Суббота,22.01.2022,12:51:38
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 19 » Денег, как обычно, не хватает всем
13:40:20
Денег, как обычно, не хватает всем

Состоялась очередная, 10-я сессия Килийского городского совета. На заседании присутствовало 19 народных избранников из 24. Депутаты рассмотрели 28 вопросов повестки дня.

Депутатские запросы

До рассмотрения повестки секретарь горсовета Лариса Крипакова зачитала сообщение о создании депутатской группы «Кілія – наша Батьківщина». В нее вошли 5 депутатов: Михаил Романенко, Александр Кучеренко, Екатерина Владыченко, Сергей Демченко – ПП «Конкретных дел» и Инна Прохорова – Патриотическая партия Украины.

В начале сессии были рассмотрены два депутатских запроса: первый - депутата горсовета Игоря Чакира, второй – депутата райсовета Сергея Мергута.

Игорь Чакир в своем запросе просит принять меры по прекращению торговли в неустановленных местах. Речь идет о так называемой «стихийной» уличной торговле. Депутат предлагает штрафовать злостных нарушителей.

Депутат Борис Вторенко и директор рынка «Свитанок» на пос. СРЗ в одном лице, на стихийную торговлю возле которого в частности и ссылался Игорь Чакир, в общих чертах обрисовал ситуацию. По его словам, цена за место на рынке не менялась 10 лет и составляет 6 грн. Уличные торговцы, утверждает депутат, продают вино и сигареты, в том числе и несовершеннолетним. По его мнению, они не хотят идти на рынок, потому что там требуют все необходимые справки и сертификаты на продукцию. Народные избранники решили поручить изучение вопроса профильной комиссии.

Сергей Мергут в своем запросе просит горсовет выделить деньги на постройку трапезной в старообрядческом храме Килии. Из депутатского запроса следует, что денег, собранных прихожанами церкви, не хватает. Поэтому депутат просит выделить средства из горбюджета.

Секретарь горсовета объяснила, что финансовую помощь можно выделить только на памятник архитектуры. Строительство трапезной под эту статью явно не подпадает. Депутаты к просьбе Сергея Мергута отнеслись по-разному. Одни предлагали, чтобы он «переписал» запрос, указав целью выделения денег на храм. Другие были против такого расходования бюджетных средств. Если прихожане хотят строить трапезные – пусть строят, но за свой счет. Проектом решения, вынесенным на рассмотрение сессии, предлагалось отправить запрос на рассмотрение профильных комиссий. На том и порешили.

Состав депутатов изменился

Далее были внесены изменения в состав депутатских комиссий и решение о закреплении депутатов за округами. Связано это с тем, что депутат от ПП «Батькивщина» Наталья Митева сложила полномочия. Ее мандат перешел к следующему по рейтинговому списку партии кандидату. Вместо Н. Митевой служить народу будет Вадим Чакир, сын депутата горсовета Игоря Чакира (также от ПП «Батькивщина). Вадим Игоревич, который, как указано в решении сессии, состоит на военной службе по контракту, будет возглавлять постоянную комиссию по вопросам организации деятельности учреждений и объектов гуманитарной сферы, развития туризма, работе с молодежью и социальной защите. Наталья Митева, по словам Игоря Чакира, отказалась от мандата по семейным обстоятельствам.

Дотации КП «Свитло»

и «Жилсервис»

или повышение тарифов

на горизонте

Депутаты рассмотрели вопросы финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий горсовета – «Жилсервиса» и «Свитло» за первое полугодие. Оба предприятия, как следует из отчетов их руководителей, - убыточны (на сессии отчеты не заслушивали, так как рассматривали на комиссиях).

В частности, убытки КП «Жилсервис» за первые шесть месяцев года составили 167 тысяч гривен. Несмотря на то, что предприятие перешло на 6-часовой рабочий день, оно имеет задолженность по зарплате, налогам и оплате материалов. Причины минусового баланса, заявленные в отчете, – низкие тарифы и задолженность населения по квартплате. Тарифы, которые были установлены в 2012 году (от 57 коп до 1,33 за кв. м, в зависимости от категории дома) – не покрывают расходы предприятия на предоставление услуг. В то же время задолженность населения составляет 870 тыс. грн.

В связи с вышеперечисленными проблемами депутаты постановили: директор КП «Жилсервис» должна принять меры по уменьшению задолженности населения. И решили, что отныне учет оплаты за услуги ЖКХ будет вестись по каждому дому отдельно. А услуги предприятие будет предоставлять пропорционально оплате. Соответственно: чем меньше процент оплаты  – тем меньше услуг.

