Воскресенье,28.11.2021,22:05:50
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Март » 1 » Даже выдачу свидетельств «покращили»…
15:18:44
Даже выдачу свидетельств «покращили»…

В редакцию обратился житель села Приозерное с проблемой, которая волнует многих сельских жителей: с лета прошлого года в сельских советах перестали регистрировать акты гражданского состояния, хотя, в соответствии с рядом законов Украины, это входит в полномочия секретарей сельских советов.

 В редакцию пришло письмо

«С беспределом в различных вопросах нашей жизни, к великому сожалению, сталкиваемся так часто, что уже устали возмущаться. Тем не менее, невозможно было остаться  безразличным к очередному из них: сельские жители района вынуждены выезжать в районный отдел РАГС для оформления свидетельств о заключении брака, о рождении или смерти.

Вопрос: кто и зачем выдумал это новшество, и подумал ли он, в какое затруднительное положение ставит жителей сел?

В газете «Наше время» от 14.08.2012 г опубликована статья «Никто полномочия у сельских советов не отбирал», из которой очевидно, что инициатива в данном деле принадлежит какому-то работнику района. А ответы начальника отдела РАГС О. Н. Переверзевой на вопросы редакции не внесли ясности в вопрос о причинах нарушения законов Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», «О местном самоуправлении в Украине».

Чтобы не быть голословным, приведу в пример несколько утверждений из ответов О. Н. Переверзевой на вопросы редакции…».

М. Г. Петку, житель с. Приозерное.

Утверждения, приведенные в письме, и вопросы, возникшие у автора письма, «ДЗ» адресовала начальнику районного отдела РАГС Ольге Николаевне Переверзевой, но об этом немного позже.

Что ответили в сельсоветах

Мы связались с сельскими головами и секретарями сельсоветов, чтобы узнать, существует ли такая проблема в других селах района и, если существует, то по какой причине.

Ответы по своей сути были одинаковыми: с лета прошлого года секретари сельских советов не регистрируют акты гражданского состояния (исключение составил только город Вилково, куда за регистрацией могут обращаться также жители Лесков и Приморского). Причина: в сельских советах нет компьютерной программы, в которой нужно работать по новым требованиям Постановления КМУ.

Программу невозможно установить, – утверждают в сельских советах – потому что компьютерная техника устарела, и ее параметры не соответствует техническим требованиям программы, кроме того, необходимо подключение к сети Интернет, чтобы обновлять базы данных. Проще говоря, нужно купить новые компьютеры и провести Интернет.

По словам сельских голов и секретарей, новые требования к оформлению документов начали действовать в середине прошлого года, а денег на приобретение компьютерной техники в бюджетах сельсоветов на прошлый год запланировано не было. Поэтому деньги на приобретение техники были запланированы в бюджете на 2013 год. Но в 2013 году возникла другая проблема: казначейство «висит», и сельские советы не могут воспользоваться деньгами, находящимися на их счетах.

На вопрос, когда же все-таки проблема будет решена, варианты были самыми разными – назывались даты от февраля до июня. При этом помочь жителям сел добраться до райцентра сельские советы тоже не в состоянии – в большинстве из них нет транспорта, а там, где он есть, нет денег на бензин, опять же, не работает государственная казна.

 

Комментарии начальника районного отдела РАГС

За разъяснениями и комментариями мы обратились к начальнику Килийского РО РАГС Ольге Николаевне Переверзевой.

 - Ольга Николаевна, почему жители сел района вынуждены ездить в районный отдел РАГС для регистрации брака, рождения, смерти, если по закону их регистрацию могут осуществлять секретари сельсоветов?

 - С 1 января 2013 года мы работаем только в Единой регистрационной базе всей Украины. Ни в одном сельском совете этой регистрационной базы нет, потому что их компьютерная техника, технические условия не соответствуют требованиям. Эта работа стала проводиться в прошлом году, с августа. То есть, собирались головы сельских советов, проводилось совещание, где им рекомендовалось (мы не имеем права требовать, мы рекомендуем) приобрести новую технику, где были бы соответствующие технические параметры, при которых работает Единый реестр.

