Суббота,16.10.2021,00:02:07
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Банная история. Поучительная
13:15:42
Банная история. Поучительная

В начале октября 2012 в Килии официально открыла  двери городская баня, переданная решением 15 сессии горсовета ЧП «Лотос 2011». И хотя сам мэр Килии говорил о том, что предпринимателя обязали оставить социальную цену, на деле вышло не так.  Почему? Но, казалось бы, такой простой вопрос, привел к неожиданным результатам работы аппарата горсовета, в частности Максима Артемовича Переверзева, и прокуратуры района.

 Предисловие

Для жителей поселка СРЗ открытие после реконструкции городской бани стало поистине событием – люди долго ждали случая попариться. Особенно этого хотели пенсионеры. К тому же Максим Артемович обещал, что социальная цена для них останется практически на прежнем уровне (цена бани на то время была 7  грн/час – авт.): «Мы договорились, для дедушек и бабушек, конечно, оставят цену рублей 10. Они ребята серьезные». А ЧП «Лотос 2011»   установил цену за 1 час 30 грн. Видимо, у каждого свои представления о «10 рублях».

Возмущенные пенсионеры поселка СРЗ, оббив пороги горсовета, не найдя понимания у предпринимателя, обратились к нам: «Как так? Ведь Максим Артемович обещал, что будет цена социальная? Мы ходим, но нам ничего не говорят.  Они теперь уже, ссылаясь на то, что цена в 30 грн/час им не выгодна, говорят, что вообще уберут общественные дни. Пожалуйста, обратитесь за разъяснением вы. Вам же они не откажут».

Глава 1, образовательная

Как обычно журналист получает информацию у чиновника? Звонит, договаривается о встрече, встречается, получает информацию – это самый быстрый способ. Есть еще один: послать информационный запрос, но ответ на запрос надо ждать от пяти до двадцати дней (в случае, если запрашиваемая информация большого объема или требует времени для обработки). Но тут, казалось бы, ситуация простая: по словам Максима Артемовича, у него с частным предпринимателем перед приватизацией бани состоялся разговор, из которого следует, что был договор о том, чтобы оставить социальную цену. То есть, мне предстояло только пойти и взять договор (или обязательство) и копию решения сессии, в которой также должен быть указан пункт о соццене.

Глава 2, горсоветовская

В телефоном режиме с мэром связаться не удалось – то занят, то в отъезде. Несколько раз я подходила к Максиму Артемовичу лично с просьбой ответить на вопрос или назначить время, когда ему будет удобно со мной встретиться. Даже не выслушав вопрос, килийский голова сказал, что ни ответить, ни встретиться не может, ни сейчас, ни в ближайшее время.

Что ж, зная, что М. А. Переверзев принимает граждан в любой рабочий день, иду на прием. Оказывается, журналиста «ДЗ» мэр принимает только в официально указанный приемный день – понедельник с 9.00 до 12.00. Пришла в понедельник в 9, записалась на прием, жду. Выходит из своего кабинета Максим Артемович и сообщает, что разговаривать со мной не будет:

- Я не готов с Вами разговаривать. Вот когда готов буду, тогда и скажу.

- Так Вы даже вопрос не слышали, – говорю.

- Да какая разница, мне все равно.

Своими действиями Максим Артемович нарушил п. 2 ст. 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине»: «Журналист имеет право посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами», а «за нарушение прав журналиста виновные лица привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной либо уголовной ответственности согласно действующему законодательству Украины». Ну, да ладно, мало ли, человек законов не знает, ну и что, что мэр.

Пишу информационный запрос (есть вероятность, что он «пройдет» через юриста, и тот подскажет  Максиму Артемовичу о существовании законов Украины). В запросе прошу предоставить всего лишь две бумаги: копию подписанного между горсоветом и ЧП «Лотос-2011» обязательства с указанием социальной цены на услуги бани и копию решения сессии. Согласно п.п. 1, 4ст. 20 Закона «О доступе к публичной информации» ответ или уведомление о продлении срока до 20 дней мне должны предоставить строго в течение пяти рабочих дней. Но, ни через пять, ни через шесть дней – ни строчки.

