Среда,29.03.2017,08:23:18
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Февраль » 24 » День Героев Небесной Сотни: мы помним?
11:06:27
День Героев Небесной Сотни: мы помним?

В понедельник Украина отметила третью годовщину массовых расстрелов протестующих в Киеве 20 февраля 2014 года во время Революции Достоинства. В Килии в День Героев Небесной Сотни прошел митинг-реквием.

Событийную часть этого мероприятия можно описать парой привычных предложений. Ведь в нашем городе все давно привыкли считать, что подобные памятные даты – для «бюджетников». Работников бюджетных учреждений и школьников на них отправляют в добровольно-принудительном порядке. Проходят митинги по привычной «ритуальной» схеме: гимн, минута молчания, правильные слова, звучащие из уст первых лиц, возложение цветов.

Правда, на нынешнем Дне Героев Небесной Сотни не было даже звуков гимна и первых лиц… Из-за дождливой погоды организаторы провели мероприятие по-быстрому, без аудиоаппаратуры и микрофонов – «отстрелялись» за 15 минут. На митинге не было ни мэра, ни ее замов, ни главы районного совета, ни председателя райгосадминистрации. Замглавы РГА Наталья Овчинникова выступила перед собравшимися со словами о важности этой памятной даты, но их мало кто расслышал. Вот, в общем, и вся торжественная часть…

После такого «вшанування» неудивительно было читать в соцсетях гневные посты общественников об организации мероприятия и отношении к нему со стороны местной власти. Мол, кому нужна эта «совдепия» и митинг «для галочки». Пусть лучше придут несколько, но по собственному желанию и зову сердца.

Разделяя возмущение автора упомянутой публикации по удручающей картине, какую представляло собой подобное чтение памяти героев, в то же время задаюсь вопросом: а есть ли альтернатива митингам «для бюджетников»? По крайней мере, в таких городах, как Килия? Городах, жители которых во время Революции Достоинства в большинстве своем не понимали смысла происходящего. Считали, что Майдан стоит за деньги, и возмущались свержением власти Януковича.

Произошло ли переосмысление этих событий спустя три года? Осознание того, что в Украине есть люди, для которых человеческое достоинство и свобода – ценности, за которые они готовы отдать жизнь, а не просто слова? И является ли посещение митингов показателем уважения к памяти Героев?

Но гораздо более важным показателем, на мой взгляд, является ответ на другой вопрос. «Доросло» ли наше гражданское общество до того, чтобы не ждать подобных инициатив важных для нас изменений от власти, а самому стать их проводником – будь то отмечание памятных дат или расходование городского бюджета? Если бы это было так, проблема мероприятий «для галочки», как и многие другие, давно была бы уже решена. И это было бы самым главным показателем того, что подвиг Героев Небесной Сотни, для нас, килийцев, граждан Украины, имеет смысл.

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 303 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]