На сегодняшний день компьютерная техника соответствует требованиям только в Вилково, больше ни у кого. В Лесках даже монитора нет, в одном селе нет доступа к Интернету, у другого сельского совета нет денег, третий – сообщает, что деньги есть, но Казначейство провести не может.

У нас есть вышестоящие руководители, которые нам поручают выполнять соответствующие задания.

 - В каком нормативном акте зафиксировано, что у сельских советов должна быть компьютерная техника, соответствующая определенным параметрам, с определенными программами?

- Есть постановление Кабинета министров, которым вводятся новые формы актовой записи, поменялись формы свидетельств. Этих форм актовой записи нет ни у одного сельского совета, они периодически обновляются через Единую регистрационную базу по Интернету. Вот поэтому мы просим: «Пожалуйста, приобретите эту компьютерную технику». Но сельские советы отвечают: «Казначейство не пропускает деньги». Какие могут быть к нам вопросы?

Ситуация доводилась до сведения руководства, губернатор области давал задание нашим местным руководителям.

- Кто несет ответственность за то, что уже более полугода нарушается законодательство Украины? И что нужно сделать, чтобы жители сел, наконец-то, смогли воспользоваться своим законным правом обратиться за регистрацией по месту жительства?

- Я могу сказать однозначно: головам сельских советов нужно доводить до ума свою технику. В Семейном кодексе четко указано, что исполнительные комитеты сельских советов занимаются регистрацией актов гражданского состояния. Но есть определенная инструкция, где описано хранение бланков, четко отрегулировано, как сейф должен быть прикреплен, какие решетки. Есть такие сельские советы, которым мы не имеем права даже бланки выдавать.

- Ольга Николаевна, в своем письме житель с. Приозерное просит Вас разъяснить некоторые моменты из вашего интервью газете «Наше время». Ваши слова: «…для устранения всех проблем мы предложили людям приезжать в РО РАГС». Когда и каким образом была проведена разъяснительная работа среди жителей сел?

- В прессе мы разъясняем людям новый график приема граждан, то есть мы идем на уступки гражданам: мы работаем сейчас не два дня в неделю, а всю неделю – со вторника по субботу целый рабочий день с 9.30 до 17.00. Это в прессе освещалось, статьи в газету мы каждый квартал даем, разъясняем, какие документы нужно приносить для оформления какого-либо акта гражданского состояния.

- В своем интервью Вы сказали, что «большинство сельских голов согласились с тем, что это (приезд для регистрации в РО РАГС – авт.) наилучший выход. Они обещали свое содействие в предоставлении транспорта членам своих громад». Какое содействие может оказать сельский голова, если у него нет транспорта и нет бензина?

- Когда собиралось совещание и объяснялось, что должна быть соответствующая компьютерная техника и соответствующие технические условия, мы спрашивали сельских голов: «Вы готовы на первое января осуществлять регистрацию?». Они ответили: «Нет, мы не готовы, потому что у нас не соответствует компьютерная техника». Тогда мы спросили: «Хорошо, как людям поступить?» «Мы будем выделять транспорт», – так мне сказали сельские головы, присутствовали при этом секретари.

- И последнее: вы утверждали, что никто у сельских советов полномочия не отбирал, в частности, сказали: «Жители сел при желании могут обращаться в свой сельский совет за регистрацией». Что это значит?

- Они могут обращаться, но им будет отказано в регистрации. Потому что если секретарь сельского совета в Word будет набирать эту актовую запись, он не наберет по соответствующей форме. Мы работаем в специальной программе. В первую очередь вся эта система создается для улучшения работы тех же секретарей сельских советов. Но на сегодняшний день у них нет возможности приобрести компьютерную технику, подключиться к Интернету.

