Суббота,28.05.2022,11:27:19
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Андрей Выходцев: «Кто-то же должен защищать страну!»
12:24:29
Андрей Выходцев: «Кто-то же должен защищать страну!»

Мы живем в чрезвычайно сложное время. В государстве, в обществе  обострились   все  присущие  переходному периоду противоречия. Старшие поколения еще не забыли  тот период, когда нам всем мир казался идеальной картинкой без особых проблем.

«Зачем нам о них знать-то, о проблемах? Главное - нет богатых, все одинаково равны и бедны, завидовать некому. Все хорошо. Может, кое-кому и получше, а кое-кто и в тюрьме сидит за стишок, а кто-то из Афганистана вернулся в «черном тюльпане». Но мы об этом не знаем, и знать особо не хотим. Нам хорошо, нам спокойно. И, Слава Партии родной, заботится ведь день деньской!».

И вдруг все изменилось. Перемены за переменами. Богатые, бедные, депутаты, бандиты, рейдеры, переделы, убийства, разорения, выборы и раздоры, раздоры и выборы… Ужас! Кошмар! Зачем все это простому смертному? Хочется спрятаться куда подальше от всех этих проблем. А тут еще президент, который «бандит, но свой, родной бандит», сбежал к соседям и войну наслал. Как тут разобраться: «Кто прав, кто виноват?». Проблема? Да еще какая. Полный раздрай в головах и мыслях. А главное - в чувствах. Поселились в душах моих земляков сомнения и неуверенность, страх и ненависть. И чего только не услышишь от разных людей! И хорошее, и плохое. Одно радует, другое огорчает.

Вот уже год, как я знакомлюсь с теми людьми, кто в трудное для страны время записался в ряды вооруженных сил Украины и уехал в АТО, защищать свое государство от агрессивного соседа, которому не понравилось, что «какие-то там аборигены, назывющие себя украинцами, вдруг захотели жить по-своему». Людей, которые первыми пошли защищать нас от беды, сейчас мы с уважением называем: - «наши атошники». Многие из них были добровольцами, иные шли по мобилизации. Но они знали, зачем туда идут и кого будут защищать, и знали кому это нужно. Свой путь избирали сознательно. Они прошли там, на Донбассе, труднейшие испытания. Они видели столько горя, что нам тут, в далеком тылу, и не снилось. Но в их душах я не встречала ненависти. Они видят всю сложность жизни, но не впадают в отчаянье, не рисуют все вокруг мрачными тонами. В этих людях я встречаю столько позитива, столько понимания, столько доброты, что кроме глубокого уважения и благодарности к ним не рождается других чувств. Некоторые из знакомых горожан, которые читают мои материалы, при встречах, говорят: что ты рисуешь красивые картинки, эти люди вовсе не такие, как ты о них пишешь. И я отвечаю им, отвечаю всем, кто думает так как они. Я ничего не придумываю и ничего не рисую. Я не беру журналистское интервью. Я ничего не записываю на диктофон и даже заранее не готовлю вопросы. Я просто знакомлюсь с этими людьми и очень откровенно и искренне с ними беседую. И они мне рассказывают, то, что считают сами необходимым рассказать, то, чем они хотели бы поделиться со всеми, кто живет в нашем городе.

Я искренне верю, что в разговоре со мной эти люди не лукавят. Потому что я вижу их глаза, их улыбку, их грусть и радость, и знаю – они искренние, они говорят мне то, что думают, их поступки соответствуют жизненной позиции. Людей, с которыми я встречаюсь и о которых рассказываю, мы в газете, называем Героями. Почему именно Героями? Да потому что эти скромные в жизни, порой незаметные люди, способны совершать поступки, которые десятки таких же как они не совершат. По улице идет много людей, но только один из сотен бросится в огонь спасти ребенка из горящего дома. Сегодня в Украине идет война под официальным названием - АТО. Уже больше двух лет. Ни для кого не секрет - кто вторгся на территорию нашего государства и зачем. Все знают, что против украинской армии воюют регулярные части Российской Федерации. Об этом говорят все участники АТО, с которыми я беседую в течение этого года. И все люди, беседующие со мной, понимают, что если не остановить врага, он пойдет все дальше и дальше… И как тогда будут выглядеть наши мирные города и села, эти парни в камуфляже ВСУ (Вооруженных сил Украины) тоже знают. И поэтому они стоят там, на линии размежевания: летом, когда жарко, зимой, когда холодно, стоят, когда страшно и когда они уставшие. Стоят, чтобы мы были сыты, благополучны, спокойны.

