Четверг,02.12.2021,19:16:37
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Май » 30 » Десантненский ДК: дырявая крыша за бюджетные деньги
12:09:16
Десантненский ДК: дырявая крыша за бюджетные деньги

В последнее время пользователи социальных сетей активно принимают участие в обсуждении действий органов местного самоуправления – районных, городских и даже сельских – в плане обустройства населенных пунктов. Так, в ФБ появилась информация о том, что капитально отремонтированная в прошлом году крыша дома культуры в с. Десантное весной протекла, и теперь на новый ремонт из небогатого бюджета села надо снова выделять средства. Кроме того, главу сельсовета обвинили в том, что он взял на работу своего родственника. Чтобы разобраться в причинно-следственных связях и достоверности опубликованной информации «ДЗ» обратилась к председателю Десантненского сельского совета Михаилу Анистратенко.

Голова села подтвердил информацию о том, что крыша ДК не выдержала дождей. Но утверждает, что остальная информация неверная:

– Из бюджета села и из районного бюджета на ремонт этой крыши было выделено поровну – всего 300 тыс. грн. В июне мы приступили к первому участку – южная сторона крыши была в очень плохом состоянии (из крыши, как знамя, торчало дерево). Все работы на этом участке мы закончили в августе – залили цементом, дали высохнуть, накрыли рубероидом. Сдали по акту выполненных работ. После этого ЗА ЭТОТ УЧАСТОК рассчитались с подрядчиком. На эти работы ушла часть выделенной суммы.

Так как и деньги остались, и время, было принято решение приступить к работам на новом участке (крыша ДК четырехуровневая), именно над актовым залом. К работам мы приступили в сентябре, а в ноябре их ПРИОСТАНОВИЛИ. Из-за того, что погодные условия ухудшились – уже не было того тепла, что летом – бетонная стяжка высохнуть по всей поверхности не успела, поэтому после долгих консультаций и с ОКСом (КП «Отдел капитального строительства» райсоветаавт.), и с подрядчиком решили, что накрывать рубероидом данный участок мы не будем. То есть, работа была не окончена, соответственно и деньги за нее не уплачены. Оплата, повторюсь, будет осуществляться из остатка все тех же 300 тысяч гривен.

Теперь подходим к вопросу, почему потекло. Потекло именно на том участке, который не был накрыт рубероидом, на неоконченном участке. Скат для воды спроектирован в сторону моря, и ветер (соответственно дождь) в тот день был также со стороны моря, что и не давало воде стекать. До этого, какие были дожди, потеков не было. Уже последние дожди показали, что потеков нет.

На момент разговора, по словам М. Анистратенко, работы по ремонту крыши сейчас, с наступление тепла, возобновлены и близятся к завершению. Также он рассказал, что в ремонтных аботах действительно принимают участие жители села, но никто из них не является его родственником:

– Так как сумма работ не тендерная – 300 тысяч, то подрядчика мы выбирали на сессии сельского совета. Пришли к тому, что работы будет проводить СМУ-6. Так как подрядчик берет на работу рабочих на время выполнение заказа по временному трудовому договору, я попросил, чтобы на работы в селе брали наших жителей.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Михаила Анистратенко о качестве проведенных работ по покрытию крыши дома культуры, «ДЗ» обратилась к директору подрядной организации СМУ-6 Владимиру Заеву и к инженеру ОКСа Юрию Бумбе, так как Отдел капитального строительства осуществлял технический надзор за проведением работ.

Однако Владимира Заева несколько дней не удавалось застать на рабочем месте, и что самое удивительное, подчиненные не могли сказать, когда он появится. Личный номер телефона директора СМУ-6 тоже не отвечал. И даже после того, как «ДЗ» просила работника предприятия передать, с какой целью его разыскивает, и на какую тему хотела бы услышать его комментарий, директор подрядной организации так и не вышел на связь.

 Что касается коммунального предприятия районного совета «Отдел капитального строительства», которое должно было контролировать качество работ и подписывает акт приема-передачи выполненных работ, то его инженер Юрий Бумбу, непосредственно выезжавший на объект, категорически отказался что-либо комментировать. Причины отказа не назвал, сказав лишь, что не обязан отвечать на вопросы и давать интервью.

В конце концов, в общих чертах о ситуации с ДК рассказал руководитель ОКСа Сергей Летинский. По его словам, в прошлом году был закончен ремонт части крыши и освоена часть выделенных денег. Эти работы Отдел капитального строительства принял и претензий к их качеству не имеет. Ремонт остальной части крыши подрядчик, по неизвестным С. Летинскому причинам, не закончил. Именно эта, недоделанная часть крыши, и потекла.

– Была комиссия. Мы составили акт. И наша позиция такая, чтобы подрядчик за свои деньги восстановил этот потолок, а сельский совет опять эти же деньги выделил, и они доделали наконец-то эту крышу, – пояснил директор ОКСа. – То, что они не доделали, мы не приняли, и эти деньги остались в бюджете. Тот кусок, который они сделали, мы запроцентовали: ни больше, ни меньше – как есть. Составили акт и сказали им восстановить за свои деньги, то, что потекло, а сельскому совету выделить деньги и доделать.

Олеся ЛАНЦМАН,

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 894 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]