Воскресенье,21.10.2018,21:45:23
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Административная реформа: пример Эстонии
11:48:21
Административная реформа: пример Эстонии

Как и в Украине, в Эстонии 20 лет не могли закончить проведение административно-территориальной реформы. Однако, в феврале 2017 года между нашими странами в вопросе этой реформы появилась существенные различия. Именно тогда правительство Эстонии пошло на крайний шаг – перешли от добровольного к принудительному объединению местных самоуправлений.

Еще несколько лет назад ситуация в Эстонии в этой сфере была похожа на украинскую:
- сопротивление реформам со стороны мэров-старожилов; 
- ставка на «добровольное объединение», которая больше была похожа на имитацию реформы;
- российский фактор, который реформы тормозил.
За 10 лет добровольно на объединение согласилась лишь десятая часть эстонских громад. То есть из 200 громад, объединились порядка 10. Не помогали ни стимулы, ни бонусы
Наконец в конце 2015 года, после очередных выборов, эстонское правительство объявило, что переходит к принудительному объединения. Несколько месяцев готовили соответствующий законопроект, а летом 2016 закон был принят. Согласно ему, у мэров был последний шанс объединиться самостоятельно – шесть месяцев чтобы выбрать партнеров, договориться об объединении, одобрить и подписать с ними договоры.
И это сработало! Безуспешные переговоры об объединении, которые велись 10 лет сдвинулись с места. Однако, более 50 органов местного самоуправления, которые до 1 января 2017 года не подали ходатайства об объединении объединили-таки в принудительном порядке.

Через Большой залив

Украинским журналистам из Одесской и Херсонских областей о реформах региональной администрации, о статусе местных органов власти рассказывали представители Сааремского муниципалитета в старинной городской ратуше г. Курессааре («Остров аистов») на о. Сааремаа («Островная земля»).
Перед тем, как поведать собственно о реформе, немного истории как мы на остров добирались. Из Таллина автобусом мы доехали до порта Виртсу, дорогой отмечая наличие леса и отсутствие заборов вокруг частных домов. По прибытии в порт заезжаем на паром – один из двух, курсирующих между Виртсу и Куйвасту. К слову, паромы названы в честь мифологических персонажей, живших на острове Сааремаа – Тылль и Пирет. Большой Тылль – великан-земледелец, богатырь, сражавшийся с врагами своего народа, а Пирет его жена-великанша.
Тридцать минут на пароме прошли незаметно и увлекательно. Сначала мы осмотрелись внутри: на борту есть кафе, магазины, игровая комната для детей. Пассажиры могут расположиться на удобных креслах: возле окна вид – завораживает. Так как погода была хорошая (наши организаторы признались, что впервые им не надо извиняться за погоду, так как в этом году лето жаркое и не дождливое). Мы поднялись на открытую палубу и оттуда любовались окрестностями Большого залива и, конечно же, фотографировались.
Стоит упомянуть, что при советской власти остров был закрыт для посещения, так как там располагались советские военные. С материка же можно было добраться только по специальному пропуску, который выдавали далеко не всем. Даже если человек хотел проведать родственников, пропуск он мог и не получить. 
Но сегодня Сааремаа открыт и для эстонцев, и для туристов. Отмечу, что кроме как паромом, сюда можно добраться самолетом.
Причалив в порту Куйвасту на острове Муху, через дамбу едем на о. Сааремаа. По площади остров как два Килийских района – 2673 км², но если жителей килийщины 51 тыс. 729 человек, то сааремцев – около 32 тыс. человек. 
Через час мы уже в г. Курессаре, где имеем честь встретиться с представителями муниципалитета. И тут я возвращаюсь к админреформе.