Сегодня я встретилась с одним из таких парней. Это он ответил на мой вопрос: почему поехал в АТО, словами «кто-то же должен защищать страну». Ответил просто, спокойно, без пафоса и особых эмоций. Ответил тихо, глядя мне в глаза. И я почувствовала, что мой вопрос был элементарной нелепостью. Потому что на такие вопросы такие парни не отвечают. Они просто выполняют то, что от них требует их мужская сущность, их человеческое достоинство и воинская честь.

 Андрей Валерьевич Выходцев. Именно о нем идет речь. Сын уважаемых в нашем городе родителей. Мы все знали его отца – известного поэта, художника, основателя поэтического общества «Дунайська хвиля» – Валерия Выходцева. Знаем маму, Тамару Васильевну Выходцеву, много лет возглавлявшую одно из районных учреждений в системе здравоохранения. А я, как говорит сам Андрей, никому не известный скромный сын своих родителей. Андрей мечтал стать моряком, ходить по морям в разные страны. И он осуществил свою мечту. Окончил школу, училище, и несмотря на разные трудности, устроился в одну из пароходных кампаний матросом. В основном ходил под флагом Греции.

– Где побывал? Легче ответить, где я не был. Я не был только в Австралии и в Антарктиде. За 10 лет плавания обошел весь мир, все страны, повидал очень и очень многое. Никогда ни на кого не жаловался. Считаю, что свою жизнь мы создаем сами, своими руками, головой. И своей жизнью я был доволен. По семейным обстоятельствам ушел из пароходства. Работал в Одессе, в Крыму в разных фирмах. Хотел быть не так далеко от сына. У меня ведь сын уже почти взрослый, Владислав 14 лет. Считаю, что должен быть ближе к нему, больше общаться. Хотя жизнь требует постоянных отъездов. Но сын меня понимает, мы с ним друзья.

– Когда и как попали в АТО?

– Когда начались события в Крыму и затем на Донбассе, я был Килии. Раздумывал о том, как быть, как жить дальше. Случай сам подсказал путь. Вручили повестку о мобилизации в армию. Мне 39 лет, я уже давно отслужил свой положенный срок в рядах украинской армии еще в 1995-1997 годах. Мог, как многие мои знакомые, просто откосить, найти кучу заболеваний и отказаться. И ничего бы мне не было. Но я решил так. Раз вручили повестку, значит, пришло и мое время делать, то, что именно сейчас я должен делать. На следующий день был в военкомате. Моя воинская специализация оказалась очень нужной сегодня в ВСУ. Я – артиллерист. Наводчик. Этому надо долго учиться. А я осваивал эту профессию два года и в учебном центре и в воинской части во Львовской области за 2 км от границы с Польшей, где служил. Поэтому меня сразу отправили в Николаев на полигон Широкий Лан, для восстановления знаний и навыков. Учиться надо было 3 месяца. Но командиры, увидев в учетных документах мою воинскую профессию, через 2 недели отправили на Яворивский полигон для дальнейшей подготовки и формирования боевого подразделения. Через 3 недели получил направление в Закарпатскую 128 горно-стрелковую бригаду в отдельную группу артиллеристов на должность наводчика противотанкового орудия «Рапира». Была сформирована группа артиллеристов из 50 человек. Выехали в Мукачево на боевое слаживание. Когда все было готово к отправке в АТО, нас всех 50 человек построили и спросили: кто не готов поехать? Кто не может или не хочет ехать, может выйти из строя и остаться. Вы не поверите. Из 50-ти человек никто не вышел. Я был настолько потрясен! Ведь между собой ребята говорили разное: зачем мне это нужно, никуда я не поеду… А тут… Когда чувствуешь плечо стоящего рядом товарища, начинаешь понимать ответственность не за себя, а за него. Ты останешься, а он уедет. Как ты, мужчина, будешь себя ощущать? Кем ты будешь себя чувствовать? Вот так и уехали на позиции под Станицу Луганскую. Все 50 человек. Уехали 24 августа 2015 года, как раз в День празднования Независимости. Стояли в лесопосадке за 4 км от населенного пункта. Отношения в части были нормальные, дружные, человеческие. А вот с местными жителями было сложнее. Многие относились к нам с недоверием, отрицательно, хотя мы им ничего плохого не делали. Наоборот, делились с детьми и стариками сладостями, у нас их было в избытке, сгущенкой и другими вкусными вещами, о которых они давно забыли.

