою у нас дешевше, ніж балонним газом. Статтю підтримую.

-12   Спам
3 Crusaderinjeans   (01.03.2013 17:03:55) [Материал]
Галина, вернитесь к реальности. В инстанциях "хер ложили" ,извините, на людей и их писанину. Со светом будут делать как хотят.  Балоны действительно опасны, а что делать? Если готовить на электричестве чеки будут приходить с пятью нулями. Их реально оплатить?

+8   Спам
4 Пользователь   (01.03.2013 18:14:46) [Материал]
Мне собственная жизнь дороже, чем эта ваша так называемая реальность.  Какие счета с нулями?  Посчитали, что при льготных лимитах в домах, переведенных на электроотопление, гораздо выгоднее использовать электроэнергию, чем этот вонючий и взрывоопасных газ. Вот так!

-11   Спам
5 Crusaderinjeans   (01.03.2013 21:23:49) [Материал]
" Когда Вы говорите такое чувство, что Вы бредите..." whistling

+7   Спам
7 Боби   (02.03.2013 05:07:05) [Материал]
Это вы бредите. Моя семья пользуется электроотоплением, бойлером, микроволновкой, электрочайником и электроплитой и при этом платим в летнее время меньше 100 грн а в зимнее чуть больше 300, -балон газа на сегодня почти 300 грн. Сравнивайте и не оскорбляйте людей!

-7   Спам
8 Crusaderinjeans   (02.03.2013 17:10:35) [Материал]
Я искренне рад за Вас. Но в Килие живет еще пара тысяч человек, может спросим у них?
Для справки: моей семье баллона газа хватает на один год. А за электричество Вы платите каждый месяц от 100 до 300 г.

+5   Спам
9 raimazanov   (02.03.2013 17:59:52) [Материал]
О чем вы говорите? Баллона газа хватает от 2-х  до 3-х месяцев. Если на газе постоянно готовить еду.  
Проверьте внимательно и все посчитайте, и всеравно на электроплитах получается дешевле. Почти в два раза.   Да и безопаснее.  А газ - это опасно. В нашем богатоквартирном доме живет вечно пьяный сосед, который пользуется баллонным газом,  и если он что-то недосмотрит или сбрендит, то будет беда для всех жителей дома.  Проблема с баллонами в высотках существует, и власти обязаны её разрешить, пока не поздно! Чтобы потом не пожинать плоды... своей беспечности.

-6   Спам
10 Crusaderinjeans   (02.03.2013 18:08:54) [Материал]
Еще раз. Моей семье баллона газа хватает на один год. На счет газа может все-таки спросим остальных жителей г. Килия?

+6   Спам
11 елизаветта   (02.03.2013 21:21:32) [Материал]
Если Вам баллона хватает на один год, то электроэнергии вы потратите на приготовление пищи менее 100грн. Это посчитать просто. Возьмите удельную теплоту сгорания пропан-бутана, умножьте на 22,5 и получите киловатты. Посмотрите стоимость 1 квта газа. Не знаю, что у Вас выйдет а у меня получилось 0.76грн за один квт. (Это я ещё взяла самый высококачественный газ). Так, что ещё раз - хотите экономить - считайте! Экономика это наука калькуляционная а не философская.

+6   Спам
12 елизаветта   (02.03.2013 21:34:00) [Материал]
Если вам лень искать то сообщу, что УТС пропан бутана - 46 мДж/литр. Кроме того качество реального газа намного ниже, чем стандартное. У меня на даче баллонная установка (официально зарегистрированная) в летнее время мне хватало газа на 3 месяца. Сейчас я и там перешла на электроэнергию, хотя там стоимость киловатта не 21 коп а 28 до 150квт. Даже там мне выгоднее готовить на электричестве. На сегодня электричество - самый дешёвый энергоноситель!

