Вторник,30.11.2021,03:01:21
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Что за фасадом?
11:27:48
Что за фасадом?
С приходом к власти нового мэра внешний облик Килии меняется на глазах: приводится в относительный порядок территория, местами возводится уличное освещение и создаются детские площадки, демонтируется бывшая котельная и убираются ненужные трубы, восстановлено внутригородское автобусное сообщение, обеспечена круглосуточная подача воды и многое другое. Опуская зафасадные детали, можно смело подчеркнуть, что Килийский горсовет при новом руководстве только за прошедшие шесть месяцев сделал для нашего города куда больше, чем при прежних руководителях за все годы независимости Украины. И это, безусловно, радует и вселяет определенный оптимизм.
Вместе с тем существует множество больших и малых проблем, которые серьезно беспокоят многих жителей нашего города, и, безусловно, требуют пристального внимания и со стороны горсовета и незамедлительного разрешения.

Так, атмосфера густонаселенного поселка судоремонтников и окружающая его прибрежная территория отдыха постоянно отравляются отходами предприятия ООО «Титан», что создает реальную угрозу здоровью людей. Ведь рядом, возле чадящей копотью трубы, – жилые дома, больница, детский сад «Дельфин»… Жители улицы Кубышкина, опасаясь возможной перемены направления ветра – на южный – даже на ночь не рискуют открывать фрамуги. Вопрос чистоты воздуха поселка судоремонтников часто поднимался в местной прессе, но всегда безрезультатно. Считаю, что здоровье людей стоит куда дороже, нежели польза от продукции этого предприятия, которая, конечно же, востребована и пользуется спросом. В разрешении данной, я бы сказал, непростой ситуации горсовет и депутаты должны быть инициативными, принципиальными, совестливыми и стать на защиту своих избирателей, возможный вариант выхода из которой состоит в капитальной реконструкции котельной, установке дорогостоящих фильтров-уловителей. В общем, проблема переросла в чрезвычайную и требует уже экстренного разрешения!
Качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг также оставляет желать лучшего. Отмечая положительные моменты, связанные с более добросовестной уборкой придомовых территорий и регулярной вывозкой мусора, в то же время акцентирую, что подвалами многоквартирных домов коммунальное предприятие «Жилсервис» не занимается.
Так, несмотря на многократные коллективные обращения жильцов дома №1-а по ул. Победы в горсовет (июль 2008 г. и июнь 2010 г.), в том числе и через местные газеты по поводу заполненного нечистотами подвала данного дома, никаких мер по его очистке до сих пор не принято. Более того, по бездумному, незаконному распоряжению одного из чиновников «Жилсервис» наглухо заложил кирпичной кладкой северный вход в подвальное помещение этого многострадального дома, находившееся в ужасном антисанитарном состоянии, полностью исключив единственный доступ для проведения необходимых сантехнических, профилактических и других работ. Согласно Правилам  содержания подвалов жилых домов, подвальное помещение должно быть чистым, сухим, регулярно проветриваться в теплое время года и иметь освещение. У нас ничего этого не делается. В общем, полнейшая бесхозяйственность и безответственность! А ведь содержание подвалов как необходимая услуга обязательно входит в квартплату!
В соответствии с действующим законодательством Украины, правоотношения между собственниками квартир и обслуживающей дом организацией, в данном случае с КП «Жилсервис», должны строиться исключительно на основании договоров на предоставление услуг по содержанию дома и придомовых территорий. Договоры отсутствуют. Уже третий год добиваюсь от начальника КП «Жилсервис» Корчевой Н.В. узаконить наши правоотношения договором, но пока безрезультатно. А ведь только договор предоставляет право собственнику жилья потребовать от обслуживающей дом организации, например от КП «Жилсервис», качественного выполнения им всех взятых на себя обязательств. В итоге количество неплательщиков за квартиру резко сократится, так как и КП «Жилсервис» по тому же договору получит право, в принудительном порядке, через суд, взыскивать с квартирных должников, не оплативших выполненные работы, оказанные услуги. Следовательно, выигрывают все!
Но коммунальное предприятие «Жилсервис» почему-то абсолютно не заинтересовано в эффективности своей деятельности, то есть не желает лучше работать и получать больше прибыли.
В этой связи предлагаю Килийскому городскому совету разработать соответствующие договоры на обслуживание многоквартирных жилых домов и поручить коммунальному предприятию «Жилсервис» внедрить их в повседневную жизнь.
А теперь о тарифах на воду, которые должны быть экономически обоснованными, прозрачными и едиными по всей Украине. Таково указание Президента Украины В.Ф. Януковича. Килийский горсовет прежнего состава, в 2010 году, в нарушение ст. 24 Конституции Украины, провозглашающей принцип равенства всех граждан Украины вне зависимости от места проживания, своим решением от 09.07.2010 года №113 установил многократно завышенные тарифы на воду, включая стоки, в размере 11 гривен за 1 куб. Это почти в четыре раза дороже, чем в Киеве! Но до Киева далеко, сравним с Одессой… И там, несмотря на то что воду качают из Днестра, т.е. за 40 км от города, тарифы на холодную воду для населения составляют 4 грн. 12 коп. (подача и стоки). А мы живем у самой воды, на берегу Дуная, но не хотим эффективно использовать преимущества, предоставленные нам самой природой! Исходя из вышеназванной Конституционной нормы, тарифы на воду в Килии должны быть даже ниже, чем в крупных городах, т.к. средняя зарплата у нас ни как не сопоставима с зарплатой, скажем, киевлян (свыше 4000 грн) или одесситов (свыше 2500 грн).