– Как вас обеспечивали? Были проблемы?

– Да нет. В 2015 году проблем с обеспечением армии уже не было. По крайней мере, у нас, все необходимое было в избытке. Волонтеры к нам приезжали редко, но нам всего хватало. Были концерты, артисты приезжали. С обустройством позиции нам очень повезло. Помогла разведка. Они нашли место в 100 метрах от озера. Мы вспоминали их добрыми словами по нескольку раз в день. Озеро рядом – это же комфорт! Возможность искупаться, постираться, помыться. В армии в полях это проблема номер один, привозной водой не очень-то попользуешься. Три месяца выполняли боевые задачи, поставленные перед частью. Через три месяца отправились на ротацию. Снова на Яворивский полигон. Отдыхать и повышать боевую подготовку. Снова уехали в АТО 7 марта 2016 года. Новые позиции находились в Донецкой области. Авдеевка. Промзона. Думаю, вам не надо рассказывать, что на сегодняшний день это - самое горячее пекло. Мы стояли с двух сторон от знаменитого коксохимического комбината - самого большого во всей Европе. Стояли на случай, если на наши позиции пойдут танки, чтобы захватить этот завод. А они рвутся именно к этому предприятию. Вот тут мы и дневали, и ночевали у своих пушек, даже спали, прислонившись головой к лафету в обнимку с автоматом. Но наши позиции не стояли долго на одном месте. Мы поддерживали пехоту на всем протяжении линии размежевания от Авдеевки до Марьинки, там же Пески, Красногоровка…

– Да, уж. Эти названия знают все. Каждое утро начинается информацией, о событиях в этих местах. Досталось вам горячее место службы…

– Да. Досталось. Иногда не только от артиллерии противника приходилось отбиваться, но и с воздуха. Они ведь засылают на наши позиции «беспилотники», и те сбрасывают фугасные бомбы. Если зенитчики не успеют их сбить, эти фугасы выжигают все насквозь. К нам один раз такой залетел. Правда, удачно. Попал в трехтонный автотягач. Слава, Богу, людей там не было, так что никто не погиб. А от транспорта осталась куча прогоревшего насквозь металла. Вот такие пироги нам засылают, так называемые, «братья» из России.

– Как отнеслись к вашему выбору мама и сын? Ведь все мамы одинаковые. Это - бессонные ночи, бесконечные волнения.

– Вы правы. Все это имеет место. Мама волнуется и переживает всегда. Но она меня понимает и поддерживает. А вообще, если, честно, – Андрей краснеет и застенчиво улыбается, – они – и мама, и Владислав – говорят, что гордятся моим выбором и моим поступком.

– Андрей! Ваши родные имеют полное право гордиться вами. У каждого человека есть сильные и слабые черты характера. Но только настоящие мужчины умеют преодолевать слабости и справляться с теми задачами, с теми вызовами, которые им посылает судьба. Вы выбрали трудный путь, и вы его прошли достойно. Чем будете заниматься сейчас, после демобилизации?

 – Как чем? Страну надо защищать. Война не закончилась. Уже заключил контракт и буду профессиональным военным. Вот прохожу медкомиссию и отправляюсь в часть. Такие специалисты как я очень нужны армии. Так могу ли я отсиживаться здесь? Я еду туда, где и должен быть. Где чувствую себя нужным и наиболее полезным в это время.

– Я желаю Вам всего самого лучшего, Андрей! Думаю, многие килийцы меня поддержат, если от их имени я передам нашу глубокую благодарность Вам, вашим боевым друзьям и вашей семье, которая ждет и волнуется за вас, за то, что Вы нас защищаете. Возвращайтесь с победой и с миром!

Светлана Павлишина

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1365 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]