А люди звонят, спрашивают: «Как там вопрос бани?» Я-то понимаю, что для них это важно, но ответить ничего не могу. Остался, правда, еще один вариант – написать заявление в прокуратуру на  бездействие должностного лица в связи с непредставлением ответа на запрос (чч. 1, 2 ст. 23 Закона «О доступе к публичной информации»). И уже прокуратура должна была обязать мэра города ответить на мой запрос. А согласно ч. 1 ст. 212-3 КУоАП наложить штраф на должностное лицо (в данном случае именно на Максима Артемовича) от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Глава 3, прокурорская

Информационный запрос на имя М.А. Переверзева был подан 4 декабря 2012 года, заявление в прокуратуру – 14 декабря. А 15 января я получила копию решения о проведенной проверке, из которой следует, что прокуратурой «ВСТАНОВЛЕНО, що 10.12.2012 за вихідним №1371-2.7 міською радою на Вашу адресу направлено відповідь, відповідно до якої роз’яснено, що, у зв’язку з необхідністю пошуку інформації, термін розгляду зазначеного запиту продовжено до 20 робочих днів».

Так как я никаких уведомлений НЕ ПОЛУЧАЛА, я попросила ознакомиться с материалами проверки. После этого поняла – в прокуратуре работают люди, обладающие даром телепатии. Иначе как объяснить, что при отсутствии документов, подтверждающих отправку уведомления, они что-то смогли УСТАНОВИТЬ. Уведомления я НЕ ПОЛУЧАЛА  и, соответственно, нигде за получение не расписывалась, записи в журнале регистрации исходящей документации горсовета о том, что уведомление мне направлено НЕТ, почтового уведомления об отправке документа почтой НЕТ.

- Но вот же, у нас в материалах проверки ЕСТЬ копия? – удивляется помощник прокурора района Екатерина Александровна Бойченко.

Да, видимо о существовании делопроизводства и документооборота работники прокураторы и не слышали. А это, в свою очередь, влечет за собой несоблюдения задач и принципов деятельности прокуратуры согласно Закону «О прокуратуре»: «всемерное утверждение верховенства закона и укрепление правопорядка», «работники прокуратуры должны принимать меры к устранению нарушений Закона, от кого бы они ни исходили, привлекать в установленном законом порядке к ответственности лиц, допустивших эти нарушения».

Вот так, благодаря своей необразованности (что касается делопроизводства и документооборота), вовремя «нарисованной» горсоветом «бумажке» об отсрочке в предоставлении ответа и телепатическим способностям следователя прокуратуры, сделан вывод: мэр Килии сроки ответа на информзапрос и закон не нарушил!

Глава 4, банная

Получив таки, с нарушением всех сроков, ответ на информационный запрос (что и было главным во всей этой эпопее) была крайне удивлена. Чему? Читайте и наслаждайтесь:

«У відповідь на Ваш запит від 05.12.2012 року повідомляємо наступне.

Згідно з рішенням сесії Кілійської міської ради від 05.12.2011 року № 292-УІ-15 «Про затвердження результатів конкурсу та надання згоди на відчуження об’єкту нерухомого майна - лазні по вул. Кубишкіна, 11-А в м. Кілія» споруда лазні була приватизована за конкурсом у 2011 році приватним підприємством «Лотос 2011».

Згідно умов приватизації (проведення конкурсу), встановлено термін збереження профілю функціонування об’єкту терміном в 5 років.

До повноважень виконавчого комітету не належать повноваження щодо регулювання або встановлення цін на послуги приватної лазні.

За роз’ясненнями з приводу ціноутворення на послуги лазні Вам необхідно звернутися до керівництва приватного підприємства «Лотос-2011».

Так-то, ни о какой социальной цене речи нет! Все решается на словах. А слова – это не документ: сегодня на это соглашусь, завтра на то, а послезавтра вообще…

Обращалась я по поводу цены на банные услуги и к Игорю Анатольевичу Нескубе (именно он указан как руководитель юридического лица ЧП «Лотос-2011» на сайте государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр»), но он от комментариев отказался. Оно и понятно, частное лицо, как хочу, так и ворочу – нигде автограф свой не ставил.