Вызывает полное недоумение, почему районный прокурор не опротестовал это явно противоречащее основному Закону Украины решение горсовета?!
Не поддается разумному объяснению, почему Килийский горсовет до сих пор не пересмотрел тарифы на воду, отложив эту наиважнейшую для многих жителей города тему на неопределенный срок? Может, ждет указаний сверху?! Президент Украины В.Ф. Янукович поручил Кабмину ввести единый алгоритм расчета тарифов ЖКХ для всех областей, но проблема в том, когда это произойдет в реальности, и как преодолеть инертность местных городских властей, для которых, как видно, людские проблемы второстепенны?!
Много говорили и писали в местной прессе о незаконно установленных двойных тарифах на электроэнергию для населения, а потом, демонстрируя проявленную заботу о народе, местные власти объявили, что они якобы добились признания многоквартирных домов негазифицированными, и тарифы изменены в соответствии с действующим законодательством. Вся фишка в том, а почему они допустили это? Почему, заблаговременно зная о предстоящих изменениях тарифов, не представили в компетентные органы необходимые документы?! Здесь гораздо предпочтительнее заявлять не о заслугах и успехах, а об устранении собственных ошибок, причем, с принесением извинений всем жителям города!
Уместно дополнить, что вопросы справедливых тарифов для жителей частного сектора вообще не рассматривались, хотя это не менее важно, поскольку их конституционные права в нашем негазифицированном регионе в связи с высокими ценами на топливо и баллонный газ – также ущемлены!
Любое решение должно соответствовать нормам права. Так, получив в феврале 2011 года от РЭСа платежный документ с двумя тарифами, я не стал его оплачивать, потому что таких тарифов не существует (для оплаты не было законных оснований), о чем подал заявление на имя Начальника Килийского участка РЭС. После изменения статуса домов, сделали перерасчет и в мае текущего года уплатил сразу за три месяца.
Кстати, любое отключение населения от электросетей – без предварительного предупреждения – также является незаконным.
В соответствии со ст. 34 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 года №1357, безосновательное – без предупреждения – отключение потребителей от электросетей запрещено, а при аварийных отключениях – необходимо уведомлять потребителей в течение пяти дней после возникновения аварии.
В целях исключения спора цитирую статью 34 Правил на Государственном языке оригинала:
«Користування електричною енергією може бути тимчасово припинено у разі:
- проведення планових ремонтів електроустановок і електричних мереж;
- виникнення режимів, безпосередньо не пов’язаних з аварією, за яких провадиться обмеження відпуску електричної енергії та потужності.
Про тимчасове припинення постачання електричної енергії енергопостачальник повідомляє через засоби масової інформації не пізніше ніж за 10 днів.
Під час виникнення аварійних режимів енергопостачальник протягом 5 днів після виникнення аварії повинен повідомити споживачів про причини тимчасового припинення постачання електричної енергії».
К сожалению, Килийский участок РЭС ОАО «Энергоснабжающей Компании Одессаоблэнерго», в лице ответственных должностных лиц, давно освободил себя от обязанностей по соблюдению требований действующего законодательства и многих пунктов, принятых им же на себя договорных обязательств перед потребителями, а потому периодически проводит отключения густонаселенного поселка судоремонтников от электросетей. То у них «плановый ремонт», то «переключения», причем делает это без предварительного предупреждения жильцов, что категорически недопустимо. Килийский горсовет к подобным нарушениям прав жителей полностью безучастен! Обращаться бесполезно!
Примеров бесхозяйственности из жизни нашего города предостаточно. Так, несмотря на проведенные работы по освещению улиц, что акцентирую на примере поселка КССРЗ, – результатов нет! В ночное время – сплошная темень! Полутусклые, не везде установленные уличные фонари, не горят!.. Разбитые и заколдобленные тротуары!.. И никого это не волнует!
Депутатам Килийского городского совета надо не зашториваться от народа, не уходить от важнейших проблем, а разрешать их, всегда помня о своих предвыборных обещаниях. Так, депутат Игорь Нескуба перед своим избранием обещал жителям построить детскую площадку возле детсада «Дельфин» силами КССРЗ, где работает главным инженером и пользуется авторитетом. Думаю, что обещанное пора исполнить!
В работе по озеленению городских улиц ещё много формальности. Что ни год, то новые отчеты о посадке деревьев, причем, на одном и том же месте, которые, как обычно, редко приживаются. По улицам и в городском парке на деревьях много неспиленных сухих веток. Есть лица, ответственные за благоустройство и озеленение! Может, горсовету надо решить и эти вопросы?!
И, наконец, чистота территории. Сняли трубы бывшего отопления, увезли, а обмоточный материал местами побросали: так и будет лежать до весны следующего года…
Повредили тяжелой техникой тротуар – и оставили!.. У нас как всегда, одно делаем, другое портим! Но, при желании и ответственности это, конечно, поправимо.
Все вышеизложенные проблемы важные, но вполне разрешимые, если Килийский городской совет во главе с Максимом Артемовичем Переверзевым и депутаты воспримут их правильно, не в виде критики, а как стимул для своей деятельности – на благо жителей нашего города, так как все мы, почти без исключения, хотим жить по закону и по справедливости, счастливо, комфортно, в чистом, зеленом, уютном городе.
В. ЛЕОНТЬЕВ, адвокат

