Понедельник,22.01.2018,04:47:05
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Январь » 9 » Что год ушедший нам оставил
12:44:55
Что год ушедший нам оставил

Петух-задира – символ уходящего года, гордо вышагивая, покидает нас на 12 лет. Что оставила нам эта домашняя, но своенравная птица, чем запомнилась? Пролистав подшивку «ДЗ» за 2017 год мы выбрали самые яркие и запоминающиеся события.

 

Приятность года

Нежданно для жителей Килии начался ремонт трассы Т 16-07 Измаил – Вилково
На ремонт 2 км трассы по улице Маяк всего было выделено 9 млн. грн. Ранее на ремонт этого участка трассы из районного и Кифлийского городского бюджетов было выделено 4 млн грн – 3 и 1 млн грн соответственно. Но этих средств хватило бы только на 1 км дороги. Дополнительные 5 млн грн были выделены из фонда от перевыполнения планов таможенных поступлений области.

 


Подарок года

В апреле на постоянное хранение историко-краеведческому музею района были переданы находки, обнаруженные во время реконструкции водопровода по ул. Мира.

Так как Килия один из древнейших городов Украины (Википедия дает первое упоминание – 385 год до н. э.), то очень часто, проводя какие-то строительные работы, особенно в старой части города, люди находят черепки от бытового инвентаря древних жителей. Зная, что вероятность исторических находок велика исполком Килийского горсовета внес в договор, заключенный с подрядчиком работ ООО «Вектор ИС» дополнительный пункт о том, что, если будут какие-то находки, чтобы обязательно подрядчик передавал их по акту приема-передачи.

Переданные городом экспонаты – фаянсовую кофейную чашечку производства Кютахья (XVII- XVIII вв.), вазочку с желтовато-оливковой глазурью османского времени, нижнюю часть (ножку) красноглиняного светильника османского времени, заготовку из кости, фрагмент тарелки-вазы (османских времен), донце миски или тарелки, фрагмент горла и верхней части ручки кувшина османского времени, фрагменты черепицы, фрагменты стеклянных сосудов – можно посмотреть в зале № 1 районного музея.


«Покращення» года

В этом году в Килии в два раза подняли квартплату и в 1,7 раза плату за воду и стоки.

В июне тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий были установлены по каждому дому отдельно, в зависимости от фактического предоставления услуг – от 99 коп. до 2 грн 39 коп. за 1 кв. м в месяц. До этого улучшения абоненты коммунального предприятия «Жилсервис» платили 1,33 коп. за кв. м вне зависимости от дома.

А в августе были утверждены новые тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения КП «Свитло» для населения. Теперь за 1 куб воды килийцы платят 10,93 грн вместо 6,59 грн (повышение в 1,66 раза), а за куб стоков – 10,25 грн вместо 5,50 грн (повышение в 1,86 раза).


Открытие года

В мае сам президент официально открыл реконструированный участок дороги Т-16-28 (М-15) Спасское – Вилково.

«С чего начинается жизнь? С дороги. Потому что есть дорога – есть работа, есть туристы, есть возможность вывести урожай, есть возможность привлечь инвестиции», – сказал президент.

Общая протяженность автомобильной реконструированной дороги составила 44,7 км. Автодорога была построена в 1940-1950 годах, последние ремонтные работы на отдельных участках выполнялись в 2010 году. Общая договорная стоимость составила 235 млн 686 тыс. грн. В частности, были проведены работы по восстановлению основания дорожного покрытия, устройство выравнивающего и верхнего слоев, работы по благоустройству обочин.


Скандал года

В мае по подозрению в получении взятки были задержаны глава РГА Виктор Греков и главный специалист отдела агропромышленного развития РГА Татьяна Волкова.

По информации пресс-службы облпрокуратуры, специалист требовала более 2000 долларов США неправомерной выгоды от лица за возобновление договора аренды на земельный участок площадью 2 га. Работник госоргана сообщила, что все действия и сумму она согласовала с руководителем РГА Виктором Грековым. В кабинете Грекова были найдены и изъяты 500 долларов США, якобы, первая часть суммы.

Суд избрал обоим подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиона гривен. Сумма залога за Виктора Грекова была внесена, и он вышел из СИЗО. И прокуратура, и подозреваемый подали апелляции на решение Приморского райсуда об избрании меры пресечения и суммы залога. Один просил сумму залога уменьшить, другие соответственно увеличить. Но апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Апелляцию на решение суда подала и Т. Волкова, ее сумма залога была уменьшена до 180 тыс. грн.

В итоге Президент на время следствия отстранил В. Грекова от должности, после чего чиновник написал заявление на увольнение по собственному желанию. И только в декабре Президент подписал это заявление.

К слову, 2017 год как никакой другой был «урожайным» на обвинения килийских чиновников во взяточничестве. Кроме главы РГА были задержаны и.о. районного военного комиссара Сергей Демченко, главный госинспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде Елена Мялова, а также косвенно относящиеся к району замруководителя Измаильской местной прокуратуры Иван Мараховский и депутат облсовета Иван Бойченко. Но только обвинение Грекова активно обсуждалась в соцсетях и на рынке. Даже чиновники высшего уровня – генпрокурор Юрий Луценко и министр МВД Арсен Аваков – не обошли наш район вниманием.


Выбор года

В октябре впервые в районе состоялись выборы в объединенную территориальную громаду – Вилковскую ОТГ.