Глава 5, итоговая

После всех этих перипетий сложилось мнение, нет в городе нашем хозяина, нет порядка, нет – и не будет. Пока решения, договоры, обязательства будут решаться на словах. Пока чиновники будут друг другу бумажки нужные «рисовать», и пока каждый не начнет выполнять свои обязанности грамотно и добросовестно.

Возможно, мэр человек и хороший, но доверчивый, верит всему, в чем его убеждают и что обещают. А должно быть не так, должно быть по правилам и по закону, эти правила определяющему. Хочешь, чтобы люди слово сдержали, пусть бумагу подпишут, а то потом «мы права не имеем»…

Олеся ЛАНЦМАН

 P.S. И даже в ответе своем горсовет умудрился поставить ошибку – запрос был подан 4 декабря! О чем у меня ЕСТЬ подтверждающая запись заверенная печатью канцелярии исполкома Килийского горсовета.

 

Прикрепления: Картинка 1
Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2437 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 24
+9   Спам
1 asdfgh   (07.02.2013 18:12:30) [Материал]
Баню «хлопнули» Яценюковские  депутаты Койчев и Нискуба. Вот так они наличном примере доказывают свою принадлежность к жуликам и бандитам, и «проявляют
заботу» о малоимущих. Пенсионеры их не волнуют, им нужны те, кто приходит
баблом  «париться» с девочками по вызову.Мер рыгоанал Переверзев обещал на сессии, что для пенсионеров будет цена по 10
грн/час и, что так будет записано в договоре, но, как всегда сбрехал. Перед
продажей, в бане заменили старый размороженый котёл на новый за счет бюджета
города. Баню с новым котлом продали за копейки, т.к. депутаты от рыгов,
соцпартии и Фронта перемен в Килийском горсовете создали не афишируемую
коалицию и таким образом имеют большинство на сессиях, и всегда голосуют
согласованно. Куда только Яценюк смотрит? Впрочем, кадры у Яценюка, это
ахилессова пята, и Табаловы тому не последний пример. Наши  килийские «фронтовые» «тушки»  подтверждают это на каждой сессии в горсоветеи в райсовете.  Все депутаты от Фронтаперемен, это "пятая колонна" от рыгов. Что делать с баней? Договор
продажи расторгнуть, баню вернуть в собственность города, и, как и раньше, она
должна дотироваться из городского бюджета,  и цена будет 10 гривен. Расходы"деловаров" от «Фронта перемен" пусть компенсирует
мер-брехун-рыгоанал.

-3   Спам
2 елизаветта   (07.02.2013 22:25:06) [Материал]
Саша -cray. Ты же говорил, что не используешь этот ник - он де"случайно остался на рабочем компьютере"...Ложь, как и всегда...Как и весь твой дешёвый рыгоанальный пост.

3 asdfgh   (07.02.2013 22:43:16) [Материал]
Бабуля! Маразм крепчает? Да? Что здесь ложь и причём какой-то Саша? Вы по сути с чем не согласны? С тем, что людям дорого мыться и что баню необходимо вернуть в собственность горожан?

+5   Спам
4 елизаветта   (07.02.2013 23:31:26) [Материал]
Да нет, Сашенька! С автором статьи я согласна полностью - скотство полное со стороны, как новых "прихватизаторов" "Лотоса" так и городского мера и иже с ним.... Я думаю с этим согласны все здравомыслящие люди...Речь о вашей личной нравственности господин CRAY - почему Вы позволяете себе грубо нарушать правила форума и используете два "ника"?...Напомню пункт I-4 -"Запрещена неоднократная регистрация одним пользователем, вне зависимости от целей, с которыми такая регистрация проводится. Данное нарушение является крайне серьезным и ведет к блокированию всех учетных записей....." Ну Вам - то я знаю, закон не писан! Вы гордитесь этим и рассказываете всем знакомым, что форум едва ли не Ваша собственность...:)

+3   Спам
5 asdfgh   (08.02.2013 23:10:00) [Материал]
Бабуля! Спасибо за поддержку килийцев и за "добрые" слова в адрес рыгов и их подлиз в лице депутатов от Фронта перемен.  К сожалению, вы глубоко ошибаетесь и зря на Сашу, не знаю кто это, бочку катите. Клянусь детьми, я не Саша и Саша здесь ни причём!  Давайте не будем выяснять отношения, чувствую, что и вы против бандитской власти, хотя, по-моему, зря уважаете ДЕРЬМО в лице ПОЦжарова. Последние события подтвердили то, что это ворюга и взяточник ещё тот и место его уже давно в тюряге. Так что, уважаемая, давайте вместе мочить бандитскую власть и таких чмошников, какими есть депутаты от Фронта перемен.