Поделиться:
Просмотров: 3373 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
-1   Спам
1 asdfgh   (10.06.2011 21:22:14) [Материал]
В депутаты адвоката с типично совковым мышлением! Не к депутатам здесь нужно аппелировать, а к самому Переверзеву. И не заискивать перед ним, а поднять его предвыборную листовку, все обещания в "ихнем времени" и чехвостить по полной программе!

2 Gep_gep   (11.06.2011 00:13:42) [Материал]
М-да... Взагалі цікавий стиль роботи ниніпідсадженного мера: на чужому горбі в рай! Не пошук заробляння грошей, чи залучення інвестицій, нових економічних проектів, сприяння ведення бізнесу для міських підприємців, - а зразу ДАЙ!
Як в тій весільній пісні: "тещо, дай! Дай на машину, щей на перину ДАЙ!.." Ропочав МЕР з вуличних ліхтарів: прохання-пропозиція доведенна до підприємця - розпишись, і не гріши : 5 ліхтарів з економлампою! Це що підхід? Це нормальне явище в нашому сьогоденні?
Можна ж було якось по-іншому: зібрать підприємців, поговорить, розказать-показать, зробить самим достойні внески (доходи їх , слава Богу, чималі - по-кілійській шкалі добробуту! )
Ні - нащо? Слава Богу, совковоє мишлєніє позволяєт, а большєвітьське пламєнноє сєрдце подсказіваєт: нащо ті тонкощі порядності - пройдьот!
Але все ж нехай спустяться з совєтьскіх нєбєс - "не той тепер Вік на дворі - Дунай-річка не та...

3 ivan-cheban1   (26.07.2011 21:54:06) [Материал]
Хорошая статья. Одобряю полностью. Тарифы на воду грабительсткие - это верно. Свет отключают - это тоже правда. РЭС не уважает законы - все верно. Договора надо заключать. Почему-то Корчева не хочет заключать договора, видно боится ответственности за результаты работы Жилищника, который ничего не делает, кроме вывозки мусора и уборки территории, а деньги с жильцов дерет по полной программе. Горсовет не заитересован в договорах, значит покрывает Жилсервис. Устроили себе кормушку за счет бедного народа. ООО Титан травит поселок СРЗ своими отходами. Труба прохудилась во многих местах, вот вот рухнет. Пора что-то делать.

+1   Спам
4 petja-pomidor   (28.07.2011 00:51:25) [Материал]
Зачем такие тарифы на воду. мы живет на самом берегу Дуная. власти совсем обнаглели. им все мало, не могут насытиться за счет народа. пусть еще побудут, не долго осталось. статья написана правильно. но мягко. Автор не хочет обидеть этих властей. а надо бы.

5 gennadijj-tretjakov   (19.08.2011 01:00:55) [Материал]
Никто не может объяснить, почему мы платим за стоки, если очистные сооружения уже много лет, как не работают, и все стоки прямиком текут в Дунай, а затем - в море, отравляя окружающую среду. Куда тогда идут народные денежки? Кто их прихапывает у беднейших слоев населения...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]