Тем же решением исполкому горсовета и профильной депутатской комиссии поручается рассмотреть вопрос о повышении тарифов на содержание домов и придомовых территорий до уровня экономически обоснованных. Также, в связи с тем, что с нового года многоквартирные дома должны создать ОСМД, предлагается рассмотреть возможность реформирования КП «Жилсервис» в обслуживающую компанию. Это значит, что после реорганизации жители каждого дома будут решать: заключать договор с этим предприятием, или обслуживать дом самим, нанимая разных подрядчиков.

Если к директору КП «Жилсервис» Нелли Корчевой вопросов не возникло, то к руководителю горводоканала Дмитрию Калачову их было достаточно много, несмотря на то, что депутаты очень спешили закончить сессию за полтора часа.

Главный вопрос, который задавали директору КП «Свитло»: как он борется с должниками, и почему не видно результатов этой работы? В частности, Сергей Дащенко отметил, что на заседании бюджетной комиссии депутаты просили директора водоканала предоставить на сессию информацию по всем должникам – населению и предприятиям, но тот почему-то об этой просьбе забыл. Основная мысль выступления депутата: предприятию нужно лучше работать в направлении взыскания долгов, вплоть до отключения абонентов.

Руководитель водоканала в свою очередь объяснил, что предприятие может только ограничить подачу воды населению до 20 л на человека в сутки, но полностью отключать не в праве. Сослался он при этом на Приказ министерства ЖКХ № 190 об утверждении правил централизованного водоснабжения и водоотведения.

По словам Дмитрия Калачова, в суды передано 26 дел по задолженности за воду, из них КП «Свитло» выиграло 9, остальные пока на рассмотрении. С мая по настоящий момент предприятие оштрафовало абонентов за незаконные врезки на 120 тысяч гривен.

Руководитель КП «Свитло» «бил» на слишком низкие тарифы, которые не покрывают расходы. В прошлом году, по его словам, горсовет выделил предприятию 890 тыс. гривен. Большая часть этих денег потрачена на закупку оборудования с низким энергопотреблением. Но и это не решило проблему убыточности. По мнению директора водоканала, себестоимость воды (без стоков) составляет 9,87 грн, при том, что тариф 6,59 грн. Вопрос же депутатов о количестве неплательщиков так и остался без ответа.

Все народные избранники сошлись на том, что работа «Свитло» по выявлению воровства воды и взысканию долгов с неплательщиков ведется слабо. Депутат Татьяна Карадобрий заявила даже, что у некоторых сотрудников РГА по 10 квартир, которые они сдают посуточно, а за воду не платят. Нужно обнародовать фамилии неплательщиков – кричали депутаты. При этом почему-то говорили только о населении, о предприятиях – только между прочим.

Депутат Игорь Чакир предложил борьбу с неплательщиками начать с депутатов городского и районного совета:

– Пройдите по их домам и объектам, а потом дайте нам списки тех, кто не платит, – заявил он. – И мы сразу узнаем, кто есть кто.

Татьяна Карадобрий предложила заслушивать отчеты коммунальных предприятий о работе с должниками и неплательщиками на каждой сессии.

В решении же по КП «Свитло» профильной комиссии горсовета поручается рассмотреть вопрос о повышении тарифа до экономически обоснованного.

Повозмущавшись, народные избранники дали КП «Свитло» и КП «Жилсервис» дотации из городского бюджета – 300 и 200 тысяч гривен соответственно.

Здесь сделаем небольшое отступление и скажем, что к опубликованным на сайте горсовета проектам решений сессии должны прилагаться (как сказано в самих проектах) отчеты руководителей вышеупомянутых коммунальных предприятий. Однако чиновники не посчитали нужным эти приложения опубликовать. Пришлось обращаться лично к мэру Татьяне Бойченко, чтобы с ними ознакомиться. Так вот, что касается водоканала. За первое полугодие «Свитло» получило доход  3 млн 398 тыс. грн. Расходы предприятия за этот же период – 3 млн 515 тыс. грн, в т.ч. по цехам водопровод и канализация – 2 млн 773 тыс. грн.; по цеху благоустройства – 683,1 тыс. грн (напомним, цех благоустройства в марте этого года присоединили к КП «Свитло»). Убытки предприятия за 1-е полугодие 2016 составляют 74,3 тыс. грн. Их причиной называют опять же низкие тарифы. При этом, задолженность абонентов по состоянию на 1 июля составляет 750 тысяч гривен (592 тыс. из них – задолженность населения).