- За установку программы отвечает какая-то определенная фирма?

- Этим занимается информационный центр министерства юстиции. Это все на государственном уровне, это не физическое, не частное лицо. Если раньше занималось частное лицо, на сегодняшний день это отдали только информационному центру, который предоставляет соответствующие бланки, как свидетельств, так и документов для получения пособий и помощи.

- Но жителям сел неудобно добираться в райцентр…

- Тут не РАГС виноват. Если люди приезжают рано утром и начинают выстраиваться в очередь, это проблема не РАГСа, это проблема наших городских и районных властей. Автобусы до часу, до двенадцати, человек старается успеть. Он ведь приезжает не только в РАГС, он приезжает по другим своим вопросам.

Что в итоге

После интервью с начальником РО РАГС мне все-таки не стало понятно, каким нормативно-правовым документом были введены вышеописанные нововведения. Обращение к постановлению Кабинета министров № 1025 «Про затвердження зразків актових записів цивільного стану, описів та зразків бланків свідоцтв про державну реєстрацію актів цивільного стану» вызвало еще большее недоумение – его последняя редакция - от 10.11.2010 г.

О каких же новых бланках и образцах актовых записей тогда речь? Звоню О. Н. Переверзевой, ответ: «Бланки постоянно обновляются, в сельских советах они устарели, обновить их нет средств». Но возникает другой вопрос: с 2010 по 2012 год бланки ведь тоже обновлялись, и сельские советы осуществляли регистрацию?

Хотелось также больше узнать о компьютерной программе «Державний реєстр актів цивільного стану громадян», в которой, по словам О. Н. Переверзевой, должны работать сельские советы. Обращаемся к нормативному документу - постановлению Кабмина № 1064 «Про затвердження Порядку ведення Державного реєстру актів цивільного стану громадян» от 22 августа 2007 г в редакции от 01.01.2013 г, и снова недоумение. Приведу некоторые выдержки из него:

- «Реєстр - єдина комп'ютерна база даних про акти цивільного стану, внесені до них зміни і доповнення, видачу свідоцтв про державну реєстрацію актів цивільного стану та витягів з Реєстру»;

- «реєстратори - відділи державної реєстрації актів цивільного стану структурних підрозділів головних управлінь юстиції Мін'юсту в Автономній Республіці Крим, в областях, мм. Києві та Севастополі, а також районних, районних у містах, міських (міст обласного значення), міськрайонних, міжрайонних управлінь юстиції Укрдержреєстру» (ни слова об исполнительных органах сельских советов);

- Внесення до Реєстру відомостей про народження фізичної особи та її походження, шлюб, розірвання шлюбу, зміну імені, смерть здійснюється реєстратором одночасно із складенням відповідного актового запису цивільного стану (кто является «Реєстраторами» указано выше, но в перечне нет исполнительных органов сельских советов)

- «Відомості, зазначені в актових записах про народження, шлюб, смерть, складених виконавчими органами сільських, селищних та міських рад (крім міст обласного значення), вносяться до Реєстру протягом трьох робочих днів з моменту надходження до реєстратора актового запису».

Выходит, что Госреестр ведут отделы государственной регистрации в районе, а не исполнительные органы сельских советов.

Отсюда вопрос: почему же тогда районный отдел РАГС «рекомендует» сельским советам приобрести компьютеры, установить программу и работать в ней, если это не указано в нормативных документах? Но я не юрист, возможно, есть какие-то нюансы, закрепленные в других нормативных актах, о которых мне не известно. Поэтому вопрос жителя с. Приозерное: «Кто и зачем выдумал это новшество, и подумал ли он, в какое неудобное положение ставит жителей сел?» остается открытым. Мы переадресуем его в Главное управление Министерства юстиции, и затронутая в этой статье тема будет иметь продолжение.

 

Ирина ДИГИЧ



 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2125 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]