В историческом зале ратуши
Восемь месяцев назад 12 разных самоуправлений на острове объединились в крупнейшую в стране волость с центром в г. Курессааре.
«Нелегко было составить 12 самоуправлений в единое целое, чтобы они работали слаженно, на одном дыхании, шагая в ногу, – вспоминает зампредседателя волостной управы (мэра) Сааремаа, представитель исполнительной власти Март Мяккер.Ведь это – 427 хуторов, 9 маленьких городов, 1 большой Курессааре и 3 постоянно населенных острова: Вилсанди, Абрука, Кыинасту. На многих хуторах живет два-три человека. Есть даже такие места, где вообще нет постоянных жителей. А вот летом Сааремаа очень популярен, потому что в сезон отпусков людей на островах втрое более, чем обычно».
А Тийу Аро, председатель совета Сааремского уезда, (в муниципалитетах Эстонии мэр и председатель совета две разные должности, которые, соответственно, занимают два разных человека) отмечает, что есть тенденция увеличения численности населения
«Население у нас, – отмечает она – более 32 000 человек. Оно не уменьшается, а даже понемногу растет. На остров возвращаются люди, ведь у нас чистая окружающая сред, у нас очень спокойно и безопасно».
Безопасно настолько, что люди не то что ворота дворов открытыми на ночь оставляют, но часов в 11 вечера мы видели открытыми и ворота гаража, в котором стояла машина. Для нас это было, мягко говоря, необычно.
Итак, совет муниципалитета. Депутатский корпус состоит из 31 депутата, представляющих три политические партии. 21 депутат образует коалицию, а 10 являются представителями оппозиции.
«По регламенту, заседание совета проходит в историческом зале ратуши раз в месяц, – рассказывает госпожа председатель. – Депутаты сотрудничают между собой конструктивно и почти не ругаются».
В совете есть десять комиссий: по развитию и коммуникации, строительства, защиты окружающей среды, предпринимательства и хозяйства, образования и работы с молодежью, культуры и спорта, граждан Курессааре, финансовая, ревизионная и др.
Там, где раньше были центры волостей, постоянно работают по три специалиста, которые решают вопросы местного населения на местах.
«Бюджет самоуправления Сааремского уезда составляет 56 млн евро, – говорит господин Март Мяккер. – Мы должны с ним справиться. Все, что прописано в законах государства, следует выполнять».
Наибольшим изменением после объединения стало распределение финансов – сегодня вопрос этот решают в Курессааре, при этом учитывая интересы всех громад волости.
«Перед объединением, – рассказывает заместитель мэра, – за 2,5 года, мы переговорили обо всех проблемах и заключили договор со всеми 12 руководителями волостей. И теперь, исходя из списка дел в этом документе, совет финансирует и проводит работы на местах».
Например, на момент нашего приезда проводились работы на центральной площади города.
«Мы проводим полную реконструкцию площади Рынок. Когда начинали работу, никто не знал, как тут проходят коммуникации, так как не было никаких чертежей. Мы же поменяем все подземные коммуникации, станет больше места для пешеходов и велосипедистов. Автомобили смогут проехать, но на скорости 10-15 км/ч», – говорит заммэра.