Но что-то не сходится дебет с кредитом в этой бухгалтерии. Да, возможно, тариф нужно повышать. Но нам говорят, что себестоимость воды 9,87 (это больше нынешнего тарифа 6,59 в полтора раза). В таком случае и расходы КП «Свитло» должны превышать доходы в 1,5 раза, а не на 74 тысячи. Такой цифры не будет, даже если учесть все дотации из городского бюджета.

Доходы городского бюджета

возросли

Депутаты утвердили отчет о выполнении городского бюджета за первое полугодие 2016 года. По доходам общего фонда план перевыполнен на 77% (поступило 7 млн 364 тыс. гривен), в основном за счет увеличения налоговых поступлений. По расходам общего фонда план недовыполнен (процент выполнения – 46%).

Доходы, полученные сверх плана, депутаты распределили, внеся соответствующие изменения в бюджет (увеличив доходы и расходы на 3 млн 204 тыс. грн) и План социально-экономического развития на 2016 год.

Приведем основные (самые крупные) статьи, на которые будут потрачены эти средства.

175 тысяч гривен пойдет на изготовление проектной документации на объекты: по ул. Торговой (какой именно - не указано), городской парк, хлораторную и насосную.

350 тысяч дополнительно будет потрачено на чистку ливнестоков (по ул. Дунайская, Первомайская, Лермонтова, Измаильской, пер. Киченко, Щербаки, Толстого). На уборку улиц уйдет 1 млн 324 тыс. вместо запланированных в начале года 700 тысяч.

На реконструкцию водопровода по ул. Мира дополнительно выделено 200 тысяч к ранее запланированным 1 млн 450 тыс. гривен. Инвентарь для работ по благоустройству обойдется городу в дополнительных 180 тысяч к ранее запланированным 75 тысячам.

Плюс 494 тысячи на освещение улиц (ранее было запланировано 340 тысяч). 191 тысяча будет потрачена на текущий ремонт дорог по ул. Победы, Б. Хмельницкого, Дунайской, Пушкина, Садовой. По 100 тысяч гривен город потратит на капремонт тротуаров по ул. Хотинской и Николаевской.

Дополнительно 55 тысяч гривен выделено на ремонт детского сада «Березка» (ранее уже было предусмотрено 103 тысячи). 50 тысяч гривен пойдет на ремонт дома культуры «Маяк».

Также депутаты утвердили отчет о выполнении Плана социально-экономического развития на первое полугодие. Согласно ему, на изготовление проектно-сметной документации город уже потратил 305 тыс. грн. На частотный регулятор, насос, запорную арматуру и другое оборудование для горводоканала ушло 475 тыс. из запланированных 743 тыс. грн. На содержание дорог и ливнестоков потрачено 290 из запланированных 690 тысяч, а на уборку и благоустройство улиц города – 1 млн. 176 тысяч. Реконструкция городских туалетов обошлась городскому бюджету в 100 тысяч, а инвентарь для благоустройства в 75. 90 тысяч гривен – стоимость электроэнергии, потраченной на освещение улиц Килии. На 260 тыс. грн выполнен ремонт тротуаров по ул. Горького и на 15 тыс. по Маяковского.

Ремонт детского сада «Солнышко» стоил городу 50 тысяч гривен, в процессе выполнения ремонт «Березки» (103 тыс.) и «Дельфина» (85 тыс.).

Установлено 6 автобусных остановок по 15 тысяч гривен каждая (по две на ул. Маяк и Омарбии, по одной на Т. Шевченко и Б. Хмельницкого). Ремонт остановки на Греческой обошелся городской казне в 10 тысяч гривен.

На городские социальные программы потрачено 156 тысяч из запланированных 286 тысяч гривен.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1282 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 leviofan   (19.08.2016 21:36:21) [Материал]
Мергут решил поумничать. А он не в курсе, что церковь отделена от государства? Москальская митрополия пусть поможет своему приходу. Десятину со своих приходов на Украине сгребает, вот пусть и построит им харчевню.

+1   Спам
2 phoenix   (20.08.2016 18:39:57) [Материал]
Если у Мергута много денег - пусть сдаст на "благочинность" А нашим "мудрым" депутатам горсовета следовало бы знать, что они НЕ ВПРАВЕ раздавать деньги состоящие из налогов жителей Килия из которых большинство имеют отношение к православию, как я к папе Римскому всяким сектантам к коим относится православная церковь МОСКОВСКОГО патриархата. Если я еврей, католик или просто атеист, то почему я должен ИМ ПЛАТИТЬ? - Потому, что Мергут православный? Ну пусть сам и платит со своими единомышленниками!...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]