+6   Спам
13 UAllex   (02.03.2013 23:13:10) [Материал]
При таком "интенсивном" газопользовании (1 баллон в год) , стоит ли подвергать себя и близких, на протяжении этого года, опасности ? 
Лет 15-20 назад , представить свой быт без газа было невозможно , греть чайник на эл.плите полчаса - дело крайне утомительное. Сейчас же , когда практически на любой кухне имеются эл.чайники, многие пользуются микроволновками , а выпечку доверяют эл.духовкам и хлебопечкам , "смысловая" нагрузка на газ заметно снизилась ( в таком случае , я еще могу поверить в Вашу "годичную" эксплуатацию одного баллона) . Ведь Вы не отказались от использования эл.энергии , и я сомневаюсь , что в Вашей платежке за эл.эн . указана сумма менее 50 грн. Электричество - это реальная альтернатива газу , и не только с экономической точки зрения. Стоит ли в данном случае ставить на другую чашу весов , жизнь и здоровье свою и близких . Я думаю вопрос риторический.
По поводу предложения опросить мнение остальных жителей Килии, (а именно жителей "многоэтажек" , ведь речь сейчас идет о них) ,то подобный "референдум" вряд ли состоится по одной простой причине - это не обсуждается. Ибо глупо оспаривать правила безопасности систем газоснабжения ... свойства газа это не изменит...

+8   Спам
14 UAllex   (02.03.2013 23:24:30) [Материал]
Хочу несколько поправить и дополнить В.Леонтьева, через пять лет баллон проходит испытания при условии что он был новый , далее баллон должен проходить испытания каждые два года, по истечении 20 лет от даты производства , баллон списывается ( не зависимо от  его внешнего состояния !!) , дальнейшая эксплуатация его запрещена , все эти данные указаны на паспорте баллона.

+4   Спам
15 Иваненко   (03.03.2013 01:09:10) [Материал]
[url=javascript://]UAllex[/url] Баллоны с газом в квартирах и на балконах надо запретить. Не будет баллонов в квартирах многоэтажек и свет будут отключать только в аварийных случаях.  РЭСовцы в таком случае побоятся массового гнева и недовольства людей при отключениях.  Ведь у населения поселков не будет альтернативы. То-есть газа. А останется только электричество.   А сейчас РЭСовцы иногда беспредельничают с отключениями, поскольку знают, что почти у половины населения в квартирах стоят газовые баллоны, используемые для работы кухонных плит. Уберут баллоны - и свет станут отключать редко, то есть только в аварийных случаях.  Кроме того, баллонный газ очень дорогой, а цены на электроэнергию в квартирах многоэтажек сравнительно умеренные.  Поддерживаю Елизаветту и [url=javascript://]UAllex[/url]

+5   Спам
18 valentin-leontiev3   (08.03.2013 17:25:50) [Материал]
Статья под названием «Дома, начиненные «взрывчаткой» – в связи с актуальностью поднятой в ней проблемы – опубликована во всех местных газетах Килийского района:
 
«Дунайская заря», «Наше время», «Килийский вестник» и «Моя визитка».
 
Поставленные в статье вопросы требуют от местных чиновников незамедлительного,  действенного и ответственного решения, чтобы в срочном порядке полностью исключить использование газовых баллонов в квартирах многоэтажных жилых домов.
 
      Согласно полученному ответу от 04.03.2013 года № Л – 1093 за подписью Председателя Килийской районной государственной администрации М.А. Кашина,  
районной государственной администрацией даны соответствующие указания Килийскому городскому совету относительно выполнения коммунальным предприятием «Жилсервис» надлежащего контроля за безопасной эксплуатацией жилых домов, в том числе и выявления фактов незаконной эксплуатации газобаллонных установок и принятия соответствующих мер.
   Осталось неясным, кто и как будет выявлять и контролировать факты незаконного использования газобаллонных установок в квартирах многоэтажек и каковы полномочия  в этой сфере у работников «Жилсервиса»?!          Фактически – никаких!!!
   Получается, что поднятые в статье вопросы и ответственность, образно говоря, «повисли в воздухе»? 
К сожалению, никто не желает серьёзно заниматься этой важнейшей для многих жителей города проблемой  и взять на себя всю полноту ответственности!
Хотя по нормам действующего законодательства вся ответственность за последствия незаконного использования газобаллонных установок в квартирах многоэтажек лежит на органе местного самоуправления, в коммунальной собственности которого находится данный объект, т.е. на Килийском городском совете.
 