+7   Спам
6 елизаветта   (09.02.2013 19:34:32) [Материал]
Точно, это ник чуть другой "спалился"
Цитата
Последние события подтвердили то, что это ворюга и взяточник ещё тот и место его уже давно в тюряге.
Последние события подтвердили, что воров тронуть нельзя - они "избранники народа" и вместо их отдувается "назначеный президентом" Поджаров...Его вина, конечно, есть, в том, что недостаточно тщательно контролировал куда плывут деньги, но те, кто распределяют деньги, -(а это у нас теоретически райсовет а практически его председатель) были защищены самим райсоветом...Почему? Угадайте с трёх раз...А Поджаров стал стрелочником. Нужно ыедь показать, что власть "бдит" и наказывает!...

+6   Спам
7 asdfgh   (10.02.2013 19:51:56) [Материал]
Многим известно, что ПОЦжаров прокручивал махинации с Зайцем-Решетником на целевых деньгах на развитие садоводства и виноградарства, которые приходит из госбюджета. Поэтому, Антибиотик не совсем при делах, хотя долю свою, думаю, от этих оборуток тоже имел. Поэтому ПОЦжаров и Заяц организаторы ОПГ, которые стибрили 3 млн.грн.  Ну, а стрелочник - Кривенко, который не занял принципиальную позицию и поддался на истерические вопли, стучание кулаком по столу и топанье ногами по полу ДЕРЬМА-ПОЦжарова. И в результате, Кривенко утвердил акты комиссии на эти 3 лимона. Вы сильно хорошего мнения о ДЕРЬМЕ, ОНО любого сделает стрелочником, а само всплывет, как это было уже не единожды. Но его место всё-таки в тюряге! Однозначно. За все взятки, за все поборы, и за всех тех людей, которые из-за него имеют судимости.

+1   Спам
8 valentin-leontiev3   (15.02.2013 21:51:49) [Материал]
Думаю,что нет нарушений закона, если предприниматели как владельцы бани  сделают для пенсионеров скидку  на 50%. Ведь закон допускает применение социальных инициатив именно  для социально-незащищенных слоев населения. В этом случае сразу схлынет напряжение и разговоры на данную тему. Плюс - улучшится посещаемость...  В итоге все будут только в выигрыше!

-3   Спам
9 asdfgh   (16.02.2013 20:33:31) [Материал]
Думаю,что нет нарушений закона, если предприниматели как владельцы бани сделают для пенсионеров скидку на 50%.
Странно, что подобное пишет, так сказать, адвокат...
[/color]

[color=#000000]

+8   Спам
10 SURITA   (17.02.2013 00:15:08) [Материал]
Обнаглели начисто эти прихватизаторы Игори Нескубы, обдирают пенсионеров до нитки. Жирут, жируют и всё нажраться не могут. Уж не Игорь ли Нескуба строчит под ником Елизаветты?Куда вы катитесь зажравшиеся во сто кубышек?  Только в пропасть. Причем тут адвокат и законы, если вы сами бездушные крахоборы или совладельцы крахоборов и грабителей пожилых людей. Для вас всеравно законы не писаны. Умолкните лучше и не позорьтесь. Сделайте уступку пенсионерам хотя бы в два раза. Не обеднеете.

-5   Спам
11 777   (18.02.2013 09:53:49) [Материал]
Ну прихватили депутаты баньку, ничего страшного (насколько мне известно даже денег в бюджет заплатили). Мало у нас в стране всего прихватили? переживаете так как будто что-то изменится. Изменится все тогда, когда за своим носом смотреть будете и с себя начинать. А то попрятались за никами-аброкадаброй и поливаем грязью направо-налево. Стыдно за нас.

+6   Спам
14 asdfgh   (20.02.2013 20:48:08) [Материал]
Точнее,  Нескуба и Койчев в сговоре с  Переверзевым  украли баню у горожан! Если вы это поддерживаете, то и вы ворюга! А как говорил один известный человек и персонаж "Вор должен сидеть в тюрьме!"  Будем надеяться, что времена изменятся и правда воссторжествует.