Стоимость этих работ – 4 млн 500 тыс. евро. Из них – 2 млн 800 тыс. управа получила от государства, остальные – деньги местного бюджета. Завершат реконструкцию площади в начале июня следующего года. Пока же, для удобства людей, на разбитых участках дороги и тротуаров уложено что-то наподобие коврового покрытия. 
Среди других крупных работ – строительство детского сада.
«Старый уже ремонту не подлежал, поэтому на его месте сначала сделали чистое поле. Теперь строим новый, – рассказывает чиновник. – Смета составила 450 тыс. евро. Это также наши собственные средства».
В подчинении громады находятся школы, детские сады, учреждения культуры, организации социальной защиты – всего 93 учреждения. А больница, амбулатория, автостанции, компании, занимающиеся водоснабжением, канализацией, сбором отходов, очисткой дорог зимой – не в прямом подчинении муниципалитета, но финансируются из бюджета.
«Раньше мы проводили тендер и заключали договор на различные виды работ. Но качества не было, в сроки не укладывались, опаздывали. Тогда совет принял решение создать свое предприятие. Из бюджета на зарплату рабочим, топливо и затраты на производство перечисляют около 700 тысяч евро. Если же им надо что-то новое купить, тогда это новое решение», – объясняет сотрудничество муниципалитета и коммунального предприятия М. Мяккер. На сегодня, это предприятие обслуживает только г. Курессааре, но в планах охватить его услугами весь остров.
Обо всех решениях и планах муниципалитета жители уезда могут узнать через веб-сайт органа: изучить бюджет, проекты и сметы на выполнение работ, узнать о предстоящих и прошедших мероприятиях. Также через сайт можно подать документы, узнать на каком этапе рассмотрения твой вопрос, такая вот безбумажная администрация. Но так как есть люди, у которых нет возможности воспользоваться Интернетом, или которые не смогли освоить компьютер, при муниципалитете остались отделы, куда можно прийти и напрямую со специалистом решить свой вопрос.
Всего в администрации работает где-то 220 человек, которые входят в центральный аппарат города и пункты, обслуживающие бывшие центры волостей. Работники управы получают от 1 тыс. 700 до 2 тыс. 500 евро зарплаты. 
Как отметила председатель совета Тийу Аро, немало людей, которые родились на Сааремаа, а затем пошли учиться и разъехались по стране и за границу, сегодня возвращаются домой и остаются здесь жить. 
«Положительным результатом реформы является то, что к нам вернулись даже те, кто имел высокие должности в министерствах. Здесь есть где применить свои знания и свой опыт, у нас хорошие зарплаты», – сказала она. 
На Сааремаа изготавливают малотоннажные суда и яхты. Детали для электроники, сделанные здесь, отправляют за границу. Пользуются спросом деревянные дома, изготовленные из местного качественного леса, которые в разобранном виде крупными партиями продаются даже в Китай. 
Также островитяне занимаются сельским хозяйством. Но если при союзе в этой отрасли работало 15% жителей, то сейчас эта цифра уменьшилась ровно в 10 раз. Но не из-за того, что мало желающих выращивать сельхозкультуры, а из-за интенсивного внедрения механизированного сельхозпроизводства.
«Наши фермерские хозяйства производят зерновые, прежде всего рожь, мясо, молоко, мед, выращивают рыбу - лосося и форель. Рыбаки ведут промысел сельди, салаки и кильки в Балтийском море. Продукты с наклейкой «Настоящий продукт с Сааремаа» являются гарантией качества и лучшего вкуса. Изготовленные на острове сыры, мясные и рыбные деликатесы, пиво, минеральная вода пользуются в Эстонии и соседних странах ЕС большим спросом», – с гордостью говорит представитель волостной управы.
Но прежде всего Сааремаа – туристический остров. 94 предпринимателя предлагают комфортабельный ночлег, одновременно они могут разместить 220 гостей. И это только в Курессааре.
На северном побережье острова глубокий порт, где причаливают большие круизные пароходы. В этом году их было уже более десятка. Многие иностранцы прибывают на остров на яхтах, которые можно пришвартовать в местном яхт-клубе.

Для привлечения туристов местные предприниматели туристического бизнеса являются организаторами различных фестивалей. Например, в Курессааре проводят «Курессарские морские дни», «Дни оперы на Сааремаа», «Дни камерной музыки», «Большой гастрономический фестиваль», «Дни фольклора островов Эстонии», «Сааремский пивной котел», международное ралли, «Ночь сказочных огней», «Сааремский международный марафон», «Джазовый фестиваль» и многие другие.
В прошлом году Оперные дни, на которых выступали Китайская, Шанхайская и Венгерская государственная опера, посетили 13 тыс. 500 человек.
Saaremaa Opera DaysСааремааский фестиваль едыТакже много желающих с материка приезжают на Уличный пикник. И даже несмотря на то, что может идти дождь, так как пикник проходит в сентябре, а погода в этот месяц бывает не пикниковая, люди все равно общаются и наслаждаться обстановкой.
А еще мы узнали, что общественный транспорте на острове бесплатный. 
Пока прерываю свой рассказ. Но впереди еще много интересного об Эстонии и ее жителях. 

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Поездка для региональных журналистов на о. Саарема, как собственно и в саму Эстонию, состоялась благодаря проекту, организованному Украинским кризисным медиа-центром совместно с Эстонским центром восточного партнерства. Для того, чтобы  представители четвертой власти смогли на местах рассказать украинцам о том, к чему пришли эстонцы за 25 лет нахождения в Евросоюзе.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 182 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]