   А не лучше ли будет разрешить эту проблему другим, более действенным  путём?
Например,  путём наложения строжайшего запрета заправлять газовые баллоны гражданам субъектами хозяйствования,  которые осуществляют продажу сжиженного газа населению, без наличия надлежащих документов?
Учитывая, что неприкосновенность жилища граждан у нас закреплена Конституцией,
полагаю, что  ТОЛЬКО  ТАКИМ  ПУТЁМ  ЗАПРЕТА  можно – раз и навсегда! –                  разрешить данную проблему, которая серьёзно беспокоит большинство жителей нашего города.

+2   Спам
21 UAllex   (10.03.2013 00:02:12) [Материал]
Запрет был ,есть и будет, просто некоторые предприятия города, торгующие газом ,откровенно "ложили" на него , так как это львиная доля их дохода , к тому же стабильная. Если в стоимость газа на гос.газ.хоз-вах  включают расходы на  доставку , обслуживание  , обновление баллоного парка (не в том объеме как хотелось бы , но тем не менее) , содержание аварийной службы и т.д. , то в частной фирме продавая  покупателям с "этажей"  за их кровные 300 грн. подобных расходов не несут , там просто наполняют баллон и "делают ручкой " в след. Ни какой ответственности , никакого контроля - все остальное это Ваши проблемы. Ваши, ваших бизких , ваших соседей  - но не "продавцов" .

23 Нейтральный   (23.03.2013 23:28:18) [Материал]
Почти нигде ничего не изменилось, как заправляли баллоны газомс машин, так и заправляют всем желающим. Никаких документов при этом не требуют.
Власти города и Глава Килийской райгосадминистрации МихаилАлександрович Кашин, видимо,  ждут,  не дождутся какого-нибудь несчастного случая с
людьми,  с их жилищем и имуществом…  Тогда затрясутся лихорадочно от неминучей  ответственности за собственное бездействие, да
только тогда будет уже поздно.  Ответственности
будет уже не избежать, поскольку ОНИ 
ВСЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ через газеты и,
несмотря на это,  мер не принимают.  Все надеются на авось… на пронесёт…  А так не бывает…

-8   Спам
19 фома   (08.03.2013 23:37:17) [Материал]
Электричество это ,конечно же, хорошо. Удобно и относительно безопасно. Но есть один маленький,но очень неприятный нюанс: напряжение. В морозы напряжение в нашем доме резко падает даже до 170 V. Ну и как в таком случае пользоваться электрическими приборами? В конвекторе  постоянно меняю термореле, хлебопечка и духовка напрочь отказываются выпекать, гидрофор захлебывается пытаясь накачать воду (  а еще холодильник и бойлер). Если еще будет электрическая  варочная поверхность-то начинать варить ужин можно будет с утра.

+5   Спам
20 valentin-leontiev3   (09.03.2013 23:25:22) [Материал]
ФОМЕ.
Если напряжение в сети подает до 210 кВт и ниже, то это уже серьёзнаяпроблема.  Обратитесь с заявлением с
начала  в  РЭС, пусть приезжают, устанавливают причину и срочно
устраняют.  Это их прямая
обязанность!

+5   Спам
22 SeAnt   (13.03.2013 13:32:32) [Материал]
Після такою страшною статті багато жителів нашого будинку вирішили відмовитися від дорогого балонного газу і переходять на електроплити.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]