-6   Спам
18 777   (26.02.2013 17:37:05) [Материал]
Правда восторжествует. Это я точно знаю. Только кто окажется на стороне козлов, а кто овец еще большой вопрос. А по тому, что ты обозвал незнакомого тебе человека "ворюгой", можно сделать вывод: не суди по себе. Вспомни сколько денег на выборах в 2004 стырил, Саша.

+3   Спам
22 asdfgh   (27.02.2013 21:03:50) [Материал]
Вор, поддерживающий вора, тоже ВОР!  Кто деньги стырил, это обратись к Переверзеву, Нескубе и к Койчеву. Последние, кстати, оччччччччччень порядошные люди в кавычках, естественно. Ещё одно, кстати, они уже вышли из партии, от которой баллотировались и собираются к рыгоаналам. Впрочем, вся их гоп-компания во главе с Лиманским были и есть рыгоаналами, обрядившими в шкуры яценюковцев.

+2   Спам
23 елизаветта   (28.02.2013 08:51:25) [Материал]
Ну,Лиманскому Боделан не позволит покинуть пост "голови осередка Фронта Змін", кого же он на его место поставит? Карастойку, что-ли? А пустить это дело на "самотёк" никак нельзя, -придёт кто-нибудь симпатизирующий Яценюку и испортит всю работу партии Рыгианов по создании филиалов ПР под разными вывесками... Усё под контролем "смотрящих"!

-2   Спам
24 777   (28.02.2013 09:20:34) [Материал]
Я могу согласиться только с тем, что все под контролем смотрящих. Если при нынешней власти политик чувствует себя хорошо, можно сделать вывод, что он не оппозиционер или карманный оппозиционер. Но до обвинения конкретных лиц опускаться не буду. Я лично не доверяю ни одной политической силе ни на местном уровне ни в Киеве.

-5   Спам
12 777   (20.02.2013 08:56:53) [Материал]
Бабуля, я никого грязью не обливаю. В отличии от тебя. Ты ведь тоже не Елизавета?

+4   Спам
13 елизаветта   (20.02.2013 18:54:19) [Материал]
Но за "ником" -то прячешься? А я хоть Фёкла, хоть Прасковья но никого не призываю писать без ников... Для того и ник, чтобы избежать преследования от админресурсных крыс. Вам корытникам очень хотелось бы, чтобы все писали свой адрес и фамилию дабы зэков "пятнадцатисуточников" подослать и покалечить где нибудь в подъезде, или проверок на бизнес наслать, что пока будешь доказывать, что не верблюд - без трусов останешься. Так, что товарищ "помощник депутата" лечите кого нибудь другого, а мы все "родом из СССР" и знаем кто в Килии есть кто. Кто берёт взятки а кто ...берёт ещё больше да ещё и "вымогает"...

-8   Спам
15 777   (25.02.2013 18:14:45) [Материал]
Ах ты, светлая душа. Радостно мне за тебя. Видимо грехов за тобой нет, раз всех судишь.

+5   Спам
16 елизаветта   (25.02.2013 18:33:56) [Материал]
Правда глаза режет?

-6   Спам
17 777   (26.02.2013 08:57:20) [Материал]
О какой правде идет речь? Что мне режет глаза? Я просто призываю не обливать грязью людей за глаза? Что в этом плохого? Странно как-то. Думаю в отношении себя никто не хотел бы слышать обидные слова. Это все из-за слабости. Стержня нет, чтобы бревно из своего глаза вытащить.

+3   Спам
19 елизаветта   (27.02.2013 01:22:22) [Материал]
Вашему брату вечно чего-то не хватает, то стержня, то совести...

-6   Спам
20 777   (27.02.2013 09:27:09) [Материал]
"Все село напало, насилу відкавкалась" biggrin . Можешь даже ничего мне не отвечать. Я согласен, что ты самая лучшая, а такие как я во грехах погрязли по самые уши.

+4   Спам
21 елизаветта   (27.02.2013 18:35:06) [Материал]
Ну если Ваши три семёрки, это всё село, то таки да! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]