В объединенную громаду вошли Вилковский горсовет, Мирновский сельский совет и Десантненский сельский совет. Центром ОТГ стал город Вилково.

За кресло мэра боролись: Матвей Иванов (действующий на момент выборов мэр), Николай Дзядзин (бывший мэр), Александр Санжара и Станислав Недялков.

По итогам выборов большинство голосов досталось Николаю Дзядзину, который и стал первым мэром Вилковской ОТГ.


Начинания года

Впервые в 2017 году в районе была запущена система выдачи паспортов гражданина Украины в форме карточки с бесконтактным электронным носителем – ID-карты.

Новые паспорта выдавались всем украинцам, которые достигли 14-летнего возраста. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, паспорта оформлялись на 4 года, а всем остальным – на 10 лет.

Еще одним нововведением Килийского районного сектора ГУ ГМС в прошлом году было оформление и выдача загранпаспортов.

В Килии система заработала в феврале. С того времени, по словам руководителя сектора Валерия Ткаченко, было принято 1 тыс. 640 заявлений на выдачу ID-карт и 3 тыс. 196 на выдачу загранпаспортов.

К слову, наш город стал первым районным центром области, в котором был оборудован кабинет для изготовления пластиковых паспортов.


«Справедливость» года

«Правительство восстанавливает социальную справедливость» – под таким лозунгом кабмин Гройсмана рекламировал пенсионную реформу.

Пенсионеры Килии и района с нетерпением ждали обещанной справедливости. Особенно обнадеживали заявления премьера, что при пересчете будет учтен большой трудовой стаж. Но, дождавшись пересчета в октябре, многие разочаровались, получив копеечную доплату.

По словам начальника ПФУ Натальи Козловой, при наличии полного трудового стажа, размер пенсии больше всего зависит от того, насколько высокой у пенсионера была зарплата в течение трудовой деятельности. Также она рассказала, что до реформы коэффициент стажа умножался на 1,35. После 1 октября этот коэффициент убрали.

То есть обещанной социальной справедливости эта реформа не принесла.


Развод года

В марте на канале СТБ вышла программа «Следствие ведут экстрасенсы», в которой телевизионщики «раскрыли» причину пожара в одном из частных домов Килии.

Хозяйка дома уверяла, что его сожгла потустороння сила, которая преследует ее семью. И хоть пожарные определили причиной происшествия короткое замыкание, женщина настаивала на своем.

Приехавшие экстрасенсы озвучили свою версию произошедшего. По их словам, за пожаром стоят события, которые произошли в семье потерпевших много лет назад, а также… князь Валахии Влад III Цепеш известный как Дракула. Именно он сжег в подземном ходе защитников Килийской крепости. А сейчас, после образовавшейся трещины подземелья, невинно убиенные сжигают дома килийцев.

Однако, директор районного музея Виктор Ченуша опроверг эти утверждения. По историческим данным, Влад Цепеш во время своего правления поддерживал православные храмы, строил церковь и монастырь. А к тому моменту, когда Штефан водэ Добрый (или Штефан III Великий) мог бы штурмовать Килийскую крепость и жечь православных под сводами подземного хода, Влад III Дракула, который примерно в двадцатилетнем возрасте познакомился со Штефаном и сдружился с ним, уже почти десять лет как умер.


Разочарование года

Ремонт автодороги Т-16-30 Струмок – Шевченково был остановлен.

Реконструкция этой дороги началась еще в 2016 году. Тогда отремонтировали участок Килия – Шевченково протяженностью 15 километров, который начался на въезде в Килию и закончился за селом Шевченково. В этом году планировали закончить ремонт на оставшихся 17,5 км трассы.

В октябре этого года начался-таки долгожданный ремонт этой дороги.

«Не вся сумма, необходимая на финансирование изыскана, однако мы продолжаем работать в этом направлении», – писал в соцсети Фейсбук глава районного совета Павел Бойченко.

Из необходимых 114 миллионов гривен, в наличии было около десяти. Но, несмотря на это, подрядчик – ООО «Дорлидер» – якобы был согласен выполнять работы в долг. Однако уже через пару недель «ни одной единицы техники, ни одной живой души рабочих» на трассе Т -16-30 Струмок – Шевченково видно не было.

Не помогла и акция «Нам нужны дороги», которую провели жители Килии и района, но которая не была поддержана районной властью.

К слову, отремонтированная дорога Килия – Шевченково разрушается. 

По словам главы районного совета Павла Бойченко, дорогу на повороте в Шевченково разрушают перегруженные зерновозы, направляющиеся на весовую.


Победа года

Во II Международном украинско-литовском конкурсе рисунков «Сдай кровь ради жизни», который проходил в ноябре 2016 – апреле 2017 года победила 15-летняя килийчанка Даша Гришаенко.

Всего в конкурсе приняли участие более 10000 учащихся, студентов учебных заведений из Украины и Литвы. Из огромного числа присланных на конкурс работ было выбрано всего 6 победителей в категории «студенты» и 10 – из учащихся школ. Победу среди школьников одержала 15-летняя Даша Гришаенко. Ее батик «Я дарю тебе жизнь» занял первое место. Юная художница была награждена дипломом и сертификатом на поездку в Литву.

 

 

 

 

 

 

Подшивку «ДЗ» листала Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 86 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]